私には、親のように親密な伯母がいます。ただ、この伯母が大変口やかましく、私生活のことから、結婚のことまで、細かく口出しをしてきます。(私は独身です)先日も無理やり見合いをさせられそうになりました。私は実家暮らしですが、彼女がしょっちゅう家に来るため、常に監視されている感じで結構つらいです。彼女は人を自分の管理下に置くのが大好きで、常に自分が正しいと思っています。そのため、まったく人の意見を聞きません。最近では年齢のせいか、同じお説教をくどくどして、人前で平気で私のプライバシーに関わることまで話す始末です(とても恥ずかしいからやめてと頼みましたが、忘れてまた話したりします)彼女にとって私はいつまでも小さな出来の悪い姪のようです。人前では、私がいかに至らないかを、えんえんと話します。彼女の前で失敗すれば、一生言われ続けます(泣)。
先日もどうしても一緒に旅行に行かなくてはならず、同行しましたがそれはそれは大変でした。情に厚いところもあり、よくしてもらっているので、感謝しているのですが、私の言うとおりにすれば間違いないという態度に、正直精神的に参ってます。1週間滞在すると必ず大喧嘩になります。伯母が言うには、教育しなおしているのだそうです。私からすれば、いじめに近い感じです。食事中にガミガミ言われて、食べた気がしないときもあります。彼女には実の子どももいますが、うまくいっていないようです。
だから私につらく当たるのでしょうか?実は私は人との関係がうまくいっていません。今会社でも人間関係で辛い状態です。この関係と関連があるのでしょうか。
この先彼女とどのように付き合えばいいでしょうか?
家を出るべきか検討しています。ちなみに彼女は私以外の身内には、厳しくありません。このままだとアダルトチルドレン状態から抜けられない感じです。
ぜひアドバイスをお願いします。