世帯年収400万くらいの方

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生活・身近な話題

ベリータルト

0歳の子供と30代夫婦の3人家族です。

毎日スーパーで買い物していて、うちはどのくらい贅沢をしていいのか…
疑問に感じています。
というのも根が貧乏性なので、買うものはつい最安値のものばかりなんです。
牛乳もお肉も豆腐もお米も…
こだわるのはなるべく国産品っていうことだけです。

でも、若い人でも高そうな食材を買っている人を見ると私も買っていいんじゃないか?
いや、贅沢?
と考えてしまうんです(笑)
ちなみに食費は1ヶ月25,000円くらいです。
毎月余るお金はありますが、毎月食費で使い切るのも不安だし…。

同じくらいの世帯年収の方、日ごろ買う食材と贅沢で(たまに)買う食材、どんなものですか?
500円もするドレッシングとか300円の食パンとか、普通に買ってますか!?
くだらなくてすみません。

ユーザーID:0799374808

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  • おいしいもの好きです

    うちも30代夫婦の世帯ですが子供はいません。
    一ヶ月の食費の予算は2万円と決めているのですが、少し超えてしまうことが多いです。
    ちなみにお米は親戚などからもらったり、野菜もたまにもらうのですがこの金額です。

    トピ主さんと同じく、国産のものを最近は意識します。
    パンとかドレッシングとか、ポンポン〜っと高いの買ってみたいけど
    ほとんど買いません。
    そこそこの値段でおいしいのを見つけます。
    パンなら200円まで、ドレッシングは300円までのふつうの、でも名の通ったメーカーの。
    それか、パンはホームベーカリーでたまに焼いたり、ドレッシングは
    手作りすること多いです。
    ネットで検索するとレシピも豊富でおいしいものが多いので。
    でも夫と出かけたときに、おいしいそうだからと、高いものでも買ってくれたりすることはあるので、
    そういうときに堪能します。普段と違う味で余計においしさ倍増、と思ってます。
    夫が出してくれるので家計外(笑)

    いつか子供が出来て、手作りする時間と体力・気力がなくなったら、もう少し金額は増えそうな気がします。

    ユーザーID:1660393603

  • 立派です!

    お子さんがいらして、食費が25000円は立派だと思います。(ミルク代は込みかな??)
    ただ、旦那様のお昼ご飯はどうされていますか?
    お弁当を作っていてその金額なら素晴らしいかと・・・。
    でも、毎日外食でその金額が含まれていないなら、どうかな?と思います。
    ウチはとぴ主さんプラスちょい位の年収ですが、夫婦二人で40000円位かかってますもん。(主人は毎日お弁当)

    普段は見切り品の野菜なんかもあさったり・・・。2・3日は持つし、美味しくいただけます。
    冷凍食品も買うの辞めました。(味が濃いし、何が入っているかわからないし)

    ちょっとした贅沢ですが、月に一回は地域で美味しいといわれているケーキ屋さんを巡って、お茶しています。
    お茶だけでも二人で2000円はしますから。
    あとは、お刺身かな?
    300円のパンなんて、独身時代ならホイホイ手を出しましたが、もう何年も食べてませんよー。

    親しい友人になら、食費は幾らー?なんて聞けるけど、なかなかねぇ。
    とぴ主さんのお気持ち、わかります。

    ユーザーID:1819385107

  • よそはよそ、うちはうち。

    豆まきの豆じゃないですが。

    現在、ご夫婦二人とも不自由を感じず、健康に暮らしているなら、それで良いのでは。
    他所の食卓と比較しても何もならないです。
    家庭により家族構成や事情も考え方も違うでしょう。
    もっと節約している方もいるかもしれませんし、夫婦だけなのでうんと贅沢してるかもしれない。

    トピ主さんのお子さんはこれから育つのですから、どんな事が起こるか分からない、できるだけ節約&貯金して、いくらでも将来に備えておいて損はないですよね。
    習い事をしたり、もしかしてお金のかかる進路(医者とか芸術方面に長けていて海外留学とか…)をするかもしれない。
    そういう意味で、現在はとても堅実に暮らしておられると思います。
    もし、お子さんが独立した後、思ったより手元にお金が残っていたら、ご夫婦でノンビリ温泉旅行など行ってもいいではないですか。

    ちなみに我が家(もう少し年収はありますが)の場合、手作りドレッシング(タマネギとか人参の簡単な物ですが)、ご飯は土鍋で炊く…というのが贅沢だ♪と喜んでもらえます。
    私自身の贅沢は…月1くらいで1個150円の豆大福を食べることです(笑)

    ユーザーID:4303633468

  • 高い物は買えません

    夫婦ともに30代後半、子供は中学生ひとりです。
    トピ主さんと同じ感覚です。
    手にとるものは一番安い、もしくはその次に安い物だけ。グラム単位の価格を計算し、低い商品をカゴに入れます。
    たまに夫に食パン購入を頼むと、テナントのパン屋さんのホテルブレッド¥300くらいのを買ってきます。私は¥158あたりので充分なのに。。。たしかにとても美味しいんですが私には贅沢ですね。
    先日は夫のリクエストの鰻を買おうとしたら予想以上の¥1800で、貧乏性なので買えませんでした。
    正月のおせちを何種類か買うのが贅沢ですね。安いのを選んでも、総額数千円になりますから。

    ユーザーID:5477651296

  • たまになら?

    300円の食パンは買わないです。ただ、たまに美味しそうな調理パンなら買いますけど、毎日となると無理ですね〜。

    ユーザーID:2747394362

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  • 贅沢品は買いません

    ドレッシングやパンは私にとって贅沢品ですね〜。安くておいしいのがあるのでよいと思っていますよ。それよりも,国産の物にこだわったり野菜料理を一品加えることが私にとっては何より充実した食生活と思っています。しかし,これも価値観によりけりでおいしい物を食べることが良いと思われる方もたくさんいらっしゃるから500円のドレッシング等が売れるんでしょうね・・・。うらやましいとは思いません。要は,何に対して満足できるかでしょうね。

    ユーザーID:8433519116

  • エンゲル係数高めです

    我が家では、食材については、野菜や魚・肉は地元産や国産にこだわる程度、加工食品も値段より中身かな?ヘルシー志向のものや添加物の少ないものなどを選びます。

    食費は収入に対して高めかも知れませんが、身体・健康に直結する部分なので、贅沢とは思ってませんでした。
    それぞれどこにこだわるかは違いますからね。
    ちなみにうちは服飾費、ほとんどかかってません。必要な時のみ!なので、シーズンごとに新しい服や靴を買ってる人に、豊かさというか贅沢(ゆとり?)を感じます。

    ユーザーID:5240258037

  • 買いま〜す

    ベリータルトさん宅より少し年収低いで〜す。
    でも買ってますよ〜。

    卵と牛乳は、その店でプレミア(?)と思われる
    ものを選びます。
    有機やオーガニックと書かれたものに弱く
    高くてもそちらを選んでしまいます。
    見えなかったら安いほう買ったのにと
    思いながら(笑)
    あと、エコバッグは年収に見合わず紀伊国屋です(笑)

    ユーザーID:2412521673

  • 分相応に

    500円のドレッシングも300円の食パンも年収400万の子どもあり家庭には贅沢過ぎます。
    余ったお金は貯蓄しましょう。

    手間暇かければ安い食材でリッチな食生活が送れますよ。
    ドレッシングなんて買うまでもなく…

    ユーザーID:4373235361

  • 食費は米・酒込みで月2万5千円前後

    来年年収400万円以下になる見込みの夫婦2人家族の者です。
    殆どが国産で、特に九州在住なので九州各県内産の物を中心に買っています。
    毎月1〜2回近場で外食している分は食費でつけて、年2〜3回遠出して外食している分は娯楽費でつけています。
    7月は、かーなーり頑張って食費20,739円でした。
    3ヶ月前まで夫の弁当は夜勤の時以外は作っていなかったのでやりくりできていたのですが、毎日作るようになってからは2万5千円で抑えるのが苦しくなってきました。。
    弁当のおかずは6〜7種類入れてご飯は炊き込みなど工夫をしています。

    >500円もするドレッシングとか300円の食パン
    うちでは89円や105円の食パンと、198円のドレッシングが定番です。
    300〜500円の余裕があったら、刺身を買います。刺身は週に2日しか食卓に出せないので。。

    贅沢でたまに買う食材は、週に1度買い出しに行く日に夫婦分とは別に買っている発泡酒1本くらい(月4本)です。。
    夫に内緒で昼間コッソリと飲むのがささやかな楽しみです。。。

    ユーザーID:8343766790

  • 可愛いなあ

     失礼、失礼。30代の女性に可愛いなんて。
    でも私は、60歳のおじさんだから勘弁ね。読んでいてほのぼの
    したんですよ。高いものが高級ではありません、あなたの心こもった
    料理が、最高級品なんです。

     ご家族幸せでしょう。団欒を大切にしてください。
    私は、女房の作ったものは、かならず「おいしい」と言って食べます。
    若い頃、なにこれ?と言ってしまい、その時の女房の悲しい表情を、とても後悔しているからです。(女房は忘れてましたが‥)

    お求めの内容と多少ずれますが、お赦し下さい。

     何でもおいしいと思えば、本当においしいです。
    山歩きをした時、のどが本当にカラカラになり、飲んだ一杯の水が
    どれほど旨い物だったか忘れられません。

    ユーザーID:6756711046

  • 安いの探します!

    500円のドレッシングはまず買いませんね。高すぎます。
    やりくり上手な奥さんは素敵だと思いますよ♪

    ユーザーID:8250111853

  • 最安値は避けるかなあ

    うちも似た感じですが、子どもは男の子なので大人並みに食べます。夫はお弁当。食費は5万ぐらい。

    最安値だと国産は無理と思います。牛乳の再利用?問題とか豆腐の遺伝子組み換え大豆製品とかいろいろ考えると国産が安心ですけどすべて国産は無理なのでお肉を控えめにしています。豆腐は安売りで100円ぐらいですが、200円のを買ってます。お肉に比べれば安いですものね。トピ主さんも贅沢?するならまずお豆腐とかからが良いかも。あまり差がないので。

    それと卵は高いほうがいいと思います。以前100円のを食べてましたが、ぜんぜん違うので一度買ってみてください。安い食品はどこかに無理があるのです。
    食費は安全を考えたいですが高いですね。

    ユーザーID:0484333422

  • お気持ちわかります!!

    トピ主さんほど節約上手ではないですけど
    私もなにか買うときは最安値のものを探して
    買っています。

    ・・・でも高そうな食材欲しくなっちゃいますよね。

    そういうときは、
    スーパーで安売りセールや割引になる機会を伺って買っています。
    あとは、似たようなものを自分で作っちゃうとか。
    それでも欲しい時は買っちゃいますが(笑)

    ユーザーID:1404799107

  • 土地によっても違うしなぁ・・・

    >若い人でも高そうな食材を買っている人を見ると
    共働きでガンガン稼いで、年収400万は超えてるかも?
    親と同居だったりで、家賃がタダなのかも?
    ・・・と私なら考えます。

    ユーザーID:1844313958

  • 贅沢してました。

     私も平均年収ですのでそんなに贅沢できないのですが、
    月4万は食費に消えます。
     パンは300円でも一斤ならば普通に買います。
    ドレッシングはたまに東京の叙叙園のを買うくらいです。

    最近は自分でドレッシング作ります。卵は近所の産みたて自販機で買います。
     マヨネーズも自分で卵と酢で作ったら以外においしかったです。
    値上げでケチるよりも、あるもので工夫して暮らしてます。
     ちなみに子供服もミシンでリフォームして着せてます。まだ幼いうちはそれでもいいかなって思うので。

     いままで散財してましたが、将来の子供の学費やもしもの時の貯蓄をするために趣味のお金を貯蓄へ、保険代を低く抑えるようにしてます。
     あとは、私がフルタイムか正社員で働くようになれば二馬力なので贅沢できそうです。でもまだまだ今は無理。 

    ユーザーID:7147151170

  • 買いませんね〜

    ドレッシングは手作りしますし、パンはあまり食べません。たまーにパン屋さんのお惣菜パンを買う事はあります。

    夫婦2人(23区在住)で食費は3万〜4万位です。月にお米は15キロで夫婦共にお弁当持参です。

    前は1円でも安いものを!と思って激安スーパーで買い物をしたり外国産も食べていたんですが、今は国産で安全(しかも美味しい物)だと思われる物を選んでいます。ちなみに冷凍食品、惣菜、半調理品等も買いません。

    買うものは至って普通ですが、保存が利く物はなるべく特売品や閉店前のセールの安い時に買って安く抑えるようにしています。
    たまの贅沢品って言うと、、国産の牛肉ですね〜。月に一回のステーキ(広告の品で980円です)は必ずあって、その他にもすき焼き・ビーフシチュー・ハッシュドビーフを食べたい時は牛肉になるので贅沢品ですね。。基本的にうちは鶏か豚なんで(笑)

    地域がわかりませんが、食費25000円ってとても節約していると思います。

    ユーザーID:2401685087

  • えらいです

    うちはエンゲル係数がえらい高めですのでえらいと思います。
    それはうちが食に対する関心が高すぎるからです。
    国産の中でも生産者がある程度見えるものを買います。
    とはいえ、お肉はオージーが結構好きだったりしますが。

    ドレッシング、食パンは作りますね。米はそこそこのものです。しいてあげるならば、日々口にする人参と鶏肉と豚肉とコーヒーに一番お金をかけてますね。これらは値段の違いで相当味が違うのでお勧めです。
    ただ、必要と感じない限りは敢えて買う必要はないと思います。

    ユーザーID:2212679122

  • 同じくらいです。

    2歳園児と、夫婦3人家族です。
    世帯年収は夫と私のパート給料で400万ちょっとです。

    食費はやはりそんなにかけられません。外食も最近はほとんどしません。
    ただ、トピ主様と同じように、お肉、野菜は国産にしてます。
    500円のドレッシングはありえません。300円食パンも。

    ただ、うちが恵まれてるのは、両実家に近いこと。
    孫の顔みせがてら、週末はよく夕飯をごちそうになります。

    ユーザーID:8321807102

  • トピ主です。

    レスありがとうございます!お一人ずつコメントできなくてすみません。
    補足しますと住まいは東京23区、夫のお昼はおにぎり1個のみを持参(ダイエットのためとゆっくり食べる時間がないから…と本人の希望)、赤ちゃんのミルク代(月4,000円)は含んでいませんでした。

    食費25,000円にお褒めの言葉をいただけて大変嬉しかったのですが、それは最安値品を買い続けて…の結果なので正直、厳しいです。何というか…お肉も値下がり品ばかりでちょっと虚しくなることも。お刺身なんて年2回くらいだし、煮物をしても国産のレンコンやたけのこは高いので使いません。彩りのために200円もする絹サヤなんてもったいない!とか。
    かといってどこまでランクアップ(?)していいのかわからないのが貧乏性の悲しいところ(笑)。でも共感してくださる方が結構いて嬉しかったです。

    ユーザーID:3204148240

  • トピ主です。(続き)

    続きです。

    さすがに500円ドレッシングとか300円食パンとかは贅沢品ですよね。(うちはちなみにどちらも99円ショップで買っています)ドレッシングは手作りでという意見が多かったのでなるほど!と思いました。手作りって安上がりで添加物は抑えられて、一石二鳥ですね。早速実践します。食パン手作りはちょっと大変そうですが…。

    メリハリつけて、食費が余ったらちょっと贅沢品を買うというのもいいですね。ささやかな贅沢は励みになりそうだし。高いお豆腐・人参・お肉…は味が違うんですね。味オンチな夫婦ですが今度試してみたいと思います。
    皆さまありがとうございました!!

    ユーザーID:3204148240

  • 素敵ですね

    トピを見てホッとする思いです。素晴らしい奥さんだと思います。
    「400万の夫で子をあきらめるか離婚か…」と言う別のトピであまり良い気持ちがしませんでした。

    さて、500円を越える食材はまず、買いません。
    500円なら肉を買うと思うからです。
    トピさんの年齢の頃は主人が若いので収入も少なく何でも手づくりしていました。
    100円ショップのクッキーを買うなら私は作るぞ!です。

    サラダにはマヨネーズとソースをまぜた物で食べています。
    買い物は業務用のスーパーです。

    今、戦争を体験した親と住んでいて200円の食材が高い!になっています。

    ユーザーID:2994875345

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