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発言小町

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「ふりかけ」はおかずだ

のりたま
2008年10月14日 14:53
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タイトル 投稿者 更新時間
おかず一品減らしていいですか?
ruru
2008年10月16日 8:09

私はこれを見て、まーなんてラクチンな旦那様だことと思いました。
文句が少なくていいんじゃない?

ごはんに何か加えないと食べられない方は、きっと本当においしいご飯を食べられたことがないのでは?ちょうど新米が出てきたので私は何もなしで山盛り食べちゃいますよ。
味覚味雷を鍛えましょう!

ユーザーID:0224594564
考え過ぎでは
2008年10月16日 9:20

トピ主さんは奥様のおかずも美味しく食べてるけど、のりたまも欲しいんですよね?
何故おかずがあるのに、のりたま出すのか?許せないという発想がいまいち解りません。おかずはおかず、のりたまはのりたまなんですよね。
そういうとこ上手く?奥様に説明して納得していただくしかないですよね。
このトピ見ると、ご飯は自分の作ったおかず以外で食べるのは嫌な人多いんですね。料理もソ−スとか醤油とかの類をかけるの嫌とかのトピも見ますよね。その料理の味にその調味料をかけるの好きってのもありますよね。
好きにご飯食べられないって悲しいですよね。
トピ主さん、のりたま理解していただけるといいですね。

ユーザーID:0356585116
おかずといえばおかずだけど
お手玉
2008年10月16日 10:21

私はおかずが物足らないな・・・というときにふりかけが欲しくなります。
だから家族が「ふりかけちょうだい」と言うと
「今日のおかずに満足していないのだな」と思ってしまいます。

奥様もこんなふうに感じているのではありませんか?

ユーザーID:6233219539
のりたまです
のりたま(トピ主)
2008年10月16日 10:33

思ったよりもヒートアップの返事を多数いただき驚きました。
質問に答えていきたいと思いますが、慣れない為返事が抜けていたら申し訳ない。

まず、妻の料理にケチをつけている、不満に思っているはありません。
どちらかと言うと料理上手だと思います。
あと、塩分ですが血圧は高くないのであまり心配ないと思います。
妻に向かって「のりたまはおかずだ」言ったことあります。
作りたくなくなるほど言ってはいけない発言だったのでしょうか。
その後も妻はおかずを作ってくれています。
「おかか」等よりもやはりのりたま好きですね。
のりたまをかけるタイミングは食事の初めからです。
のりたまをかけてるまでが私の食事の準備段階です。
白いご飯が苦手だとは思いませんがのりたまを食べられるチャンスは逃したくない。というのがあります。
ご飯は1膳だけ食べることが多いです。
ふりかけと他のおかずの味って混ざるものなのでしょうか。あまり気にしたことありませんが。
字数オーバーとされたので続きます。

ユーザーID:1016540562
ふりかけはおかずです。
ルメ
2008年10月16日 10:35

貧乏時代、ふりかけが貴重なおかずだったことを思い出しました。
それはさておき。
他にも同意見の方がいらっしゃるようですが、ふりかけというおかずをプラスする=妻の作ったおかずだけでは不満だ、とトピ主さんが思っているかのように受け取られてしまうからダメなんだと思います。
常にのりたまを持ち歩くようにして、奥さんとの外食時に使いましょう。
「この人は、おかずが足りようが足りまいが家庭料理だろうが一流シェフの最高の料理だろうが、のりたまが無いと食べた気にならない人なんだ」と思わせてしまえばいいのです。
今はコンビニとかでも売ってますよね、可愛い容器に入ったのりたま。あれを全パターン集めて「今日はどのたまちゃんにしようかな〜」とかやれば完璧です。
そのうち奥さんも、しょうがないな〜で済ませてくれるようになりますよ。

ユーザーID:7167419760
のりたまです
のりたま(トピ主)
2008年10月16日 10:47

外でふりかけを使うという意見もありますが昼食は麺類が多く、またのりたまが置いてある店はあまりないと思われるのでさすがに自分で持参するのは抵抗があります。
実家の母親が作ってくれた料理にはかけませんでした。実家では味付け海苔でした。
のりたまに目覚めたのはここ10年あまりでしょうか。妻と結婚する少し前です。
のりたまは食卓には用意されていません。自分で座る前に出してきます。
妻はふりかけを使いませんので私が自分で買ってきます。嫌がらせをしているつもりは毛頭ないのですが。

それにしてもこんなに多くの女性が嫌がるとは思いませんでした。
食卓に好物があるのはとても嬉しくなりますよね?
その好物がのりたまだといけないのか不思議です。漬物はおかずに入りますか?
漬物が入るならのりたまも入れて欲しいものです。

人のために作る派主婦さん
妻を弁護するようですが、妻は自分の作ったおかずと比較したこともそれで食べて欲しいとも言ったことはありません。

今晩にでも妻にのりたまを使うことが嫌なのか聞いてみようと思います。

ユーザーID:1016540562
ふりかけはおかず!
いしな
2008年10月16日 11:26

金が無いとか時間が無いとかで、おかずを用意できない場合に、あまりにも寂しいからかけるんじゃないですか!
「ご飯とみそ汁だけ」じゃいくらなんでも物足りない!
そんな時に登場する物体でしょう。
逆に言うと、おかずがあるなら、ふりかけなんざ要らん。


>人のために作る派主婦さんへ

「米の味を消します」
和食ではそれを「台無し」と言います。嫌われます。

「ふりかけはご飯用のおかずです。奥様が作るおかずは、副菜。」
メインディッシュとして作った物を副菜扱いされたら怒るでしょ。普通は。

「作り手が作り終えた状態が完成ではありません」
何をワケの分からない事を言い出すかな。
世の中の主婦は、いつも未完成物を出すなんて失礼な真似をしているとでも言うのですか。

ユーザーID:1705859174
おかずとまではいかないけど。
コココココ
2008年10月16日 11:36

私も夕食の際には、納豆やふりかけなどを最初からご飯にかけて食べる事が多いです。

何でかというと

1・自分の中で、ご飯に合うおかずが少ない。
焼き魚や生姜焼きはご飯に合うけど、から揚げやてんぷらなんかは合いません。シチューとごはん、おでんとごはんなんて組み合わせが一番困ります。

2・お米にすごくうるさくて、ちょっとでも匂いがあったりするとダメ。そのにおい消し。

3・お米の表面が乾燥するのが嫌。
ご飯をお茶碗によそうと、乾燥を防ぐため、納豆やふりかけや漬物で蓋をしないといやなんです。

1は嗜好の問題ですが、2・3は実家のご飯が保温でくさくなったり、ぱさついている事があったのがとにかく嫌で、こんな風になってしまいました。

でも、食パンにはバターやジャムを付けて食べますよね?
それと似たようなもんじゃないですか?パンにはOK、ご飯にはNGって矛盾してるかと。

ユーザーID:3525141565
すみません、私もNGとは知りませんでした
あちゃー
2008年10月16日 11:38

女性ですが、今まで気にしたこともありませんでした。
「おかずもあるけど、白いご飯だからふりかけも使うかな〜?」と
自分から出してしまう方。

というのも、私自身、前は飲んべえだったので、
晩酌しながら、肴(おかず)だけをつまみ、最後に小腹がすいたらご飯(茶漬けとか)、
という生活を10年以上続けていたので
おかずとご飯と一緒に食べないクセがついてまして・・・
私の場合は特殊なのかな。

でも最近は、なぜか、子供にもご飯とおかずを一緒に食べられないタイプが増えてるとか?
お弁当にふりかけを付けてあげるママさんもいますよね。
そういえば、私が高校生の時も、おかずがちゃんとあるのにふりかけも使う子って結構いたような。

でも、それが普通じゃないと小町で知っておいてよかったです。

ユーザーID:4810386053
年齢と栄養を考えなさい!
グリコ13
2008年10月16日 11:44

もういいに加減止めなさい。ふりかけご飯なんかは子供っぽいし、栄養学的にいってもよくない。あなたの奥さんが正しい!!

ユーザーID:8118679240
作る側ですが
和栗のモンブラン
2008年10月16日 12:12

のりたまをかけられると「イヤ」という方が多くて驚きです。
私はご飯を作る側ですが、別に夫がご飯にふりかけやたまごをかけても気にならないです。
自分が作ったおかずとふりかけや生卵を同列に考える人がこんなに多いとは・・・
勉強になりました。

小さな子供のように、そればかりでおかずを食べない、となれば話は別ですが、
いい大人なんだし、ご飯にのりたまやたまごをかけたっていいじゃないか、
と思う私が大雑把なのでしょうか?
自分がご飯を食べるときにあれこれ指図されたらイヤだなぁと思うのですが。

ユーザーID:6168426466
50年以上前の映画
思わず
2008年10月16日 12:44

小津安二郎監督の「お茶漬けの味」と言う映画の中の夫婦のやりとりを思い出してしまいました。

1952年の作品ですが、いつの時代でも夫婦も人間もやっていることは同じです。
意外とヒントがあるかもしれませんよ。
機会がありましたら一度ごらんあれ。

ユーザーID:2235821295
素朴な疑問
麦茶
2008年10月16日 12:54

そこまで「のりたま」が好きなんですから、容器に入れて持ち歩けば良いじゃないですか。
社員食堂でふりかけ、定食屋でふりかけ、ラーメン屋の小ライスにふりかける。
いつでも「のりたま」と一緒!で良いんじゃないですか?

でも、定食屋でもカウンターで料理人と面と向かう場合、ふりかけ出せますか?
それなりの料理店(コースで1万円とか)であれば、出せないと思うんですよね。
それは、何故?同じ料理なのに?
「いや、同じじゃないから!」と思うのであれば、奥様にもラーメン屋のご主人にもちょっと失礼だと思いますよ?

個人的には、ご飯をおかわりして、おかずが無くなった状態であれば、ふりかけオッケーです。
いきなりふりかけられたら…「おこさま味覚のヤツめ」と思って、以降の料理は手を抜きますよ(笑)

家でだけ、止めたら?外で、使ったら良いじゃん。

ユーザーID:4338631524
きっと奥様は残念だったのではないでしょうか・・・
くろぴー
2008年10月16日 12:57

りんさんの意見に同意します。
私は未婚で料理苦手な人間です。
料理の自信はあまりないですが、
それでもなんとか頑張っておかずを作ったとき
「できた〜!」と思いながら食事を並べ、
「さぁ食べよう!」と “ 食べ始めた瞬間 ” から
ご飯に色々かけられると残念です。
しかも彼は(ふりかけではないですが)、
たまごかけご飯大好き人間。
先日も「シチュー」+「たまごかけごはん」でした・・・。
むぅ〜。
否定はしないけど作り手に少し気をつかって頂けたら、と思います。
主婦でお料理上手な奥様ならなおさらです。
私も「奥様の心のこもった手料理=既製品ふりかけ=どちらも同じおかず」とは思えませんし。


ほどほどに・・・ですよ!
(ちなみに私もふりかけ大好き人間です(苦笑))

ユーザーID:2998338732
色んな人がいていい
暑い時こそ熱いものを
2008年10月16日 13:28

嫌だと言う人がいてもいいし、「おかずだ」と主張する人がいていてもいい。
色んな考え方があっていいし、それぞれ相手を否定するものでもない。
誰かに押し付けるものでなければね。

他人の感覚にいちいち「その感覚が不快だ」と主張するのもなんですしね。

何か疑問があるなら、本人に訊きましょう。
嫌がる理由は、それでしか分かりませんから。
その上で、ふりかけを楽しむかどうか決めましょう。

ユーザーID:4240731984
また一つ女心の勉強になりました
confront
2008年10月16日 14:49

39歳男です。
そうですよね..やっぱり普通はイヤですよね..

好都合な事に、私の妻は最近ふりかけを自ら出してきます。
考えてみると、そうなるまでの日々の積み重ねが大きかったと思います。

私の場合は、
・平素、妻の作ったおかずに「ありがとう」「おいしい」を言う。
・ふりかけを使うのは夕食時とし、晩酌する日にする。
・晩酌しない日は、妻の作ったおかずで白飯を頂く。
・晩酌する日は、白飯を最後にする。
・晩酌時には、「いやあ、君の作ってくれたおかずで晩酌ができて
 ほんとに幸せ!」というような感謝の言葉を気持ちを込めて表す。
 白飯を食べる頃にはおかずが無いので、ふりかけを使う事になる。
以上の事をしてきました。

トピ主さん!
男のプライドも分かりますが、奥様と張り合うよりも、奥様の作られ
たおかずで白飯を食べながら、徹底的に「おいしい」と褒めまくって
みませんか?
そのうち奥様に安心感が芽生え、ふりかけを使う事に対する抵抗が弱
くなると思いますよ。
「ボス・マネジメント」ならぬ「ワイフ・マネジメント」。
お互いに頑張りましょう。

ユーザーID:1015025417
ちがうゾー
タベタ
2008年10月16日 15:09

何がって? 
ふりかけはおかずじゃないでしょ?

それは名前の通りふりかけるだけのものですから。
つまり、それは醤油や塩と目的は大差ないモンです。
卵ご飯に醤油をかけるのも白ご飯にふりかけするのも
同じことだね。奥様が嫌がるのは、純粋にご自分の
腕を大事なあなたに味わってもらいたい【気持ち】
の問題で、それにはふりかけは予期せぬ訪問者なので〜す。
いやな顔の理由を間違えてはイケマセン。

ユーザーID:4196059805
おそらくタイミングの問題かと
ほっほう
2008年10月16日 15:53

食卓の準備ができて、いただきますを言った次の瞬間に「あ、のりたまない」なんて
言ってテーブルを立って、味噌汁に箸をつけるのもそこそこ、他のおかずに目もくれず
いきなりのりたまご飯食べたりしてませんか?それだったら私もイヤだなあと思います。
おかずは出来たて熱々のところを食べてほしいですからね。

私の夫も食卓に梅干しやタラコを出しておくといきなりそれから食べ始める時があって、
私はその間「あ〜肉じゃがが…」「あぁ〜唐揚げが…」「手羽先が…」などと切なく思って
眺めています。。。夕食の準備をする人間だったら、温かいものは温かく、冷たいものは
冷たく食卓に出すように工夫をしているので、それを台無しにされたような気分になるの
だろう、と想像します。

他の方もおっしゃっていますが、だいたい食べてからなら全然問題ないです。ちなみに
いきなり炭水化物から食べ始めるのは、血糖値が急に上がるので太りやすいそうです。
野菜から先に食べた方が体にいいですよ。

ユーザーID:1613272879
最後に食べれば?
あややや
2008年10月16日 17:37

夕食の席で「のりたまがおかずだ〜」なんて言われたら、
「え〜、疲れているあなたのために腕によりをかけて作った料理と一緒なの〜?」と、
私ならむくれちゃうかも。
でも、おかずを全部食べてくれて、最後のご飯にふりかけるならOKかな。

料理をする人にとっては、ふりかけは漬物とかと同じような位置づけが多いと思うので、
ちょっと気をきかせてあげて欲しいですね。

ユーザーID:7108089630
やはり・・・・・
k
2008年10月16日 17:48

男性ですが、奥さんが気の毒です。

逆の立場を想像して下さい。
もし旦那さんが奥さんのために御馳走を作って、2人で食べている時に、奥さんが当然のように缶詰を開けたら・・・
あなたは、どう思いますか?

ユーザーID:4146810111
 
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