高血圧+敏感胃腸の人のお弁当は?

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生活・身近な話題

chinchilla

最近、夫が高血圧と高脂血しょう気味のため
家計のためと栄養士さんのお勧めもあり昼食用にお弁当づくりを始めました。
以前は買ったお弁当だったり、そばだけだったりと
栄養が偏っていたり、塩分をとりすぎだったらしいのです。
(今月から単身赴任解消されて同居しています)

なので、普段の食事もなるべく塩分の少ないもの、
塩分の少ない料理、と気を使って出しています。

ただ、夫は異常にお腹が弱くて
家でも前日に作り置きしたおかずは翌日食べられません。
すぐ下痢になってしまって、トイレへGO!
ぎりぎり夜のおかずを冷蔵庫に入れて保存して、翌朝再加熱して出す、
なら、なんとか大丈夫らしいですが。(でも時折下痢する)
ポテトサラダなんかも翌日は食べません。
パン屋さんで買ったパンも翌日はだめです。
食べる直前に作ったおかずでも、何か鮮度が悪いものがあると
やっぱりすぐ下痢します。
常に正露丸糖衣錠を持ち歩いています。

なので、どんなものを入れたら保存性がいい、かつ
朝の手間が少なくて済むのか・・・と毎日試行錯誤をしています。
市販の抗菌シートなども使っていますが、効果のほどは
いまいちわかりませんし・・・。
夫の職場に冷蔵庫とレンジがあるようなので
夫は出勤したらすぐ冷蔵庫に入れて、食べる前にレンジで温める
と言っています。
これなら大丈夫かなぁと思っていますが
やっぱり、自分の作ったお弁当で夫がトイレに駆け込むのは避けたいです。
なんだか、毒を食べさせているような罪悪感に・・・。

お腹が弱い+低塩のおかず、ということで2重苦です。
みなさん、良案を授けてください。

ユーザーID:8623288997

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  • ある程度続けるなら

    おかずも同じ様なものに固定しても良いんじゃないでしょうか。
    その方が朝もバタバタしないでしょう?
    前の日に何作っても、翌日のお昼にはダメというのなら、朝作った方がご主人も安心して食べられるのではないでしょうか。

    例えば。
    ご飯には、ゆかりをかけておく。梅干を一つ埋めてあげても良いかも。
    卵焼きは、お砂糖、醤油、ソース(意外と合う)、味噌(いち押し)、タラコ等のローテーション。
    青菜は、ほうれん草、チンゲンサイ、小松菜、ブロッコリー等のローテション。(お醤油ではなく、ポン酢合えにする)
    プチトマトは毎回。
    メインのおかずは、鶏肉や魚の照り焼き等(この季節は銀ダラが美味しい)。

    余裕が出来てきたら、色々と他のおかずも試されると良いですよ。
    高血圧向けの料理本が出ていますので、参考にされれば良いと思います。

    ところで、ご主人はヨーグルトもダメですか?
    善玉菌が少ないのかな?と思いまして。
    私の夫は、オハヨー社のヨーグルトドリンクを飲んでます。
    私も腸炎をやってから、調子が悪いので、定期的に飲んでます。
    緊張性のものでしたら、この手は効きませんが…。

    ユーザーID:8640571854

  • トピ主です

    しのぶ様

    レス、どうもありがとうございます。
    卵焼きはいつもお砂糖いっぽんやりでしたので、
    みそ味なんて思いつきもしませんでした。
    明日、さっそくやってみます。
    他にもいろいろチャレンジしてみたいと思います。

    ヨーグルトはやっぱり乳製品が血圧にもいいということで
    オハヨー社のではないですが3日に一度程度は朝食で食べています。
    なので、おそらく大丈夫です。たぶん。
    (下痢があまりに日常なので、下痢しても報告しないことも多い。
    あまりに頻繁に下痢するので、何が原因かわからないことも多い)
    ただ緊張性のものではないと思いますので善玉菌、効くかもしれません。
    すこしヨーグルト、増やしてみます。

    血圧は遺伝のタイプの本態性というものらしく特に原因はないみたいです。
    そうはいっても心配なので、高血圧向けの料理本、探してみます。

    ユーザーID:8623288997

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 味噌味の卵焼き

    明日作られるなんて、反映が間に合うかしら(汗)。
    お味噌は、お湯などで溶かさずに、そのまま卵液に投入します。
    入れる時に、こまかくバラすという感じです。
    卵と混ぜている内に、お味噌と卵が馴染んで行き、細かく残ったお味噌は、焼くと焦げて香ばしいのです。
    卵2子に、大さじ1〜2くらいで作ってます(雰囲気で(汗))。
    テフロン加工のフライパンなので、油が無くても焼けるんですけど、最後の表面だけは、ちょっと油でお味噌を焦がします。

    味噌入り卵焼きは、私も結婚して義母が作るのをみるまで知りませんでした(笑)。
    これが、朝ごはんに、お弁当に合うんですよ〜。

    ちなみに、ソース入りを作る時は、ソース焼きそばの素を入れたりします。これも一袋に対して卵2個くらい。
    こっちも、きれいには混ざりませんが、気にせず焼いてます。

    見直して間違いに気が付いたのが、お野菜にポン酢と書いたんですけど、味ポンです。ちょっとお醤油味が無いとゆで野菜は寂しいですよね。
    ウチでは、サラダも味ポンですよ〜。和風ドレッシングと言ってもバレません(笑)

    ユーザーID:8640571854

  • 味噌の卵焼き

    しのぶさん

    またまたありがとうございます。
    レスを拝見したのは残念ながら昼過ぎでした・・・。
    しかし!その朝は急に出張が発覚。(主人がすっかり忘れていた)
    普段はスーツ通勤ではないので、しまっていたスーツを出したり
    ワイシャツにアイロンをかけたり、お泊りセット出したりと
    お弁当どころじゃない騒ぎでした。

    なので、次こそは味噌の卵焼きを作ってみます。
    私の想像では水とかだしで溶いた味噌をいれるのかな、と
    思っていたのですが、そのまま投入なんですね。
    焦がし味噌がポイントみたいで、
    ぐっとおいしそうなイメージがわいてきました。

    よしっ、がんばるぞー

    ユーザーID:8623288997

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • うちもです

    うちの夫も高血圧で、お腹ではなく胃が弱いのでご飯づくりは大変です。

    新鮮なものでないとお腹をこわしやすいとのことですが、
    ピクルスなどの酢漬けでも駄目でしょうか?
    漬物と違い塩分を抑えられますし、血圧を下げる効果もあり、
    お酢の防腐・抗菌作用でお弁当でも安心です。
    我が家では野菜のピクルスや酢漬け野菜を常備して、お弁当に毎日入れています。
    これなら、朝、メインのおかずと副菜2、3種類作ることに集中でき、
    あとはピクルスを2種類くらい入れて、お弁当完成できます。
    お弁当は茶色や緑や白に色合いが偏りがちなので、
    赤黄パプリカや、紫キャベツで作るようにして、ピクルスで彩りを添えます。
    野菜を何種類も入れたピクルスをつくり、入れるのは中の1、2種類でもいいと思います。
    つめるときに、ゴマやゆずやナッツをふって変化をつけることもできます。
    ご主人が酢が嫌いや苦手なら、フルーツのお酢やカレー味などの
    味付けピクルスにしてはいかがでしょうか。
    高血圧だけではなく、お腹が弱いとか他に症状があると食事作り大変ですよね!
    無理しない程度に、お互い頑張りましょう。

    ユーザーID:3762020446

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  • ピクルス

    まちゅさん

    レスが遅れてしまいました。
    同じようなことで困っている人がいるんですね、やっぱり。
    うれしいです。
    漬物系は浅漬けくらいしかしたことないですが
    ピクルス、よさそうですね。
    やってみようと思います。
    ただ、まちゅさんが心配されているとおり、主人はあまり
    酢の物とか好きではないみたいなので
    最初はフルーツの酢でやってみようかと・・・。
    慣れてきたころを見計らって普通の酢にするとか?
    パプリカとか使うと色取りとかもよさそうで
    一石二鳥ですね。
    レス、ありがとうございました。

    ユーザーID:8623288997

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