50歳の夫婦です。高校と中学の娘がいます。
大量に飲むわけではなかったので、迂闊な事に夫のアルコール依存症に最近まで気がつきませんでした。
私はいわゆるキャリアで外国に出張することが時々あるのですが、その留守中に夫の飲酒癖が止まなくて先月、留守を預かっていた長女が大変に苦しみました。近所で評判の子煩悩で、子供達が小さい時には あんなに良い父親は居ないと評判だったのですが ここ一、二年まるで別人のように思慮が曇って家族で真面目に話し合って、もう飲まないと約束するのですが数ヶ月としないで、また飲み始めます。
夫はいつも責任感が強く、意思も堅く、こんなだらしの無い性格であった事はありませんでした。
小さいながらも立派な仕事をする会社を経営していて、車がなくては納品にも打ち合わせにも事欠くような次第ですのに、先日気がついて見ると免許停止になっていることが発覚しました。
家族には一言も言わなかったのですが、停止にも関わらずずっと毎日平気で運転し続けていました。
私はこういうことに詳しく無いのですがそんな事をしていてたまたま検問にでも遭ったら生涯免許を取り上げられてしまうのではないでしょうか。
罰金も凄いでしょうし。
ここ一年ほどの夫は、まるで人が違ったようにどんなに目を光らせていても庭や思わぬ場所にワインやビールを大量に隠していて夜通し飲んでしまうようなのです。
私と夫は、夫婦として駄目になって何年にもなります。
離婚すると夫が子供と住めなくなる失望のあまり人生の意味さえ無くすのではないかと思うので今まで踏みとどまってきました。
ですが 本人が別居(離婚かも?)したいと言うのです。
でもこれから冬になるというのに、最愛の娘達と離れてアルコール依存症から蘇生して人生シングルとしてやって行けるのか心配です。
どなたかご経験のある方がいらしたら蘇生できるものなのか教えて下さいませ。