現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

どうすれば食費10万から3万に減らせるか?

ようこ
2008年12月4日 21:51
新しいレス順
レス数:153本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
少しずつは?携帯からの書き込み
まさこ
2008年12月5日 14:13

一回の食事で一品や、中身の具を減らしたり、一回の買い物の金額はいくらまで、という感じで徐々に減らしていっては?いきなり三万はきついですよ。まずは五万を目標にするとか(それでも半分になってしまいますね…)
スーパーで安くなってるものは買いますね。あまり値段を見ないですか?何の為のチラシですか。何が食べたいかではなく、安くなっているものを買って何を作ろうか考えています。おつとめ品も買います(その日に使ってしまえばよいので)
あと買うところも、安いスーパーにしては?私は野菜は農協で買いますしね…。
雑誌までにはいかなくても徐々に頑張ってくださいね!

ユーザーID:4093334087
食べるなとは言ってない
つぐみ
2008年12月5日 14:04

肉・魚・豆腐・野菜等まんべんなく、素晴らしいじゃないですか。
そのバランスはかえる必要ありませんよ。

かえて欲しいのは食材のレベルです。
幼児2人の4人家族で「切り詰めて」10万円というからには多分高級食材を使用しているのではないかと推測されます。
もし違ったらごめんなさいね。
でも10万円って...それしか考えられません。

肉なら和牛のステーキ肉をオーストラリア産の薄切り肉にするというような工夫で4分の1〜5分の1の予算で間に合うはずです。
それでも肉には変わりないので栄養は十分です。

ユーザーID:5430366308
食費10万てすごい…
ミント
2008年12月5日 13:31

大人二人に幼児二人で切り詰めても10万ですか…すごいですね。
中高生の育ち盛りの男の子二人がいるならわかりますが、幼児ってまだあんまり量を食べないはずだし、どこにそんなにかかるのかしら?
お食事に良く行く、各地の名産の極上品をお取り寄せ、デパートや専門店の上等なものを味噌や醤油の果てまで常に選んでいる…のかな?オーガニックなものとか。
じゃないと私には考えられないです。

婦人雑誌の賢い節約術とか出ている主婦みたいなことはしてません。
あれってたまに郵便局や美容室で待っている時にめくりますが、極端な例だったりしてついていけないこと、しばしばです。
別にいきなりそんな風にしなくても、普通のスーパーで鮮度の良くお安くなっているものを上手く買い物し、買い置きできるものはお買い得な時に購入しておくだけで、そんなに10万なんてならないと思うんですが。。
きっと土台が違うんでしょうね。

夫婦に幼児の3人家族で食費が8万掛ると言っていた人は、コンビニで食材から総菜まで何でも買っている人でしたが、そういうのとは違いますでしょうし。うーん…。

ユーザーID:3735038970
食費は削らないほうが・・・
ぴよ
2008年12月5日 13:02

タイトルのとおりです。食事は体を作る基本的な事ですよね。削るのであれば家賃とか被服費、交際費、外食費とか効果の大きいものにした方がいいのでは?食費を削るのであればどのような品目で高くついているか記録をしてみて次回購入時その品目の購入量を減らす、銘柄を変更してみては如何でしょうか?宅配で1週間分一括購入というのも無駄がなくいいですよ。ちなみに結婚前母から食費は3万/人を見積もりなさいと言われていたので10万って特段高すぎる気もしませんが。。。
あっそうそう、近くに野菜の特売所とか無いですか?大きな白菜が1個100円で売っていたりしますよ。

ユーザーID:7712704765
あれは特別な例と考えるべきです
わをん
2008年12月5日 12:52

私は一人暮らしなのであの手の雑誌は数回買ったくらいですが,利用方法をまちがえて
いませんか?

記事からヒントをもらって自分なりにアレンジして節約する,というのが本来の利用
方法だと思います。あれをそのとおりに,なんて(収入がうんと少ない)私でもやって
いません。

もっとも,ツナ(ツナ缶のことですよね)は本物の魚ですよ。
加工してあるというだけです。

また,年度替わりまでは何ヶ月かありますし,今から少しでも節約を始めてみてはいかが
でしょうか。10万をいきなり3万にはできなくても,まずは8万,7万にしてみる努力
をしてみては。

ユーザーID:7268409816
極論です(まじめに考えるとおかしくって・・・)
雄猫
2008年12月5日 12:49

材料で考えるからいけないのです。栄養素で考えてください。

炭水化物(エネルギー源)
タンパク質
脂質
ビタミン
鉄分
カルシウム
他に微量要素として、リン、亜鉛、etc..

で、これらの内で、炭水化物以外は毎日でなくても
かまいません(どっちみち、でんぷんだけ、薄力粉だけ、なんていう
極端な食事をしていなければ、他の要素も入ってきてしまいますし)。

魚肉ソーセージが何かダメなんですか?けっこういい動物たんぱく質
だと思いますけど?(ざざ虫やイナゴよりましでしょ?)
問題は塩分の摂りすぎになりやすい、ということでしょうか。でも、
それはトピ主さんの以前の食事でも同じだったはず。

ちなみに、私が大学院生時代の食費、1カ月1万5千円でした。
 お米:10キロ3000円
 モヤシ:一袋40円×30日=1200円
 たまご:10個180円×10=1800円
 タマネギ:10kg 2000円
 じゃがいも:10kg 2000円
 味噌:2kg 600円
 鯵の開き干し:1枚100円×30枚=3000円
ほら、けっこういけるでしょ?

ユーザーID:7686827052
栄養素で言うと
暑い時こそ熱いものを
2008年12月5日 12:41

安価な代用品でもバランスが採れれば問題ないのでは?
肉や魚といっても別に高価でもないですし、単に知恵というか管理の問題だと思いますよ。

買ってきたはいいものの、怒涛のごとく捨てまくって使う部分が一部だけとかね。

また量もおそらく問題かと。

近年、メタボちっくな子供が増えています。
肉をそれほど必要としない身体である日本人が、急に肉ばかり食べる西洋人の生活をしだしたからです。
実のところ、必要と思って与えていたものが、知識不足により実はそうでもなかったというケースが多いからこそ、今のデブデブ社会があるのですからね。

まあ子供のうちはそれほど影響は出ないでしょうが、大人になったときのことを考えると、節約以前の問題でその辺りを考えてみたらいかがでしょうか?

そしたら、収まるべきところに収まるでしょう。

あと、金が無いなら働いた方が早いと思いますよ。
パートでも何でもありますから。

ユーザーID:1302820470
節約雑誌は鵜呑みにしない方が良いですよ
国産好き
2008年12月5日 12:39

こんにちは。我が家はトピ主さんの家庭の半分の年収ですが、食費は6万かかってますよ。子どもが小さいので生協を使っているせいもありますが、ある程度こだわった食材を使って、十分な量を作るとそのくらいかかります。家計簿診断とか節約雑誌を見ていると、食費で3万以上使うと無駄遣いって言われちゃいますが、激安スーパーが近いとか家庭菜園をしてるとかじゃなきゃありえないって思いますもん。
トピ主さんの場合、2年限定ってことですし、ご自身もそのうち働くのですよね?でしたら、2年間は貯金を使うことにして問題ないのでは?
もしその年収で貯蓄0であれば、ちょっと問題ですけど。
もし節約するにしても10万の食費がいきなり3万は無理ですよ。せいぜい8万でしょう。嗜好品(お酒など)が多いようならそこから削ることはできますけど。本当にお金がなくなれば問答無用で節約しなきゃいけなですが、一時的なものですからお試しくらいのつもりで節約してみてはどうでしょう。その場合も「○○奥さん」系の雑誌よりは、「一週間の献立レシピ」とか「冷凍保存できるおかず」とかの料理本を参考にした方が良いと思います。

ユーザーID:8842915264
期間限定なら
たまご
2008年12月5日 11:46

今現在は1500万円程度の年収があるなら貯蓄をしておけば良いのではないでしょうか?ご自身も以前は同じ程度あったのなら貯蓄は出来ていますよね?

無理に年収400万円の暮らしに合わせなくても良いような気がします。

ウチは夫の年収がようやく320万円になり、私は300万円程度です。
以前は夫婦共に外資系企業に勤めていてそれなりの年収がありましたが、やりたいことをやるために学校へ行き資格を取り研修中の身です。家族は夫婦と小学校2年生一人と保育園年中一人です。

結果、それなりの生活になっていますよ。
食費は月20000円目標です。多少過ぎることはありますが、ほとんど納まっています。

魚肉ソーセージ?滅多に使いませんね。ツナも食べますが、代替としてではなくサラダに入れたりツナサンドにしたりです。

もちろん、本当の肉や魚を毎日食べていますよ。野菜は直売所で買えば新鮮で安全な物が手に入ります。肉だって魚だって贅沢をしなければ親子4人普通に暮らしていますよ。

期間限定なら無理せず貯蓄から出費して今のままを維持されてはどうですか?

ユーザーID:7779727555
夫婦で5万が限度です。
低農薬野菜
2008年12月5日 11:29

 私も、食費節約の本を見てびっくりしました。最低でも

  米 :減農薬米 →農薬を普通に使っている米
 野菜:低農薬  →農薬を普通に使っている野菜
 肉 :国産   →外国産(アメリカ産含む)
 魚 :旬の鮮魚 →輸入物か養殖物
 果物:国産   →論外?

くらいの変更が必要だと思います。もちろん、豆腐・納豆は遺伝子組み替え大豆も使った外国産になるのでしょう。

 うちの年収は400万ちょっとですが、食費は夫婦二人で5万以下にはできません。親戚に米・野菜・果物の農家がいるので、「普通に農薬を使用」というのがどういうことか、見てしまい、恐くて食べたくありません。
 ただ、安くするコツはあると思います。既にやっておられる範疇だと思いますが。

 食費、10万のままではいけませんか?体は資本です。光熱費や被服費を抑える方が効率的だと思います。

ユーザーID:9178782924
とりあえず携帯からの書き込み
いんこ
2008年12月5日 11:24

業務用スーパーとか、特売の日、とにかく安いものを買う様にするのはどうでしょうか?
多少食費が減ると思います。
1500万から400万ってかなり大変だと思うので頑張ってください。

ユーザーID:5639212328
10万ですか!?
sayo
2008年12月5日 11:20

月10万の食費って、どこで何を買っているのかとても気になります。私は節約をしなければいけない庶民なので、食費は夫の晩酌代、おつまみ代を含めても3万におさめます。でも、毎日肉か魚のメインを必ず出しますが3万ですね。私はツナ缶の方が割高に感じるので滅多に買いません。一日千円分の買い物しかしなければいいだけです。買い物は安くて有名なスーパーです。普通に食べたいもの食べてるし…。調理師なので料理は出来る方なので食材は無駄にしないです。逆に、10万の使い道を教えてもらいたいです。そしたら原因が分かるかも!!

ユーザーID:3141039866
貯えは?
シャランラ
2008年12月5日 11:07

ご夫婦共にその位の収入があったのならば、それなりの貯えがあるものと思います。
その貯えからある程度出すことはできませんか?

これからずっと400万のままならともかく、2年限定でしょ? 収入0になるわけでもないでしょ?

今まで貯えた分から5万、毎月の収入から5万、と言う感じで、補充するようにしてゆけばよいのではないでしょうか。他の生活費も同じ感じで。

もちろん、多少の節約意識は必要だと思います。けれどもいきなり3万とか1万とかにしなくてもよいのでは?

もし、貯蓄0なら、背に腹はかえられないと思いますが。

ユーザーID:4904921623
 
現在位置は
です