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餃子やワンタンの皮、残ったらどうしてますか。

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生活・身近な話題

ロンドンオリンピック

シュウマイ、ワンタン、餃子を作るとき、皮は買ってきますが、おおざっぱに作るからでしょうか、どうしても5枚くらい、ひどいときには10枚近く残ってしまいます。
残りそうだな、と思うと、調節して入れているんですが、なかなか、うまくいきません。

残ってしまうと、ワンタンの皮ならチーズを入れて油で揚げる、など考えますが、いつもこれではねえ。

皆さん、どうされていますか。 

ユーザーID:7107831895

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  • ぎょうざの皮はピザもどきに

    餃子の皮が残ったら、トマトの薄切りとナチュラルチーズ、それに庭から取ってきた紫蘇を乗せてオーブントースターで焼きます。

    ピザっぽい味がして好きです。

    他にリメイクしたくない時は、ラップに包んで冷凍して次回に回してます。

    ユーザーID:4950767177

  • 計画的に

    皮が余るってことは、具を多めにつめてしまうんですね。
    私の場合は、逆に皮が足りなくなることがほとんどです。
    余った具はいつも餃子ハンバーグ(ミニ)になります。

    やっぱり、ボールの中の具をきれいにまとめて、スプーンなどで区切りを付けて(意味わかりますかね?)
    ちゃんと「等分、等分」に分けていかないとダメじゃないかと思います。

    ユーザーID:5952722915

  • とりあえず、、

    林檎などの果物を入れて揚げるのも美味しいですね。小豆餡とかチーズだけでなく他のものでお菓子風に食べるのも美味しいです。

    あと、皮を1cm位の幅に切って皮だけからりと揚げてサラダに混ぜるのも美味しいです。同様に切って皮だけのワンタンという感じで残り野菜も加えたスープ風にしてもおいしいです。味噌汁などの具にしても。

    あ、そう言えば、小ぶりの耐熱皿にピザソースを塗ったワンタンまたは餃子の皮を敷き、有り合わせの具とチーズを載せてオーブントースターでミニピザ風のおつまみにというレシピもあった気がします。作ったことはないですが、、。

    ユーザーID:8627779528

  • ピザになる!

    先日、赤ちゃん番組のおやつ作りで、餃子の皮にケチャップ塗って、コーン、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、トースターで5分焼くと、簡単ピザの出来上がり!

    ・・・というのをやってましたよ。
    私も今度作ってもみよ。

    ユーザーID:1965043262

  • けっこう使える

    餃子でもワンタンの皮でもいいですが・・・
    太めに切ってスープに入れる。
    大きめに刻んで揚げる。サラダやスープのトッピングに。
    煮リンゴ、バナナなど包んで揚げる。
    ミートソース(缶づめ)を包んで揚げる。など

    美味しいですよ。

    ユーザーID:5413460588

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  • 逆に

    具が余るように多目に作ってみては?具の方が使い回しに応用がききますし。
    皮の使い方ですが、チーズだけでなく、海老と大葉を包んで揚げるとか、バナナを包んで揚げて砂糖やシナモンをかけてデザートにするとかはどうですか?また、中華スープに皮だけでも意外と具になりますよ。

    ユーザーID:8296919988

  • そんな時は♪

    5枚って微妙な数ですね。
    ワンタンの時は、もう具なしでゆがきます。
    これはこれで、ズルンとして楽しい♪ので。

    餃子の時は、冷蔵庫にあるもので、具を作ります。
    マヨネーズと納豆
    チーズと佃煮のり
    刻んだキムチと豆腐
    輪切りウィンナーにカレー粉まぶす

    などです。

    ユーザーID:8794517517

  • 素揚げ

    1センチほどに細く切って、ちょっとだけこんがり色がつくまで揚げます。仕上げは塩をさっと一振り。ビールのおつまみにピッタリです。

    友人宅でご馳走になり、あまりの香ばしい美味しさに、ほんとに皮を揚げただけっ? と、びっくりしました。

    ユーザーID:6234668705

  • 冷凍します

    餃子は一度に60個くらい作りますので、皮の枚数と同じに具を用意するのは難しいですよね。ですから私はビニールの袋に入れて冷凍しておきます。一番手っ取り早いです。

    ユーザーID:9801048346

  • ケチャップとチーズをのせて

    ミニピザにします
    ケンタロウさんが子どもの頃、おやつがわりに粉チーズをふってオーブントースターで焼いて食べたとおっしゃっていたのを聞いて、ピザトースト餃子版にしたらこどもに大人気でした。

    ユーザーID:9769545038

  • なんちゃってピザ

    ありがちですが、トマトソースをぬって上にとろけるチーズをのせ、トースターで軽く焼きます。
    パリパリとスナック感覚で、おいしいですよ!

    ユーザーID:9211755699

  • ピザ風・麺風

    ・ピザ風
    ケチャップ塗って、ハムとか玉ねぎ、ピーマンを乗せ、
    とろけるチーズを乗っけて、オーブントースターへ。

    ・麺風
    中華風スープの中へ、適度に細切りにして投入。

    逆に具の方が余ったら、ピーマンの肉詰めにしちゃいます。

    ユーザーID:3369961686

  • ラザニアにしてます

    ミートソースとホワイトソースと適当なチーズがあれば、餃子やワンタンの皮をラザニアのパスタ代わりにしています。

    オーブンでぐつぐつと焼けば、ちゃんと皮にも火が通ってラザニアっぽくなりますよ。

    ポイントは、2、3枚重ねてパスタ層?をつくることで、ぐっとホントのラザニアパスタっぽくなります。

    ユーザーID:4018285629

  • 細く気って

    汁物の具にします、
    麺が入っているような感じになってボリュームが出ます

    ユーザーID:0093409189

  • 他にもあります

    ここでいつもお料理や御菓子作りのヒントをもらっています。
    例えば餃子の皮の活用法は以下の通りです


    http://cookpad.com/recipe/555939

    http://cookpad.com/recipe/529254

    ユーザーID:6925963896

  • わたしもチーズ

    です毎回。
    でも他のものも考えてみました。
    茹でたポテトと炒めたひき肉とちょっとスパイス(カレーパウダーなど)つけて詰めたら「サモサ」みたいになるのかな。でも面倒だね。
    そのまま揚げてクルトン代わりにスープにとかサラダに入れる。

    同じくそのまま揚げたものをアボカドやチリトマトのディップを作ってそれにつけて食べる。

    あと揚げたヌードル(代わりに皮を使って)に八宝菜みたいなのがかかってる料理みたいにする。
    これも面倒か。

    こんなのが思いつきました。

    ユーザーID:1899496752

  • スープの具

    残ったら、中華スープの具にします。
    縦長に何枚かに切って入れます。
    具が少ないときに重宝します。

    ユーザーID:5298521642

  • おつまみ

    うちは、皮より具があまることが多くて、たいてい二日三日餃子が続くことが多いですが・・・
    中途半端にあまっちゃった皮は、おつまみにします。

    まず皮を二枚水でくっつけます。
    その上にのりのつくだ煮(ごはんですよ等)を全面に塗ります。
    その上にとけるチーズを乗っけてトースターで焼きます。
    (チーズがとろけるまで)
    最後にきざんだ小ネギをパラパラっと乗っけてできあがりです。

    意外とおいしいですよ。
    ぜひおためしあれ。

    ユーザーID:2474214389

  • 冷凍します。

    ラップして冷凍します。
    凍ったままパキパキ折って、スープの浮き身にします。

    ユーザーID:5925013372

  • 私がよくやるのは、

    ラザニアの平たいパスタ代わり。
    耐熱皿にミートソース、余ったそれらの皮を段々敷き、上にチーズを乗せてオーブンへ。
    皮は、一度茹でて火に通した方が食べたときに粉っぽくなりません。

    それでも余ったら、冷凍庫へ。
    後日解凍して普通に使えます。

    ところでシウマイ、ワンタン、餃子の皮って形以外の何が違うのでしょうか。
    便乗ですみませんが、知っている方がいらしたら教えてください。

    ユーザーID:3554742503

  • 色々ありますよ

    ・適当な大きさにまとめるか切って、おみそ汁の具にする。
    ・餃子の皮が余ったなら、ピザ風にして焼いてみる。
    ・春巻の皮が余ったなら、細く切って素揚げにして粉砂糖をかけてパイ風のお菓子にする。

    思いついたのはこれぐらいです。

    ユーザーID:2553702522

  • 簡単ミニピザ

    餃子の皮が少し余ったら、ケチャップとマヨネーズを適当に塗って、チーズを乗せて、トースターで数分焼くとちょっとしたミニピザになります。具は特に乗せません。餃子が焼ける間のおつまみとして、好評です。

    ユーザーID:9947213500

  • 私のやり方

    こんにちは。
    私のやり方を紹介します。

    皮の各袋の裏面に材料の分量が書いてあると思いますがこれを守ること。
    次に平らなトレーなどに種を均一に広げて皮の枚数分に等分する。
    それでも余ったときは皮を冷凍します。
    意外に保ちますよ。

    あとは素揚げにしてサラダやスープのトッピングなどに活用しています。

    ユーザーID:9391124655

  • サラダに・・・

    皮を狐色になるまで揚げて、サラダのうえにパリパリとふりかけます。
    中華ドレッシングがとてもよくありますよ。
    酢豚や鶏肉のカシューナッツ炒めなど、味の濃いものにもふりかけます。

    うちでは余っても2,3枚なので、だいたいこれでその日のうちに消費できてしまいます。

    ユーザーID:6781751576

  • スープに

    中華スープ、味噌汁、トン汁などに1〜2cm位に切ったワンタンの皮を入れると美味しいです!
    煮込むとワンタンの皮はトロトロになって、汁もワンタンの片栗粉で少しトロみが付きいい感じになります。
    今ではこれを作る為にわざわざ買っています。
    因みに使いきれない時には冷凍保存もできますよ。

    ユーザーID:9362106799

  • そのままスープに

    余った皮は、半分に切ったり短冊にしてそのままスープにぺろんと入れます。
    つるっとしたのどごしで、おいしいですよ。

    あとは、余らせないようにするには。
    包む時にぜーんぶの皮を並べます。
    で、少しずつ具を乗せていって、全部の皮に具が乗り、具がなくなったところで包みます。
    これで皮が余ることはありません。

    ユーザーID:5684462289

  • フライパンで焼く

    油を敷いたフライパンで焼きます。
    その上にディップを乗っけて食べてます。
    美味しいですよ。

    ユーザーID:7096014409

  • パリっとサルサ

    どこぞかの料理本レシピで見ました。
    ビールやお酒のお肴に、おやつに最適です。

    まずは皮。

    餃子・ワンタンの皮を2分の1 に切り、180℃程度の油で
    パリッとあげます。

    サルサもどきソース。

    ケチャップベースで、レモン汁、塩・胡椒、醤油、
    タバスコ(お好みの辛さに調節)でソースを作ります。

    お召し上がり。
    パリッとあがった皮をこのソースにつけて食べるだけ。

    私の場合、よりサルサソースに近い状態で作りますが
    ソースの流用も出来、重宝する一品です。
    (私も皮ピザ作りますよ〜!美味しいですよね)

    ユーザーID:7924483302

  • 冷凍してます

    次に使うとき、自然解凍して使っています。

    ユーザーID:6655965441

  • アチコチに出てますよ!

    「余った餃子の皮 レシピ」などで検索すると、レシピがわんさか出てきますよ!!

    色々調べてみると面白いと思います。

    ユーザーID:8352154204

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