私は26歳、彼は29歳です。
3年間の友人関係を経て、3ヶ月ほど前に彼からの告白で交際を始めました。
お恥ずかしいことですが、彼には他に彼女がいます。
私の知り合いでもある28歳の女性と同棲しています。
同棲をしている部屋は、彼の実家の近くにあり、私もすぐ近所に住んでいます。
彼は同棲している部屋にほとんど帰らず、実家で寝泊りしています。
その彼女とは、2年ほど前に付き合い始めたようですが、彼女の実家が複雑で(両親との不仲)彼女が交際当初に転がり込んできた、というのが本当のところのようです。
彼の彼女に対する気持ちは、私と交際を始める前に冷めており、何度も別れ話を持ちかけたようですが、彼女が聞く耳を持たなかったようです。
泣き喚き、彼に暴力を奮い、包丁を持ち出して、彼の目の前で自傷行為に走ることもあったようです。
最初は、彼を思う気持ちからそういった行為に走っているんだろうと、思っていました。
そもそも私が『早く別れてほしい』と思うのもおこがましいので、時間がかかっても、円満に別れてほしいと願っていました。
でも事情が違いました。
最近、彼が彼女に別れ話をまた持ちかけたところ、手切れ金を請求されてしまいました。
金額は彼女の当面の生活費と、借金返済のためです。
彼が支払いを拒否すると、
「じゃあ別れない。部屋も出て行かない。帰るところがないから、追い出されたら困る」
の一点張りでした。
彼女は、家賃を1円も払わずにその部屋に住み続けていて、彼の援助が無かったら生きていけないから別れたくないようなのです。
私は彼女に対して敵対心のようなものはありません。
罪悪感と、早く自立してしっかり生活できるようになってほしい、と心から思っていました。
長くなります。続きます。