私は、今の会社に五年いるのですが、当時派遣として三年経過した頃に、契約社員となりました。
一年位前に、新人の年下の派遣が入ってきました。
彼女の外見は、ギャルそのままで、仕事もパソコンが使える訳でもなく、事務職としてのキャリアも無いに等しい子でした。
でも私は普通に付き合ってたし、先輩として仕事の指導をしていました。
しかし指導していくにつれて、彼女が性悪な事が分かりました。
ミスをしても認めない、必ず言い訳する、人の悪口ばかり言う、要領は良い彼女。
でも私はそれなりに普通に付き合っていました。
実際彼女には、他の仕事を、位置づけはサブとして与えられており、そちらの業務に関しても、メインの立場の男性とは、関係が上手くいってないようでした。
彼女は、私や男性社員相手に、そのメインの方の悪口を言い始め、一緒に仕事をやりたくないとさえ、のたまり始めました。
聞いてる私としては「だったら派遣なんだし、退職すれば?」と思っていたのですが、彼女は悪口を言いふらすだけで、辞める気なんか全く無く、席を長時間外したり、やりたい放題。
要領の良い彼女で、男性社員には媚を売るような彼女だったので、私の居ないところで、部内の男性陣(上司含む)と飲みに行っていおり、多分そこで「仕事が嫌なんです」っていう泣きつくような形で、彼らに相談をしていたと思うのです。
その結果なのか、半年前から、彼女と私が仕事の配置換えとなってしまいました。
上司は「契約社員にもなったのだし、仕事内容を変えて、キャリアアップして!」という理由で、説明されました。はっきり言って、私がやっていた仕事は、社員としては甘い内容だったかもしれません。
でもこんな、明らかに経緯が分かるような配置換えって有るんでしょうか?
しかも私がやる今度の仕事は、私が入社した当時から、やりたくない仕事内容でもあるんです。