「ふりかけ」はおかずだ

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のりたま

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  • のりたまが好きだから、で良いと思う

    のりたまが好きだからご飯にふりかける、で良いと思います。

    のりたまがおかずだっていうのなら、
    奥さんが用意してくれたおかずだけじゃ足りなくて、トピ主さんが別なおかずを更に用意しているってことになっちゃいますよね。
    奥さんは栄養や必要な量を考えて食事を作っているわけです。
    それなのに、その上更におかずを用意しちゃうのはどうなんでしょ。

    例えば極端な話、
    奥さんの作った料理にプラスして、惣菜を買ってくるとか缶詰を更に開ける、とかいう話と同じでは?

    だから、
    のりたまはおかずじゃないですよ。
    ご飯をより美味しく食べる為の魔法のような物です。
    私ものりたま大好きですもん。

    ユーザーID:7807015190

  • キミのおかずじゃ不十分、と態度で示しているのとどこがちがう?

    トピ主さんはお料理はされませんか?

    料理したことのある人なら、作って食卓に並べて、はいどうぞ、と同時に、味見もせずにコショウだの唐辛子だのふりかけられるのは、多分誰でもいい気はしないです。
    白いごはんも奥さまが炊いたものですよ。
    せめて一口ぐらいは、そのまま召し上がったらどうなんでしょう。

    妻『さて、いただきましょうか。』
    夫『・・・(ごそごそ)・・・』
    妻『何してるの?』
    夫『いや、ふりかけどこ行ったかと思ってね』
    妻『・・・』

    そんな夫は、ふりかけはおかずだ、と言う。
    心を込めて作った料理が並んでいるのに、さらに『おかず』をごそごそ探している夫。
    『キミのおかずじゃ不十分なんだよ』と態度で示しているのと、一体どうちがうのでしょう。

    毎回ふりかけを出してくる夫(しかも自分で買ってくる?!)に、料理なんか作りたくないです。
    奥さまは耐えていてエラい。

    ユーザーID:9257305942

  • 好きに食わせろ!

    「ふりかけはおかず」ってのには賛同しないけど、ふりかけに目くじら立てるのはどうかと思うなあ。
    ふりかけご飯でお腹膨らましておかずを残すことになれば嫌がられると思うけど、ちゃんと残さず食べていれば文句言われる筋合いはないと思うんだけどなあ。
    でも嫌だって思う人は多いんですねぇ。

    ユーザーID:8952945960

  • ふりかけ好きです。

    私にとっては白いごはん自体が「おかず」の一種です。
    そして、ふりかけ、梅干し、のり、納豆などが必需品です。
    もちろん、他のおかずに不満がある訳じゃないし、
    ご飯にふりかけって美味しいですもんね。

    まずおかずを食べちゃえばいいと思います。
    そして、おかず無くなったから、ふりかけ!
    おかずに不満なのかと思って、嫌な顔するんだと思うので、
    せっかく作ってくれる奥様の気持ちを汲んで、
    美味しいおかずをまず積極的に攻めましょう。

    ユーザーID:3366687955

  • 奥様がなんと回答するのか、興味あります

    トピ主さんは、のりたまが好き。奥様は、それを使われるのが嫌。

    シンプルな話だと思いますけども。
    トピ主さんは、世間に意見を求めずに、奥様を説得なされば良い。
    奥様も嫌な思いをしている事を、トピ主さんに伝えれば良い。
    その後で、お2人で、妥協案を探せば良い。

    世の中は広いのです。ふりかけ容認派だって、居るでしょう。
    このトピでも、居らっしゃいますし。
    でも、奥様はそれが嬉しくない。同様の意見の人も多い。
    その気持ちを何故否定するのでしょうか。
    相手を否定するから、自分も否定されるのです。

    奥様が買ってこないから、自分で買って持ち込むなんて、そこからして、奥様が「むむむ…」となる原因を作っていらっしゃる。
    奥様の気持ち逆なでせず、自分の要求を満足させる何かを探されても良いと思いますよ。

    それこそ、のりたまがおかずだって言うなら「俺の分、一品減らして良いから」と訴えてみるとか。奥様も、そこまで言うなら…と考えてくれるのではないでしょうか。(実際に、一品減らされるかもしれませんが(笑))

    次のレスが、問題解決しました報告で有る事を祈ります。

    ユーザーID:6747085939

  • ふりかけとお新香は違う

    ふりかけはご飯にふりかけます。お新香は違います。

    ふりかけと、お味噌汁のご飯ぶっ掛けは同じです。
    …実はこれもたまにやると美味いですよね。

    要は、奥様が作ったおかずがどの位置に属しているかの問題ではないでしょうか。

    手料理を目の前にして、例えばお新香だけでご飯を3杯食たとしたならば、お新香もふりかけと同じ扱いになると考えます。    如何でしょうか。

    ユーザーID:8392809405

  • スキヤキ風味の、のりたま

    トピ主様、こんにちは

    「イャ〜!」ふりかけ、懐かしいですね!

    大人に成ってから、あまり食べませんが
    子供の頃、毎日の様に、ふりかけを御飯にかけて食べていた様に思います。

    それには、チョットした訳がありまして
    当時、スキヤキ風味の、のりたまに
    「エイトマン」のシールが、おまけに入っていました
    私は、それを集めるのに没頭していて
    おこづかいを貰うと、必ず買っていました。

    すみません、あまりの懐かしさに、トピずれしてしまいました。

    トピ主様、私は、ふりかけは、おかずだと思いますが
    トピ主様の奥様に一言
    もう少し、大らかな気持ちになって、トピ主様を許してあげてください
    お願いします。

    ユーザーID:7905954563

  • おかずと言うよりカオス

    「ご飯にふりかけ」が、食事の作り手に失礼だという意見がここまで多いとは驚きです。
    独身ですが、大変参考になりました。

    味覚は各自違うんだから、最終的な微調整は食べる人自身でするものでしょう。
    個人的には、「汁かけなど見た目に汚い状態にする」「マヨネーズやソースなど味の強い調味料を料理にドバドバかける」「缶詰や惣菜などおかずの一品レベルの物を自分で用意し付け合せる」「個人で取る前の大皿に調味料をかける」といった行為はアウトだと思うんですが、ふりかけや塩辛などを出してくるのはセーフだと思いますがね。

    食事って、食べる人が気分よく栄養を摂取するためのもの。
    たかがフリカケで怒る人って「器が小さいなあ。芸術家気取り?作り手としてのプロ意識が足りないよ」と感じます。

    もしかしたら、奥様の不快感って「のりたまへの嫉妬」なのかもしれませんね。
    トピ主氏の「味覚の原点」みたいな位置に既製品があるという。
    ご夫婦で、「家庭でのりたまを自作できないか」を探ってみたらいかがでしょうか。

    ああ、久しぶりにのりたまが食べたくなってきた。このトピがもし、ふりかけメーカーの仕掛けだったら凄いね(笑)。

    ユーザーID:8083938915

  • うーん

    おかずを作った努力を台無しにされるようでいやという人の気持ちもよくわかります。そこで、白ひつじさんの提案に賛成です。
    最初に、ご飯は少なめでおかずを「おいしい、おいしい」と言って全部食べてしまう。そうして味噌汁と白いご飯だけが残ったところにふりかけをかけたら、私のおかずじゃ不満なのねとは思えないので、うまい手だと思います。

    でも栄養面の話で奥様が嫌がっているのなら、どうにもならないと思いますよ。今は血圧に問題なくても、予防ってこともあるのです。うちでも、今は主人は適正体重で健康ですが、ずっと元気でいてほしいので、食事にはとても気を使います。塩分も、だしをしっかりとって控え目にします。栄養バランスも念入りに考えます。それもこれも、誰より大事な愛する夫に健康でいてほしい、ずっと一緒にいたいからです。それを、がんばって健康的な塩分控えめの食事を作ったのにふりかけをかけられたら、自分のそんな気持ちはどうでもいいのねと空しくなりますよ。(私なら、「あなたの体のことを考えて塩分を控えた食事を作っているのだから、ふりかけはやめてほしい」と言いますが。)その点、よく話し合ってみてください。

    ユーザーID:5478193555

  • ご飯作りも仕事のうち

    上司に、「12時までにレポートを仕上げるように」と時間指定され、がんばって時間に間に合うように提出しました。ところが、上司は、「よし12時だー、飯を食いに行こう」。
    午後、食事から戻った上司は、あなたが作ったレポートとスポーツ新聞と一緒に広げて、ダラダラと読んでいます。

    「スポーツ新聞と一緒に見るなんて、ふざけている。急ぎでないなら12時までなんて時間指定する必要がなかったではないか。その時間に必要なのだと思って一生懸命作ったのに」
    ・・・と思う人もいれば、

    「あなたが作ったレポートを捨てたわけではないのだから、いいんじゃない? 部下が作ったレポートを真剣に読むかどうかは、その人の性格なんだから」
    ・・・と容認できる人もいるでしょう。

    私はこんな状態が毎日続いたらイヤになります。

    ユーザーID:6744030318

  • 私はアホです

    またまたたくさんのコメントありがとうございます。
    昨日、妻に「のりたまが嫌いなの?」と聞いてみました。
    妻は嫌いではないそうです。
    今度は「俺が食べるのは?」と聞いたら妻は黙り込んでしまいました。
    なので皆さんのアドバイス通り

    ・自分がどれだけのりたまが好きか
    ・妻の作った料理に不満はないこと
    ・嫌がらせしているつもりはないこと
    ・ただ自分の好みもあるので大目に見て欲しいこと

    を伝えました。すると妻が「やめるつもりはないの?」
    と聞いてきました。
    なので「やっぱり嫌なの?」と聞き返すとまた黙ってしまいました。
    その後返事をもらえませんでした。
    だからわかってくれたんだと思いました。

    今日の朝食はなんと味噌汁と白飯とのりたまでした。
    それも妻が自分でのりたま出してきてくれたのです。
    やっぱり自分の気持ち伝えてよかったと思いました。

    会社に行っても何だか嬉しくてランチのときに女子社員もいた席でこの話をすると大バッシングを受けました。
    私が理解できずにボー然と驚いていると今日の朝食のことを聞かれたので

    続きます。

    ユーザーID:1016540562

  • 私はアホです

    「やっと俺がどれだけのりたまが好きなのかを理解してくれたらしく、味噌汁とのりたまご飯だった」
    と言うと
    「それって奥さん、おかず作るの辞めたって事じゃないですか?」
    って言われたので
    「そんな馬鹿な」
    とは答えてみたものの何か自信がなくなってしまいました。

    そして帰宅しました。
    不安的中です。
    食卓にあるのは小皿にのった一人分のおかずが何品か。
    しかも全部妻の前。
    私の前には味噌汁とご飯とのりたま。
    「俺のおかずは?」と聞いたら一言「不満?」と言われました。

    妻が完全に怒ってます。ボイコットです。
    滅多に不満や怒りを見せない妻が露骨です。
    私の昨日の説明のどこが間違っていたのだろう?
    やっぱり私は人の気持ちを思いやることができないのか?
    皆さん、私どこで失敗しました?

    明日の朝ののりたまやめてみます。

    今、妻がお風呂に入っているので出てきたらまず何で怒っているのか聞いてみたいと思います。

    皆さん、なんか情けない投稿ですみません。

    ユーザーID:1016540562

  • ふりかけは添え物

    おかずじゃないですよ。
    おかずと思えるほど、ふりかけ大好きなんですね。

    こうしたらどうですか。
    最初にごはんにふりかけは振らない。出されたおかずで食べる。
    半分ほと食べるか、二杯目のお代わりのときに、ふりかけを初めてかける。というのは。

    それにしても奥さんの作るおかず、そんなにふりかけに近い出来なんですか?

    ユーザーID:2330683024

  • 料理に手を加えること

    奥様の気持ち、なんとなくわかります。

    たとえばの話ですが
    味自慢のラーメン屋でお客に出したラーメンにコショウをどっさり入れられた日にゃー
    「俺が精魂込めて作ったのラーメンがまずいって言うんか!!」
    って怒鳴られそうですけどね。

    のりたまについては、この例えで言うラーメンに入れるコショウのようなものでしょうか?

    奥様が料理にこだわっていればいるほど、のりたまは癪に障ることでしょう。

    ユーザーID:4463769126

  • 好きならいいジャンって気も

    それで手作りのおかずを残すなら問題だけど、好き嫌いなく食べているならいいんじゃないの、って気がしてきました。

    ふりかけって、おかずが物足りない時に使うようなものですから、行儀が良いとは言えませんが。食事中にビール飲むとか、そういうものと一緒だと思えば。

    ユーザーID:5849480849

  • おかずじゃないけど

    そんなに怒るほどの事ですかね。
    私なんて、こないだ夫の作ったおかずに
    マヨネーズかけましたよ(笑)

    夫は私の作ったおかずにも
    自分の作ったおかずにも
    よく醤油をかけています。

    あとから味が少し足らないと思って
    お酢をかける事もありますし。

    文句を言うより、適当な調味料があるんだから
    自分で味を作れば良いのではないのでしょうか。
    結果、「これとこれが合うんだ」という
    新しい発見にもなりますしね。

    ふりかけについては
    納豆とのりたまが合うようです。

    確かに塩分やらカロリーやら問題ありでしょうけれど
    カリカリする分のストレスよりはよほど良いかと・・

    ヨコですが、おかかさん
    >「のりたま」が邪道だと思うからではないでしょうか。
    「ふりかけ」といったら「おかか」です。

    なんだか殺伐としたレスが多い中、
    笑わせていただきました。ありがとうございました♪
    私も「のりたま」より「おかか」派です。

    ユーザーID:6409790531

  • のりたまが好きなのですね・・・

    私には、ふりかけをそこまで執拗に忌避する奥様の気持ちがわかりません。
    おそらく、トピ主さんにとって、ごはんにのりたまふりかけで、好物の1品が完成するという考え方なのでしょう。
    別に、奥様が作られたおかずや汁物にまで、のりたまをぱらぱらしているわけではないですよね?

    口内調味という言葉があります。
    いわゆる、おかずとご飯を一緒に食べて、口の中でもぐもぐすることで、1つの味わいが出来、
    味覚が発達するのに役立っているというものです。
    日本人独特の食べ方ですが、味覚の発達に役だっていると言われます。
    いわゆる「おかず食い」は濃い味付けを好むようになるため、塩分とりすぎになるため、
    生活習慣病や味覚障害の原因になると言われています。
    なので、夫であるトピ主さんを心配する、、奥様の気持ちもわからなくはないです。

    ここはひとつ、奥様が作られたおかずを「美味しい、美味しい!」と盛大に言いながら
    食事されてみてはいかがでしょうか?

    ちなみに、私はのりたま養護派です。
    蛇足ですが、ゆでたてパスタに、バターをからめ、のりたまをふりかけて食べると美味しいです。

    ユーザーID:9887683172

  • 「ふりかけ」はおかずに1票!

    もともとふりかけって、日本人のカルシウム摂取不足を補うために気軽にたべられるようにと、にぼしの粉末やら、鰹節やら、ごま、海苔などを配合してつくられた「おかず」だったと、以前TVで見たのですが。

    のりたま美味しいですよね。私は「瀬戸○」が好きですが。ふりかけがおかずじゃないというなら、「ちりめん山椒」「錦松梅」もおかずじゃないのでしょうか?

    和食屋さんで、最後にご飯と香の物出しますよね。店によっては、漬物じゃなくて、手作りのふりかけを出す店もあります。それって、プロが最後の白米に合う「おかず」を提供していると思ってたんですが。

    私は専業主婦で毎晩4.5品は出してますが、別に主人が「ちりめん山椒出して」って言われてもなんとも思いません。ただ、ふりかけ出すとご飯おかわり!ってなってしまう可能性が高くなるのでちょっと心配ですが。トピ主さんは1杯で終わらせてますし、何の問題もないと思うのですが。。。

    旅館の朝ごはんにも、「ふりかけ」よく見ますしね。「炭屋旅館」の朝食はたっぷりの漬物とちりめん山椒が焼き魚や卵焼きと同等に並んでますよ!

    ユーザーID:6639699288

  • チャンスを逃したくない、わかりますよ〜

    私もふりかけ大好きで、かつ健康のためにご飯は一食に軽く一杯にしているので、どんなおかずがあっても、そのご飯にふりかけをかけたいです〜

    夫は「おかずがあるのに」といい顔をしませんが・・・
    (おかずを作るのは私です)

    ユーザーID:0959592439

  • 奥様えらいなぁ…

    きっと毎日心をこめておかずを作っておられるのでしょう。
    私だったら、炊きたてご飯とのりたまだけ出しちゃうかも…。(笑)
    トピ主さんにまったく悪気がないのは分かるんだけど、奥様が嫌がる気持ちも分かるなぁ。
    トピ主さんも、自分で誰かのために食事を準備してみたら、その気持ちが分かるかもしれませんよ。

    ユーザーID:8442308049

  • 嫌だという人が多くてびっくりです

    ふりかけ=おかずとは思いません。
    私はご飯に納豆かけて食べるのが大好きなので、主人が最初からふりかけでご飯食べても全然気にしません。ふりかけもたまごかけご飯も好きです。
    食事は私が作りますが、このトピを見るまで嫌な人がいるなんて思いもしませんでした...人それぞれですね。育った環境によるんじゃないですか?
    もし主人に、おかずあるんだから納豆食べないでと言われたら悲しいですね。
    でもトピ主さんの奥様が嫌がっているのでしたら、きちんと話し合ってわかってもらえるといいですね。

    ユーザーID:1934647054

  • 「ふりかけ」はおかずではありません

    「ふりかけ」とは、言うなれば「食事介助物」です。塩分、その他の味を白飯に付加し、食欲を増進させる為の小細工用品です。
    主には、食の細い子供に少しでも多く食べさせる為、また、未だ身体機能が発達段階であり、唾液が出にくいのを促す為、などに用いるのです。
    その用途をきちんと見極めずに与え続けると味蕾が未熟のままになってしまい、大人になってまで介助物無しで食事のできない困ったチャンになってしまいます。

    犬や猫に塩分の多い餌を与えてはいけませんが、塩分の多い餌は食い付きが良いのも事実です。しかも、そのような食べ物を与え続けると、犬猫の為に良いバランスで作られている餌を食べなくなっていくのです。塩気に慣れてしまうからです。
    そして、病気になり、早死にします。

    人間と同じなのですね。

    奥様が夫への愛情からバランス良く作った献立に、介助物を必要とするトピ主さん。そこに愛はあるのか?!(古っ)

    ところで、漬物はおかずではありません。あれは箸休めです。無論ふりかけとは意味合いが違うことはお解り頂けることと存じます。

    介助物の罠から抜け出し、ご夫婦円満に過ごされます様に。

    ユーザーID:9716438606

  • とにかくおかずをほめては?

    そこまで毎日のりたまのりたまだったら、私ならまず朝ごはんは「ごはんとのりたま」昼のお弁当は「のりたまおにぎり」にしとこうかと意欲がなくなるなります。
    夕食の品数ものりたまの分減らします。

    ただ、好きなもの食べたいんだというトピ主さんの気持ちももっともなので、
    とにかくおかずをほめてほめて、おかずに文句があるわけじゃないってアピールしてみてはいかがでしょう。

    おかずか、漬物とどう違うのかとかいう理屈を言ってもしょうがないですよ。奥さんに「そういう人だ」と諦めてもらうしかないです。

    ユーザーID:6465150679

  • 私もそれはイヤ

    考え方は人それぞれなのでしょうけれど。
    私は、ふりかけは「他におかずがなくてご飯しかない時、おかず無しでご飯を食べられるようにする、一種の調味料」と認識しています。

    ですから、おかずがちゃんとあるのにも関わらず、ご飯にふりかけをかける、と言うのは、私は絶対にイヤ。
    「せっかく私が作ったおかずを無視するのか!!」と感じてしまうからです。
    料理するのには時間かかるし、労力だって相応に要ります。
    私から見ればこの行為は、それを一瞬でぶち壊しにしてしまうものに思えるのです。

    ふりかけでご飯を食べたければ、それだけ食べていればよいのです。
    要するにふりかけのおにぎりと同じなのですから、十分それで一食になりますし、奥さんも料理する手間が省けるし、一石二鳥じゃないですか。
    その上でおかずが欲しいのならば、食べたい人が好きなものを、買ってくるなり作るなりすればよいだけの事です。
    それでまるく収まりますよ、きっと。

    ユーザーID:5802673315

  • ふりかけ代好きですが価値観は人それぞれ

    ふりかけ大好き夫婦で食卓にはおかず以外にも何種類もの振りかけが並んでいる我が家では正直奥様や嫌だと言っている人の気持ちは理解できません。ごめんなさい。

    ですがこのトピを読んでわかるように嫌だと感じる人もいるわけですよね。でしたら夫婦と言うものは話し合って解決する以外無いのだと思います。100人の女性がいれば許容も100通りです、よその奥様がふりかけを容認していようがお宅では関係ないですよね。話し合い、解決する。それが夫婦なのです。

    どうか落ち着いた時間を選び、相談したいから話そうと言う姿勢でまずはあなたがずっとふりかけが好きだったのであるとうれしい。だが君がいい顔をしないので自分にとってあたりまえだった事が相手を不愉快にさせるのが悲しい。別におかずに対するあてつけでもなくただ自分の中では常に食卓にあった好物だと。そしてなぜ嫌なのかを聞いてあげてください。その気持ちを理解してあげれば奥様もふりかけくらいでむきになってしまったと思われるかもしれません。「気持ちの理解」の部分があるのだと思います。

    トピ主さん、しんどいでしょうがどうか聞いてあげてくださいな。

    ユーザーID:6250651957

  • 聞いてみた

    料理の上手い彼女に聞いてみました。
    ふりかけかけようが納豆かけようが全然気にならないそうです。

    ユーザーID:5723809753

  • 味が変わる

    私は海苔が大好物で、できれば毎食、海苔でご飯を食べたいと思っています。
    しかし、妻はいい顔をしません。
    彼女いわく、「海苔と一緒におかずを食べたら味が変わる。」
    確かにそうだと思うので、たまにしか海苔を食べないようにしています。

    トピ主さんは「のりたまはおかずだ」と言いますが、別個のおかずをいっぺんに口に頬張りませんよね。おかず同士の味が混ざり合ったりしません。
    でも、おかずとご飯は、一緒に口に入れるでしょ?

    口の中でのりたまの味が追加されるわけで、味が変わっちゃいます。
    せっかく味付けした奥さんは、味が変わって嫌かも知れませんねぇ。

    ユーザーID:6229759072

  • 奥様がかわいそうです。

    読んでいて奥様が気の毒になりました。
    料理上手な方ならなおさらです。

    私も料理好きですが、食べてくれる人が食事のしょっぱなからふりかけをかけるのを見たらガッカリします。
    ひととおり出されたものを食べて、どうしてもご飯が余る、あるいはおかずはもうないけどご飯をもう少し食べたい、という場合にはふりかけも止むを得ないかと思いますが。

    もちろん、自分が作ったおかずと一緒にのりたまを食べるのを見てもなんとも思わない人がいるのもわかりますから、
    トピ主さんには奥様の気持ちは理解できないのは仕方ないのですが、
    奥様は毎度の食事で嫌な顔をなさるのでしょう?
    それを知っていて、そんな悲しい思いをさせてまでのりたまを食べたいですか?自分が共感できない気持ちは踏みにじってもいいのですか?

    のりたまはひとりで食事をするときだけにすることはできませんか?
    毎日嫌だということを伝えているのに(直接言わなくても)、作り手の気持ちも想像せずにわが道を突き進むトピ主さんのことを「何をいってもは私の気持ちは通じないのね・・)と諦めの気持ちを抱くことになりますよ。

    ユーザーID:8495014215

  • 私なりの理由は

    なんでもよく食べる夫と子ども3人がいます。
    うちではふりかけは、おかずがないときにかけるもの。
    主に朝食のときと、あと夕食のおかわりをするときだけですかね。

    「ごはんがすすむ」って言葉がありますけど、それがポイントだと思います。
    なにかおかずを作ってそれでごはんがすすむって、作った人にとってすごくうれしいことなんじゃないかな。
    もちろん日々そんなこといちいち気にしてませんが、ふだんからよく食べる夫がいつもに増してごはんを大盛りおかわりしていると、今日のおかずすごくおいしいんだなって私は満足です。
    (夫も「うまいなー」と言いながらおかわりしてます)
    手の込んだ料理だろうと手抜きだろうと、ごはんがすすんでくれるのはうれしいものです。
    ただそれがふりかけとなると・・・悲しいかも。

    以前こどもが3歳の誕生日に好きなものを作ってやったんです。
    揚げ物やポテトサラダや5品ぐらい、リクエストされたものを作りました。
    「なにが一番おいしかった?」って聞いたら「ソーセージ」って・・・。
    炒めただけのソーセージが一番て言われたときも、寂しかったです。
    それと同じかな。

    ユーザーID:7395040907

  • のりたま最高!!

    のりたま、美味いですよね。私も大好きです。
    どうしてそこまで、ごはんの友を否定するのか私には分かりませんが…
    所詮、おかずも、ふりかけもご飯を美味しく食べるための物と思ってますので…
     難癖をつけている方々は、栄養士のように栄養を考えて、調理師のように手間隙をかけて、毎日おこたる事なく作っているんでしょうか?そうだったら怒るのも分かるんですが…
     塩分の摂りすぎが気になるんだったら、怒るんじゃなく、心配だって伝えればいいだけの事。
     ふりかけを使ったからといって、料理を否定することにはならないと思いますが。
     大体、量を考えているといっても、普通、男性と女性で食べる量が違うと思いますしね。昼間に間食とかとらずに仕事から帰ってきた時は、飯ぐらい自由に食わせて欲しいと思うのです。

    ユーザーID:5225941329

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