現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

しじみの味噌汁の身は食べますか?(駄)

しじみ
2008年9月10日 20:46

結婚以来、しじみの味噌汁が食卓に上がるたびに軽く主人と口論になります。
わたしの実家ではみんな、しじみの身は当然のように食べていました。
しかし主人は食べません!
しじみの身はダシだから食べ物ではないとのたまい、当然のように残します。

みなさんはしじみの身、食べる派ですか?
食べない派ですか?

ユーザーID:9750079489  


お気に入り登録数:28
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:54本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
食べますよ。
はーちゃん
2008年9月11日 11:14

しじみからは確かに良いダシが出ますが、身にもちゃんと栄養がありますよ。

それに食材とはいえ、小さいとはいえ、一つ一つが小さな命です。
かつて生きていたしじみ、それを獲って生計を立てる人、売買を生業としている人、多くの経緯を経て、奥様に調理され食卓にのっているわけです。
美味しいしじみのお味噌汁を食せることに感謝して欲しいものですね。

ユーザーID:5602857264
食べます。
たにし
2008年9月11日 11:58

絶対に食べます。
だしが出てしまっていたとしてもきっちり食べますよ。
残して捨てるなんてもったいない!
しじみ神様のもったいないお化け(神様のお化け?)が出ます!

私の実家は食べてました。

が、夫の実家は食べていないので当然夫も食べません。

しじみの立場になってよく考えて食べてください、
と言いましたが、ちっちゃくて食べにくい、面倒、という理由で
断られました。

その後、、、私はしじみのお味噌汁は出来上がってから
必ず穴の開いたお玉でしじみをすくって身と殻を分けています。
殻はゴミ箱へ、身は再度お味噌汁へ。

主人は「しじみって美味しいんだね。」といって身だけの
しじみ味噌汁を食べています。

大変なんだからーっ!!!このやろっ!!!

キッチンで身と殻を分けている自分の姿が時々哀しいです。

ユーザーID:2986493672
当然食います
すかっつ
2008年9月11日 12:06

こう言う話、わりとよく聞きますよね。
私はもちろん、「食べる派」です。

あれは出汁のもとではなく、立派に「具」ですからね。食べるのが当然。
元々嫌いだとか、体調や腹具合の関係で食べきれないとかならともかく、そんな理由で残すだの捨てるだの言うなんて…。

第一、シジミの身からは味は出るけれど、あれは元々出汁じゃないですし、そもそも出汁のもと(昆布なり煮干なり)だって、立派な食物。
残す理由からして間違っていますね(苦笑)

同じ伝で言うなら、アサリの味噌汁のアサリも食べずに捨てる、と言う事になりますが…でもアサリ残す人って聞いたことないんですよね。
シジミは小さいから食うのがめんどくさい、ってのが、残す派の真の理由なのかな?

ユーザーID:0070236173
食べる派
草加
2008年9月11日 15:46

食べます!捨てるなんてもったいない。
それにおいしいですもの。

ご主人はめんどくさいのでしょうね。
先が細いお箸をだされてはいかがでしょう。

もしあの具がダシだと仰るのであれば、どうでしょう、煮込み料理につかう魚や肉はご主人用のは抜けばいいのでは?肉じゃがの肉は考え方によってはただのダシ、ジャガイモを美味しくするためのものです。牛豚の角煮もそう。ハマグリの吸い物もそう。松茸の吸い物の松茸もそう。
トピ主さん、美味しい所全部一人で食べましょうよ〜〜。

ユーザーID:8499822315
食べまーす!携帯からの書き込み
ちいうめ
2008年9月11日 16:03

もちろん食べます!
昔テレビであるタレントさんが「食べない」と言うのを聞いてびっくりしました。

ユーザーID:9418820825
我が家もです!
YUKI
2008年9月11日 16:24

私の実家では普通に食べてました。
子供の頃は、先に全部貝から外して
「身」と味噌汁だけの状態にして、存分に(?)
しじみの味を味わってました(笑)

夫の家で、しじみの味噌汁が出たとき・・・
私は、身もちゃんと食べました。
が、夫は汁を飲んで、終わり。
「身、食べないの??」と聞いたら「これは出汁だ」
だそーで、食べる神経がわからない、と。
夫の両親・姉も居たんですけどね、私は「もったいない!!」
といってしまいました。
ちなみに夫の実家はみんな同じ考えだそうで、食べないみたいです。

先日も夫の実家に行ってご飯を食べたときに、しじみ汁が食卓に
あがりました。
プレッシャー(?)に負けず、ちゃんと食べましたよ。

残す=捨てるなんてもったいない!!

小さいけど、おいしいのに〜〜って思います。

結構、「しじみ」=「だし」って家庭は多いんですね・・・

ユーザーID:4519067780
昔は残しましたが
ぽんた
2008年9月11日 17:13

いまは食べています。

以前、エキスが出てしまっているから身には栄養がないと聞いていて、面倒なので残していたのですが、NHKの情報番組で身にもまだ栄養が残っていると聞いてからは、そちらの説を採って食べるようになりました。ちまちましているから認知症防止にもなるかと思って。

ユーザーID:7851691810
原則として食べます
はまぐり磯焼き
2008年9月11日 18:17

タイトルどおり、原則食べます。理由としてはこんな感じ。

・美味しいから
それなりの大きさのしじみの身はやっぱり美味しいです。ちょっと苦くて、ほの甘くて。

・残すなんて命に失礼
「身は出汁のでがらし」説は知っていますが、残すのには抵抗があります。しじみだって、私達人間と同じ、生き物です。そして、私達の食料になるために命を落としたんです。確かに出がらしかもしれないけど、ちゃんと身まで食べないとしじみに失礼だと思う。

・身にも栄養がある(らしい)
しじみの身には、何か色々と体に良い物が含まれてるらしいです。不味くて仕方ないならともかく、残すなんてもったいない。

でもね、あまりにも小さくて身が縮んで殻にへばり付いたしじみなら、残すかもしれないなぁ。一つ一つほじっていたら、時間がかかって仕方ないので。

あ・・・しじみのお味噌汁が食べたくなってきた。明日買いに行ってこようかしら。

ユーザーID:2929669340
たべます!
ママン1号
2008年9月11日 20:00

お仲間がいて嬉しいです。
夫は「ダシだから」と食べません。高級?な大きいシジミでも食べません。

子どもたちは貝の味噌汁が大好きなので、シジミも丁寧に1つづつ食べてます。

昔、東京のイトコに「ダシだから食べないんだよ」と言われました。地域によるのでしょうか?

ユーザーID:8344653854
食べます
ひな
2008年9月11日 20:09

私は食べるのが当然だと思っていました。

ユーザーID:3792422456
食べなくてどうします
ham
2008年9月11日 20:26

あつあつのおつゆにきざみネギをパッとちらして。            
お汁だけ飲む夫を尻目に子供たちもひとつぶ残らずいただきま〜す。

ユーザーID:1347433432
食べません
taro
2008年9月11日 21:22

余程大きいシジミなら別ですが、大抵は食べません。
男は面倒な食べ物は嫌いですから、普通食べないと思いますよ。
同じ理由でカニが嫌いな男の人も結構いますし。

ボンゴレのアサリなんかも食べにくくて腹立ちますねー。笑

ユーザーID:3377677611
食べますよ
kaidaisuki
2008年9月11日 21:40

大好きだし、美味しいから。
貝についた小さな貝柱もはがして食べます。
朝の忙しい時に小さな身や貝柱と格闘?するのは勘弁して欲
しいんですが、しじみ汁が大好きなので。

でも、夕食のしじみ汁はあまり美味しく感じません。なぜだろ?
朝の一杯のしじみ汁は元気の素です。

ユーザーID:5445144136
しじみ好き
しじみ(トピ主)
2008年9月11日 22:05

みなさんありがとうございます。

やっぱり食べないのはもったいないですよね〜。
いろいろ主人が食べるように試させて頂きますね。

主人にみなさんのレスをみせたところ、
反省していました。

身を食べない理由って、
面倒だから食べないという(とくに男性)ことなのでしょうか?
それとも地域によって習慣が違ったりして?

ちなみに我が家は
主人が九州出身で、わたしは関東です。

ユーザーID:9750079489
うちと同じですね
まりも
2008年9月11日 22:35

我が家も私は身を食べ、夫はダシだからと残しますよ!

海産物が名産の出身だからでしょうか。

ユーザーID:7458498245
太宰治の『水仙』
雄猫@home
2008年9月11日 22:52

シジミと言えば、太宰治の小説『水仙』ですね。
『上流な身分の人はシジミの身を食べない』と書いてある、その話でシジミの身を食べない人がいるということを知りました。
まあ、当時と今では貝の大きさも違うとは思いますが。

ユーザーID:2742518707
残しません。
まや
2008年9月11日 23:43

食べますよ。
シジミはダシだけではありません。
身に半分ほどの栄養が残っているのですよ。

旦那さんを育てたご両親は、残したのでは?
価値観や環境はなかなか変えられません。

ユーザーID:9740634050
食べます
しろねこ
2008年9月12日 1:41

我が家も食べます。
あさりやはまぐりも、出汁をとった後でも食べますよね。
しじみだって、うまみが全部抜けてしまうわけじゃないです。

中学時代に読んだ太宰治の『人間失格』(だったと思う)で、
主人公が訪問先で出されたしじみの味噌汁の身を食べたところ、
「あら、食べちゃった」と驚かれたという話がありました。
読んだ私の方が驚いて、「ねえ、しじみの身って食べないもの?」と
まわりに聞いてみたところ、食べる人と食べない人は半々でした。

ユーザーID:0593495935
あさりは食べるがしじみは食べない
なおじょう
2008年9月12日 8:27

理由は子供の時から母親に「しじみは小さいから食べなくて良い」と言われて育ったから・・・です。
あさりは食べます。

ちなみに、この話をたまたま泊まりに来ていたいとこ(北海道在住)が聞いてかなり驚いていました。
北海道のしじみは身が大きいので食べるのが当たり前との事。

ユーザーID:8142696955
食べないんですか?
ぷっぷ
2008年9月12日 8:39

当然食べますよ。
だしっていいますが、汁物だと昆布やかつおぶしや煮干など
だしをとったものは取っちゃいますよね。
しじみは食べていただくように椀によそってるんじゃないんですか?

ユーザーID:4649954740
 
現在位置は
です