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どうすれば食費10万から3万に減らせるか?

ようこ
2008年12月4日 21:51
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レス数:153本

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節約しましょ、さんに一票!
にこりん
2008年12月6日 17:43

私も自分では特に贅沢しているつもりはなくても、主人の両親と同居を始めてから、生活に余裕のある両親に合わせているうちに食費が増え続け、主人に「もし今後、給料が下がったらどうするの?」と言われ、少し前から食費の節約を研究中・・・なので、最近は「節約しましょ」さんの書かれていることに気をつけているところです。

思うところはやはり「日々の積み重ね」なのだと思います。
私も(というより同居の両親が私以上に)国産、低農薬、肉や魚も産地にこだわります。なので削れるところは「デパ地下」「ベーカリーや持ち帰りのお寿司」「買い物時にねだられる子供の菓子」「子供と自分だけの外食」かなあ・・と。あとお肉や魚を買う回数も意識的に減らしてます。(私が節約しているのを知った両親がどうしても食べたい時は、自分で納得する肉や魚を買ってきて渡してくれたり、料理してくれます。笑)
最近は野菜料理のレパートリーが増え、実は両親も野菜中心の和食好きだったので、家族で「健康的な食事になった」と喜んでいます。

ちなみに子供のお菓子は、手作りを増やしたので、食べさせていないわけではありません。

ユーザーID:4259149825
物価
とらねこ
2008年12月6日 16:00

うちは夫婦二人で月食費4万です。外食は基本月一回くらい。夫と私で割り勘。
お茶もするし、コンビにでも時々買います。
そんな抑えてるつもりもありません。
で、結構おいしく楽しく生活できてますよ。

住んでいる地域の物価の影響もあると思います。

うちは大手スーパーが近所に3件。商店街も充実と。
庶民に優しい町です。
以前、おしゃれな町に住んでいたときは赤字でしたが
現在は黒字でおいしい生活で気に入ってます。

物価関係なく自炊すれば6万あれば十分だと思いますけどねえ。
そんなにおびえなくても貯金もかなりあるのですから
試しに自分なりに色々やってみたらいかがでしょう。

お昼ごはんに豪華なレストランランチ週2回ははずせない。となると
無理ですが・・・。
私は昼は必ず自炊です。友人とランチは月2回ですね。

ユーザーID:3149662719
まだまだ余裕では。
コーンフレーク
2008年12月6日 15:10

食費は1〜3万じゃなくて、収入から5万ぐらい使えば?
そして、足りない5万×12ヶ月×2年=120万は、その数千万の貯金から補えばいいのでは?
ずっと400万ならアレだけど、2年限定だし、人生なにがあるかわからない部分の貯金は、また2年後から始めたら。

ユーザーID:6330870172
うちも食費10万ほど・・
ぴかる
2008年12月6日 15:03

我が家は子供が治り難い病になったのを機に、野菜は無農薬、お肉は国産
調味料などもより安全なものにシフトしました。なので食費は
10万程かかります。それでも嗜好品の類はほとんど購入しません。
わが子は農薬にアレルギー反応を示すようで、より安全な食品を
購入していますが、安い野菜類を食べるとてきめんに症状に
現れますよ・・。安全なものを食べて食費がかかるのなら、
それでいいような気がします。無理に食費を削って健康を
失うのなら、食費を削る必要はないかと思います。

ユーザーID:4828931567
外食は?
kana
2008年12月6日 14:19

週1ぐらいで外食して
その金額も入ってませんか?

我が家は外食費含めビール代含め
月に12万って月もあったけど

今は子供と二人で4万です。(夫は単身赴任)
前は、お金がなくなると夫にお金をもらう事が
できましたが、今は○○万で一月分と
決まったお金をもらうので、その中でやっていかなければ
なりません。夫も決まったお金でやってると思うので
もらう事ができなくなりました。

するとですね、その日の安い物を買ったり
するようになるんですよ。不思議に。
安いのを買っても、他にあれこれ買ってた無駄使いも
あまりなくなりました。もちろん外食もなくなりました。

無い物は無く、ある分だけでやるしかなくなるんです。

がんばればできると思います。
あっ 3万は無理な気も・・・。

私は光熱費が・・・。あの手の本を読むと
光熱費が月に二万だったりしませんか?
我が家はガスだけで今は1万2〜4千円するので
お手本の金額を見ると自分が無駄に使ってるのかと
思って胃が痛みます。

ユーザーID:9359652982
野菜が大切
三十路の嫁
2008年12月6日 12:51

一つの食材で幾つもの使い道を考えたり、組み合わせたりすることで
食費は必ず減ります。まずは購入する食材の点数を減らして、その中で
どれだけのレパートリーが組めるか頭を捻ってみるといいです。
インターネットを開けば、そりゃもういろんなレシピがありますから
ビックリしますよ。
キャベツひとつでも汁物、煮物、炒め物、和え物、蒸し物、即席漬物などという風に
用途を増やすことによって食べ方に変化が出ます。
そういう工夫ができないといつまでも食費は浮きません。
工夫はタダです。
我が家の食費は夫婦プラス幼児でひと月3万円ほど。お肉屋さん、魚屋さんから
食材を調達してきますが、野菜を食べることのほうが多いです。

ユーザーID:9242008457
大変ですね。
ぷぐ美
2008年12月6日 12:47

1500万が400万ですか!!

手取りとなると・・月平均30万位でしょうか?
これからは、嗜好品を減らして行くのが一番節約になると思います。

食品が月3万円というのは、あくまでも理想なので無理にはしなくてもいいと思います。
我が家も無理です。夫婦、小3男と幼稚園女の家庭です。

うちは、夫がよく食べる人で一人で3人前位食べますので作る量は5・6人前になります。
でも、食べ物には出来るだけ国産品を心がけているので、普通にそのまま近所のスーパーで買っていては、大変な金額になってしまいます。

そこで、肉類は月に1・2回隣県の安くて美味しい店までドライブがてら買出しに行っています。(もちろんガソリン代以上に得)
肉じゃがを作るときでさえ、(うちは和牛コマを使いますが)400gも使うので、牛・豚・鳥全部で7〜8kg買ってきて小分け冷凍。
野菜などは農協の直売所などで新鮮で安く購入しています。
果物は頂き物が多いです。

こんなんで、なんとか月5万位です。
節約には、ママ友などの口コミや情報収集もすごく大事です。
お互い頑張ってやりくりしましょうね。

ユーザーID:7590114029
まとめ買いのすすめ
笹舟
2008年12月6日 12:19

トピ主さん、もしかして毎日買い物に行ってらっしゃいませんか?
私は4、5年ほど前までは毎日スーパーに行き、値段を見ずに買い物をして毎日5000円くらい食費に使っておりました。
自分では全然贅沢してるつもりはなかったんです。高級品なんか買わなくてもすぐにこれくらいの値段になりますから。

まりえさんのやり方がお薦めです。
一週間の献立を決め、それに使う食材を全部書き出し、週一回だけ買い物に行くんです。
今なら白菜だったら1個120円くらいで、鍋やサラダ、クリーム煮、お味噌汁の具、などに使いまわし出来るし、豚肉も数パック買ってきて小分けに冷凍しておけば、豚汁、鍋の具、炒め物、炒飯、肉じゃが、などに使えます。
買い物に行った日は冷蔵庫がいっぱいになりますが、一週間でほぼ空になります。それを週4回繰り返す。
うちの今の食費は、酒、米、お菓子込みで、13000円×4回くらいです。

ユーザーID:9154103098
いきなり10万→4万は無理でしょう
貧乏母
2008年12月6日 11:15

少しずつ下げていくのだったら、変化も緩やかだし、ストレスもそんなにないだろうと思いますよ。

基本は
・生鮮食品は基本旬のものを使う(旬の時期は美味しいのは当たり前ですが、値段も安くなります。例えば、冬は大根や白菜などが安くなりますよね?反対にトマトやきゅうりなどは売ってはいるけれど、値段が夏よりも2〜2倍になっていますよね?)
・上記とだぶる所もありますが、安い時に買っておく。葉物は5,6日しか持たないので大量に買い込むのはNGだが、根菜類は長持ちするので安い時に買いだめ(いつも1袋なら2袋買う)しておく。
・献立を決めてから買い物に行くのではなく、上記で買い溜めしている食材から献立を決める。
・調味料など決めているメーカーがあるならば、近くのスーパーなど何件か見て回り一番安いところで買う。ネットもうまく活用する。

これをするだけでも、品質は下げなくても10万から少しは減ると思いますよ。
で、今月は1万減らせたし、コツが掴めて来たとなるとでは、来月はマイナス1万を目標にがんばろうと思えるかもしれませんよ。
一気に変えようとは思わず、少しずつやっていきましょうね。

ユーザーID:4747545291
節約主婦雑誌は…
サクラ子
2008年12月6日 11:12

私はセレブでもなんでもありませんが節約主婦雑誌に登場している「家族4人で食費2万円以下!」みたいな方々は節約のオリンピック選手級だと思っているのであまり参考にはしません。
そういう人たちの1週間の献立紹介!みたいな企画をみたことありますが、朝ごはんは夕食の残り物の完全リメイク(たとえばハムエッグ、フルーツ等登場しない)だったり、夕食も品数の少なさをごまかす為にワンプレートに盛り付けたり、それ自体悪いとは思いませんが、そこまでして節約せんでもいいわ!ひもじいわ!って思ってしまいます。
衣食住の中でやっぱり食って一番大切だと思います。
近所のスーパーではアメリカ産ブロッコリーが89円で売られていますが168円だせば国産の物が買える。特売の醤油は258円ですがあと数百円だせば国産有機大豆のこだわり醤油が買える。食べ物は毎日毎日、直接体に入れる物だからこそ、ある程度安心できる納得できるものを選んだ方が絶対いいと思います。私はもし年収ががた落ちしたとしても外国産野菜・肉類は買わないと思うな。
数千万の貯蓄から2年間、まかなうのが一番いいんでは?
2年後にはまた1500万円に戻るんだし。

ユーザーID:9446837010
私も知りたい
アゴ
2008年12月6日 10:59


我が家は夫の年収が750万円程なんですが、やはり食費が10万円
くらい行ってしまいます。
私自身が育った家庭が食事には細かい事を言わないと言うか〜
母が節約してると言う状況を見なかったので結婚して特に豪勢な食事
を毎日出してるつもりがなくても気がつけば(10万円)かかって
しまってると言ったカンジです。

それでも主人の収入から言うともう少し(他の部分でも)節約した
方が・・・と思い出して、あの手の雑誌を見て本当に驚きました!!
読めば読むほど現実とのギャップに衝撃を受けて・・・。

レスの中でどなたかが「自慢ですか?」とありましたが、
トピ主さん(私も)本当にどうしたら良いか判らないんだと思います。

ユーザーID:3909555842
いきなりやろうと思うから無理になる
shamrock
2008年12月6日 10:36

十万はすごいと思いますけど、その手の雑誌だってかなり極端だと思いますよ。
極端から極端へ一気に動こうとするから「無理!」になるんです。
とりあえず月6〜7万にすることを考えませんか?

個人的におすすめは、
よしながふみ『きのう何食べた?』というマンガです。現在2巻まで出ています。
背景を言うならちょっと風変わりな同棲カップルの物語ですが、要するに料理&やりくりマンガだと思ってまちがいありません。
大人二人で2万そこそこの献立術が学べます。毎回栄養バランスがよく、おいしそうな献立ばかりですよ。

ユーザーID:0029839104
真に受けない
るる
2008年12月6日 8:48

 「本物」は、高級スーパーやデパートにあるとは限りません。産地の人が見たら「笑っちゃう」ような貧相な品でも、そこそこの価格で取り揃えるのがスーパーというもの。高級だろうとそれは変わりません。

 魚肉ソーセージやツナは、もし家に魚や肉がなくて、魚肉ソーセージやツナがあるなら、利用できますよ、という程度。ただ、

>毎日夕食には肉か魚のどちらかは必ず出します。

 これは、改善の余地があるかもしれません。魚や肉を使っていても、メインは豆腐・卵など(湯豆腐・すき焼・卵とじ・オムライス等)にすると、意外とレパートリーが増えるし、食費もちょっと減ります。

 北海道に住んでいますが、旬の時期でも一匹100円のさんまは…もちろん、地元の高級スーパーでは100円以下で売っていますが、それはセールのための妥協品ですからね…。

ユーザーID:8462804906
1万円減らすところから。
芙蓉
2008年12月6日 8:38

 私の場合、
 ・地鶏を国内鶏に、地元産豚を国産豚に、牛はオーストラリア産、それらを安い時にまとめ買いして冷凍保存する
 ・米と調味料は、一ヶ月以内に使い切りそうなものなら安い日に買いおき
 ・野菜・魚・果物は旬のものだけにする
 ・お酒は控える
 ・お惣菜を買わずに手作りにする
という方法で、夫婦で8万円台から6万円台に減らしましたが、それ以上は無理です。

>本物の肉や魚を体は(特に育ちざかりの子供は)必要としないのでしょうか?

 必要だと思います。
 本物と聞いて、高級スーパーやデパートしか思いつかない方にはお気の毒ですが、地元の飲食店の人が仕入れにくる八百屋・肉屋・魚屋は、新鮮で物が良くて安いので、それを積極的に利用するのも良です。

 2年限定なら、食費は1〜2割減を目指して、足りない分は貯金で補いましょう。1〜2万円程度なら、ゲーム感覚で節約を楽しむこともできますよ。

ユーザーID:8462804906
婦人の友
お華
2008年12月6日 8:17

婦人の友のご購読をお勧めします。堅実な生活を守る者のバイブルのような雑誌です。結婚した時に年上の友人がお祝いとして定期購読を申し込んでくれました。家計簿の付け方から買い物、料理、掃除の仕方など様々なアドバイスが満載です。

ユーザーID:3430813310
私も出来ない!
kosihikari
2008年12月6日 7:57

。牛乳1本 220円
。りんご1個 100円
。ヨーグルト1個 120円

これだけでも440円になります。
それに加えて1日3食分の食材で、 1000円に収めるなど、
どう考えても出来ません。

以前スーパーでパートしてましたが、特売品はそれなりの品物です、
惣菜のコロッケなどは、中国産の冷凍物が多いので、
私は買いません。
私も5万円でやりくりできるように、頑張ります。

ユーザーID:0831361538
必要ない
jyumoku
2008年12月6日 6:21

2年間限定なんですよね。今までの貯金でまかなってはどうでしょうか。

ユーザーID:4091133188
技術と意識改革で頑張ってください携帯からの書き込み
さちえもん
2008年12月6日 5:58

年収1800万世帯の実家で母の買い物を見て育った私は、社会人になり年収300万の一人暮らしになって愕然でした。
一人なのに食費が5万ぐらいでしたから。
これでは破綻する!と節約雑誌買いましたよ。今のトピ主さんと同じような状況だったと思います。
結果、旬のものを知ること、足るを知ること、料理を覚えること、保存の仕方を覚えることで1万ちょっとまで減らせました。
結婚した今は、夫婦二人と乳児で宅配使って3万ぐらいで回せてます。

トピ主さんはベーカリーのパンや旬ではない果物、お菓子類、高めの調味料を頻繁に買ってませんか?
夕食はハンバーグでお弁当には唐揚げやエビフライ少量を別で作るなどしてませんか?
母がそういうやり方で、いまだに食費がかかると嘆いてますから。

今の食事は多分栄養過多です。多少切り詰めた方がお子さんも健康的かと思います。

ユーザーID:1516658666
より深刻な問題
とら
2008年12月6日 5:54

食費よりも、地方税の支払いのほうが大問題となるのではないかと思いますが、どうでしょうか?

ユーザーID:7433230858
人生何があるかわからない…。
あやめ
2008年12月6日 5:52

だから貯蓄を使いたく無いのは解ります…。
でも、それが今なんじゃないのですか?
今まで年収1500マンだったのが、2年限定で400マンになる。
まさにその「人生何があるかわからないよね」の部分に感じましたが。

一応2年限定な訳ですし、400マンはキツくてもそれが年100マンくらい補填してそのまま食費に回せば、食費10万でも良いのではないでしょうか。
でもどんな時にもぶれない生活を身に着けたいと言う気持ちは良いとは思いますので、トピ主さんが出来る範囲で徐々に食費の見直しをしていくのは良いと思いますよ。
いきなり何もかも変えるんじゃなくて、徐々に。

今まで高級食材を使ってた人が、何も全くお金が無い訳じゃないのに疑心暗鬼に産地のよく解らない物に変えるの不安じゃないですか?
見直したってやっと10万だったのをさらに3万になんて激変させるのは現実味の無い話だし、食卓変わりすぎですって!
購入先の店が変わったり、宅配利用だったのを店に行くようになったらトピ主さんの負担が増えます。その上食材も味も変わったのではストレス貯まって疲れちゃうよ。

ユーザーID:5356345205
 
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