似たようなトピがあると思いますが、ご容赦ください。
私は来月、ワンルームマンションへ引越します。
新しく家電や家具を探しているところですが、掃除機でとても悩んでいます。
同じ境遇にある方や、製品を使ったことある方にアドバイス(良い点、悪い点)をいただければと思い、トピをたてました。
私の新しい生活や希望は次のとおりです。
【生活】
・ワンルームマンションでフローリング。廊下などを合わせても10畳無いくらいの広さです。
・ペット(犬)が一緒で、抜け毛が多いです。
・収納がほとんど無いため、掃除機を片付けるスペースがありません。
【希望】
・収納面から、スティックタイプを希望
・コードレス(充電式)を希望
・犬の毛を吸うと、紙パックを毎回替えないと排気がくさくなるので、サイクロン式を希望。(紙パック代節約のため。もちろん毎回ゴミ処理をします)
じゅうたんや畳であれば充電式だと吸引力に欠けるかなと思いますが、フローリングであれば充電式で十分でしょうか?
調べた中で気になっているのは、Electrolux社のエルゴラピード。
ハンディとしての機能も付いていることとインテリア性に一目惚れしました。
他には・・・
『竜巻サイクロン マルチバキュームクリーナー』今一度この製品か分からず、故障時などの対応が心配。
『ツインバード社 ジェットサイクロン』ハンディにならないところが難点。
『三洋 SC-JX1』同じくハンディにならない。
そもそも、ハンディとしての機能をどれだけ使うか自分でも疑問ですが(汗)
その他、こんな製品があるよとか、いろいろな意見・感想をお待ちしています。よろしくお願いいたします。