24歳、調理師の道へ進みたい

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  • ありがとうございます

    こんにちは。
    読み返すと、日本語めちゃくちゃだなあと反省です。。
    レスいただけて、うれしいです。
    ありがとうございます。


    はるぷーさんへ
    レスありがとうございました。
    レスを頂けて勇気がでました。
    最初は、飲食店で働いているし、2年経てば受験資格を得られるのでは!?と
    思ったことが、調理師免許を取ろうとしたきっかけです。
    ですが、いろいろ調べるうちに、ホールでの作業で2年は該当しないとあったので、ダメなものだ。と思いこんでしまいました。
    早速、上司に相談してみようと思います!

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます2

    おかし猫さんへ
    すみません、自分で読み返しても、なんか、文章へん。。と思いました。
    ごめんなさい。
    結局どうしたいか、ですが、お店というと漠然としていますが、目標は「カフェ開業」です。
    免許があったらいろいろいいだろうな(ランチメニューを作るなど)と、そんな思いから考え始めました。
    そうですね、いろいろ方法探してみます。
    未来の計画を頭に入れて、今を動かなければと思って、なんだか焦っています。。
    レスありがとうございました。
    参考になりました!

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます3

    さかなさんへ

    そういう選択肢もあるのですね。
    魚もちゃんとさばけないので(情けないです。。)
    今度近くのスーパーに行って、鮮魚コーナーをのぞいてみようとおもいます!
    生活の安定だよなあと、一人で暮らしをして、強く思うようになりました。
    アドバイスありがとうございました!



    京子さんへ
    レスありがとうございます。
    相方ですが、製菓衛生師の資格を取得した兄弟と、一緒に開業するつもりでいます。
    ですが、調理師免許を持っていないので、だったら私も持っていた方がいいかなと思ったのです。
    (ただ、もしかしたら何か肩書き的なものがほしいのかもしれません。資格もパッと持っていないし、なんだか自分に自信もないし。。)
    証明書類の用意もよくある話、なのですね。たしかに、その情報もネットで見かけたのですが、会社にウソついてもらって迷惑かけるのもなあーと笑
    でも相談するだけしてみようとおもいます!!

    調理の勉強、してみたいなあと思います。
    カフェでごはんを食べるたびに、あこがれが募ります。

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます3

    るーさんへ
    どうもありがとうございます!
    テキストは早速入手してきました。
    まずは勉強だけはしておこうかなと。


    梔さんへ
    レスありがとうございます。
    思いつきと焦り、たしかにその通りです。ほんとうに。
    飲食店開業についていろいろと、調べたり妄想したり(こっちのが多いかもしれませんが笑)、そして普段、仕事をしているうちにもっと違うことができるのではないのか、と思ってしまうのです。
    現に、いいなあと思ってランチに行く小さいカフェの同じ年ぐらいの店員さんは
    とても楽しそうに働いていて、うらやましくと思ってしまいます。
    でも私は、ランチではギスギスして、でも社員だから従業員の方々にも気を遣って、自分のことじゃないのに口癖が「すみません」になってきている。。と、落ち込むことが多いので、今の職場から逃げてしまいたい。という思っているのかもしれません。
    もちろん、同じ飲食店として、接客のアレコレ、人材管理、食材管理など勉強になることはたくさんあります。
    でも、店長になりたいと思えないのです。
    だから仕事も中途半端になってしまう。
    最悪な社員です。。
    すみません、愚痴ってしまいました。

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます4

    りーさんへ
    レスありがとうございます。
    そうですね、相談してみます!
    基礎もないのに、いきなり、資格資格!って騒ぐのも変な話なのかもしれないですが。。汗

    ユーザーID:1966750746

  • キャリア・職場ランキング

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  • ありがとうございます5

    週末お疲れさまでした。
    レス、せっかく頂いたのに遅くなってすみません。。
    仕事の合間に読ませて頂いておりました。
    励まされました、すごく。どうもありがとうございます。

    一期一会さんへ
    レスありがとうございました。何度も読みました、元気が出ました。
    社員からフリーターになることについて、ちょっと書き出してみたのですが、
    デメリットのほうが多かったです。(うちのお店で働いているフリーターの方にも遠回しに話を聞いてみたり)
    身近にいる信頼できる人に相談、地元には何人かいるのですが(同年代〜20歳くらい年上の方など)
    地元を離れてしまったので、なかなか相談できないというか。
    なんだか、できないとか、デメリットとか、マイナスなことばかり書いてしまっていて、
    自分の頭の中がマイナス方向になっていたことに気づきました。
    あらためて読み返してみると、メールとか電話で相談できるよなあと思い出しました。不思議ですね。

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます6

    いしなさんへ
    レスありがとうございます。営業スキル、経営センス、技術力。たしかにそうだと思います。
    きっと、資格という言葉に憧れを持ちすぎていました。。
    そして特に、人脈づくり(営業スキル?)については数年前から感じているのですが、
    自分が欲しいなと思う人脈の中に自分から入って行くといい!と、思うのです。
    今の自分の環境だと、会社の中の人脈しかできず、それは私が思っているものではない気がして。(こういうとおこがましいですが)
    休みの日に行く、カフェの店員さんと仲良くなる、というのではなく
    もっと店を運営する側の人脈というか。。うまく言えなくて申し訳ないです。
    選り好みしすぎなのでしょうか、打っているうちになんだかそんな気がしてきました。
    自分に自信がないのかもしれません笑

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます7

    イワトビペンギンさんへ
    食品衛生責任者の資格は会社でも申請すると取らせてもらえる〜ようなことを、
    前に先輩から聞いたことがあるので、早速くわしく聞いてみようと思います。ありがとうございます。
    愛されるお店、また行きたい!と思えるお店づくりは大変だと思います。
    今できることとして、私もお客として色々なカフェをめぐって、
    いいところやマイナス面を見て、自分の作りたいお店のイメージを持つようにしています。

    京子さんへ
    基本は平日休みなので、保健所の講習会の日程なども調べてみようと思います。
    ご意見、とても参考になります!
    自分で資格のことばかり書いてしまっていますが、今私が、本当に欲しい(勉強したい)のは
    料理の技術だなと気づきました。
    料理の技術を磨いて、将来、それでお金を頂きたいと考えていて、
    家庭料理ちっくなものではなく、ちゃんと、しっかりした技術を身につけたいと思いました。
    話は変わりますが、メニュー考えるのもきっと楽しいですよね。今は器とか、色合い、味でしか料理のことはわからないのですが、食事するときの栄養なども考えたメニューが作れるようになれたら、と思いました!

    ユーザーID:1966750746

  • ありがとうございます8

    元調理師&パティシエさんへ
    最初は資格の取得が第一歩!と思っていたのですが、たくさんのご意見を頂いて、「私が目指したいのは資格じゃなくて、技術を身につけることだ」と気づきました。美味しいコーヒーをいれたいと思って自分のために、家でコーヒーを入れるという自己満ではなくて(それはそれで楽しいからいいのですが♪)、人にちゃんと出せるような料理を作りたいというか、いや、料理はツールでしかなくて、最終的にはお客様に喜んでもらいたいというか、、、うーん、うまくいえなくてすみません。
    産休・育休が取りにくいことも、覚悟しています。(今は予定がないからかもしれません。。!笑)
    貯金のことについても、アドバイスありがとうございました。これからも一生懸命、貯金しようと思います!

    新米調理師さんへ
    合格おめでとうございます!私も研修で、細菌について勉強させてもらったことがあります。(少しですが)
    やっぱり講習会、受けてみたほうが独学で挑むよりも、とてもためになりそうですね。
    アドバイス、うれしかったです。ありがとうございました。

    ユーザーID:1966750746

  • トピ主です

    みなさんからレスを頂いて、返信しているうちに
    頭の中が整理されてきました。

    仕事中も転職のことをチラチラ考えてしまいました。
    お店での人間関係も(疲れますが)表面上は悪くないし
    接客は(大変なこともありますが)好きだし、楽しいと思います。

    でもやっぱり、上司や先輩を見てみると
    自分の目指したいものを持っているわけでもなく。
    もしかして数年後の私もこういうかんじ(今の私が目指したいものをもっていない状態)に
    なっているのでは!?と少し心配になったり。。笑
    未来のことを心配しすぎるのはなんだか良くない気がしています。
    心配しすぎるなら、思う方向にいってみて、そこで「違った」と思ったなら
    それはそれで、そこから考えればいいや。とも思っています。

    最初、このトピを立てたときは「資格を取りたい!」とただ漠然と思っていましたが
    資格が取りたいのではなくて、私は技術を身につけたい、のだとわかりました。
    だったら、やっぱり厨房(カフェのランチを作ったり、それかスーパーの鮮魚など)で働いたほうが
    いいのでは、と考えたり。ほんとう、考えてばかりですみません。
    コメントいただけたらうれしいです

    ユーザーID:1966750746

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