生活・身近な話題

38年生きてきて知りませんでした(駄)

レス524
お気に入り1,733

さくら

話題

こんにちは。
昨日会社で上司が買ってきてくれたお土産のピスタチオを皆で食べていたときの事です。
お土産のピスタチオを見て心の中で「あ〜ピスタチオか〜。堅いから好きじゃないんだよな〜」 なんて思いながらニッコリ「いただきま〜す」と殻ごと口に入れバリバリと噛み砕いていました。

ふと周りの人を見ると堅い殻を外して中身だけを食べているではありませんか!
「え!?これって殻ごと食べるものじゃないんですか?」思わず聞いたところ一同爆笑。
かなり笑い者になりました。
そういえばこの間バーで酒飲んでた時もピスタチオを「まじー」と思いつつバリバリ食べてたのを連れ(それ程親しくない)がビミョーな顔で見てたなぁ…。

そういえばあの時も、あの時も…。
38歳、恥ずかしながらまだまだ知らない事が多く、日々勉強です。

ユーザーID:3016992879

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数524

投稿する
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そらまめつながり

    空豆のゆで方…そりゃ莢ごとだと大変ですね。さとさんがおっしゃるとおり空豆は莢から出して茹でるわけですが、その茹でた豆をさらにそのまま食べる方いらっしゃいますよね。豆の皮を剥かずに…。

    あれは剥いた方が絶対おいしいと思うのですが…。これは好みかな…。

    ユーザーID:7526422781

  • たくあん

    私の場合は、「たくあん」です!

    結婚するまで、たくあんが大根でできていると知りませんでした・・・。
    「たくあん」という野菜があると思っていました!

    今は結婚して10年、主婦をするようになり、さすがにそういうことはなくなりました。(笑)

    ユーザーID:8320467423

  • そらまめ・・・

    私もそらまめの皮をそのまま食べていました。
    「美味しくないなぁ〜。」と思ってあまり手をつけなかったのですが、居酒屋でそらまめが出たとき、他の人は皮をむいて食べていたので、心の中で
    「こうやって食べるんだぁ〜」と納得して、実家に帰ってソラマメの食べ方を教えたら(家族全員がソラマメを皮ごとたべていたので)、両親は
    「そんなの知っていたけど、皮ごと食べた方が食べ応えあるから。」
    とあえて皮ごと食べていたのでした。

    子供は親をみて育つので、紛らわしい食べ方しないでぇ〜!!
    って思ってしまいました。

    ユーザーID:6468825823

  • 44年間生きてきて・・・

    つい先月まで備忘録(びぼうろく)を忘備録(ぼうびろくだと信じていました。

    主人に爆笑されてネットで調べたら、やっぱり備忘録でした。
    でも、忘備録だと信じている人も結構いる事が分かって、ちょっと安心しました…。


    ちなみに、私はピスタチオの皮はむきますが、エビフライは尻尾までバリバリ食べています♪

    ユーザーID:4003410636

  • 10月31日の「ハナ」さんへ(ヨコですが・・・)

    鬼が島、あるんですよ。
    香川県にあるという話を聞いたことがあります。

    ヨコのヨコですが、瀬戸内海(広島県?)に「ひょっこりひょうたん島」もあるらしいです。

    ユーザーID:9848984322

  • 凄いですね

    ピスタチオにしろ、甘栗にしろ、あの固い殻をかみ砕いてしまうなんて凄いです。なんだか頼もしいですね。
    私は、子供が幼稚園の頃、エビのてんぷらのしっぽをバリバリ食べているのも見て、目からうろこが落ちました。それまでは残すものだと思っていたので。それからはカルシウム補給のために食べています。

    それと今日わかったのですが、柚子コショウのコショウって唐辛子だったのですね。とあるお菓子の袋に書いてあるのを見て初めて知りました。どおりで胡椒の味がしないはずだ・・。ちょっとがっかりしたのでした。

    ユーザーID:9360113213

  • えっ ブルース・ウィルスじゃないんですか!!?

    わたしはブルース・ウィルスだと思っていたし、まだ思っているんですが・・・
    子供たちの前で「ブルース・ウイルス」って言うと
    「菌やないで ウイルスちゃう(笑)」
    といわれましたが、イを小さくしなかっただけかと思ってました。

    ユーザーID:3575919241

  • よその話ですが

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1031/210953.htm

    紹介しちゃいます。
    ひじきを戻すのに、いつもザルを使っては、ザルの目にたくさん詰まってしまって勿体ないって・・・・・そりゃあそうでしょうとも!

    ユーザーID:2251695958

  • 私は生れてから46年です! しかも実の母親の名前!

    私は生れてから46年目で初めて知りました。
    しかも、自分の母親の名前をです!

    生れてからずっと46年間、母の名前は「照子」だと
    思っていました。
    ところが、本当は「テル」だったのです。

    学校に出す書類の保護者の欄には「照子」と
    書いていましたし、届いた年賀状にも「照子」と
    書かれていました。
    中には「テル」と書かれたものも届いていましたが、
    仇名のようなものとしか思いませんでした。

    私が46歳のとき母が入院したのですが、病室の
    名札が「テル」でした。
    名前を間違えていると病院の方に言ったところ、
    保険証に「テル」と記載されていると言われ、
    初めて本当の名前を知りました。

    あの時は本当に驚きました。
    私が今迄生きてきた46年間は何だったんだ・・・
    しばらくは茫然自失の状態でした。

    「テル」という名前が古臭いので「照子」にしたんだとは
    思いますが、実の息子までだまさなくてもいいのに・・・

    とにかく驚きました。

    ユーザーID:7797737928

  • 恥ずかしながら

    ピスタチオなるナッツであるが、初めて食べたときはやはり殻ごと食べた記憶がある。あまりにも硬いので「殻は食べるものではないのだ。」と一度で学習することができたが、同時に「中途半端に殻が割れているから間違えるのだ。」と身勝手なことを言った記憶がある。
    しかし、実はこれまで重要なことを知らなかった。
    あの殻が割れかけて中身が申し訳なさそうに見えているナッツが「ピスタチオ」という名称であることを、今このトピを見て初めて知った次第である。

    ユーザーID:2886267694

  • 40年生きてて知らなかったこと(苦笑)

    去年の話ですけど、
    クイズ番組観てて気が付いたんですけど、
    「アフリカ」って国、ないんですね〜〜〜。
    知らなかった・・・。

    あ、でもハワイが国じゃないってのは知ってますよ。

    ユーザーID:9674244825

  • 平気、平気

    外国の食物なんて、けっこう現地とはちがう方法で食べているので、好きなように食べてもいいのでは?
    (逆に日本の食物が、すごい使われ方だったり…)

    この類のはなしで思い出すのは、きな粉も枝豆もが大豆からできてるのを知らない人が多いこと。
    もっと、自分の食べているものに関心を持ちましょう〜

    ユーザーID:2097035376

  • カキ揚げ?

    このトピを見て思い出しました。

    私自身の勘違いではないのですが、
    相手の勘違いで怒られたことがあります。

    大学時代にバイトしていたレストランで
    お客様から「今日の日替わりランチは?」と
    尋ねられたので、「かき揚げです。」と答えました。
    そのお客様は、日替わりランチをオーダーされ、
    かき揚げを召し上がったのですが、
    帰り際、レジでお金を支払われた後
    「カキが一個も入ってなかったぞ!」と
    すごい剣幕で怒鳴り散らし、去っていきました。

    かき揚げって、カキは入ってないですよね?
    反論もできず、謝ることもできず
    立ち尽くしてしまったのですが
    あのお客様、おそらく50代のおじさん。
    もう十年も前の話ですが、自分の勘違いに気づいたかなぁ??

    ユーザーID:4633022069

  • さとさん・・・?

    そら豆皮ごとって
    あの・・サヤごとって言う意味でしょうか。
    枝豆の大きいのって感じ・・それはおかしいです。

    勘違いって何か可愛いですね。
    と言いながら私も何かしでかしてるかも知れませんが。

    ユーザーID:1723539914

  • 知りませんでした

    主婦になり30年。茄子は冷蔵庫に入れてはならない物と思ってました、ずーっと。買ってきても使わないうちにしなびてしまって捨てたこと数知れず。今年知り合いの方が冷蔵庫に入れているのを見てビックリ。ええっーて思ったけど、やってみたらもちが違いますよねぇー。これはと早速友達に伝えたら昔から冷蔵庫に入れてたって言われ、又又、ビックリ。捨ててしまった茄子さんゴメンね。

    ユーザーID:6933115734

  • 心電図で

    kunkunさんに刺激を受けて、私も病院ネタで・・・。

    病気治療で入院する事になり、入院前の心電図検査を受ける事になりました。
    検査の先生に「腕と足と胸を出してベッドに横たわってお待ち下さい」と言われたので、「腕と足と胸か・・・」と考え、ショーツ一枚になって「ちょっと寒いな〜」と思いながらベッドで待っていました。

    少ししてカーテンを開けて入って来た先生(女性)、ギョッとして「服は着たままで良いです!!」とおっしゃいました・・・。
    それぞれ、服をめくるだけで良かったのですね。知りませんでした。ブラまで脱いで待っておりました(恥

    30才の冬の出来事でした。

    ユーザーID:7478258230

  • ワンマンバスって。

    私の市のバスはフロントガラスに、”ワンマンバス”というプレートがいつも掛かっていて
    それを私はずっと、
     バスは公共の為のものだから普通より優先されて自由に走って良い。
     ー>ワンマンな乗り物
     ー>だからワンマンバス
    だとすーーっと思ってました。。
    はい。ただ今30代です。同僚に笑われる前に教えてもらいたかった。。

    ユーザーID:9104037622

  • 横ですが、ハナさん

    鬼ケ島と呼ばれている島がありますよ。
    香川県高松市の沖合い4kmに浮かぶ女木島は、別名『鬼ヶ島』と呼ばれているようです。

    http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kankou/meisyo/megi.htm

    この地方は桃太郎伝説が残っており、女木島が伝説の鬼ヶ島と目されているようです。

    高松港から岡山に向かうフェリーに乗ると、島の丘の上に「鬼ヶ島」と書かれた看板が見えます。

    ユーザーID:7489036028

  • うけなかった・・・

    ハナさんの、桃太郎と鬼が島の話に楽しく笑って、早速、友達にその話をしたら、
    しばしの沈黙の後、「鬼が島って、ほんとはないの?」
    私「・・・・・・・・」

    私の友達も、ハナさんの仲間でした。。。

    ユーザーID:3583082704

  • チーズの皮

    25歳で初めて海外に行った時の機内食に、小さいサイズのチーズが付いていて、丸ごと全部食べました。それ以降、そのチーズが大好きになり、「赤い皮のチーズ」を好んで食べていました。

    ある時、チーズを食べながら箱を読むと、
    「外側についているのは蝋(ワックス)です。取り外してお召し上がり下さい」
    皮かと思ってずーっと食べてたよ・・・。

    ユーザーID:1618059727

  • 思い込みってありますよね・・・

    うちの人の話

    某洗剤のCM「金・銀・パールプレゼント♪」というのは当たりの洗剤の箱の中に金銀パールが入ってる!と思い込んでたみたいでいつも洗濯機の中を覗き込んでいたそうです。

    また、今でも「牛乳石鹸」は中に牛乳が練りこんであると思ってます。

    ユーザーID:4575894648

  • 懐かしい

    いや〜懐かしいです。
    昔友人と酒飲んでいる時の事です。
    ツマミで買ったピスタチオ。
    横でバリバリ音がして「これ痛い食べ物なんだね!よく食べるね」
    と、聞かれた事あります。
    横見たら殻のまま口に入れる姿が(笑)
    今でも仲間内で飲む時笑い話で登場します。
    懐かしく面白い思い出です。

    ユーザーID:7541066048

  • 思い込みですが

    「汚職事件」:「お食事券」だと思っていました。悪いことをするときはお食事券をお金がわりにつかうのだなと。

    「北極・南極」:北極はすごく寒くて(正しい理解)、南極はすごく暑いところだと思っていました。

    「伝染病」:「電線病」だと思い、電線を介してうつる病気だと思っていました。

    さすがに小学生のころの話ですが。若干トピずれですみません。

    ユーザーID:2143643340

  • ありますよね(笑)

    思わず笑ってしまいました。あの硬い殻をよくバリバリ噛んで食べましたね。

    ところでハナさん、鬼が島は存在しますよ。瀬戸内海にある女木島という小さな島ですが、
    その島が桃太郎伝説の鬼が島です。香川県高松市からフェリーが出ています。
    今度上司の方にお話をされてみて下さいね。

    ユーザーID:4501679834

  • 横ですが、ハナさん

    鬼ヶ島とされる島はありますよ。
    瀬戸内海の女木島です。
    桃太郎伝説は岡山です。
    観光にも行けますので!
    …と、上司と同僚に言ってやってくださいまし!

    ユーザーID:2382344565

  • 実はうちの

    高校生の息子もこの間、殻ごと食べてました。
    周りにいた家族は「バリバリッ」という音に
    何事かと息子を見ると、噛み砕いていたのです。
    皆あわてました。

    ユーザーID:6857942619

  • 勉強になります

    ピスタチオを食べたことがないのでわからないですが、ここ勉強になりますね。
    私も鬼ヶ島は実在すると思っていました。あとカッターの刃もただの模様かと…。

    私は最近まで「塩辛い」のことを「しょっからい」だと思っていて友達にバカにされました。
    とほほ。

    ユーザーID:3982452948

  • ハナさんへ

    鬼が島は女木島です。
    瀬戸内海にあります。

    http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kankou/meisyo/megi.htm

    ユーザーID:8299681410

  • すごい!

    ピスタチオを殻ごとって・・落花生を殻ごとと同じ感じですよね。
    わたしは小学生のときに初めてライチを見て、皮ごと食べるのかと迷いました。給食だったので、周りの様子を伺って、「あ、皮むくんだ・・」と察しました。

    38年も気づかずに来れたっていうのもすごいですよね!

    ユーザーID:4331475362

  • カレー臭

    私ではなく夫なのですが、もうすぐ50歳になる夫は

    「加齢臭」を「カレー臭」だと本気で思ってました。。

    ユーザーID:2540083297

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧