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貧乏学生のための安い&簡単&おいしい料理を教えて下さい

フィグ
2008年11月13日 17:01

30歳になったのをきっかけに、思い切って仕事を辞めて学生に。只今2年目に入り、非常に切り詰めた毎日を送っています。学費と本代、生活費がかなりかかるため、食費はなるべく押さえる様に頑張っています。お付き合い以外は外食は極力せずにとにかく自炊。

ついこの間まではお米すら高く感じ、安く買えるどこかの国のお米で我慢していましたので、今では炊きたての日本のお米ですら最高のご馳走に思えます。さて、そんな貧乏生活ですが、やはりできるだけおいしいものを食べたいのは正直なところです。

安くあがる食材で簡単でおいしいお料理があれば教えて頂けないでしょうか。私なりにインターネットで簡単レシピを検索し、いろいろと試してはいますが、皆さんのご家庭で一押しの安くあがる簡単料理。ぜひとも伝授ください。よろしくお願いいたします。

ユーザーID:3790445683  


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タイトル 投稿者 更新時間
予算は夕飯一食200円くらい(米抜き)
カイテキ
2008年11月13日 21:40

安く上げるコツは「使いきり」でない野菜を買うことです。
肉ももちろん、大パックだとお得ですから小分けして冷凍します。

例えばキャベツだったら丸ごと買って千切りにして付け合わせに、炒めもの、スープ・お好み焼や焼きそばと、一人暮らしでも毎日色々なパターンで使えるので飽きることもないです。
だんだん鮮度が落ちるので先にサラダ最後にスープに入れる等します。

ダイコンや白菜も良く買います。とりあえず味噌汁の具になりますし。
メニューを決めて材料を買うより、その日の特売の食材で何かを作るようにします。レシピがなくても自分さえ美味しく感じればいいんですから適当に味付けしながら創作してます。

これに一切れ98円くらいの魚や100g100円以内の肉、その他豆腐や野菜の種類を増やす等で美味しく食べています。

ユーザーID:8546123334
超ド貧乏料理でいいですか?
ちぃよ
2008年11月14日 10:18

私がまだ若いとき一人暮らしをしていた時の貧乏料理紹介します。

材料はもやし(50円)、牛肉の脂肪 (タダ)、水 と醤油

鍋にカップ3ぶんの1の
醤油と脂肪を入れて煮て下さい。脂肪が解けそうになるまで煮込んで下さい。
そしてそこにもやしを入れます。

かなりおいしくできます。もやしのかわりにキャベツでもいけます。

ユーザーID:3649050758
あっという間に!
旧貧乏学生
2008年11月14日 14:21

ご飯を耐熱皿に盛ります。その上にとろけるチーズ(スライス)を乗せ、醤油を適当にかけ、オーブントースターで適当に焼きましょう。それはそれは美味しいライスグラタンもどきが出来上がります。材料は醤油少々ととろけるチーズ1〜2枚です。安上がりだと思うのですが。

ユーザーID:2113737077
鶏胸肉のピリ辛マヨ焼き
まるさん
2008年11月14日 14:27

ちぃよさんほど激安ではありませんが、鶏胸肉のピリ辛マヨ焼きも結構「安い&簡単&おいしい」を満たすと思います。
1.鶏胸肉を一口大に切り、塩胡椒し、小麦粉をまぶします。
2.フライパンで焼きます。
3.お肉が焼けたら、「マヨネーズ大さじ3+豆板醤小さじ1+すりおろしニンニク適当」を混ぜたものを、お肉にかけます(フライパンの火はつけたまま)。
4.マヨネーズが適度にとろけたら、出来上がり。
鶏胸肉はパサパサすることが多いですが、これだとパサパサせず、おいしく食べられます。
何人かに勧めたことがありますが、大体好評です。
豆板醤やニンニク(チューブ可)がお手元にあればよいのですが。
そうそう、このレシピは、4人前、鶏胸肉2枚に対してのものですから、鶏胸肉1枚または半分でされる場合は、マヨネーズ等の分量を減らしてくださいね。

ユーザーID:6095952444
私が貧乏だった時
つぐみ
2008年11月14日 14:52

安い食材を買うというより、買った食材をとことん使うってことで節約してました。
他の方のレスにもありますが、野菜は丸のまま買います。
普通の実の部分は普通に使って、皮でもう1品作っていました。
大根と人参の皮を金平にするのはおすすめです。
皮は料理のたびに少しずつ出るので千切りにしてタッパーに入れ、冷凍。ある程度集まったところで調理します。
カブの葉や大根の葉は細かく刻んで甘辛く炒めるとソフトふりかけになって美味。いりゴマを加えるとなお良し。
これはご飯と炒めたり、スパゲティーに和えたりしてもいいですよ。
ある程度水分を飛ばせば冷蔵庫でしばらくもちます。
それから、煮物をする時は煮汁を3回くらい使いまわしていました。
夏はちょっと危険ですがこれからの季節は大丈夫です。
調味料って意外と高いんですよね。
ポイントは汁が濁りにくい食材を1回目として煮ること。
初めに肉じゃがなどしてしまうとダメです...

ユーザーID:3341695703
豆製品
しらこ
2008年11月14日 15:33

厚揚げを炒めて、うなぎのたれで味付けをすれば、うな丼もどきの出来上がり。
うなぎのたれがなくても、お醤油・みりん・日本酒・さとうで味付けすればOK。
うちでは、土用の丑の日にうな丼もどき食べてます。
(うなぎよりも厚揚げ使う方が好評で)
お豆腐の水をきって、ごはんにのせて、おかかとお醤油をかけて、お豆腐丼。

お豆腐に軽く塩を振ってキッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫で放置。
トマトと一緒にドレッシングをかけて食べるとおいしいですよ。
ドレッシングは、油・酢・塩・こしょう・マスタードを混ぜればOK。

ユーザーID:0166586726
こなもん
私も貧乏学生
2008年11月14日 15:47

タイトル通り、粉もんです。洋風、和風、中華、菓子など、家にあるもので、なんでも出来る頼れるやつです。

私が特にお世話になっているのは、ホットケーキ。これを朝食と、時々おやつにあててます。たまごが無いときは、蒸しパンに。ホットケーキも蒸しパンも、フルーツをカットして入れれば、味に変化が出ます。ちなみに干しぶどうは、ホットケーキにも蒸しパンにもマッチする優れもの保存食です。

洋風の場合は塩を足してこねて延ばし、これに保存してあるトマトソースとチーズをのせて焼けばピザ。パセリを刻んで冷凍してあれば、それを散らせばもっときれいです。

中華の場合は餃子や肉まん。和風はお好み焼き。時間があればパンやうどんもできちゃいます。私は粉もんレシピを覚えてからは、お米がなくなっても動じなくなりました。

今の苦労はきっと報われます。頑張って下さいね。

ユーザーID:4767545976
家庭菜園は?携帯からの書き込み
マリン
2008年11月14日 16:55

プランターに家庭菜園はいかがでしょう。そこまでしたくない?
食材でしたら、やっぱりモヤシ。私は豚バラ肉とたっぷりモヤシを塩コショウで炒めるシンプル料理が好きです。時々、ぽん酢をかけたりするのもお薦め。
あとは旬の食材(今ならジャガイモや白菜や大根ですかね)を丸ごと買うのがやっぱりお得。炒めものから味噌汁の具から、鍋に入れると全部使えます。
勉強も料理も頑張ってね。

ユーザーID:1737144026
楽しい節約主婦みたいな番組で
minmin
2008年11月14日 19:38

紹介してました。
一週間に一度しか料理しないやつ。
ジャガイモとニンジンと玉葱を適当な大きさにきって、一番大きななべに油をでブタバラ肉をいためてから入れ、軽く全体に火が通ったら水を入れて煮るんです。
煮えたらさましてから別々のタッパにわけてしまいます。そして冷蔵庫にいれ、今日食べる分になべに残したものにカレーのもとを入れます。
今日はカレーです。残ったら次の日はカレーうどんとかにします。
その次の日はタッパを1つだし、暖めて味噌で味付けをします。このときお豆腐とか油揚げとか好きな具材を足すとトン汁になります。
次の日はシチューの元をいれます。
こうやってまとめ買いした野菜をドンと使い、食べる時ちょっと手を加えれば毎日違う献立で、したくの時間の節約にもなりますよ。
お試し下さい。

ユーザーID:4445573718
がんばってね
ハムハム
2008年11月14日 19:58

粉状のコーンクリームスープにご飯をいれてリゾット風
★ご飯のかわりにパスタ投入でスープスパ風

長ネギをナナメ切りにして油(あればゴマ油)と塩で揉む。
何にでも使えるネギ塩の完成。
木綿豆腐を両面焼いて適当に切って上に乗せれば簡単な塩奴
★挽肉と一緒に炒めればメインのおかずに
★それをご飯と一緒に炒めればチャーハンに
★細かく切った鳥皮と一緒に炒める

醤油にスライスしたニンニクを漬け込む。
★その醤油で卵かけご飯
★取り出したスライスニンニクをみじん切りにしてモヤシと一緒に炒める塩コショウでモヤシ炒め
★その醤油と砂糖をフライパンでからめて、細かく切った鳥皮を炒める

白菜を細かく切って天カス(揚げ玉)と一緒にかるく炒める。
★味噌汁に投入すれば即席
★うどんの具や味を足してあんかけにしてご飯の上へ
★ゆでたソーメンと合わせて塩コショウでチャンプルー



鳥皮が苦手なら流水で洗って使用して下さい。
鳥皮だけで販売しています。安価なのでオススメです。

揚げ玉は惣菜コーナーで安価で販売しているのがオススメです。

ユーザーID:6923421908
栄養つけましょう
アンナ
2008年11月14日 21:28

砂肝が苦手でなければ。
砂肝に塩をたっぷりまぶして冷蔵後で一晩おきます。
かぶるくらいの水としょうがスライスも入れて火にかける。
灰汁を取りつつ15分煮たら火を止めてそのまま冷ます。
食べやすく切っていただく、しょうがはお好みで。

手間はかかりますが安くておいしい。
中国の方に教わりました、あちらの家庭料理だそうです。

ユーザーID:5359056583
レシピよりも携帯からの書き込み
きいろ
2008年11月15日 10:25

買う場所、季節で値段変わりませんか?
野菜なら農協などの直売がオススメです。腐りにくい根菜類などまとめて買ってみてもいいかもしれません。

一番重要なのは季節の野菜を食べる事が食費を安くあげるコツです。今の季節にトマトやピーマンなど食べることはありません。
今の季節ならふろふき大根、里芋の煮転がし、など根菜を用いることです。葉ものなら小松菜のお浸しなど安くて栄養価が高いものを食べることです。
蓮根などもみじん切りにしてひき肉などと練るとツクネになります。
嵩ましにもなりますよ。

ユーザーID:7977600779
ガス代まで浮かしていた方法 大学時代
草原
2008年11月15日 14:43

 私の大学時代の必殺技をご紹介しましょう。(呆れないで下さいね。)

 塊の肉と根菜(人参、じゃが芋)などと、煮崩れない野菜の特価品を、大きい鍋で煮ておきます。食べる時は少しだけ切って温めます。塩コショウ、醤油、マスタード、どんな調味料にも合う様にあえて味は付けません。

 煮て冷えたら鍋ごと冷蔵庫に保管します。3日以上もちました。

 とにかく、肉、野菜、細かいものより大きな塊の方が安いので買って煮ておきます。煮汁のスープはスープとして一品です。

 時間、ガス代、手間、材料費は節約になりますし、栄養面でもバランスが良いですよ。身体が資本ですから。

 この場合、味は洋風、中華、和風と行くので、主食も、パスタ、じゃが芋、コメ、パンと何でも安い穀物で済ませます。

 安売りの時、乾燥穀物は買い置きすると良いですよ。
 お役に立てるといいのですが・・・。

 

ユーザーID:0496132798
栄養
ピンチャン
2008年11月16日 22:02

皆さんが色々とおっしゃってるの、心配です。
私は最低でも一日の摂取品目は20・ないと、健康が心配です。

野菜、海藻、魚は毎日摂って下さい。

海草はわかめでいいし、魚は安いイワシ(アンチョビ、サーデン)
を常に置いておき、野菜料理に一緒に使ってください。

野菜も人参、ピーマン、は安くて栄養があります。

ユーザーID:8716822785
初期投資がいりますが
黒トマト
2008年11月17日 10:36

「クック膳」という電子レンジ用調理器(鍋?)を購入して下さい。
これ一つで、もう感激するほど簡単に、ほとんどあらゆる料理ができます。

かぼちゃに砂糖としょうゆをまぶしてチンすれば、6分ほどでかぼちゃの煮物。野菜をゆでる・蒸すのは無論、肉料理、魚料理、ご飯ものまで、数分〜10分くらいで調理ができます。失敗が少なく美味しいです。本もいろいろでていますから、参考にしてください。

レンジや鍋が汚れない、他の大きな鍋がいらない、ガス代がかからない、カロリーひかえめ、といいことづくめ。

一人暮らしで料理の初心者なら、なおさらおすすめです。

ユーザーID:6351936725
名づけて「ビンボー鍋」
あこ
2008年11月18日 2:53

こんにちは。
寒くなってきたので、ビンボー鍋を紹介します。

材料
・白菜かキャベツ(特売で買える安い方)→太い千切り
・もやし
・ネギ→斜め切り
・人参→短冊切り(これが入れば色がキレイ、でも無くても可)
・薩摩揚げ→薄切り
・うどん一玉

作り方
うどんを除いた材料を鍋に入れ火を通します。
ポン酢で頂きます。
具がなくなってきたら、鍋にうどんを投入してもう一度火にかけます。
※オプションで鰹節なんかがあれば、豪華なんですが。

節約もいいけど、ちゃんと栄養もとってくださいね。

ユーザーID:5174970741
ありがとうございます!
トピ主です
2008年11月18日 12:07

レスをくださった皆様、ありがとうございます。お返事がすっかり遅くなってしまいすみません。自分の投稿がどこに行ってしまったか探せずにうろうろして今、見つけました!本当に皆様、いろいろなアドバイスを感謝です。安い食材でというのもそうですが、丸ごと買った食材をいかに無駄なく使い切るか、と言う点も考えながら、教えて頂いたおいしそうなレシピを試してみたいと思います。食事作りが楽しみになりそうです。

ユーザーID:8694215283
 


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