彼女が元カレと切れずにまた連絡をとっていました。
今に限った話ではなく、今回の彼女の報告は数回目になります。
大学時代から社会人まで3−4年ほど付き合っていたらしく、1年ほど前に彼女のほうから別れたにも関わらず言い寄ってくる元カレを完全に切ることができないとのこと。一度、また連絡をとるのならこの関係を考えると言いましたが、それなら続けることはできないと言われ、やはり好きだったので翌日私がその発言を撤回したことがあります。しかし、一度元カレと会った上でもう戻る気はないと言い、元カレは納得したようですが、やはりまた言い寄ってくるようです。彼女は困っていますが、長く付き合った関係であるがゆえに切ることができない上に優しくしてしまうのだと思います。
元カレを悪く言ったり、彼女を怒ることは私自身を小さくしているようでしないようにしていますし、元カレの立場で考えた場合、次の彼女に目を向けさせるために、彼女が連絡をとらないようにするのが思いやりだと言っています。考えはわかりますが、彼女を放ったらかしにしていたにも関わらず、今になって言い寄い続ける彼は本当に卑怯です。
こういった状況で彼氏ができること、選択肢はどういったものがあるでしょうか。
何かご意見頂戴できれば幸いです。