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妊婦は寿司を食べちゃ駄目って本当ですか?

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妊娠・出産・育児

猫の母

欧州で、妊娠10週目の初妊婦です。
悪阻中で、食べたい物もほとんどないけれどお寿司なら毎食でもOKだなぁ・・・と思っていたのに、先週の初回検診で「妊娠中は生の魚なんて絶対に食べてはいけない。」と言われてショックをうけています。
生ハムやスモークサーモンも駄目だそうです。

でも、何度聞いても理由もはっきり教えてくれなかったし、私としてはどうしても納得できません。
リステリアやトキソプラズマの危険性はもちろんしっていますが、私の持っている日本の出産本には「生牡蠣等の食中毒には注意」と書いてあっても、「生の魚を食べてはいけない」なんて一言も書かれていませんし、外国にだって新鮮なお魚でお寿司を握ってくれる日本料理店は沢山あります。

日本に住んでる妊婦の方は、生の魚介類を食べても良いのに、外国にいる妊婦が食べてはいけない理由ってなんなのでしょうか?
同じような事を言われた妊婦さんは他にもいらっしゃいますか?

もしかして私がしらなかっただけで、日本でも妊婦さんは生の魚介類はご法度なのかな・・・と思ったりもしたのですが、インターネット等で調べてもそんな事はどこにも書かれていません。
本当に後7ヶ月間お寿司を我慢しなければいけないのなら、せめて理由がしりたいので、外国にお住まいの方ではっきりと食べてはいけない理由をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?

ただでさえ悪阻で食べたい物がないのに、お寿司を禁止されるとは妊娠前には考えもしませんでした。
もし本当に妊娠中に生ものを食べてはいけないのならば、予定していた日本帰国もキャンセルするつもりです。
日本に帰省しているのに、お寿司も食べられないなんて拷問でしかありませんから・・。

先輩妊婦の方々、もしくは医療関係者の方で私の質問に答えて下さる方はいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

ユーザーID:5923535728

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  • 食べてました

    私は食べてましたよ。・・っていうか、病院でお寿司はやめたほうがいいとかは言われたことはありません。食べてましたよ〜。
    ただ、食中毒になったりすると妊娠中だと薬とか治療とか大変だな〜と思って(もちろん体もきついし)自主的に生ものをいつもよりはひかえてましたが・・。

    外国のお刺身やお寿司の事情はよくわかりませんが、日本ではほとんど言われないと思います。

    ユーザーID:8348595968

  • 下痢が問題です。

    医学的な詳しいことは、分かりませんが、
    日本国内でも、妊娠中の生魚・生肉はやめましょうといわれてると思います。
    食あたりや、食中毒で、胎児に直接影響はないらしいですが、
    下痢をして、気張ったりしすぎて子宮の収縮により流産してしまう
    可能性があるからです。

    できる限り危険なことは避けるべきだと私は思いますが、
    判断はトピ主さんのなさることだと思います。
    元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。
    妊娠ライフたのしんでくださいね。

    ユーザーID:7537133004

  • 水銀です

    厚生労働省から発表されているので読んでみてください

    http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf

    ユーザーID:8976101520

  • 免疫力が低下しているからのようですね

    妊婦ですが、昨日、近所の回転寿司に行ったばかりです(大汗)
    一人目の時も、しょっちゅうでは無いにしても、たまに行ってました。

    妊娠中は、免疫力が低下しているから生は避けた方が良いというのと、生魚の扱いに慣れていない外国ではリスクが高まるというのが理由のようです。
    日本国内でも、禁止とまでは行かなくても、生魚は避けた方がいいということで避けている妊婦さんもいっぱいいると思います。。。後は、リスクと自分の気持ちの天秤じゃないでしょうか。

    ユーザーID:3748425179

  • 食べてますー

    ダメなんですか?
    海外では良く言うって聞いたことありますが
    日本でも言うなんて初耳でした。

    回転寿司やお刺身食べますよ。
    妊娠前よりは控えてますし、マグロは止めたりはしてますが、楽しんでます。

    下痢が良くないのは、下痢による筋肉の収縮が子宮周りの筋肉も収縮させるので流産の危険がある。と薬剤師さんに聞きました。
    気張るのは問題ないと思います。
    気張るのを遠慮してたら便秘になっちゃうよ。

    お互いに妊娠生活楽しみましょうね。

    ユーザーID:8764831649

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  • 生魚、生肉、生卵避けてました

    私も何かの本で読んで、生のものは避けてましたよ。
    それでも、切迫早産で入院中、便秘気味だったので、ヨーグルトを大量に食べたら、下痢してえらいことになりました。
    下痢すると、腸が収縮しますが、それって結局子宮の収縮にもつながるみたいです。張りがつよくなって、もう少しで、陣痛になるところでした。危うく流産するところでした。

    やっぱりリスクはなるべく取らないようにしたほうがいいと思います。

    ユーザーID:6903884306

  • 控えてました

    日本で出産しました。
    病院でも絶対にダメとは言われませんでしたが、控えるように言われましたよ。
    妊娠によって体質が変わっていることもあるし、免疫力が下がっていることもあるからだそうです。

    実際、私は妊娠中に生魚をたまに食べてましたが、二回くらい下痢をしました。一緒に食べた人は大丈夫だったので、食べた物に原因があったわけではないです。
    出産後はもっとひどくて、生魚を食べる度にお腹を壊すので、一年くらい食べませんでした。


    妊娠中にお腹が痛くなると本当に怖いですよ。力めないし、このまま陣痛になっちゃったらどうしようと心配になったり。(そんなことはないと思いますが)もしや陣痛なのでは?と不安に思ったり。(初めての妊娠だったもので)

    特に妊娠初期の下痢は危険だと聞いたことがあります。

    トピ主さんのすごーくお寿司を食べたい気持ちは伝わってきました。控えた方がいいとは思いますが、信頼できるお店であたりにくい食材を選んで召し上がってはどうでしょうか?
    悪阻早くおさまるといいですね。赤ちゃんの存在を感じられるようになると我慢も苦痛になりませんよ。楽しい妊婦生活を過ごして下さい。

    ユーザーID:1064031115

  • 菌だと思います

    私も海外妊婦なので言われました。魚に限らず、生もの全般に注意した方がいいそうです。

    いくら新鮮といっても、菌がくっついている可能性はなきにしもあらず。特に夏はいろんな菌が横行していて、普通の抵抗力がある人は平気だけれど、妊婦は危険とニュースでもやっていました。正確に言うと、妊婦が危険なのではなく胎児が危険なんだそうです。抵抗力も何もありませんから。

    もちろん知らずにお寿司をずっと食べてて出産した人もいるし、日本はほとんど禁止されてないようですけど、確率は低くても胎児に危険があるのなら私は避けたいです。
    特に海外は魚の扱いも知らないようなバイトさんが寿司を握ってることもあるし、魚屋も日本に比べて生臭いような気がします。それに私は日本食レストランでバイトしてましたが、日本のように客の回転率がよくないので少し古いけど出しちゃえっていうような店もあったので気をつけてください。

    ユーザーID:0294721130

  • 生ものだと食中毒が心配なのでは?

    食中毒を心配しているのだと思います。

    生以外でも、大きめの魚(マグロやカツオなど)は、食べ過ぎないように警告が出ています。魚介類などに含まれる水銀が胎児に悪影響を及ぼす可能性があるからです。

    あとは、産後の母乳への影響を考え、香辛料系(トウガラシやわさび、カラシなど)を控えていたので、食中毒が怖くてお寿司を食べませんでした。
    わさびがあれば、多少は食中毒の危険が減るんでしょうけどね。

    なんであれ、たった1年のことですし、万全を期す意味でお医者様に従うのがいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:9936330295

  • 水銀があるから

    欧州在住の臨月妊婦です。

    7ヶ月目で日本に一時帰国した際にお医者様から同様のことを言われました。
    ただ、お寿司がダメなのではなく、赤マグロ、サメ(日本人で食べる人は少ないと思いますが)といった捕食魚は水銀が蓄積されているので少量でも胎児に良くないからという理由でした。日本人は刺身を毎日のように食べていると勝手に思われているのでこう言われたのかな?と思って日本滞在中はお寿司、食べましたよ。マグロのみ他の具に替えてもらいました。

    もうすぐ出産ですが今のところ何も問題ないですよ。でも日本の妊婦本とか読んでもお寿司ダメなんて書いてないんですよね・・・不思議です。

    ユーザーID:7065811100

  • 寿司はやめています。

    欧米ですが、現在妊娠7ヶ月です。私は実際病院で言われた訳ではありませんが、ここで暮らしている2人の子持ちの方に、やはり外国ということで、新鮮さに欠けるからと言われて、今止めています。だから時々夫がおいしそ〜に人の目の前で生寿司を食べていると泣きそうになります。。。

    日本でもやはり生ものはなるたけ避けた方がいいのではないか、とは言われているのではないでしょうか?
    確かにつわりでひどいとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
    でもリスクを考えて妊娠中は避けています。

    ユーザーID:4480450011

  • お返事ありがとうございます

    ゆずぴーさん、ゆぴさん、17週二人目妊婦さん、お返事ありがとうございます。

    そうですよね、やっぱり単に精神的な問題ですよね?
    ゆぴさんに質問なんですが、ゆぴさんも妊娠中一度も生ものは口にされませんでしたか?
    私の産婦人科医の場合は自分が生魚を日頃から食べない人なので「あんなもの、普通でも食べる人の気がしれないと思っているのに、妊婦になっても食べたいだなんて有り得ない。とにかく絶対に駄目!」って事で、私が「そんな事は日本では誰も言わないし、日本人の妊婦に9ヶ月生ものを食べずに過ごせというなら、それなりの理由が欲しい。」って言っても相手にしてもらえませんでした。

    連日「お寿司食べたい!!」って騒いでる私に、夫(外国人)は「じゃあ、食べに行こうよ。ちょっとぐらい食べたって大丈夫でしょ?日本の妊婦さんは皆、食べてるんでしょ?」っていうけど、実際子供に何かあった時に「だから寿司は食べちゃ駄目って言ったでしょう。」って、いわれるのも嫌だなぁ・・・と思って、取り合えず今のところ我慢してます。

    「駄目って言われたけど食べてた。」とか「子供の為に我慢して9ヶ月間乗り切った」って方の投稿も募集してます。

    ユーザーID:5923535728

  • トピ主のコメント(11件)全て見る
  • 寿司というより

    胎児の脳にに水銀が溜まる恐れがあるから妊娠中は魚は食べないほうがよい、と言う話はよく聞きます。
    特に寿司ねたになるマグロは、食物連鎖の最後に位置するので濃縮度が高いと。

    生と調理した場合の危険度の違いについてはよく知りません。

    ユーザーID:4455950753

  • 母親学級で言われました

    日本在住です。
    医者にでなく母親学級の栄養学講義で妊娠中は魚介類の生食は控えるように言われました。
    特にマグロは食べても80g/週1くらいにといわれました。
    回遊魚に含まれるメチル水銀が胎児の健康に悪影響を及ぼすそうです。

    ユーザーID:5369816097

  • メチル水銀

    魚は食物連鎖上の上位に位置しますので
    プランクトンなどに含まれるメチル水銀が
    魚の体内に残留し、それを摂取することにより
    胎児に影響があるのではと
    懸念されています。
      
    「メチル水銀 妊婦」などと検索するとヒットしますよ。

    その中で、魚の種類や一週間に摂取できる量が具体的に
    書かれているものもありますので、工夫してお食事にとりいれる
    ようになさってはいかがでしょう? 

    無事にご出産されますようにお祈りしています。

    ユーザーID:8981459237

  • マグロはダメだそうです。

    理由は、「海の生き物の中で食物連鎖の上位にいるマグロには、その下位の生き物達が摂取した水銀が溜まっていて、お腹の赤ちゃんに悪い影響を与えるから」と聞きました。
    私の妊娠中はそんな話は知らなかったので、近所の魚屋さんで買ったお魚を毎日のように食べていました。
    そのせいかどうかは分かりませんが、子供は先天性の重い病気を持って生まれました。

    赤ちゃんの人生に比べれば、妊娠期間は一時の事です。
    悪阻の辛さはよく分かりますが、何か他に食べられるものを見つけて、赤ちゃん第一で大切に毎日を過ごしてあげてください。

    ユーザーID:0153294663

  • 生ものはダメとは言われませんでしたが

    私はつわりが本格的になる前にお寿司を食べておきたいと、12月にお寿司を食べ食当たりになりました。
    トピ主さんと同じく、つわり中お寿司だけは食べることができたという私の母と寿司を食べたのですが、母は大丈夫でした。

    嘔吐、下痢、お腹の激痛で三日間苦しみました。
    胃腸が痛いのか子宮が痛いのか訳がわからない状態で、痛みの波がくると立ちすくんで動けなくなるほどでした。今思うと陣痛なみの痛さでしたね。

    お腹の子が心配でしたので産婦人科に行きましたが無事でした。
    ノロウィルスでしょうと一リットルの点滴をしたんですが、点滴をすると尿意が近くなるんです。
    検診待ちの妊婦さんがいる中を点滴をつけたままベッドとトイレの間を数回往復して、すごーくみじめな気持ちになりました。自分が播いた種なんですが。
    無事出産して子供もすくすくと成長して今に至りますが、こんな実例もあるということでどうぞお気を付けください。

    ユーザーID:1002838697

  • まぐろ・カジキ・タイは注意

    生魚というわけではないのですが。
    昨年の妊娠期間を、魚がおいしい地方ですごしていました。

    まぐろが揚がる場所だったので、とてもおいしかったのですが、
    妊婦には食べられる上限があるので、辛かったです。

    妊婦・魚で検索してください。

    1週間に食べられる量は、にぎりのお寿司とか食べてたらあっという間に超えてしまいます。下手したら1食で超えてしまいました。
    つわりだと、そればっかり食べちゃうと思うので、気を付けてください。
    普段はツナやエビのサラダ巻きくらいにした方がいいと思います。

    魚は、多くが、日本近海ではなく、世界中の海で取れたのが運ばれてくるので、ヨーロッパでも条件は同じだと思います。

    魚がよく取れて、出回る地域だったので、厚生労働省が出している基準より、もっといろんな種類の魚について、だめだという資料を保健所からもらいました。

    ユーザーID:6215107332

  • 平気で食べてますが・・・

    ただいま第2子を妊娠中で、現在3ヶ月です。私もお寿司は大好物で、最近つわりがおさまってきた事もあり、先日お寿司を食べました。生ハムやスモークサーモンも駄目なのですか?私は妊娠が判明する直前に両方とも食べちゃってます。海産物が好きなので・・・。

    以前つわり専門サイトを見た事があり、その中で「つわり中に食べられたもの」というランキングがあったのですが、意外にも上位にお寿司がランクインしていました。酢飯のすっぱさが妊婦さんには受けるようです。そのサイトには「生魚は絶対に駄目」とは全く書かれていませんでした。

    ちなみに生魚は「大量に食べるのはやめた方がいい」という話は聞いた事があります。理由はトピ主さんが挙げられている理由とほぼ同じです。でもそれはあくまでも「毎日大量に食べる事」。たまにお寿司をつまむくらいで大騒ぎするものではないようです。

    私は何よりもストレスをためたくないので、食べたいものはあまり我慢しません(それでも勿論体重管理には気を配っています)。あまり我慢しすぎると却って赤ちゃんのためにも良くないと思いますし、たまに食べる程度なら問題ないと思います。

    ユーザーID:2956123198

  • たしか・・・

    私も病院から言われた事ないですけど、
    テレビか何かで、海で取れた魚には水銀が含まれているからへその緒を通じてお腹の赤ちゃんに影響が出る・・・と聞いた事があります。
    水銀は熱を通しても無くならないとか。

    うろ覚えなので自信は無いですけど・・・すみません。

    でも、10ヶ月も食べちゃダメってことは無理だと思いますけど。いつもより少な目で良いのでは?

    ユーザーID:2873863201

  • 妊婦は禁止事項が多い

    私は今、19週の妊婦です。
    本当にあれもダメ、これもダメってとっても鬱屈した気分になりますよ。
    マタニティブルーって他人のせいで起こるんじゃないでしょうかね?タバコなど明らかな毒ならともかくねぇ。。

    でも。私は不良妊婦なのでいちいち全部聞く気はありません。

    特にお寿司のことは、全然問題ないのではないでしょうか。
    私の手持ちの2007年出版の妊娠・出産本には、「つわり中は食べられるものだけ食べるべし」と書いてあって、おすすめの食べ物6種類のうちにおすしが挙げられています(にぎり寿司の写真付き)。病院で注意されたことはありません。
    カツオのたたきなどは鉄分を豊富に含むのでこれもおすすめ食物に入っています。

    ただしマグロ系の刺身は水銀関連で控え目の方が良いようです。

    「妊婦のくせに生のタンパク質を食べたいだなんて、妊婦失格だ」と言われたような気がして不安で腹が立つ事と思います。でもきっとこれからそういうことは増えるんですよ〜。生まれたら生まれたで「赤ちゃんに添い寝しない(する)なんて、信じられない!!」とか。私はこれから少しずつ心臓に毛を生やそうと思っています。一緒に頑張りましょう!

    ユーザーID:3477593798

  • 水銀

    私も出産したばかりですが、酢飯が食欲をそそるので、
    毎週寿司食べてましたよ〜。

    ただ、妊娠中は魚の水銀の含有量が多すぎると胎児に影響するので、
    ある程度摂ってよい魚に制限があります。
    マグロ系は制限多かったので、調べてみてください。
    こちらでは病院でそのような指導をうけます。

    あとは、やはり欧州ということで、先生も生魚だと衛生状態や鮮度が
    気になるんじゃないですか?
    下痢などひどいものになったとき、妊娠中は母体管理も難しくなりますから〜。
    私も実際ヨーロッパにいた時は、火を通してない魚は当たり外れが
    多かったように思います。
    ご自宅で酢飯を作り、生魚を避けたお寿司で過ごしてみてはいかがですか?
    妊娠期間って意外とあっという間ですよー。

    ユーザーID:8229134079

  • 細かいことは忘れましたが・・・

    日本において、妊娠時に食べないほうが良いと医者に言われた生もの系は、
    生の肉(生ハム、馬刺し等)でした。たしか、やはり菌だか寄生虫だか、
    そういう理由でしたよ。忘れてしまってすみません(汗)
    なお、寿司好きの私は、同時に寿司はと聞いたところ、
    アレルギーがないのだったらOK(妊娠による体質変化を含む)でした。
    魚には、その問題の菌だか何だかはいないとのこと。。。

    海外では、やはり魚の流通管理が確実でないため、
    生魚は避けたほうがいいという見解だと聞きました。
    ただ、他の方も仰っていたとおり、深海魚(金目鯛等)や大型魚(マグロ等)は
    水銀の問題があるので、日本の厚生省から摂取を控えるよう指導がありましたよね。

    なお私見で申し訳ないですが、水銀といえば貝類も危険ではと思います。造船業の発達した地域の近くという一定の産地に限定されるので、名前が挙がらないのかもしれませんが、以前環境分析に関連する仕事をしていて、上記の貝類に水銀が蓄積されているというデータをいくつか見てますので、なぜ問題にならないのか不思議です。貝ばっかり大量に食べることは少ないからかしら?

    ユーザーID:0421069799

  • 魚魚魚〜魚を食べると〜♪

    妊婦さんはどうか知りませんが、
    昔病院関係の職についていたとき、
    どこの何を拾ってくるかわからないから、という理由で
    生モノ一切禁止でしたよ。
    自分ちだろうが、休暇中だろうが。
    海外行くのもすっごい嫌がられてました。
     
    直接患者さんと接触のある職種じゃなかったんですけどね。
    というわけで妊婦さんの禁忌にも何らかの根拠はあるものと思います。
    (医学上の知識は私にはありませんので推測です)

    ユーザーID:5667211414

  • マグロは水銀が蓄積するから

    既に出ていますが
    マグロなどの大型魚は食物連鎖のピラミッドの頂点にあるから
    水銀が蓄積します。
    中型の魚が小魚の体内に微量に溜まった水銀ごと食べ、
    それを更に大型魚が食べます。
    水銀は排出されないので頂点にいくほどたまるんです


    妊婦さんの場合は退治にも影響を及ぼします

    ユーザーID:4726733664

  • いろいろ心配がありますよ。

    私も妊娠中は、悪阻が酷かったこともありますが、生もの(卵、魚や肉)は食べませんでした。

    もし食中毒になっても、薬が飲めない。
    何度もトイレに行って子宮が収縮してしまうのが怖い。
    それから、食物連鎖の頂点になるもの(まぐろなどの大物の魚)は水銀などの重金属が含まれる。(私が長男出産前後は「金目鯛」も危険とTVで放送してました。)

    などの理由です。
    「絶対食べない」って我慢するとかえってストレスになるのでそうならない程度にごくたまになら良いと思うんですが・・・

    ユーザーID:1015786889

  • 寿司しか食べられなかった。

    今5ヶ月になる子供がいますが、この子を妊娠中につわりの時期は寿司しか食べられませんでした。
    魚はあまり得意じゃないのになぜかにぎり寿司ばかり欲しくなって、週2で回転寿司に通ったりスーパーや持ち帰りの寿司店で買って食べてましたよ〜。
    この頃のエンゲル係数が恐ろしい事になりました。

    妊娠経過に問題はなく、予定日1週間後に標準的な赤ちゃんを産みました。
    アレルギーもなく元気です。
    なぜ生魚がだめなのかよくわかりませんが、妊娠中に寿司を食べまくった妊婦はここにいます(笑)

    海外っていうのはあまり関係ないのでは・・・
    日本の寿司だって世界中の魚が使われてるし。

    ユーザーID:1522707572

  • 農水省のメチル水銀摂取のガイドライン

    お寿司ではなく生魚に問題があるのだと思います。
    数年前にTVでも話題になりましたが、農水省が発表している妊婦に対するメチル水銀摂取のガイドラインをご覧になりましたか?
    これに関しては賛否両論はあるようですが、現実的に生まれてくる子供にわずかでも問題が生じる可能性があるならばできるだけ避けたい食べ物だと思います。
    決して精神的なものや迷信とは言い切れないものだと思います。
    ただ絶対禁止ではなく、一定量を守ってくださいというのがガイドラインの内容なので、少量であればと判断することは可能だと思います。

    農水省のHPへ行って検索すると生魚や貝類に関するものがみれますので是非参考になさってください。

    ユーザーID:3249752173

  • いちおう、こんなのが

    日本の厚生労働省が
    こういうことを発表しています。ご参考にどうぞ。

    http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/051102-2.html

    ユーザーID:5972027592

  • 生のイカと金目鯛はご法度と言われました

    イカに付いているアニサキスという寄生虫が流産を引き起こす恐れが
    あるから、金目鯛は他の皆さんも言われている水銀の含有量への懸念
    でしょうね。その他に妊娠中禁忌な食べ物、香り(アロマオイル)など
    自分で色々調べて「もしも」の危険回避に私は必死な9ヶ月間を過ごして
    ましたよ。100%安全なお産はないので、悲しい事態が起こってしまった
    時、どうしても自分を責めてしまいますからね…。子供の為、自分の為
    そう言い聞かせて乗り切りました。

    でも禁忌だからカケラも口にしてはいけないという事でもないらしい
    です。コーヒー・紅茶も、飲めない事へのストレスが返って胎児に障る
    様なら、1日1杯と量を決めて飲めば大丈夫、と教わりました。お寿司も
    信用の置ける店(外国の寿司産業がどうなのか分かりまねますが)で
    生ものは少量、火を通したものを適量といった食事は如何でしょう。

    母子共に健やかなマタニティーライフを送れます様に。

    ユーザーID:2565311217

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