私の1週間くらいあとに入ってきた方に、うまく仕事の説明が伝わりません。
私もその方(Aさん)も、もうすぐ退職する方から仕事を引き継いでいます。
たまに私が、簡単な作業を教えたりします。
Aさんは、言ったことと違うことをしたり、言っていないことをしたりします。
ここまでして下さい、後は教えながらしますからと言ったのに勝手に作業を進めていたり。教えていないのに勝手な判断で機械の電源を切っていたり。切り方は間違えていたので、わからないことは聞いてと言いました。
失敗をしてもすぐには言わない。こちらが状況を見に行った時に、「これコツありますか?」と聞かれ、「手順どおりにすれば、あとは慣れだと思いますよ」と答えると、「こんなんなっちゃったんですけど」と、ボロボロになって失敗したモノを見せたり。隠したのか?あとで彼女のいたところから見つけたり。
これをこうやって重ねておいてと私がやって見せて、見本も置いておくのに、違う重ね方をしたり。
私自身、入社してすぐはわからないことだらけで失敗もあるので、そんなものかなとも思うのです。
私の説明が足らなかったこともあると思うし。
でも、他の方が「それさっき言ったよね?」「必ず確認して。わからなかったら聞いてね」「気をつけようね」「やっておいてって言ったよね?」と言うのを聞くと、果たして私の説明が足らなかったことが原因だろうか?入社したてが原因だろうか?とも思うのです。
もうすぐ退職する方がいなくなったら、先に入社した私が説明をする機会が多くなります。
Aさんに伝わるように説明をすることができるのか、不安な気持ちが一杯です。
説明をするよい方法、コツなどありますか?
何かご意見いただけると嬉しいです。