冷凍庫での保存方法教えてください。

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生活・身近な話題

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野菜や肉を上手に冷凍保存するアイディアを教えてください。


私は一人暮らしをしています。朝はパン1枚。お昼は会社で安い宅配弁当を頼んでいるので夜しか自炊する事がありません。
すると野菜などが余って使い切れず、腐らせてしまったりする事が多いです。

人に相談した所、材料を調理前まで切ってラップで包んだり袋に入れて、冷凍庫で保存すると1.2週間は大丈夫と言われ、それを実践してみたいのです。


・人参・きのこ・ネギはシチュー用や炒め物用に切って小分けにラップで保存。
・糖分の多いジャムは冷凍庫でも凍らないし長く保存できるから1回分くらいに分けて保存。
・じゃがいもは冷凍には向かない。


上記の他に何か調理時間を短縮でき、尚且つ長期間冷凍できるものはありますでしょうか?
葉野菜はそのまま凍らせるとダメなので茹でてから…というのも聞いたのですが、どれくらい保存できるのか。また肉や魚などの保存で役に立っている方法などあれば教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

ユーザーID:5668264075

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  • なっとう

    納豆は冷凍できます。
    ごはんや味噌汁も小分けにして冷凍してます。

    ユーザーID:2332949923

  • 冷凍野菜おすすめ

    基本の保存方は、他の方がきちんとご紹介してくれると思うので、
    私はウラ技を・・・市販の冷凍野菜をお勧めします。

    最近の品はバラエティに富んでます。
    ちなみに我が家の定番は
    ほうれん草・枝豆・いんげん・お豆ミックス
    かぼちゃ・パプリカ・豚汁根菜ミックス です。
    無駄なく、最後まで使い切れます。お値段も悪くないです。
    おつゆに、炒め物にさっと一掴み。食べ応えが増しますよ。

    あと、朝食がパン一枚とのこと。
    ちょっと栄養面でも気になりますので、
    週末は残り野菜を使って、冷蔵庫のお掃除スープを
    作ってはいかがでしょう。
    コンソメで薄味に仕上げておいて、
    小型タッパーで一杯分ずつ冷凍します。
    レンジで解凍したのち、味付けをそのつど変えれば
    (市販のカップスープの素が手軽でいいですね)
    飽きませんよ。
    実は冷凍保存は、こういう調理済みの品のほうが
    長期にわたって味が落ちません。
    野菜・肉魚等、素材を美味しいまま冷凍するのは、
    ちょっと面倒で難しいんです。

    これから寒くなるので、出勤前はぜひスープで身体を
    暖めてから、元気にいってらっしゃい!!

    ユーザーID:6669793492

  • 家庭で調理した食材を冷凍できますが保存期間は短い。

    家庭用冷蔵庫の冷凍庫は、冷凍食品を保存する場所と考えて下さい。家庭で調理した食材を冷凍できますが急速冷凍でないために風味は落ちます。保存期間も短い。家庭で出来るだけ早く凍結させるための工夫は、金属トレイを冷凍庫に入れて冷やし、そこに冷凍する食材を置きます。冷えた金属トレイが急激に冷やしてくれます。 家庭で作る冷凍は、冷凍という表現を過信しない様にしましょう。
    小分けにラップするときは、月日を明記しましょう。食べ損ねて数ヶ月冷凍したままのことが起こりうる。その食材は劣化しています。
    家庭用の真空パック装置も過信してはいけません。本当の意味で真空でないし、食材中の空気はそのまま残ります。よって劣化が意外に早い。

    ユーザーID:0654180933

  • お弁当用ストックしてます

    晩ご飯の支度時に,冷凍『お弁当用ストック』を作っています。

    豚肉のスライス→すり下ろしショウガと醤油・砂糖・酒
           でよくもんで,ビニール袋で小分け。

           →ママレードジャムをまぶして小分け。

           →小麦粉に塩・胡椒・カレー粉をまぜたものに
           まぶして小分け。

    分厚い豚肉・鳥胸肉→使い切りサイズに切り,表面に
             マヨネーズを塗ってラップ。

    ミンチ肉→薄くのばすようにラップし,菜箸などでさいの目に
        溝を入れる。(使うときに手で割って,必要なだけ
        取り出すことができる。)それをジッパーつき袋へ。


    こんな感じで冷凍しておくと,使うときに使いやすいし,
    『冷凍焼け(?)』みたいに乾燥しなくていいですよ。

    我が家の『楽するための努力』でした。
             

    ユーザーID:1501107585

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