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発言小町

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「ふりかけ」はおかずだ

のりたま
2008年10月14日 14:53
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レス数:422本

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タイトル 投稿者 更新時間
のりたまが好きだから、で良いと思う
葉っぱ
2008年10月16日 18:55

のりたまが好きだからご飯にふりかける、で良いと思います。

のりたまがおかずだっていうのなら、
奥さんが用意してくれたおかずだけじゃ足りなくて、トピ主さんが別なおかずを更に用意しているってことになっちゃいますよね。
奥さんは栄養や必要な量を考えて食事を作っているわけです。
それなのに、その上更におかずを用意しちゃうのはどうなんでしょ。

例えば極端な話、
奥さんの作った料理にプラスして、惣菜を買ってくるとか缶詰を更に開ける、とかいう話と同じでは?

だから、
のりたまはおかずじゃないですよ。
ご飯をより美味しく食べる為の魔法のような物です。
私ものりたま大好きですもん。

ユーザーID:7807015190
キミのおかずじゃ不十分、と態度で示しているのとどこがちがう?
ものも
2008年10月16日 21:02

トピ主さんはお料理はされませんか?

料理したことのある人なら、作って食卓に並べて、はいどうぞ、と同時に、味見もせずにコショウだの唐辛子だのふりかけられるのは、多分誰でもいい気はしないです。
白いごはんも奥さまが炊いたものですよ。
せめて一口ぐらいは、そのまま召し上がったらどうなんでしょう。

妻『さて、いただきましょうか。』
夫『・・・(ごそごそ)・・・』
妻『何してるの?』
夫『いや、ふりかけどこ行ったかと思ってね』
妻『・・・』

そんな夫は、ふりかけはおかずだ、と言う。
心を込めて作った料理が並んでいるのに、さらに『おかず』をごそごそ探している夫。
『キミのおかずじゃ不十分なんだよ』と態度で示しているのと、一体どうちがうのでしょう。

毎回ふりかけを出してくる夫(しかも自分で買ってくる?!)に、料理なんか作りたくないです。
奥さまは耐えていてエラい。

ユーザーID:9257305942
好きに食わせろ!
いんてぐら
2008年10月16日 22:37

「ふりかけはおかず」ってのには賛同しないけど、ふりかけに目くじら立てるのはどうかと思うなあ。
ふりかけご飯でお腹膨らましておかずを残すことになれば嫌がられると思うけど、ちゃんと残さず食べていれば文句言われる筋合いはないと思うんだけどなあ。
でも嫌だって思う人は多いんですねぇ。

ユーザーID:8952945960
ふりかけ好きです。
白ひつじ
2008年10月16日 22:40

私にとっては白いごはん自体が「おかず」の一種です。
そして、ふりかけ、梅干し、のり、納豆などが必需品です。
もちろん、他のおかずに不満がある訳じゃないし、
ご飯にふりかけって美味しいですもんね。

まずおかずを食べちゃえばいいと思います。
そして、おかず無くなったから、ふりかけ!
おかずに不満なのかと思って、嫌な顔するんだと思うので、
せっかく作ってくれる奥様の気持ちを汲んで、
美味しいおかずをまず積極的に攻めましょう。

ユーザーID:3366687955
奥様がなんと回答するのか、興味あります
0120
2008年10月16日 22:51

トピ主さんは、のりたまが好き。奥様は、それを使われるのが嫌。

シンプルな話だと思いますけども。
トピ主さんは、世間に意見を求めずに、奥様を説得なされば良い。
奥様も嫌な思いをしている事を、トピ主さんに伝えれば良い。
その後で、お2人で、妥協案を探せば良い。

世の中は広いのです。ふりかけ容認派だって、居るでしょう。
このトピでも、居らっしゃいますし。
でも、奥様はそれが嬉しくない。同様の意見の人も多い。
その気持ちを何故否定するのでしょうか。
相手を否定するから、自分も否定されるのです。

奥様が買ってこないから、自分で買って持ち込むなんて、そこからして、奥様が「むむむ…」となる原因を作っていらっしゃる。
奥様の気持ち逆なでせず、自分の要求を満足させる何かを探されても良いと思いますよ。

それこそ、のりたまがおかずだって言うなら「俺の分、一品減らして良いから」と訴えてみるとか。奥様も、そこまで言うなら…と考えてくれるのではないでしょうか。(実際に、一品減らされるかもしれませんが(笑))

次のレスが、問題解決しました報告で有る事を祈ります。

ユーザーID:6747085939
ふりかけとお新香は違う携帯からの書き込み
2008年10月17日 6:46

ふりかけはご飯にふりかけます。お新香は違います。

ふりかけと、お味噌汁のご飯ぶっ掛けは同じです。
…実はこれもたまにやると美味いですよね。

要は、奥様が作ったおかずがどの位置に属しているかの問題ではないでしょうか。

手料理を目の前にして、例えばお新香だけでご飯を3杯食たとしたならば、お新香もふりかけと同じ扱いになると考えます。    如何でしょうか。

ユーザーID:8392809405
スキヤキ風味の、のりたま
満鉄
2008年10月17日 11:09

トピ主様、こんにちは

「イャ〜!」ふりかけ、懐かしいですね!

大人に成ってから、あまり食べませんが
子供の頃、毎日の様に、ふりかけを御飯にかけて食べていた様に思います。

それには、チョットした訳がありまして
当時、スキヤキ風味の、のりたまに
「エイトマン」のシールが、おまけに入っていました
私は、それを集めるのに没頭していて
おこづかいを貰うと、必ず買っていました。

すみません、あまりの懐かしさに、トピずれしてしまいました。

トピ主様、私は、ふりかけは、おかずだと思いますが
トピ主様の奥様に一言
もう少し、大らかな気持ちになって、トピ主様を許してあげてください
お願いします。

ユーザーID:7905954563
おかずと言うよりカオス
イケメンエリート男性
2008年10月17日 14:24

「ご飯にふりかけ」が、食事の作り手に失礼だという意見がここまで多いとは驚きです。
独身ですが、大変参考になりました。

味覚は各自違うんだから、最終的な微調整は食べる人自身でするものでしょう。
個人的には、「汁かけなど見た目に汚い状態にする」「マヨネーズやソースなど味の強い調味料を料理にドバドバかける」「缶詰や惣菜などおかずの一品レベルの物を自分で用意し付け合せる」「個人で取る前の大皿に調味料をかける」といった行為はアウトだと思うんですが、ふりかけや塩辛などを出してくるのはセーフだと思いますがね。

食事って、食べる人が気分よく栄養を摂取するためのもの。
たかがフリカケで怒る人って「器が小さいなあ。芸術家気取り?作り手としてのプロ意識が足りないよ」と感じます。

もしかしたら、奥様の不快感って「のりたまへの嫉妬」なのかもしれませんね。
トピ主氏の「味覚の原点」みたいな位置に既製品があるという。
ご夫婦で、「家庭でのりたまを自作できないか」を探ってみたらいかがでしょうか。

ああ、久しぶりにのりたまが食べたくなってきた。このトピがもし、ふりかけメーカーの仕掛けだったら凄いね(笑)。

ユーザーID:8083938915
うーん
美郷
2008年10月17日 15:09

おかずを作った努力を台無しにされるようでいやという人の気持ちもよくわかります。そこで、白ひつじさんの提案に賛成です。
最初に、ご飯は少なめでおかずを「おいしい、おいしい」と言って全部食べてしまう。そうして味噌汁と白いご飯だけが残ったところにふりかけをかけたら、私のおかずじゃ不満なのねとは思えないので、うまい手だと思います。

でも栄養面の話で奥様が嫌がっているのなら、どうにもならないと思いますよ。今は血圧に問題なくても、予防ってこともあるのです。うちでも、今は主人は適正体重で健康ですが、ずっと元気でいてほしいので、食事にはとても気を使います。塩分も、だしをしっかりとって控え目にします。栄養バランスも念入りに考えます。それもこれも、誰より大事な愛する夫に健康でいてほしい、ずっと一緒にいたいからです。それを、がんばって健康的な塩分控えめの食事を作ったのにふりかけをかけられたら、自分のそんな気持ちはどうでもいいのねと空しくなりますよ。(私なら、「あなたの体のことを考えて塩分を控えた食事を作っているのだから、ふりかけはやめてほしい」と言いますが。)その点、よく話し合ってみてください。

ユーザーID:5478193555
ご飯作りも仕事のうち
2008年10月17日 19:01

上司に、「12時までにレポートを仕上げるように」と時間指定され、がんばって時間に間に合うように提出しました。ところが、上司は、「よし12時だー、飯を食いに行こう」。
午後、食事から戻った上司は、あなたが作ったレポートとスポーツ新聞と一緒に広げて、ダラダラと読んでいます。

「スポーツ新聞と一緒に見るなんて、ふざけている。急ぎでないなら12時までなんて時間指定する必要がなかったではないか。その時間に必要なのだと思って一生懸命作ったのに」
・・・と思う人もいれば、

「あなたが作ったレポートを捨てたわけではないのだから、いいんじゃない? 部下が作ったレポートを真剣に読むかどうかは、その人の性格なんだから」
・・・と容認できる人もいるでしょう。

私はこんな状態が毎日続いたらイヤになります。

ユーザーID:6744030318
私はアホです
のりたま(トピ主)
2008年10月17日 20:34

またまたたくさんのコメントありがとうございます。
昨日、妻に「のりたまが嫌いなの?」と聞いてみました。
妻は嫌いではないそうです。
今度は「俺が食べるのは?」と聞いたら妻は黙り込んでしまいました。
なので皆さんのアドバイス通り

・自分がどれだけのりたまが好きか
・妻の作った料理に不満はないこと
・嫌がらせしているつもりはないこと
・ただ自分の好みもあるので大目に見て欲しいこと

を伝えました。すると妻が「やめるつもりはないの?」
と聞いてきました。
なので「やっぱり嫌なの?」と聞き返すとまた黙ってしまいました。
その後返事をもらえませんでした。
だからわかってくれたんだと思いました。

今日の朝食はなんと味噌汁と白飯とのりたまでした。
それも妻が自分でのりたま出してきてくれたのです。
やっぱり自分の気持ち伝えてよかったと思いました。

会社に行っても何だか嬉しくてランチのときに女子社員もいた席でこの話をすると大バッシングを受けました。
私が理解できずにボー然と驚いていると今日の朝食のことを聞かれたので

続きます。

ユーザーID:1016540562
私はアホです
のりたま(トピ主)
2008年10月17日 20:47

「やっと俺がどれだけのりたまが好きなのかを理解してくれたらしく、味噌汁とのりたまご飯だった」
と言うと
「それって奥さん、おかず作るの辞めたって事じゃないですか?」
って言われたので
「そんな馬鹿な」
とは答えてみたものの何か自信がなくなってしまいました。

そして帰宅しました。
不安的中です。
食卓にあるのは小皿にのった一人分のおかずが何品か。
しかも全部妻の前。
私の前には味噌汁とご飯とのりたま。
「俺のおかずは?」と聞いたら一言「不満?」と言われました。

妻が完全に怒ってます。ボイコットです。
滅多に不満や怒りを見せない妻が露骨です。
私の昨日の説明のどこが間違っていたのだろう?
やっぱり私は人の気持ちを思いやることができないのか?
皆さん、私どこで失敗しました?

明日の朝ののりたまやめてみます。

今、妻がお風呂に入っているので出てきたらまず何で怒っているのか聞いてみたいと思います。

皆さん、なんか情けない投稿ですみません。

ユーザーID:1016540562
ふりかけは添え物
黒酢
2008年10月17日 21:30

おかずじゃないですよ。
おかずと思えるほど、ふりかけ大好きなんですね。

こうしたらどうですか。
最初にごはんにふりかけは振らない。出されたおかずで食べる。
半分ほと食べるか、二杯目のお代わりのときに、ふりかけを初めてかける。というのは。

それにしても奥さんの作るおかず、そんなにふりかけに近い出来なんですか?

ユーザーID:2330683024
料理に手を加えること
ごんちゃん
2008年10月18日 0:21

奥様の気持ち、なんとなくわかります。

たとえばの話ですが
味自慢のラーメン屋でお客に出したラーメンにコショウをどっさり入れられた日にゃー
「俺が精魂込めて作ったのラーメンがまずいって言うんか!!」
って怒鳴られそうですけどね。

のりたまについては、この例えで言うラーメンに入れるコショウのようなものでしょうか?

奥様が料理にこだわっていればいるほど、のりたまは癪に障ることでしょう。

ユーザーID:4463769126
好きならいいジャンって気も
カンラムロボ
2008年10月18日 2:00

それで手作りのおかずを残すなら問題だけど、好き嫌いなく食べているならいいんじゃないの、って気がしてきました。

ふりかけって、おかずが物足りない時に使うようなものですから、行儀が良いとは言えませんが。食事中にビール飲むとか、そういうものと一緒だと思えば。

ユーザーID:5849480849
おかずじゃないけど
おばさん
2008年10月18日 10:07

そんなに怒るほどの事ですかね。
私なんて、こないだ夫の作ったおかずに
マヨネーズかけましたよ(笑)

夫は私の作ったおかずにも
自分の作ったおかずにも
よく醤油をかけています。

あとから味が少し足らないと思って
お酢をかける事もありますし。

文句を言うより、適当な調味料があるんだから
自分で味を作れば良いのではないのでしょうか。
結果、「これとこれが合うんだ」という
新しい発見にもなりますしね。

ふりかけについては
納豆とのりたまが合うようです。

確かに塩分やらカロリーやら問題ありでしょうけれど
カリカリする分のストレスよりはよほど良いかと・・

ヨコですが、おかかさん
>「のりたま」が邪道だと思うからではないでしょうか。
「ふりかけ」といったら「おかか」です。

なんだか殺伐としたレスが多い中、
笑わせていただきました。ありがとうございました♪
私も「のりたま」より「おかか」派です。

ユーザーID:6409790531
のりたまが好きなのですね・・・
pino
2008年10月18日 10:46

私には、ふりかけをそこまで執拗に忌避する奥様の気持ちがわかりません。
おそらく、トピ主さんにとって、ごはんにのりたまふりかけで、好物の1品が完成するという考え方なのでしょう。
別に、奥様が作られたおかずや汁物にまで、のりたまをぱらぱらしているわけではないですよね?

口内調味という言葉があります。
いわゆる、おかずとご飯を一緒に食べて、口の中でもぐもぐすることで、1つの味わいが出来、
味覚が発達するのに役立っているというものです。
日本人独特の食べ方ですが、味覚の発達に役だっていると言われます。
いわゆる「おかず食い」は濃い味付けを好むようになるため、塩分とりすぎになるため、
生活習慣病や味覚障害の原因になると言われています。
なので、夫であるトピ主さんを心配する、、奥様の気持ちもわからなくはないです。

ここはひとつ、奥様が作られたおかずを「美味しい、美味しい!」と盛大に言いながら
食事されてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、私はのりたま養護派です。
蛇足ですが、ゆでたてパスタに、バターをからめ、のりたまをふりかけて食べると美味しいです。

ユーザーID:9887683172
「ふりかけ」はおかずに1票!
のよん
2008年10月18日 12:00

もともとふりかけって、日本人のカルシウム摂取不足を補うために気軽にたべられるようにと、にぼしの粉末やら、鰹節やら、ごま、海苔などを配合してつくられた「おかず」だったと、以前TVで見たのですが。

のりたま美味しいですよね。私は「瀬戸○」が好きですが。ふりかけがおかずじゃないというなら、「ちりめん山椒」「錦松梅」もおかずじゃないのでしょうか?

和食屋さんで、最後にご飯と香の物出しますよね。店によっては、漬物じゃなくて、手作りのふりかけを出す店もあります。それって、プロが最後の白米に合う「おかず」を提供していると思ってたんですが。

私は専業主婦で毎晩4.5品は出してますが、別に主人が「ちりめん山椒出して」って言われてもなんとも思いません。ただ、ふりかけ出すとご飯おかわり!ってなってしまう可能性が高くなるのでちょっと心配ですが。トピ主さんは1杯で終わらせてますし、何の問題もないと思うのですが。。。

旅館の朝ごはんにも、「ふりかけ」よく見ますしね。「炭屋旅館」の朝食はたっぷりの漬物とちりめん山椒が焼き魚や卵焼きと同等に並んでますよ!

ユーザーID:6639699288
チャンスを逃したくない、わかりますよ〜
asa
2008年10月18日 12:39

私もふりかけ大好きで、かつ健康のためにご飯は一食に軽く一杯にしているので、どんなおかずがあっても、そのご飯にふりかけをかけたいです〜

夫は「おかずがあるのに」といい顔をしませんが・・・
(おかずを作るのは私です)

ユーザーID:0959592439
奥様えらいなぁ…
ぞら
2008年10月18日 15:27

きっと毎日心をこめておかずを作っておられるのでしょう。
私だったら、炊きたてご飯とのりたまだけ出しちゃうかも…。(笑)
トピ主さんにまったく悪気がないのは分かるんだけど、奥様が嫌がる気持ちも分かるなぁ。
トピ主さんも、自分で誰かのために食事を準備してみたら、その気持ちが分かるかもしれませんよ。

ユーザーID:8442308049
 
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