30代の働く女性です。
割とラフな格好で仕事する業界で働いています。
普段は、ワンピース、フレアースカート、たまにパンツを履いています。
職場では、職員証とセットになった磁気カードで部屋の出入りをするのですが、ある時からこれをクビからぶら下げることになりました。
仕事中ぶらぶらと邪魔なので、外してトイレで部屋の外に出るときだけクビにかけますが、そのたびにカードはどこ?ってイライラします。
腰にポケットさえ付いていれば、職員証や携帯が入れられて便利だと思いますが、女性ものってないですよね。
シャツの胸ポケット(ペンをさせる)、冬は上着の内ポケット(男性は大事なモノはここに入れるようですね)、さらにズボンには合わせて4つもポケットが付いている男性が羨ましいです。
首から下げるのは仕事の集中力を弱めるので嫌なんです。
せめてクリップで胸あたりにつけられたらいいのですが、胸にもポケットってないですし。
多くの女性はポーチを持ちますが、トイレで忘れそうになるなど、身につけられるポケットに比べて不便なことこの上ないです。
同様の不便さを感じている女性の皆さん、ご意見をお聞かせ下さい。