「青のり」と「あおさ」の違いって

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生活・身近な話題

ぴぴ

教えて欲しいのですが…。
焼きそばとかお好み焼きにふりかける青のりってありますよね。
同じ売り場に「あおさ」って商品も並んで売ってあるのですが、これって見た目ほとんど同じに見えるのですが、どう違うのでしょうか。
今度、バザーで使う予定があり、どちらを買えばいいのか迷っています。

値段的には若干あおさの方がお安いようで、そんなに違いがないのであれば、値段重視でいきたいのですが。
今まで我が家では青のりしか買っていないのでよくわかりません。
味とか風味とか食べた感じって違うのですか?誰か教えてください。

ユーザーID:8450682842

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  • あおさ、おいしくなかった・・・

    青のりを買ったつもりで卵焼きに入れましたが、さっぱり磯の香りがせず。
    パッケージを見たら、あおさって書いてありました。
    青のりって書いてあるものを買ったら、磯の香りがしました。
    wikiで見てみたら、仲間のようでしたが、もうあおさは買わないと思います。
    たまたま風味の飛んだ古いのだったのかしら。

    ユーザーID:6343941745

  • まずは自分で調べる方が早い

    あなたのタイトル、
    「青のり あおさ 違い」
    でググると結果が表示されますよ。

    ここはタイムラグがあります。

    ユーザーID:6885487501

  • あくまで私のお買い物経験から

    青ノリって焼きそばやたこ焼きに振りかけたりするものですよね?細かくなってませんか?
    アオサは細かくなく、ある程度つながっています。味噌汁や吸物などに入れてます。産地で売ってるのはアオサの方が多いような気がします。小さな貝や石が付いてる場合もあるので、ざっと洗ってから使いますが、海の良い香りがします。

    あと産地によってはアオサの定義が若干違うかもしれません。ついでですが湿気っちゃった場合、佃煮にして美味しかったのはアオサの方です。
    トピ主さんは何にお使いになるのかな?明確なレスがあるといいですね。

    ユーザーID:4090869070

  • あおさ好きです!

    あおさ、 
    昔 海辺のドライブインで食べたあおさの味噌汁 おいしかったですよ〜

    店頭にあるものは自分で料理して風味を出すのが意外に難しいです。

    ユーザーID:1624972969

  • 深さ

    青海苔よりも深い所で採れるものが青さ海苔・・・だったと思います。

    青さ海苔は味噌汁や澄まし汁、または天婦羅にすると美味しいと思います。

    ユーザーID:6164901555

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    「あおさ」は、アオサ科アオサ属の総称である。
    アナアオサが主に食用とされる。
    「あおのり」は、アオサ科アオノリ属の総称であるが、食用には、スジアオノリを主体として、ウスバアオノリを混ぜたものが用いられる。
    「あおさ」を青のりと呼び市販されている例もある。
    また、「ひとえぐさ」を青のりと称する地方がある。

    のだそうです。

    ユーザーID:7432195499

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