• ホーム
  • 編集部
  • 【PR】家族、友人同士で盛り上がる鍋料理は? byヤマサ醤油

【PR】家族、友人同士で盛り上がる鍋料理は? byヤマサ醤油

レス67
(トピ主2
お気に入り132

編集部からのトピ

大手小町編集部

レス

レス数67

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 鍋もの大好き

    鍋もの大好きです。
    準備は楽だし、(何種類もの野菜を切ったり、コンニャクの下ゆで、油揚げの油抜きなどで小一時間かかることしばしばですが、)
    野菜もたっぷりとれる、熱々を食べられる、
    後片付けの食器が少ない、
    といいことづくめですね。

    うちでよくやるのは、豚(たまに牛)しゃぶ、水炊き、寄せ鍋と和風のオーソドックスなものがほとんどですが、
    たまにキムチ鍋もやります。

    で、このキムチ鍋なのですが、
    ミニトマトを入れると大変美味しいです。

    そして、〆は中華そばのようなものでもいいと思うのですが、
    パスタも合います。たぶん。

    色がイタリアンを想像させるのでやってみたのですが、
    案外いけました。

    ユーザーID:7740688167

  • 今日の夕飯は鍋

    朝、そういって夫を送り出しました。
    鍋好きなのでいろんな種類を楽しみますが
    鶏のだしをきかせた寄せ鍋が定番ですね。

    好物の具はマイタケ。夫は油揚げ。ゆず胡椒も必須です。
    締めは雑炊かうどんを投入し、卵でとじます。

    鴨鍋とか、韓国風チゲも大好きです。
    もちろん夏でもやりますよー。

    ユーザーID:6816748910

  • わたしも白菜と豚肉のお鍋です

    我が家の定番は、やはり白菜と豚肉のお鍋です。
    味をつけていないから、さっぱりしていてたくさん食べれますし、
    味付けも一杯ごとに変えられるから、楽しい。
    ポン酢、ゆず胡椒、キムチ鍋の素も、そのままよそった皿にかけちゃいます。

    ユーザーID:6262277320

  • 千切り大根

    すごくシンプル過ぎて申し訳ないんですが、千切りにした大根の鍋が大好きです。
    随分前にどなたかのブログでチラッと読んでマネしてます。
    豚コマ切り落としみたいな油っぽい肉と、油揚げなんかも入れます。
    後はその日の気分で、水菜とか細い千切りにしたニンジンとか。
    餃子を入れるときもありますね。
    柚子胡椒と一緒に頂きます。
    年末年始のお酒に疲れた胃にぴったりですよ。

    ユーザーID:2972100153

  • 今夜のお鍋です

    たった今、今夜の材料を準備し終わったところです。なんてタイムリー!
    今夜の我が家の鍋は白菜、水菜、えのき、しめじ、豚バラ、豚肉団子、
    豆腐とお揚げの入ったちゃんこ鍋です。柚子胡椒か七味あるいは粉山椒を
    入れて食べます。〆はきしめんですね。

    すき焼きには太めの煮込みうどんで、水炊きのあとは雑炊です。
    魚介類が入るお鍋のあとの雑炊には、少しポン酢を入れて食べます。
    キムチ鍋も好きなのですが、夫が辛い物がダメなので残念ながら我が家で
    は登場しません。

    実家では、合鴨を使ったお鍋が多かったです。〆にはうどんとご飯の両方
    入れてました。あるとき雑炊にするにはごはんが足りないなーということ
    があり、昔京都で食べた「うどん雑炊」を真似て両方入れてみると意外に
    おいしく、以来定番に。うどんは食べやすいように荒く刻んで入れるのが
    コツです。
    すき焼きの後はたいがいうどんでしたが、たまにご飯を入れて甘辛い雑炊
    にするのも好きでした。卵を入れて半熟にして…。私にとっては郷愁を感
    じる味です。(あ、両親とも健在で実家は徒歩30秒ですが)

    ユーザーID:3308983560

  • とり野菜

    大好きなのは地元能登の料理で白菜と鶏肉とお味噌の簡単な鍋です。

    みなさんお勧めのキムチ鍋って食べたことないんですよ。母がキムチ嫌いだからか家族全員キムチ未体験です(笑)

    ユーザーID:5512193304

  • 海鮮豚キムチ鍋

    我が家のレシピは、こうです。↓

    1、鍋に油をひき、
      ねぎ、しょうがのみじん切りを炒める。
    2、1へ、豚肉を入れ、色が変わるまで、炒める。
    3、2へ、水(適量)、お酒(大目)、しょうゆ、
      砂糖、(水洗いした)しじみを入れる。
    4、煮立ったら、
      野菜(白菜、ねぎ、しいたけ)を入れる。
    5、火が通ったら、キムチ、豆腐を入れ、
      最後にニラをちらす。

    味加減は、お好みで。しじみや貝類を入れると、
    旨みが増します。ぜひ、お試しあれ!
      

    ユーザーID:8632202950

  • 牛鍋・・・すき焼きともいう。

    会社の同僚6人で、すき焼き鍋をした時の話。

    牛肉の肉のランクを3段階にわけ、安い肉、ちょっと高い肉、恐ろしく高い肉(神戸牛ともいう)を順番に食べて盛り上がりました。

    すき焼きに入れる具がそれぞれの家庭で違っていたり、卵にこだわる人、割り下の甘さにこだわる人、すき焼きの時に飲む酒は、ビール派、赤ワイン派と分かれたり、すき焼きはとても奥深い。

    〆は、きしめんを入れ、煮詰まった汁色に染まったきしめんを溶き卵につけて食べたのは最高にうまかった。

    ユーザーID:0835293281

  • 鍋なら何でも♪

    夫が鍋好きで、真夏でもよく鍋料理を食べます。
    寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、うどんすき…何でも大好きです。
    準備も簡単で、野菜をたくさん食べることが出来るの一番の魅力!


    鍋とはちょっと外れますが、闇鍋…ならぬ闇カレーを友人とやったことがあります。作る人にだけはさすがに中身はわかってしまいますが、それぞれ1品ずつ持ち寄り、カレーにして食べました。
    その時の具は「大根」「ちくわぶ」「バナナ」「ベビースター」…。
    大根は味がしみてなかなかでしたが、バナナのにおいがとにかく凄くて、辛いのににおいが甘ったるいというカレーが出来上がりました(笑)もちろん全部食べましたよ!

    ユーザーID:0312321304

  • スキ焼

    我が家も鍋好きです、これから本格的な季節ですね
    中でも家族の一番のお気に入りはスキ焼きです
    担当はこの私メです
    牛肉に付いている四角い脂
    あの脂をしっかり鍋にすりつけて
    鍋が熱くなったら牛肉を放り込んで
    味醂・砂糖・醤油をたっぷりかけます
    肉に色がついたら野菜・焼き豆腐・糸こんにゃく・モチ麩を入れる
    これぞれに、また砂糖・味醂・醤油をたっぷりとかけます
    くつくつと煮ったって来て
    豆腐の表面が飴色になったら、ご丁寧に豆腐を裏返します
    裏側も飴色になったら食べごろです
    甘いです
    自分は辛党なんですが、スキ焼だけは無茶甘い
    子供の頃からスキ焼と言えば甘いで育ちました

    結婚以来、これを続けていますが
    カミさんも気に入ったらしく、
    スキ焼きと言えば私にお任せです
    娘たちも今時のことですから
    あちこち外食などして口うるさいんですが
    我が家のスキ焼の味が、刷り込みになってるようです
    時に友人たちを連れて来て
    今夜はスキ焼!と言って準備します
    煮詰まって味が濃くなり過ぎないように
    適宜野菜などをつぎたすのがコツですかね
    忙しいです。

    ユーザーID:1667351537

  • 寄せ鍋、北海鍋、ちゃんこ鍋…

    色々な鍋料理がこれからの季節に美味しくなりますね。
    拙宅は辛いものは嫌いなので、キムチ鍋などはしません。

    魚貝類を沢山入れた寄せ鍋・北海鍋、
    魚貝類に豚肉を加えるちゃんこ鍋。
    そして、鴨鍋。
    いずれも野菜は葉物・根菜物を沢山入れます。
    寄せ鍋の場合は、翌日はお味噌とバターを加えて北海鍋にします。

    〆は、おうどんかご飯に溶き卵を多数決で決めて入れています。

    すき焼きの場合は関西風が多いです。
    割下を必要とする関東風は、あまりやりません。

    魚貝類の場合は、父が釣ってきた魚を入れることもあります。

    ユーザーID:9220647618

  • トピ主です!

    皆様からの、おすすめ鍋や鍋にまつわるお話の投稿、誠にありがとうございます。

    お鍋は、自分流においしくアレンジできる料理なのがうれしいですね。

    今週から徐々に寒くなり11月をむかえます。
    今シーズンの初鍋感想や、●●したらおいしかったなど
    どんどん書き込んで、今年のお鍋について語りましょう。

    また、皆様のお住まいの地域ならではのご当地鍋はありますか?
    もしあれば教えてください。

    ユーザーID:4330192456

  • うまいぜ!

    玄界灘さんも書いておられましたが
    私も もつ鍋が好きですね。
    すべては玄界灘さんが書いてくれたので
    私からのコメント無し!!

    もつ鍋 うまい!

    明日 もつ鍋しよっと・・

    ユーザーID:9135866960

  • 鍋だよなー

    九州出身です。 ホルモン、はくさい、大根、にら、味噌プラス砂糖、唐辛子でも醤油プラス唐辛子味でも両方ご飯がすすみます。

    子供の頃一番好きな鍋でした。

    ユーザーID:3872585379

  • ホールトマト缶を使ってイタリアン鍋♪

    定番の鍋に飽きた時にオススメなイタリアンな鍋です。スープはお湯にコンソメスープの素を適量溶かしホールトマト缶とニンニクのすりおろしを入れ塩コショウで味付けしたもの。具材はキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、シメジ、鶏肉、ホタテ、白身魚、ベーコンなど好みの物を。締めは細めのパスタかご飯を入れ上に粉チーズか溶けるチーズを!

    美味しいです!

    ユーザーID:5499606334

  • 豚ホウレンソウ鍋

    母がどこで知ったレシピかわかりませんが、我が家では
    いちばん人気のある定番の鍋でした。

    1水にショウガスライスとニンニクスライスを大量に入れ沸騰させる
    2塩大さじ3、醤油1カップを入れる
    3ホウレンソウと白菜とシイタケをやはり大量に入れる
    4豚バラ薄切りを入れる

    下茹でを省略している形跡があり、アク取りが大変なのですが
    それも忙しかった母を思ってしみじみします。
    主人が気に入ってくれてうれしい限りです。

    ユーザーID:7672780642

  • 鍋は、

    毎年ブームがあるけど、今年は”みぞれ”と”レタス”、”蓮根”になりそう。

    みぞれは、塩か醤油が美味しい。大根のおろし汁は煮汁に入れちゃって、
    おろし本体は、火を止めてから具材の上にてんこ盛り。
    メインの具材は、鶏か豚が美味しい。魚介でもいいかなー。牛は合わない。
    食べるとき、できるだけおろしを汁に沈めないように食べるのが好き。
    薬味代わりになるし。最後は混ぜちゃうけど。

    レタスは丸ごと1個入れちゃう。ザクザク切って。
    これも、入れるタイミングは火を止める寸前とか、
    火を止めて入れて、蓋をして2、3分蒸らすとか。
    緑が鮮やかになって、甘みも増して、とっても美味しい。

    蓮根は水から入れる。サクサク感よりホクホク感が出る方が美味しいから。
    スライスより乱切りの方が美味しいかな。

    一時期、タンタンとかキムチとかにはまったけど、今年はみぞれ鍋。
    ”鍋コラーゲン”ってのを発見してゲットしたので、シンプルな味付けで試してみたい。

    ユーザーID:2090880741

  • 具沢山きりたんぽ鍋

    比内地鶏は高くてなかなか手が出ませんが、比内地鶏スープをとりよせて作っています。
    鶏モモ・鶏肉団子・ゴボウ・まいたけ・白滝・人参・長ネギ・割り箸で作ったタンポ・セリをた〜っぷり入れて、濃い目に味付けます。一番お酒が進むお鍋だと思ってるので、大人が集まる時はきりたんぽ鍋してます!!残り汁をスープで割ってうどんを食べることもありますよ。田舎うどんって感じで、ホッとします。

    ユーザーID:9615027566

  • あんこう鍋

    もつ鍋って作ったことないのですが、自宅でも意外と簡単にできるんですね!!
    みなさんのレシピを参考にチャレンジしてみます♪


    ご当地鍋といえば、うちの地元水戸ではあんこう鍋が有名です。
    あんこう専門店もたくさんありますが、あんこうはスーパーで普通に買えるので、自宅で味噌ベースのお鍋で楽しみます。
    白身も皮も、肝もぜ〜んぶおいしくいただけちゃうんです。
    よく家族で肝の取り合いをしました。肝はすぐとけちゃうので要注意です!

    熱燗との相性が、またたまらない。

    ユーザーID:1650690568

  • どれもおいしそう

    中には今度是非作りたいレシピも数々ありますね。
    我が家ではいつもトンしゃぶが人気です。特にみぞれダレがおいしくいくらでもいけます。
    あとこれはなべ?かも知れないのですが、チーズフォンデューが二番人気です。いつも具材を有り合わせで20種以上は用意するので簡単ながら一見豪華です。 

    ユーザーID:9758613950

  • なべもの大好きです!

    お鍋、大好きです。

    DINKSなので、時間がかからず、ヘルシーでおいしく、種類も豊富な、お鍋は最高です!

    たらちり鍋、豚しゃぶ、きりたんぽ鍋、うどんすき、水炊き、すきやき、キムチ鍋、あんこう鍋・・・どれも大好きです。

    今年、初めてちゃんこ鍋を作りました。
    レシピはネットで検索。

    今回は、油揚げにお餅を入れて、金目鯛、鶏のぶつ切り、小松菜、大根を入れましたが、夫にも大好評。
    次は、違うレシピのちゃんこ鍋にチャレンジしようと思います。
    あとは、石狩鍋にもチャレンジしたいなぁ、と思っています。

    ユーザーID:6431814127

  • キムチ鍋最高!!

    我が家の定番鍋はキムチ鍋です!
    スープは味噌ベース。
    辛いのが大好きなのでキムチはたくさん入れます!
    野菜も大好きなので、にんじん、大根、ねぎ、にら等
    いろいろな野菜をいれます!
    キムチと愛称抜群の豚肉さんも
    キムチにも野菜にも負けないくらいたくさんいれます!
    キムチ、野菜、豚肉の旨みがよくでるように、
    じっくりグツグツさせるのがポイント!
    スープと具材が一体になったら、
    炊き立ての白いご飯を左手に
    熱々のキムチ鍋をいただきます!
    最高です!

    シメは旨みたっぷりのスープに
    インスタント麺を2パック程入れます。
    麺がほぐれたら、溶き卵をさっと流しいれて、
    万能ねぎを刻んだものを大量に入れたら完成!
    ちょっとジャンクな感じがたまらなく
    おいしいです!

    ユーザーID:3956399251

  • 今年の初鍋は大根おろし鍋でした

    鍋いっぱいに大根おろしと日本酒を入れ、豚バラ肉や白菜、水菜、きのこ類などを加えて昆布ポン酢で食べました。最後は雑炊で。大根の甘みと豚バラのうまみのハーモニーがたまりません。食欲の秋、食欲の冬、私に痩せる道はあるのか…鍋は野菜たっぷりだから大丈夫かな。

    それと、我が家ではひき肉と刻み葱を炒めたものを白玉粉で包んで団子にし、白だしで作った寄せ鍋に入れたりします。お餅ほど重くないし、白だしがしみてトロトロの熱々になった白玉団子は体が温まります。かなりお勧めですよ。

    こちらのご当地鍋(福岡)は…もつ鍋と水炊きでしょうね。もつ鍋はニラとニンニクがモリモリ入るので、休日前だけのお楽しみです。

    ユーザーID:8133246616

  • 安上がりな簡単みそ鍋

    こじゃれた鍋では無いんですが、、
    パレスホテルにいた従兄からの伝授です

    味噌・だし・お酒・みりん・豆板醤
    この豆板醤が決め手です!
    味見しながら豆板醤を入れて下さい

    具は・・・もやし・にら・豚肉
    後は適当にタラとかキャベツとかキノコ類とか・・・

    あっ、これも入れたら美味しいそう!?ってな感じで!

    最後は残った汁にうどん、ご飯でもOK
    特に麺はお薦めです
    味噌ラーメンっぽいですが
    安上がりでめちゃくちゃ美味しいです

    ユーザーID:3055785064

  • 白菜とベーコンのコラボレーション

    簡単すぎるのか今だ未公開鍋。

    白菜に千切りしたベーコンを加え、錦糸卵を最後に入れる。
    ベーコンの味が白菜にしみこみ和洋折衷のようなお味!

    2人前
    白菜1/2、ベーコン3枚、タマゴ1個
    水、酒にダシの元、塩を入れ白菜とベーコンを煮込む。
    煮立ったら錦糸卵をふりかけていただく。
    簡単だけどすっごく美味しい。
    最後にうどんを入れて、残った汁は翌日雑炊に!
    3回楽しめます。

    ユーザーID:2750040652

  • 鍋の季節がキター!

    週末は鍋にしても嫌がられない季節になりました(笑)

    我が家では…
    水炊き、ちゃんこ、みそちゃんこ、鴨鍋、おでん、
    それにボーナスが出た後のカニ鍋!(普段はなかなか…)
    カニ鍋の後の雑炊のおいしさは格別だと思います。

    あと、湯豆腐+野菜しゃぶしゃぶが夫のお気に入りです。
    最初に湯豆腐を食べ、(その後タラなどを追加して食べることもあり)
    鍋が出汁だけになったら、千切りの野菜(白菜、エノキ、水菜など)を
    投入して、しゃぶしゃぶ用の豚で野菜を巻きつつ取り皿にとって
    好きなタレで頂きます。
    夫は薬味を色々入れたポン酢、子供はシンプルなポン酢、
    私はスイートチリに香菜を入れたたれで食べるのが大好きです。
    シメは残っただしで釜揚げうどん風にして、つゆで食べるととっても美味しいですよ。

    ユーザーID:2879819798

  • トピ主です

    皆様からの、おいしいお鍋のレシピや具材などの投稿、誠にありがとうございます。

    これからも、お鍋の具材には●●を絶対入れるや、オリジナルのアイデアがありましたら、どんどん投稿ください。

    ちなみに、私はキムチ鍋つゆを使い、具材に、ハム・ソーセージ・コンビーフの肉類と、

    白菜・ニラ・玉ねぎの野菜類を入れ、インスタントラーメンを加えて煮込んで、
    最後にとろけるチーズをのせるプデチゲ風が今シーズンのお気に入りです。

    コンビーフとチーズの濃厚なコクが癖になります。
    濃厚な味が好きな人は、是非お試しください。

    ユーザーID:4330192456

  • 差がありすぎるお鍋たち

    洗い物も少ないし、材料を切ってお鍋に入れてグツグツ煮込むだけ。。。
    もちろん水炊きか市販の鍋つゆを使います。
    しかし、料理好きの主人の作る鍋はダシから取るのはあたりまえ。
    ある時は鶏ガラ+各野菜を使い約半日かけて鶏ガラスープを取り、出し汁とブレンド!材料はもちろん、盛りつけるお皿やレンゲまでこだわります。
    とってもとっても美味しいし、作ってくれるのは嬉しいよ。
    でもでも料理を終えた後の戦場のようなキッチンの掃除や大量のゴミたち、請求される材料費はツライんだなぁ。。。

    ユーザーID:5357670197

  • トマトもつ鍋!?

    テレビで「トマトもつ鍋」なるものを見ました。
    トマトのリコピンともつのコラーゲンで美肌になるらしい!
    気になる〜。

    家でも簡単に作れるって言ってたけど、もつ鍋にトマトを入れるだけでいいのでしょうか。。

    おいしかったら、この冬のお鍋レパートリーにぜひ追加したいなー。

    ユーザーID:1650690568

  • 冬はやっぱり鍋

    ちゃんこ鍋です。
    夏はさっぱり塩ちゃんこ。冬はみそちゃんこがいいですね。

    最近は都内にもちゃんこ専門の料理店が多くなってきたように感じます。
    鍋はいっぺんにたくさんの野菜も摂れますし、やっぱりいいですよね。

    食後の雑炊やおそばもまた。。。

    なんかお店に行きたくなってきた・・・。

    ユーザーID:0822944103

レス求!トピ一覧