30世帯も無い分譲マンションに住んでいます。
昨年から、何度か郵便物の盗難に遭っています。
最初は、オークションで落札した品物が届かないことから気がつきました。
それ以来、封筒に入った定形外郵便やメール便が何度も無くなっています。
警察に被害届も出しました。郵便の配達の人や宅配業者にも被害届を出したことを言ってありますが、
それでも無くなるので、外部(チラシ配りの人とか?)の仕業だと思います。
管理人は週2回くらいしかいません。
我が家は共働きで、7時過ぎにならないと自宅には戻れません。
オートロックのマンションで、ポストの投函口はエントランスの外側です。ただ、外扉からちょっと奥に折れたところにあり、死角になっています。
取り出しは内側からでないと無理です(ダイヤルキーもかけています)。
ポストの投函口はA4の入る幅があり、3〜4センチくらいの高さです。女性なら手の半分位迄は入ります。
配達の人には、なるべく奥の方に入れてもらっていますが、厚みのあるものだと指先を入れればなんとか取れるような感じです。
局留めにしたり、違う住所に配達してもらったりと自衛はしていますが、やはり不便です。
隠しカメラも考えたのですが、場所的に取り付けられそうなところがありません。
なんとか犯人を捕まえたいのですが…良い案は無いでしょうか?
くやしいし、気持ち悪いのです。