だしについて

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  • ありがとうございます

    皆さん、ありがとうございます。お一人ずつお礼が出来なくてスミマセン教えて頂いたレシピ?はノートに書き写してます恥ずかしながら、私のだしの取り方ですが、4カップの水に5センチ四方の昆布2枚を1〜2時間浸して、それを沸騰寸前まで煮て取り出し、粗めの鰹節をバサッと手で入れます。本には20gとかかれてます。

    そして一分程煮て、鰹節が沈みます…と書かれてますが、この鰹節が沈むのがわかりません。使ってる鰹節は半年程前の貰い物で分厚いし、そもそもたった一分でいいのか?と疑問に思い2〜3分は煮ます。本での鰹節は、フワフワした軽いものでした。そんなに間違ってるようには思えないし、鰹節を頂いた方は、その分厚い鰹節を15分位煮て、タッパーに昆布を一枚だけつっこみ冷蔵保存し、自己流よ〜と言って、そのだしで作った料理はとっても美味しいのです。
    皆さんからお叱りを受けそうですが、出来れば温かい気持ちでお願いします。

    ユーザーID:4638831343

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