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発言小町

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「ふりかけ」はおかずだ

のりたま
2008年10月14日 14:53
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タイトル 投稿者 更新時間
のりたま優先説
いかたま
2008年10月14日 18:36

貴方の妻に訊いてみるのが一番いいのですが。
私見ですが、口の中で(舌の味わい)のりたまの味が先立ってしまって、
奥様がせっかく作った料理の味が分からなくなってしまうからではないでしょうか。

ほとんど、どのおかずも「のりたま」の味が優先してしまって、
実際に美味しいのか?あまり美味しくなかったのか?判断できないから、
奥様も一生懸命作った料理がすべて「のりたま」の味を混ぜたような
状態で貴方の口に入るのかと思うと良い気がしないのではないかと思われます。以上ご参考にでもなれば幸いです。

ユーザーID:4506339245
おかずは副食物携帯からの書き込み
2008年10月14日 18:43

つまり、ご飯をおいしく食べるための物だと思います。
ふりかけを使うことで奥様は「自分が作る料理では、ご飯が美味しく食べられないのでは?」と感じているからではないでしょうか。
確かに、ふりかけは「美味しい」です。
だだ、以外と塩分高いですし、作る立場としては嫌でしょうね。

ユーザーID:8392809405
一番最後に食べたら?
はとこ
2008年10月14日 22:29

「おかずは全部食べたけど、ご飯が残ってしまったよー」
ってことにして、のりたまを堪能してください。

これなら文句は出ないはず。
(「塩分とり過ぎ」とは言われるかも・・・)

ちなみに私は「瀬戸風味」が大好きです。
私の夫は「ごはんですよ」が大好きです。

あ、ちゃんとおかずも食べてますよ。

ユーザーID:1571311838
私も嫌です。
はな
2008年10月14日 22:42

体のこと考えて薄味にして、味付けも美味しいように味見して作っているのに、「マヨネーズをドバァー」「ソースをドバァー」「ご飯にはふりかけ」もうがっかりです。
体が心配で仕方ありません。
料理も台無しです。

ユーザーID:7188031399
ふりかけ大好き
主婦歴18年
2008年10月14日 23:22

家族のために料理を作って18年。ふりかけも手作りします。ゴマとか出汁がらとか海苔とかで。

市販の「万人受け」するお味にはならないかもしれないけれど、ふりかけ大好き、白いごはんがちょっと苦手な私たち家族では、毎日欠かせない「おかず」です。

夫の実家では、白いごはんは白いままで、おかずで汚さずに食べるという習慣があります。食事のマナーとしてはそれで正しいのですが、夫はそれがイヤだったんだそうです。
私の実家はそのへん自由気ままで、白いごはんにいろいろ乗っけて食べていました(お行儀が悪いことは承知。家族以外の人がいるときはしなかったですが)。
私と結婚して、私の作った食事を食べるようになった夫は、とっても嬉しそうでした。
彼の喜ぶ顔を見ていると私も幸せになってきて、せっせとふりかけを作っています。ゆかりも作ります〜。

奥様にお願いしてみたら・・・だめかなあ。

ユーザーID:2618296045
味方しましょうか
付箋A
2008年10月14日 23:32

ふりかけはおかず、と言ってしまうから角が立つのです。
ご飯を食べるためのおかずなのに、精出して作ったものと既製品を同等にされたら腹も立ちます。
ご飯そのものに味がついていないと食べられない、もしくは物足りないと言うべきです。炊き込みご飯にものりたまをかけるようなら重症ですけど、そうでないならそっちの方が正確な表現だと思います。

ユーザーID:4606703378
好きならおかず扱いしてもOKだと思うんですが・・・
ふりふりふりかけ
2008年10月15日 1:24

嫌な方の意見が多くて、ちょっと驚きました。

しかもトピ主さんは、他のおかずもキチンと食べられるのでしょ?
のりたま好きが、それを「おかず扱い」してもOKだと思うのですが・・
しかも現に家に「のりたま」があるのでしょ?
奥様もお嫌いではないのでは?と思います。

自分は主人が、どれだけふりかけをかけて食べようと不満はありません。
出したおかずの他に何を追加しようと、何をかけようと別に良いと
思います。元々嗜好の違う2人が夫婦になっている訳ですし。

パートナーの健康を考えていないと叱られそうですが、40代ともなれば
大の大人です。自分の健康管理ぐらいご自分でなさっているでしょう(w)?
栄養価が無いとかのりたまレベルなんて言うと企業さんが怒りますよ(w)

奥様に「のりたまが好きで好きでたまらないんだー」と打ち明けてみて
下さい。きっと分かってくださるとおもいますよ。

ユーザーID:9200502438
ふりかけではありませんが・・・
りん
2008年10月15日 1:32

私が、心を込めて何品もおかずを作ったのに、
主人がごはんに卵をかけて食べたとき、「カッチーン」ときましたね。。
「なんで卵をかける?おかずはこんなにあるのに??白いごはんを食べるには物足りないおかずなのかぃ?」
って気持ちだったのかも。

奥様も、
「こんなに心のこもったおかずとふりかけを一緒にすんな!」って感じていらっしゃるのではないでしょうか??
同じ主婦として。。

ユーザーID:4027865111
おかずとは、ちょっと違うかな?
ちゃちゃ
2008年10月15日 1:46

常日頃から出来合いの物や冷食など、我が家では一切食卓に出したことはありません。おかずは手作りに拘り、夫もそれを知ってて「美味しい!」と、食べてくれています。

ふりかけも青山椒がスーパーに並ぶ時期に佃煮を作って、それを冷凍しておいて、少量づつちりめん山椒にしたり、煮干を炒ってゴマや塩にゆかりなどで手作りふりかけを作りますが、市販のふりかけはたまに買います。
私も好きですし。

でも、それをおかずと言われるのは嫌かな?
私自身が作った物と同等に扱われるのは。
ふりかけは、白ご飯を引き立てるアイテムの一つだとは思いますが。。
おかずと言い切るのは、お止めになった方が良いのではないでしょうか?

ユーザーID:4366703966
自分もふりかけ好きですけど
おかず
2008年10月15日 3:44

ふりかけやノリの佃煮で飯のドカ食いも好きですが、塩分が高いし栄養のバランスが悪いので我慢しています。学生時代が懐かしいです。

料理を作る側からすれば、じゃ、ふりかけだけで食べれば?って感じでしょうね。

トピ主さんは血圧は大丈夫でしょうか?

ユーザーID:5849480849
気持ちはわかります
環境の違い
2008年10月15日 12:03

私の彼も白いご飯だけではあまり食べません。
一方私は、祖母宅が米農家のため、母がお米好きなのか?
白いご飯大好き!新米大好き!炊きたて大好き!に育ちました。

ふりかけを全否定はしません、おいしいし。私も食べます。
でも、やっぱり食事の時に「ふりかけは?」って言われると
やっぱり、どうしても、わかっていても悲しくなります。
おかずに手がかかればかかるほど。
おかずのひとつって言われちゃったら、結構凹みます(苦笑

ちなみに実家の父は、お酒を飲みながらおかずを食べ、
最後にご飯を「ご飯の友」と一緒に食べていました。
ふりかけはこの「ご飯の友」に含まれます。
他に、タラコとか、すじことか、佃煮とか。
それでいうと、ふりかけ=おかずとは言えない気がします。

そこは、育ってきた環境の違いなので、どうしようもないと思いますが、
奥様が嫌がる理由はそんなところだと思われます。
「ふりかけ好きで何が悪い!」と開き直られずに、
そんな奥様の気持ちをちょこっとでも汲んでいただけたら、私も救われます(笑

ユーザーID:4336043281
なんかもう・・・
ねお
2008年10月15日 14:57

何故そんなに頑なに考えるのでしょうか?

私は「ふりかけ=おかず」という図式にはなりませんが、
それでも「ふりかけ」自体は好きなので、気分次第で使用してます。

つまり、「ふりかけ」とは嗜好品であって、「ふりかけ」を誰がどのように使用
したって自由のはずです。メーガー側だって使用するタイミングを指定して
ないです。
なのに大半の方が「ふりかけ」を使用することに不快感を持っていることに
驚きを隠せません。
中には「ふりかけ」自体を否定されてる方も・・・
つまり、「ふりかけ」を使用している人は駄目なんですか?って聞きたい
ですね。

料理を作ってもらえることに感謝することは大事だし、当たり前だと思いま
す。でも、食事って自分の思う通りにならないとかなりのストレスですよね?
結婚するまでお互い違う環境で育ってきたのだから、食生活が違うのは
当然です。私の家ではこうだったとか、そういう理由で相手に無理矢理食
生活をあわせようとするのは、トラブルの元だと思いますよ。
お互い妥協しあって調整していきたいですね。

ユーザーID:3573084749
敗北感・・・かな?
みけこ
2008年10月15日 15:22

添加物の規制がゆるかった時代に育った世代ゆえの偏見かもしれませんが、「ふりかけ=体に悪い」という刷り込みがあり、ふりかけはジャンクフードという位置づけにあります。半世紀近く生きてきて、数回しか口にしたことはありません。

なので、食卓でふりかけを持ち出されたら、「私の料理って、ジャンクフードに負けるのね…」と感じてしまいます。

奥様はふりかけを使わないご家庭でお育ちなのでは?

ユーザーID:3131459821
別に何とも思いません。携帯からの書き込み
ささら
2008年10月15日 15:41

ご飯にふりかけをかけて食べようが、卵かけご飯にされようが気にしません。
主人はおかずもきちんと食べますし、ふりかけをかけただけで文句は言わないですね。
私もふりかけは好きですし。

実家では朝ごはんの時、ふりかけをかけても何も言われなかったです。

体に気をつけていれば何をかけてもいい、これは持論ですが。

大目にみて欲しいなと私は思います。

ユーザーID:4346988112
おかずじゃないけれど
ずぼら男
2008年10月15日 16:18

無ければ困ります

昔から御飯とおかずを一緒に食べられないので
先におかずを全部食べてから、御飯をふりかけ、納豆、海苔佃煮等で食べます

ユーザーID:7881666215
おかずかどうか不明ですが
スタンプ
2008年10月15日 18:05

私もふりかけご飯大好きです。トピ主さんはふりかけご飯で奥様の作ったおかずも食べてらっしゃるのですよね。それで嫌な顔をする奥様の気持ちは理解できません。
のりたまではなくデパ地下で買えるような「高級ふりかけ」だったら奥様の反応はどうなのかちょっと興味あります。

ユーザーID:6805920302
奥様変なの〜
人のために作る派主婦
2008年10月15日 18:26

人の奥様を捕まえて言うのも失礼とは重々承知ですが、変なの〜。
自分のおかずと比較?変な発想。
作ってくれることへの感謝と、何かかけるだのは全く別物です。
そもそも、自分のおかずでご飯を食べてほしいって…傲慢にもほどがありますね…。
ふりかけが好きという好みすら許さないなんて…酷いと思います。
私は日本米がさほど好きではないので味付け必須です。醤油とかかけます。
おかずはおかずとして味わいたくてふりかけや醤油で米の味を消します。

ふりかけはご飯用のおかずです。奥様が作るおかずは、副菜。
混同する奥様がおかしいです。折角作ったのにとか被害妄想も甚だしい。
そんなことを言うのであれば、はなから作らないか、相手の好みから1mmもずれない味を提供すれば良いだけと思います。
当たり前ですが、作り手が作り終えた状態が完成ではありません。そこから、食べる人間が好みの工夫を加え、初めて完成です。
出された味のまま食べることと感謝は別物です。混同している人が多すぎます。
このワタクシが作ってさしあげたのだからありのまま味わいなさい!は傲慢すぎる…。

ユーザーID:3104452006
ふりかけは「ご飯の友」です
2008年10月15日 18:54

ふりかけ美味しいですよねぇ。
私も大好きです。

うちは主人も私も、ご飯の度に何かしらご飯の友を食べていますよ。
梅干、ふりかけ、焼き海苔、とろろなどなど。
おかずとは別にご飯に乗っけて食べると美味しいんだもーん。

奥様に、ご飯の友だからおかずと一緒に食べると美味しいよって、言っても駄目ですかね?
なんとか食べられるようになると良いですね。

ユーザーID:6875266068
薬味として考えたら?
しゃしゃ
2008年10月15日 20:32

私の実家ではふりかけ(のりたまか、わさびか、ゆかり)が食卓に出ていました。
ただし、最初からかけるのはNGで、ある程度食べてからならOKでした。
母の言い分としては、「最初からは白いご飯に失礼」ということでした。
意味がわかるようなわからないようなという言い分でしたが、
家族はそれで納得していました。
母自身もふりかけが嫌いな訳じゃないので、新商品が出ると買ってきていました。

「おかず」と言い切ると不快な人が多いようなので
「薬味」として扱ったほうがいいかも。
あと、毎日は止めるとか。妥協はお互い必要だと思います。

ユーザーID:0383502610
私にはわからないなあ・・・
みにっぺ
2008年10月16日 5:00

トピ主さんは、ふりかけごはんだけを食べて、
奥様の食事に手をつけないわけではありませんよね?
だったら、ふりかけかけようが、おかずに塩振ろうが、
あとは食べる人の勝手だと思うのですが…

あ、勿論、ご主人の健康を心配してっていうのなら別ですよ。でも、
「私のおかずでは満足できないの?」っていう理由なら、
私にはちょっと押し付けがましいように思えます。

んなこと言ったら、うちなんかもっとヒドイです。
カレーライスや炒飯なのに、バゲットと一緒に食べるんですもの。

トピ主さんのふりかけなんて(かけ過ぎは健康のためにお勧めしませんが)、
ご飯にアクセントをつけるだけのことではありませんか。
うちの夫は、ご飯物のなんたるかが分かっていませんから…。

ユーザーID:6327453190
 
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