大学イモ 上手につくれません・・・

レス2
(トピ主1
お気に入り15

生活・身近な話題

いもたろう

サツマイモをたくさん頂いたので、大学イモ作りに挑戦したのですが・・・

レシピは
 1 切って水にさらす。
 2 水気を拭いて、15分揚げる。
 3 熱いうちに、蜜とからめて黒ゴマをふる。
       ※蜜は 砂糖1:蜂蜜1:水1 です

冷めたすぐ後は表面が硬くパリッとしているのですが、時間が経つとシナッとなってしまいました。
蓋のついた容器に入れたのが悪かったのでしょうか?

どうしたら、時間が経ってもパリッとした大学イモが作れますか?
教えて下さい!!

ユーザーID:0503661893

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数2

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • それはね。

    蜜に問題があります。

    私が作るときは、水あめを使います。
    蜂蜜は好みなんでしょうが、私は使いません。

    水あめ、水、しょうゆ(香りと色づけなので少々)をなべでどろっとするくらいに温めておきます。

    あとは、揚げたてのお芋を絡めてゴマを振って出来上がりです。


    市販の「大学いものたれ」もあるんですけどご存じないですよね?

    ユーザーID:1182793949

  • トピ主です

    どぐう様
    レスありがとうございます。

    水あめを使うんですか!
    なるほどです。冷めたら固まりますものね。

    「大学イモのたれ」見たこと無いです。
    探してみますね。

    ユーザーID:0503661893

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧