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【PR】家族、友人同士で盛り上がる鍋料理は? byヤマサ醤油

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編集部からのトピ

大手小町編集部

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  • 大好き、キムチ鍋

    白菜やキャベツ、そしてニラやモヤシ、キノコなど、
    いろいろ入れてます。
    あとは豚肉と、たらなどの魚もあれば入れます。

    そして、味噌をといてキムチを入れます。
    味噌キムチにするとコクが出ておいしいです。

    仕上げはごま油をたらします。

    ほぼ食べ終わったら、うどんを入れます。
    それでもまだ入るようだったら、ご飯を入れて雑炊。
    ここで卵も落として、ネギもパラリ。

    箸休めは、きゅうりの浅漬け。
    塩で、もむだけです。砂糖を少し入れるとなぜかおいしいです。

    ユーザーID:8489159803

  • うちの子はキムチ鍋好き

    小学校の娘なのですが、去年くらいからキムチ鍋が好きになりました。
    あまり辛いのは好きではないのに、なぜかキムチ鍋好き。
    あ〜辛いといいながら水を飲み飲みパクついてます。
    10月はもう3回もキムチ鍋しました。

    ユーザーID:1341605635

  • 白菜と豚肉のお鍋

    お鍋がおいしい季節になってきて、とっても嬉しいです。
    私が一番好きなのは、白菜とお豚肉のお鍋です。
    鍋の深さくらいに揃えて切った白菜を、鍋の中に立ててぎっしり並べ、間に豚肉を入れます。
    (白菜と豚肉が交互にぎっしり並んだ状態にします。)
    白菜からお水が出るのでお水は入れず、お酒だけを加え、ふたをして弱火〜中火で煮ます。
    白菜がとろとろとやわらかくなり、豚肉に火が通ったら、ポン酢をつけて食べます。
    シンプルだけど、本当においしくておすすめです!

    ユーザーID:3052676429

  • これが最高と言う鍋はひとつに絞れません。

    まず豆乳鍋ですが、成分無調整の豆乳でゆばを作って楽しみます。これが結構楽しめて気がつくと豆乳がなくなっていたりして。あとキムチを混ぜて豆乳キムチ鍋にしたり、豆乳しゃぶしゃぶなんて、豆乳はおいしい。
    ただのキムチ鍋もおいしいです。〆には辛ラーメンをいれたりします。

    シンプルでおいしいのが常夜鍋。ほうれん草がいっぱい食べれます。

    ユーザーID:6147760418

  • 鍋美味しいですね

     我が家で、値段が安いときだけなんですが・・・

     「活きた 車えび」です。食べる直前に、活きたまま
    いれて、蓋をして、待つこと三分ほどです。

     活きているから、身がプリプリだし、スープも美味しく
    なっているみたいで、これをいれだすと、病み付きになります。

    ユーザーID:4008337202

  • 冬場は週3で!

    お鍋大好きです〜。
    昨日は鶏肉ときのこいっぱいのちゃんこ鍋でした♪
    どうしてお鍋って食べると幸せになるんだろ。

    素俗なギモンなんですけど、鶏肉を入れるときって、つくねも一緒に食べたいなと思うんですけど、両方鶏肉だし、入れるかどうかすごく迷ってしまいます。
    みなさんはどうしてますか?

    私の好きなちょっと変わった(?)具材は、
    油揚げ、きりたんぽ、おもち、ギョウザ、ウインナー、レタスなど。

    友達とみんなでお鍋をすると、その家独特の鍋ルールがあっておもしろいですよね。

    ユーザーID:7662221367

  • 雑炊に!

    あ〜、鍋の季節いいですね。日本人の心の奥に火がつきました。
    hanakoさんの「白菜&豚肉」これはもう私も大好きです!
    ゆず胡椒でも美味しいですよ。ちょこっとつけてたべるの。

    さて、ヤマサ醤油さんからのご質問ですが、
    こちらは東北地方なので濃い味です。
    その残ったものにご飯と卵を入れて雑炊にします。
    雑炊にしないまでも次の日、具を追加して卵で閉じたりしますね。

    あと「にらと白菜ととりつくねの水炊きor醤油鍋」なんか好きです。
    友達に作ってもらいましたが、醤油味で美味しかったです。

    噂に聞くけれど一度もやったことが亡くてやりたいという肥が多いのが「闇鍋」
    いい加減いい年なので変な具は入れませんが、意外な具の発見があるのかもしれません!

    何を隠そうアラフォー世代って「美味しい調味料」にこだわり出すのではと思います。
    何を隠そうわたしも。美味しい味噌や醤油、塩、ゆず胡椒など
    ついつい買ってしまいます。

    ユーザーID:7569046659

  • 牡蠣鍋最高!

    盛り上がるのは牡蠣鍋です。味噌を土鍋にぬりつけて?グツグツします。
    何杯でも食べられます。
    〆はうどんかな。
    雑炊も美味しいです。
    寒い季節は味付けを辛くしてます。やめられまへん。

    ユーザーID:7581474597

  • ハリハリ鍋が大好きでした

    水菜と鯨肉を入れて食べるアレです。
    子どもの頃は毎週のように食べてましたが鯨肉が食べれなくなって(泣)
    鯨たべた〜い。子どもの頃のようにいっぱい鯨肉入れてハリハリしたいです。

    結婚後は、
    元義理の家で「今日は水炊きだからね」と云われた鍋に竹輪と蛸が入ってたのにはびっくり!。
    しかも切り方が大きいわ、量がハンパなく多いわ、付け汁としてポン酢に七味を大量に入れられるわ泣きそうでした。「七味はちょっと」と断ったらワンワン泣かれたし。一応同じ関西圏同士なんですが。
    今は自宅でする鍋は母子3人なので量は少なめですが、
    昆布で出しをとり、白菜・鶏肉・菊菜・こんにゃく・豆腐・きのこ類(あと時々豚肉も)を入れた水炊きをよくし、最後の締めは白ご飯でおじや、と時もありましたが、日本ソバを入れてポン酢をかけまわすのも結構いけます。
    つい先日、自治会で抽選でポン酢(しかもヤマサ)があたったので今週末さっそく鍋を食べなくては(笑)

    ユーザーID:6537284093

  • 鍋と言えばジンギスカン鍋

    初めてキムチ鍋を食べたときはかなりはまりました。
    その後豆乳鍋にはまりました。白菜やらキャベツやら豚バラ肉やら入れて。つくねとか。最高。

    あと、生まれが北海道なのでジンギスカン鍋。ちょっとここでの鍋とはちょっと違うかもしれませんが。
    味付けの羊肉を買ってきて、ホットプレートなどで焼きます。鍋の中央で肉を周りにもやしをたっぷり。
    肉のうまみとタレがもやしにもついて最高です。
    最後にうどんやラーメンを入れて焼きうどん、焼きそばに。

    ユーザーID:1315963620

  • クリーム鍋

    鍋に生クリームを入れちゃうクリーム鍋に昨年あたりからはまっています。
    具は野菜を中心に、魚でも肉でもカニでも何でも大丈夫。最初は塩味またはしょうゆ味、または味噌味の和風の鍋で楽しんで、肉や魚を食べ終わって、野菜だけで寂しくなった鍋に、生クリームを50〜100mlぐらい入れると、クリームシチューのようなコクのあるスープに一瞬のうちに変わります。しょうゆとか味噌などの発酵食品は乳製品と不思議と合うんです。
    最後はご飯を入れて熔けるチーズをかければ即席ドリアにもなります。
    肉や魚をたくさん食べなくても満腹感、満足感を感じられるのでダイエット中の方にもお薦めです。牛乳でも似たようなものは出来るけど、味の深みにはちょっと欠けます。
    もちろんホイップクリームではなく、乳脂肪だけのクリームを使ってください。

    ユーザーID:7398348707

  • 雑炊が食べたくて

    ウチは雑炊を食べたくて、冬の土日どちらかは必ずお鍋です。
    いろいろな具材から出た汁から作る雑炊はたまりませんね。
    やはり一番人気は寄せ鍋の後の雑炊です。次にキムチ鍋、トリの水炊きの順かな。でも最近ではトシのせいか、ビ−ルを飲みながらお鍋を食べてるとお腹が一杯になっちゃって、雑炊までいかないことがあります。
    ビ−ルを控えればいい話ですが、お鍋とビ−ルは切っても切れない関係だし…

    ユーザーID:6604149407

  • 豆乳鍋

    お鍋の季節ですね。

    我が家はここ2・3年、豆乳鍋にはまってます。
    葉物をレタスにするのがポイント。
    さっと火が通ったぐらいのシャリシャリ感が残った状態で食べます。
    おいしいですよ。

    最近は蒸し鍋に興味があります。
    まだやってないのですが、レシピとか蒸し方とかのおすすめがある方に教えて欲しいです。

    ユーザーID:1320194122

  • ピェンロー

    中国の白菜鍋です。白菜、豚肉、鶏肉、春雨、戻した干し椎茸を煮込んでごま油をたらり。

    ネットでレシピを見つけて作ってみたら、これがもう美味しくて!
    煮汁に自分で好みの味付けをしてタレにする、というのも新しい発想でした。
    さらに残った煮汁で作るうどんや雑炊が、ほんとに絶品!

    白菜が1株単位で売り出す季節になると食べたくて食べたくてワクワクします。
    惜しむらくは、夫が椎茸嫌いなので自宅ではできないことでしょうか…

    ユーザーID:0692853572

  • やっぱりキムチ鍋・・・

    昔は鍋と言えば水炊きでしたが、最近は変わって来たかも。水炊き=実家の味で、これはこれで好きですが。
    一番はキムチ鍋!最高です。
    一人暮らしのくせに欲張って具を沢山いれるので、あり得ない量を食べてしまい戻しそうになる事も(汗)。
    そして〆は雑炊。私はこれがやりたくてキムチ鍋をするといっても過言ではないかも。ほんとに幸せなひとときです。

    そして一人暮らしの味方・簡単鍋は白菜・豚肉鍋かな〜。
    具が少ないので楽なのに、ほんとに美味しい!私もポン酢派ですが、柚子胡椒も今度試してみます!

    いよいよ鍋の季節到来ですね!この時期は週3回くらいしても全然飽きません。

    ユーザーID:2282188259

  • きりたんぽ・しょっつる!

    秋田生まれなので、やっぱり「きりたんぽ鍋」「しょっつる鍋」が好きです。

    でも今、海外在住なので、きりたんぽもしょっつるも手に入らず(泣)

    これに負けじと、ご飯をつぶしてきりたんぽを作り、きりたんぽ鍋をたまに食べています。外国人夫も大喜び。

    きりたんぽのように、ちくわ状ではなく、だんご状に丸めた「だまこ」も、もちもち感がいっそう出て美味しい。

    ずっと煮ればご飯も解けていくので、雑炊を別途作らなくても良いのも、ものぐさな私には良いみたいです。

    しょっつる鍋がどうしても食べたく、ナンプラーで代用したこともあります。匂いがちょっときつかったかな…でも十分美味しいです!

    以前は一度もこんな工夫したことなかったのですが、ものぐさの私にここまでさせる、故郷の味は偉大です。

    ユーザーID:3497522157

  • 自家製カレー鍋

    急にカレー鍋が食べたい、といいだした夫。
    無類の鍋好き夫のために常に鍋材料はそろえているものの、さすがにカレー鍋ダシは買ってませんでした。
    そこで昆布とかつおで濃い目にダシをとり、酒醤油みりんでやや薄めのそばだしのように味付け。カレー粉スプーン2杯ととろみとコクづけにカレールーを2片。ルーを入れる前に具を投入です。

    具は白菜・キャベツ・しいたけ・エリンギ・玉ねぎ・白ねぎ・ピーマン・カボチャ・木綿豆腐・油揚げ・豚こま切れ。とりモモ肉など。
    市販の鍋ダシに負けない本格的な味に仕上がりました。
    素麺などの端切れ(ばち)やインスタントラーメンをいれ、それでも足りないというので最後は雑炊。ただしカロリーオーバーなのでご飯の代わりにマンナンライスを入れました。仕上げに低脂肪のピザチーズをぱらり。
    ポイントはかつおを利かせたしょうゆ味のダシをベースにすることですね。

    ユーザーID:6329833089

  • にんにく入りキムチ鍋

    盛り上がる、という意味においては、やはりキムチ鍋でしょうか。
    作るときに、一番最初ににんにくを入れます。
    国産のにんにくを1〜2つ分くらい入れます。(カケじゃないですよ!)
    大きい1カケの薄皮を剥いて、根元を少しカットしたら、そのままドボンです。

    食べるときは、それぞれ取り皿にスープや具を入れ、にんにくを溶かします。
    そのまま食べてももちろん美味しいのですが、溶かすとにんにくの旨みを存分に味わえる気がします。

    ただし翌日は気になりますので、予定がある場合はご注意を。

    ユーザーID:4305951661

  • はま鍋

    はま鍋とは蛤の鍋のことです。
    基本的には寄せ鍋ですが、主役は剥き身の蛤です。子供の頃(今から60年以上前)自分達で獲ってきた大蛤を剥き身にして鍋にしました。白菜、しらたき等は当然入りますが数百個の蛤の剥き身を豪快に鍋にいれます。蛤自体も美味ですが蛤から出ただし汁は鍋全体の味を最高のものにします。
    私は千葉の海近くの育ちなので子供の頃は大蛤が容易に手に入りました。しかし、今では昔のような大蛤は殆ど見かけず、たまに見かけても非常に高価です。その高価な蛤を昔のように豪快に鍋に入れると数万円かかりそうなのであきらめています。
    それでも子供の頃食べたはま鍋が忘れられず、中国産の小ぶりの蛤を買ってきて自分で剥き身にして鍋にしたことが数回あります。しかし、昔食べた味と比べると何かもの足りない味でした。

    ユーザーID:9222962723

  • 鍋大好き

    うちですることの多い鍋はキムチ鍋です。
    体があったまっていいですよね。
    最近気になっているのは、コラーゲン鍋。
    お肌ぷるぷるになりますでしょうか?
    どのなべにしても最後はうどんをいれたり、翌日おじやにしたりして、二度楽しみます。

    ユーザーID:5663969037

  • ラムしゃぶー!

    うちでは鍋といえばでラムしゃぶです!これに、大根の薄切りと水菜を入れて。
    関東ではラムしゃぶ用の超薄切りお肉なかなか売っていないんですが、北海道の実家から送ってもらいます。
    ジンギスカンブームでしたが、どうしてラムしゃぶが注目されないのか、不思議なくらい。 臭みも油っこさも全然ないし(羊好きにはあの臭みがたまらんのですが…)、なにより〆に投入するラーメンが絶品です。
    お肉が手に入る方は、お試しあれ〜。

    ユーザーID:9350264045

  • うどんすき

    鍋大好きですが一番はうどんすき。
    以前讃岐うどんツアーをしたときに手打ちうどん体験もしたんですが、以来家でうどんすきをするときはうどんも自家製です。

    ユーザーID:1565714856

  • モツ鍋

    お店で食べると、この値段でモツたったこれだけ!?ってことになるので、絶対自宅でやります。
    ダシは、モツ鍋のダシを売ってるので、それの醤油味が好き。
    それだけ味見をすると、???な味ですが、モツや野菜、それにニンニクと唐辛子を入れると、美味しくなります。

    モツは食べたいだけたっぷり。種類も好きなモツを。
    大きめに切ってある方が食べ応えがあっていいです。
    ダシが沸いたら、ニンニク、唐辛子輪切り、モツを投入。
    更に、キャベツ、もやし、ニラを山盛りに入れて煮ます。
    好きなら豆腐を入れても可。
    食べるのはダシでそのまま。
    最後に、チャンポン麺で締めです。

    子供が小さい頃は、子供用に豚肉を足し、唐辛子も皿に取ってから一味をふってましたが、今では子供も普通に沢山食べてます。

    ユーザーID:7893916649

  • やっぱり和風

    うちは、豚バラと水菜・白菜と油揚げ。あとはきのこ類はお好みで。
    醤油(お玉1)・水(お玉16)・酒.みりん(お玉8分目)かつおだし。

    後から入れるうどんがおいしく…次の日は朝雑炊、夜お吸い物としてすべて食べつくします。

    今週末も鍋します〜

    ユーザーID:8681647398

  • うどんすき

    鍋物大好き家族ですので、鶏の水炊き、ちゃんこ風鍋、よせ鍋、キムチ鍋など何でもアリですが、やはりうどんすきが一番多いですね。

    鍋奉行はなんといっても夫の出番です。材料の準備は私がしますが、あとはこの時とばかり食べるのみですので、楽チン!

    ユーザーID:1802358648

  • 夏も鍋

     春はキンメや鯛(お刺身で食べられるような)で海鮮しゃぶしゃぶ。安い時1匹買いで、あら煮としゃぶしゃぶ、刺身にします。

     夏はガッツリ、キムチ鍋(主人がいないとき)

    なんと言っても ふぐ!てっちり!ネットで買っていますが、みがきといわれる処理したのを1匹買って皮あら、そしててっさで頂くのが最高!。生で付いてくるヒレもこの時期だと外に干して、ひれ酒用になります

     この時期こぶりで比較的安い。冬になると大きく高くなるのでお薦め!!

     秋はさごしのしゃぶしゃぶ。
    生の蟹のうどんすき。ゆでたのは美味しくないので活きたのを、出刃で食べやすいようにして〆は雑炊。

    しゃぶしゃぶの〆はそうめんです。豚の場合はコーヒーの紙フィルター。必ず濾し堅めにゆでたそうめんと残った鍋に塩のみで味付けでゆで、わけぎで

    冬はおでん、すき焼き、フグ。

     一年通して食べるのは豚しゃぶ、近くに美味しいブランド豚があるので、ばら肉とロースで頂きます。
     去年からはまっていて、いつでも食べられるのが鶏団子とヤマト芋の鍋。
    あっさりでお腹にも家計にもやさしい、優等生鍋です。

    ユーザーID:3158565451

  • にこみラーメン

    CMでもやっていた煮込みラーメンです。ラーメンを入れる前に材料を入れ、鍋として食べた後、ラーメンを入れます。すっごいおいしいです。

    あとは、みそキムチ鍋です。みそベースの汁にキムチを200グラムぐらいいれるのがちょうど良いです。

    鍋食べたくなってきた〜!!

    ユーザーID:3515858494

  • 最近の定番

    最近の我が家の定番は「坦々ごま鍋」です。
    簡単に市販のたれを使用しますが、締めにはラーメンを
    投入して坦々麺です。
    具は冷蔵庫の残り物なんでもかんでも。
    これを今時期のキャンプで食べるとサイコーなんです。

    ユーザーID:2889019311

  • お鍋は身も心もあったまる素敵な料理。

    独身時代仲良しの友達2人と集まるといつも、お鍋をしてました。
    その友達がいつも「あれ作って」と言うのが・・

    鶏ひき肉、ねぎ、にんにく、卵黄、みりん、醤油、味噌、片栗粉を
    しっかり混ぜて作る特製鶏団子。
    難しい料理じゃないけれどこれがお鍋に入れると絶品。
    キムチ鍋、ちゃんこ鍋、水炊きにも。

    「ももがつくる団子は美味しいよね〜」と口をそろえて言ってくれる
    のが嬉しくて毎回毎回作っていました。

    そして、先日結婚式をした時にお鍋をいつも一緒に囲んでいる2人が
    スピーチをしてくれました。
    その中でももは料理が上手と紹介してくれ、そして
    「ももの作る鶏団子は美味しくて大好き。だから、結婚しても遊びに行ったときには
    作ってね。」と涙ながらに2人が語ってくれたことがすごく嬉しかった。

    ありがとう。

    お鍋を囲むと、好きな具の取り合いとかなんだかくだらないことを
    してしまうけれど、それもまた楽しいんですよね。

    身も心もあったまるお鍋をみんなで囲むことで最高の御馳走になるんだ。
    また必ずお鍋しようね〜

    ユーザーID:6988849456

  • 豆乳鍋でヘルシーに

    野菜ならなんでも!
    豚肉との相性が好き!!
    飲んでも美味しい〜!

    ユーザーID:4811639858

  • 鍋もの大好き

    鍋もの大好きです。
    準備は楽だし、(何種類もの野菜を切ったり、コンニャクの下ゆで、油揚げの油抜きなどで小一時間かかることしばしばですが、)
    野菜もたっぷりとれる、熱々を食べられる、
    後片付けの食器が少ない、
    といいことづくめですね。

    うちでよくやるのは、豚(たまに牛)しゃぶ、水炊き、寄せ鍋と和風のオーソドックスなものがほとんどですが、
    たまにキムチ鍋もやります。

    で、このキムチ鍋なのですが、
    ミニトマトを入れると大変美味しいです。

    そして、〆は中華そばのようなものでもいいと思うのですが、
    パスタも合います。たぶん。

    色がイタリアンを想像させるのでやってみたのですが、
    案外いけました。

    ユーザーID:7740688167

  • 今日の夕飯は鍋

    朝、そういって夫を送り出しました。
    鍋好きなのでいろんな種類を楽しみますが
    鶏のだしをきかせた寄せ鍋が定番ですね。

    好物の具はマイタケ。夫は油揚げ。ゆず胡椒も必須です。
    締めは雑炊かうどんを投入し、卵でとじます。

    鴨鍋とか、韓国風チゲも大好きです。
    もちろん夏でもやりますよー。

    ユーザーID:6816748910

  • わたしも白菜と豚肉のお鍋です

    我が家の定番は、やはり白菜と豚肉のお鍋です。
    味をつけていないから、さっぱりしていてたくさん食べれますし、
    味付けも一杯ごとに変えられるから、楽しい。
    ポン酢、ゆず胡椒、キムチ鍋の素も、そのままよそった皿にかけちゃいます。

    ユーザーID:6262277320

  • 千切り大根

    すごくシンプル過ぎて申し訳ないんですが、千切りにした大根の鍋が大好きです。
    随分前にどなたかのブログでチラッと読んでマネしてます。
    豚コマ切り落としみたいな油っぽい肉と、油揚げなんかも入れます。
    後はその日の気分で、水菜とか細い千切りにしたニンジンとか。
    餃子を入れるときもありますね。
    柚子胡椒と一緒に頂きます。
    年末年始のお酒に疲れた胃にぴったりですよ。

    ユーザーID:2972100153

  • 今夜のお鍋です

    たった今、今夜の材料を準備し終わったところです。なんてタイムリー!
    今夜の我が家の鍋は白菜、水菜、えのき、しめじ、豚バラ、豚肉団子、
    豆腐とお揚げの入ったちゃんこ鍋です。柚子胡椒か七味あるいは粉山椒を
    入れて食べます。〆はきしめんですね。

    すき焼きには太めの煮込みうどんで、水炊きのあとは雑炊です。
    魚介類が入るお鍋のあとの雑炊には、少しポン酢を入れて食べます。
    キムチ鍋も好きなのですが、夫が辛い物がダメなので残念ながら我が家で
    は登場しません。

    実家では、合鴨を使ったお鍋が多かったです。〆にはうどんとご飯の両方
    入れてました。あるとき雑炊にするにはごはんが足りないなーということ
    があり、昔京都で食べた「うどん雑炊」を真似て両方入れてみると意外に
    おいしく、以来定番に。うどんは食べやすいように荒く刻んで入れるのが
    コツです。
    すき焼きの後はたいがいうどんでしたが、たまにご飯を入れて甘辛い雑炊
    にするのも好きでした。卵を入れて半熟にして…。私にとっては郷愁を感
    じる味です。(あ、両親とも健在で実家は徒歩30秒ですが)

    ユーザーID:3308983560

  • とり野菜

    大好きなのは地元能登の料理で白菜と鶏肉とお味噌の簡単な鍋です。

    みなさんお勧めのキムチ鍋って食べたことないんですよ。母がキムチ嫌いだからか家族全員キムチ未体験です(笑)

    ユーザーID:5512193304

  • 海鮮豚キムチ鍋

    我が家のレシピは、こうです。↓

    1、鍋に油をひき、
      ねぎ、しょうがのみじん切りを炒める。
    2、1へ、豚肉を入れ、色が変わるまで、炒める。
    3、2へ、水(適量)、お酒(大目)、しょうゆ、
      砂糖、(水洗いした)しじみを入れる。
    4、煮立ったら、
      野菜(白菜、ねぎ、しいたけ)を入れる。
    5、火が通ったら、キムチ、豆腐を入れ、
      最後にニラをちらす。

    味加減は、お好みで。しじみや貝類を入れると、
    旨みが増します。ぜひ、お試しあれ!
      

    ユーザーID:8632202950

  • 牛鍋・・・すき焼きともいう。

    会社の同僚6人で、すき焼き鍋をした時の話。

    牛肉の肉のランクを3段階にわけ、安い肉、ちょっと高い肉、恐ろしく高い肉(神戸牛ともいう)を順番に食べて盛り上がりました。

    すき焼きに入れる具がそれぞれの家庭で違っていたり、卵にこだわる人、割り下の甘さにこだわる人、すき焼きの時に飲む酒は、ビール派、赤ワイン派と分かれたり、すき焼きはとても奥深い。

    〆は、きしめんを入れ、煮詰まった汁色に染まったきしめんを溶き卵につけて食べたのは最高にうまかった。

    ユーザーID:0835293281

  • 鍋なら何でも♪

    夫が鍋好きで、真夏でもよく鍋料理を食べます。
    寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、うどんすき…何でも大好きです。
    準備も簡単で、野菜をたくさん食べることが出来るの一番の魅力!


    鍋とはちょっと外れますが、闇鍋…ならぬ闇カレーを友人とやったことがあります。作る人にだけはさすがに中身はわかってしまいますが、それぞれ1品ずつ持ち寄り、カレーにして食べました。
    その時の具は「大根」「ちくわぶ」「バナナ」「ベビースター」…。
    大根は味がしみてなかなかでしたが、バナナのにおいがとにかく凄くて、辛いのににおいが甘ったるいというカレーが出来上がりました(笑)もちろん全部食べましたよ!

    ユーザーID:0312321304

  • スキ焼

    我が家も鍋好きです、これから本格的な季節ですね
    中でも家族の一番のお気に入りはスキ焼きです
    担当はこの私メです
    牛肉に付いている四角い脂
    あの脂をしっかり鍋にすりつけて
    鍋が熱くなったら牛肉を放り込んで
    味醂・砂糖・醤油をたっぷりかけます
    肉に色がついたら野菜・焼き豆腐・糸こんにゃく・モチ麩を入れる
    これぞれに、また砂糖・味醂・醤油をたっぷりとかけます
    くつくつと煮ったって来て
    豆腐の表面が飴色になったら、ご丁寧に豆腐を裏返します
    裏側も飴色になったら食べごろです
    甘いです
    自分は辛党なんですが、スキ焼だけは無茶甘い
    子供の頃からスキ焼と言えば甘いで育ちました

    結婚以来、これを続けていますが
    カミさんも気に入ったらしく、
    スキ焼きと言えば私にお任せです
    娘たちも今時のことですから
    あちこち外食などして口うるさいんですが
    我が家のスキ焼の味が、刷り込みになってるようです
    時に友人たちを連れて来て
    今夜はスキ焼!と言って準備します
    煮詰まって味が濃くなり過ぎないように
    適宜野菜などをつぎたすのがコツですかね
    忙しいです。

    ユーザーID:1667351537

  • 寄せ鍋、北海鍋、ちゃんこ鍋…

    色々な鍋料理がこれからの季節に美味しくなりますね。
    拙宅は辛いものは嫌いなので、キムチ鍋などはしません。

    魚貝類を沢山入れた寄せ鍋・北海鍋、
    魚貝類に豚肉を加えるちゃんこ鍋。
    そして、鴨鍋。
    いずれも野菜は葉物・根菜物を沢山入れます。
    寄せ鍋の場合は、翌日はお味噌とバターを加えて北海鍋にします。

    〆は、おうどんかご飯に溶き卵を多数決で決めて入れています。

    すき焼きの場合は関西風が多いです。
    割下を必要とする関東風は、あまりやりません。

    魚貝類の場合は、父が釣ってきた魚を入れることもあります。

    ユーザーID:9220647618

  • トピ主です!

    皆様からの、おすすめ鍋や鍋にまつわるお話の投稿、誠にありがとうございます。

    お鍋は、自分流においしくアレンジできる料理なのがうれしいですね。

    今週から徐々に寒くなり11月をむかえます。
    今シーズンの初鍋感想や、●●したらおいしかったなど
    どんどん書き込んで、今年のお鍋について語りましょう。

    また、皆様のお住まいの地域ならではのご当地鍋はありますか?
    もしあれば教えてください。

    ユーザーID:4330192456

  • うまいぜ!

    玄界灘さんも書いておられましたが
    私も もつ鍋が好きですね。
    すべては玄界灘さんが書いてくれたので
    私からのコメント無し!!

    もつ鍋 うまい!

    明日 もつ鍋しよっと・・

    ユーザーID:9135866960

  • 鍋だよなー

    九州出身です。 ホルモン、はくさい、大根、にら、味噌プラス砂糖、唐辛子でも醤油プラス唐辛子味でも両方ご飯がすすみます。

    子供の頃一番好きな鍋でした。

    ユーザーID:3872585379

  • ホールトマト缶を使ってイタリアン鍋♪

    定番の鍋に飽きた時にオススメなイタリアンな鍋です。スープはお湯にコンソメスープの素を適量溶かしホールトマト缶とニンニクのすりおろしを入れ塩コショウで味付けしたもの。具材はキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、シメジ、鶏肉、ホタテ、白身魚、ベーコンなど好みの物を。締めは細めのパスタかご飯を入れ上に粉チーズか溶けるチーズを!

    美味しいです!

    ユーザーID:5499606334

  • 豚ホウレンソウ鍋

    母がどこで知ったレシピかわかりませんが、我が家では
    いちばん人気のある定番の鍋でした。

    1水にショウガスライスとニンニクスライスを大量に入れ沸騰させる
    2塩大さじ3、醤油1カップを入れる
    3ホウレンソウと白菜とシイタケをやはり大量に入れる
    4豚バラ薄切りを入れる

    下茹でを省略している形跡があり、アク取りが大変なのですが
    それも忙しかった母を思ってしみじみします。
    主人が気に入ってくれてうれしい限りです。

    ユーザーID:7672780642

  • 鍋は、

    毎年ブームがあるけど、今年は”みぞれ”と”レタス”、”蓮根”になりそう。

    みぞれは、塩か醤油が美味しい。大根のおろし汁は煮汁に入れちゃって、
    おろし本体は、火を止めてから具材の上にてんこ盛り。
    メインの具材は、鶏か豚が美味しい。魚介でもいいかなー。牛は合わない。
    食べるとき、できるだけおろしを汁に沈めないように食べるのが好き。
    薬味代わりになるし。最後は混ぜちゃうけど。

    レタスは丸ごと1個入れちゃう。ザクザク切って。
    これも、入れるタイミングは火を止める寸前とか、
    火を止めて入れて、蓋をして2、3分蒸らすとか。
    緑が鮮やかになって、甘みも増して、とっても美味しい。

    蓮根は水から入れる。サクサク感よりホクホク感が出る方が美味しいから。
    スライスより乱切りの方が美味しいかな。

    一時期、タンタンとかキムチとかにはまったけど、今年はみぞれ鍋。
    ”鍋コラーゲン”ってのを発見してゲットしたので、シンプルな味付けで試してみたい。

    ユーザーID:2090880741

  • 具沢山きりたんぽ鍋

    比内地鶏は高くてなかなか手が出ませんが、比内地鶏スープをとりよせて作っています。
    鶏モモ・鶏肉団子・ゴボウ・まいたけ・白滝・人参・長ネギ・割り箸で作ったタンポ・セリをた〜っぷり入れて、濃い目に味付けます。一番お酒が進むお鍋だと思ってるので、大人が集まる時はきりたんぽ鍋してます!!残り汁をスープで割ってうどんを食べることもありますよ。田舎うどんって感じで、ホッとします。

    ユーザーID:9615027566

  • あんこう鍋

    もつ鍋って作ったことないのですが、自宅でも意外と簡単にできるんですね!!
    みなさんのレシピを参考にチャレンジしてみます♪


    ご当地鍋といえば、うちの地元水戸ではあんこう鍋が有名です。
    あんこう専門店もたくさんありますが、あんこうはスーパーで普通に買えるので、自宅で味噌ベースのお鍋で楽しみます。
    白身も皮も、肝もぜ〜んぶおいしくいただけちゃうんです。
    よく家族で肝の取り合いをしました。肝はすぐとけちゃうので要注意です!

    熱燗との相性が、またたまらない。

    ユーザーID:1650690568

  • どれもおいしそう

    中には今度是非作りたいレシピも数々ありますね。
    我が家ではいつもトンしゃぶが人気です。特にみぞれダレがおいしくいくらでもいけます。
    あとこれはなべ?かも知れないのですが、チーズフォンデューが二番人気です。いつも具材を有り合わせで20種以上は用意するので簡単ながら一見豪華です。 

    ユーザーID:9758613950

  • なべもの大好きです!

    お鍋、大好きです。

    DINKSなので、時間がかからず、ヘルシーでおいしく、種類も豊富な、お鍋は最高です!

    たらちり鍋、豚しゃぶ、きりたんぽ鍋、うどんすき、水炊き、すきやき、キムチ鍋、あんこう鍋・・・どれも大好きです。

    今年、初めてちゃんこ鍋を作りました。
    レシピはネットで検索。

    今回は、油揚げにお餅を入れて、金目鯛、鶏のぶつ切り、小松菜、大根を入れましたが、夫にも大好評。
    次は、違うレシピのちゃんこ鍋にチャレンジしようと思います。
    あとは、石狩鍋にもチャレンジしたいなぁ、と思っています。

    ユーザーID:6431814127

  • キムチ鍋最高!!

    我が家の定番鍋はキムチ鍋です!
    スープは味噌ベース。
    辛いのが大好きなのでキムチはたくさん入れます!
    野菜も大好きなので、にんじん、大根、ねぎ、にら等
    いろいろな野菜をいれます!
    キムチと愛称抜群の豚肉さんも
    キムチにも野菜にも負けないくらいたくさんいれます!
    キムチ、野菜、豚肉の旨みがよくでるように、
    じっくりグツグツさせるのがポイント!
    スープと具材が一体になったら、
    炊き立ての白いご飯を左手に
    熱々のキムチ鍋をいただきます!
    最高です!

    シメは旨みたっぷりのスープに
    インスタント麺を2パック程入れます。
    麺がほぐれたら、溶き卵をさっと流しいれて、
    万能ねぎを刻んだものを大量に入れたら完成!
    ちょっとジャンクな感じがたまらなく
    おいしいです!

    ユーザーID:3956399251

  • 今年の初鍋は大根おろし鍋でした

    鍋いっぱいに大根おろしと日本酒を入れ、豚バラ肉や白菜、水菜、きのこ類などを加えて昆布ポン酢で食べました。最後は雑炊で。大根の甘みと豚バラのうまみのハーモニーがたまりません。食欲の秋、食欲の冬、私に痩せる道はあるのか…鍋は野菜たっぷりだから大丈夫かな。

    それと、我が家ではひき肉と刻み葱を炒めたものを白玉粉で包んで団子にし、白だしで作った寄せ鍋に入れたりします。お餅ほど重くないし、白だしがしみてトロトロの熱々になった白玉団子は体が温まります。かなりお勧めですよ。

    こちらのご当地鍋(福岡)は…もつ鍋と水炊きでしょうね。もつ鍋はニラとニンニクがモリモリ入るので、休日前だけのお楽しみです。

    ユーザーID:8133246616

  • 安上がりな簡単みそ鍋

    こじゃれた鍋では無いんですが、、
    パレスホテルにいた従兄からの伝授です

    味噌・だし・お酒・みりん・豆板醤
    この豆板醤が決め手です!
    味見しながら豆板醤を入れて下さい

    具は・・・もやし・にら・豚肉
    後は適当にタラとかキャベツとかキノコ類とか・・・

    あっ、これも入れたら美味しいそう!?ってな感じで!

    最後は残った汁にうどん、ご飯でもOK
    特に麺はお薦めです
    味噌ラーメンっぽいですが
    安上がりでめちゃくちゃ美味しいです

    ユーザーID:3055785064

  • 白菜とベーコンのコラボレーション

    簡単すぎるのか今だ未公開鍋。

    白菜に千切りしたベーコンを加え、錦糸卵を最後に入れる。
    ベーコンの味が白菜にしみこみ和洋折衷のようなお味!

    2人前
    白菜1/2、ベーコン3枚、タマゴ1個
    水、酒にダシの元、塩を入れ白菜とベーコンを煮込む。
    煮立ったら錦糸卵をふりかけていただく。
    簡単だけどすっごく美味しい。
    最後にうどんを入れて、残った汁は翌日雑炊に!
    3回楽しめます。

    ユーザーID:2750040652

  • 鍋の季節がキター!

    週末は鍋にしても嫌がられない季節になりました(笑)

    我が家では…
    水炊き、ちゃんこ、みそちゃんこ、鴨鍋、おでん、
    それにボーナスが出た後のカニ鍋!(普段はなかなか…)
    カニ鍋の後の雑炊のおいしさは格別だと思います。

    あと、湯豆腐+野菜しゃぶしゃぶが夫のお気に入りです。
    最初に湯豆腐を食べ、(その後タラなどを追加して食べることもあり)
    鍋が出汁だけになったら、千切りの野菜(白菜、エノキ、水菜など)を
    投入して、しゃぶしゃぶ用の豚で野菜を巻きつつ取り皿にとって
    好きなタレで頂きます。
    夫は薬味を色々入れたポン酢、子供はシンプルなポン酢、
    私はスイートチリに香菜を入れたたれで食べるのが大好きです。
    シメは残っただしで釜揚げうどん風にして、つゆで食べるととっても美味しいですよ。

    ユーザーID:2879819798

  • トピ主です

    皆様からの、おいしいお鍋のレシピや具材などの投稿、誠にありがとうございます。

    これからも、お鍋の具材には●●を絶対入れるや、オリジナルのアイデアがありましたら、どんどん投稿ください。

    ちなみに、私はキムチ鍋つゆを使い、具材に、ハム・ソーセージ・コンビーフの肉類と、

    白菜・ニラ・玉ねぎの野菜類を入れ、インスタントラーメンを加えて煮込んで、
    最後にとろけるチーズをのせるプデチゲ風が今シーズンのお気に入りです。

    コンビーフとチーズの濃厚なコクが癖になります。
    濃厚な味が好きな人は、是非お試しください。

    ユーザーID:4330192456

  • 差がありすぎるお鍋たち

    洗い物も少ないし、材料を切ってお鍋に入れてグツグツ煮込むだけ。。。
    もちろん水炊きか市販の鍋つゆを使います。
    しかし、料理好きの主人の作る鍋はダシから取るのはあたりまえ。
    ある時は鶏ガラ+各野菜を使い約半日かけて鶏ガラスープを取り、出し汁とブレンド!材料はもちろん、盛りつけるお皿やレンゲまでこだわります。
    とってもとっても美味しいし、作ってくれるのは嬉しいよ。
    でもでも料理を終えた後の戦場のようなキッチンの掃除や大量のゴミたち、請求される材料費はツライんだなぁ。。。

    ユーザーID:5357670197

  • トマトもつ鍋!?

    テレビで「トマトもつ鍋」なるものを見ました。
    トマトのリコピンともつのコラーゲンで美肌になるらしい!
    気になる〜。

    家でも簡単に作れるって言ってたけど、もつ鍋にトマトを入れるだけでいいのでしょうか。。

    おいしかったら、この冬のお鍋レパートリーにぜひ追加したいなー。

    ユーザーID:1650690568

  • 冬はやっぱり鍋

    ちゃんこ鍋です。
    夏はさっぱり塩ちゃんこ。冬はみそちゃんこがいいですね。

    最近は都内にもちゃんこ専門の料理店が多くなってきたように感じます。
    鍋はいっぺんにたくさんの野菜も摂れますし、やっぱりいいですよね。

    食後の雑炊やおそばもまた。。。

    なんかお店に行きたくなってきた・・・。

    ユーザーID:0822944103

  • カレー鍋です

    大手小町を楽しみに見ていますが、そこで、まだブームになる少し前くらいにカレー鍋が紹介されていました。

    もともとレシピなどあまり熟読しないタチなので(電気製品の取説もほとんど読みません)、大手小町のレシピもあまりよく見てなかったのですが(すみません!)、そのせいもあって最終的には自分オリジナルに変わってしまうのですが、このカレー鍋は、殊のほか家族に好評でした。

    ただし、カレー鍋に限らずですが、同じ味が食卓に登場しないことも多いのです。。。

    ユーザーID:8924315484

  • 鍋王の鍋

    鍋王の今年の鍋はスタンダード。
    白菜と豆腐と豚肉!!
    安くてヘルシー。
    心も体も財布もあったまる「白菜鍋」。
    やっぱりゆずポン酢が一番あいます!
    ぜひお試しください。

    ユーザーID:1990369019

  • なつかしの味

    実家では、なぜか鍋といえば水炊きオンリーでした。
    白菜、鶏肉、白滝、えのき、豆腐などなど、
    ごく定番(と思われる)具材を、ポン酢で。
    それ以外は食べた記憶がないので、
    ずっと鍋=水炊きだと思っていた私。

    一人暮らしをして、
    世の中には色んな種類の美味しい鍋があると知って感激!

    ですが、ふと実家の鍋が懐かしく思い出されます。
    家庭の味に勝るものなし、といったところでしょうか。

    う〜ん、鍋が食べたくなってきました♪

    ユーザーID:3410156372

  • こんなモツ鍋はいかが?

    あたいの作るモツ鍋にはたくさんの種類のモツたちがいます。
    シロはもちろん、センマイ、ハツ、カシラ、ミノと、賑やかなモツ鍋。
    あとは、キャベツとニラをたっぷり。
    そしてニンニクのスライスと輪切り唐辛子もたっぷり。
    こまめにあくを取りながらこりこりのミノや、センマイの歯ごたえがたまらなく美味しいです!

    ユーザーID:7263927634

  • チゲ鍋とポパイ鍋

    今は家族と食事の時間が合わなくなったため鍋料理をここ数年程食べていませんが、“我が家の味”な鍋料理がもちろんあります

    まず一つは、父親特製のチゲ鍋
    要するにキムチ鍋なのですが、訳すと「なべなべ」になるのに、何故チゲ鍋?
    それは置いといてレシピに関してはよくわかりません
    味噌仕立てと言うくらいしかわからず……この料理は完全に父親任せ、でも大雑把なところのある人なので、その時々で変わっているのでは、と思います
    小学校時代は子供向けのあまり辛くない物も作ってくれ、大人向けのと二つ並んでいたものです
    間違えて鷹の爪を噛んでしまい、大騒ぎをしたのもこの鍋が献立の食事の時でした。
    この料理はいずれレシピを教えて貰おうと思っています
    私のキムチ・赤い唐辛子系の辛みが好きになったのは、多分この鍋のせいでしょう。

    もう一つはポパイ鍋
    “ポパイ”と聞いて連想されると思いますが、ほうれん草を使った……と言うよりほうれん草と豚肉のみの鍋です。
    お湯(ダシは入れてあったような……)にほうれん草をい入れ、豚肉はしゃぶしゃぶにしてポン酢で食べます(ゴマだれと言うものは当時のウチでは買ったことがなかった)

    ユーザーID:5844029217

  • 続き

    ポパイ鍋はよく考えたらかなりの手抜き料理だったと思いますが、それでも大好物の一つだったことには変わりないです

    因みにウチでは〆に何かを入れるってことをしたことがあまりないです
    個人的にはグチャグチャのご飯が苦手だから、入れるとしたら麺類かな

    ユーザーID:5844029217

  • 今日は水炊きで

    みなさんのレシピを参考に、今年はちゃんこに味噌、キムチ鍋、もつ鍋などもうかなりやり尽くしました!

    いろんなこったお鍋を味わったので、今日のお鍋は水炊きにしようかと思っています。

    先週今週と忘年会ばかりだったので、胃腸をお休みさせる意味でもいいかな。

    うちでは、ポン酢と柚胡椒でいただくことが多いです。
    私と夫は柚胡椒が大好きなのですが、小学生の娘にはこの大人の味がわからないみたいで、ポン酢にマヨネーズを入れたがるので困りものです。

    ユーザーID:0040107617

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