私の父は頼りがいの無い人です。ほとんど面識の無い人からも「もっとしっかりしてください」と言われるくらいです。
また家族を犠牲にしてまで他人さんには優し人で、家族は悔しい思いを度々してきました。
そのことで両親はよく喧嘩をしていました。
まだ小さい子どものうちは、何故そんなに母が父のことでイライラするのかよくわかりませんでしたが、大人になった現在、それがよくわかります。
私は父のことは、親ですので大切に想っています。
しかし、女性がよく理想の結婚相手は?と聞かれ、「お父さんみたいな人」と答える人が多いですが、私は絶対にそんな風には思えません。
寧ろ、父に似ている男性とは苦労するだけなので、できれば結婚したくないです。
しかし、私のことを好きだと言ってくれる数少ない男性は、どの人も本当に頼りない人ばかりです。
私がしっかりした人間ならまだ良いのですが、私自身、父に似ており頼りがいがありません。(因みに、母はしっかりし過ぎています)
長くなりましたが、先日、付き合って欲しいと、ある男性から打ち明けられました。
その男性のことは、実は私も好きなのです。しかし困ったことに、この男性もまた、人からたとえ理不尽なことでも、言い負かされるとすぐに従ってしまうような頼りない人なのです。
昔なら好きというだけで付き合ったかもしれませんが、今は次に付き合う人は結婚を視野に入れて考えているので、躊躇しています。
そこで質問なのですが、
親の嫌なところが、ご主人あるいは奥様に似ているけれど、上手くいっている方、反対に上手くいかなかった方、経験談を教えてください。
またご自分の理想とは違った人をパートナーに選んだ方も経験談を教えてください。
よろしくお願いします。