旅館で出されるご飯

レス9
(トピ主1
お気に入り24

生活・身近な話題

なおみ

先日、東北のあるお宿に、両親を連れて二泊しました。
素敵なお部屋で朝・夕の食事を頂きましたが、
おひつに入ったご飯の量が結構多く、
2/3は残してしまいました。

次の時は「もう少し少なめに・・・」と頼むつもりが、
バタバタしてて、つい忘れてしまい、
結局同じ事の繰り返しに。

皆さんは、おひつに残ったご飯、どうしていますか?

また、旅館にお勤めの方、その後のご飯が
どのような運命を辿っているか、
教えて下さいませんか。

勿体無いと思いつつ、今は衛生面から、
勝手に持ち出す訳にもいかないですよね。

何か良い策はないでしょうか?

ユーザーID:1423278014

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 旅館とはそういうものだと思っているので

    残しますよ。
    ご飯どころか、料理も半分以上残します。
    健康で食欲旺盛な若い人ならいいですが、そうじゃない人が残さないで食べようとしたら、体壊します。

    残ったご飯は、きちんと処分していると思いたいですが、「○兆」の例もあるので心配ですね。

    ユーザーID:8850136906

  • なつかしいなあ

    先週亡くなった祖父の思い出が蘇りました。
    小さい頃、よく旅行に連れて行ってくれたんです。

    祖父は、旅館でおひつのご飯が余ると、旅行鞄から塩を出してきておにぎりを作ってました。それを夜食にしたり翌日のおやつにしたり・・

    20年以上前の話なので、今やるとだれからも白い目で見られるのでしょうね。

    当時は誰もかもおおらかで、旅館の人が気を利かせて中に入れる梅干しやおにぎりを入れる容器を部屋に届けてくれたりしたものです。

    懐かしいなあ・・
    おじいちゃんのおにぎり 食べたいなぁ・・

    ユーザーID:1435526596

  • 勿体無いですよね

    はじめまして。
    私も同じようなことが気になっていました。
    もし、あの残ったご飯が捨てられていたら、悲しいです・・・。

    旅館の方に頼んで、おにぎりにしてもらうのはいかがでしょうか?
    後で小腹が空いたときに食べられますし。

    大した回答も出来ず仕舞いですが、
    あまりに平気で食べ残す人が多いので、
    このトピックを見て何だかホッとしました。

    ユーザーID:5733500294

  • 賄い行きです

    小さい旅館を経営しております。

    当館ではおひつに残ったごはんは従業員の賄いになってます。
    それ(残りご飯)もある程度見越して必要であろうご飯を炊きます。

    夕食が食べきれず、ごはんに殆ど手をつけられないお客様で、たまに
    「夜食用におにぎりにしてくれ」とリクエストされる方がいらっしゃいます。
    そこまでは当館も対応いたします。

    でもあくまで館内で、ある程度の時間内でお召し上がり頂く事が前提です。
    それ以上は食中毒の危険性を考えますので、例えおにぎりでもお断りします。

    旅館さん毎で処理方法はそれぞれでしょうが、お客様が残される事は計算の
    内だと思いますので余り気になさらなくてもいいかと。
    また、予め「少なめに」と気を使われるのは素晴らしいですが、朝と夜で都度
    炊きますので、お客様にお出しして無いご飯でも余ったら賄いです。

    と、言う回答でご納得頂けましたでしょうか?

    ユーザーID:4161204704

  • 子どもが小さい時

    子どもが一歳と二歳の時に泊まった旅館で食事が宴会場でした。子どもは興奮しあまり食べなかったんです。そうしたら旅館の方が「これで(おひつに残ったご飯を指して)おにぎり作ります。

    お部屋にお持ちしますね。本当はいけないんですけど」と笑って言って下さいました。後からおにぎりを部屋に届けて下さいましたよ。衛生上正しい対応ではないのかもしれませんがとても気持ちの良い応対ではありました。

    ユーザーID:5713688323

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 『おにぎり』にしもらいます。

    いくら料金に含まれているとはいえ、食べ物を残すのは非常にもったいない気がしますよね。

    そんなときは、
    『おいしいごはんで、残すのがもったいないので、お手数ですが“おにぎり”にしてもらえませんか?』
    と尋ねてみましょう。

    持ち帰りや、持ち出しを極端に嫌がる所もありますが、(食中毒の原因や、その旅館の責任を問われる場合があると困るため) ほとんどの場合は
    『本日の○○時までにお召し上がりいただけるのでしたら』という注釈つきで、握ってくれるものです。

    移動の合間の、ちょっと小腹の空いたときには重宝しますよ。

    ただし夏場などはアシが早くなります。
    あくまで自己責任で召し上がるようにしてくださいね。

    ※旅館や飲食店では、余ったごはんは冷凍保存をして、雑炊などに再利用したり、従業員用の『まかない食』に利用するところが多いようです。

    ユーザーID:5596325079

  • 塩 梅干し 海苔 アルミ箔を持参

    お結びをつくって、次の日の昼食になされば?
    お弁当用の抗菌シートも持参すれば、ばっちり。

    ユーザーID:8082327310

  • おにぎりにします

    うちの母親は、ごはんはおにぎりにしたりします。
    夜食用です。

    旅行に行くと部屋で飲んだりして遅くまで起きているので
    そのおにぎりがあるとちょうどいい感じです。

    日帰りの温泉旅行の場合は、タッパー持参で持ち帰ります。

    旅館側では・・・・残ったものはどうしてるんでしょうね。
    私も知りたいです。

    ユーザーID:5198238223

  • みなさん、ありがとうございます。

    実は、初めてこの発言小町を利用させて頂きました。

    沢山出ている中で、私のトピに関心・興味を持ち、
    レスして下さって、ありがとうございます。

    わざわざ書いて下さった事を思うと、本当に嬉しいです。

    色々な考え方があるのだと、つくづく感じました。
    皆さんのご意見、参考にさせて頂きます。

    ユーザーID:1423278014

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧