さび抜きの寿司

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生活・身近な話題

わさび大好き

最近スーパーで売っている寿司や回転寿司でさび抜きが増えていますね。なんでもワサビが苦手な人(特に若者)が増えているからだとか。売る側のロジックとしては、ワサビ付きがいい人は食べるときに付ければいいからということでさび抜きで売っているのでしょうが、私はさび抜きの寿司なんて買いません。そんなもの寿司ではありません。

食べるときにワサビをネタとシャリの間に挟むなんて面倒だし、ワサビ醤油に付けるのも違和感があります。そんなものを寿司として売らないで欲しいというのが正直なところです。どうもこの手の味覚未発達の人々に媚びる商法のために食文化を台無しにするような行為に違和感を感じるのですが、皆さんどう思われるのでしょうか。

ユーザーID:7953529727

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  • 思いやりのない方ですね・・・

    私は、病気のためにわさびを食べることが出来ません。
    子供のころからなので、今では口にするとアレルギー反応が出ることもあります。

    >私はさび抜きの寿司なんて買いません。そんなもの寿司ではありません。

    トピ主さんが、そう思うのは勝手ですが、寿司でないと言い切るのはどうでしょうか?

    >そんなものを寿司として売らないで欲しいというのが正直なところです。

    買わなきゃいいだけの話です。

    >どうもこの手の味覚未発達の人々に媚びる商法のために食文化を台無しにするような行為に違和感を感じる

    って言うか、握り寿司に限定している話なのに、『寿司』とくくるあたり
    食文化を語る資格はなさそうですし。

    アレルギーというのは、どんなものでも原因になるものです。
    わさびにアレルギーを持つ人もいるということにさえお考えにもならないトピ主さんは、
    思いやりのない人です。

    ユーザーID:3075165593

  • そうなんですかー

    お寿司は好きだけど、宅配を利用することが多いのでそんな風になってるとは知りませんでした。

    でも個人的にはいいと思います。
    わたしはお寿司は握りたてじゃないとイヤなのでスーパー等では買わないのですが、理由は握りたてじゃないと海苔がしめってたり、わさびとご飯がぐちゃぐちゃになってなんかあまりおいしくないから。
    ワサビは手間がかかっても食べる直前につけたほうが美味しいと思うので、こういう流れになっても歓迎だけどな〜
    でもワサビって腐敗防止の意味合いもありましたっけ?そういう意味だと付けてあったほうがいいのかな??

    ユーザーID:2918101252

  • まず

    逆に質問をいいですか。
    トピ主さんがさび抜きを好む人たちを「味覚未発達」と決める根拠を教えてください。
    そこまで言い切るなら何かしら科学的・生物学的に証明された根拠があると思うので教えてもらいたいです。

    ちなみに、「風味を損なわない為に本わさびを食べる直前につけてお召し上がりください」と理由をはっきり明記している回転寿司チェーン店もあるのはご存じですか?

    ユーザーID:1672188244

  • 私はワサビ好きですが

    別に有っても良くないですかね?。欲しい人が居るから用意する。
    トピ主さんが違和感を感じるのは分からない事は有りませんが、
    味覚未発達の人に媚びるって表現は、ちょっと言いすぎかなと
    思います。

    私は、趣味レベルですが魚は捌きますし寿司も握ります。
    家族がワサビが苦手と言う事も有ってそうしていたのですが、
    私の家族は私より味覚が敏感ですし、素材の味を大事にしますよ。

    ユーザーID:5729341975

  • そこまでおっしゃるなら

    >私はさび抜きの寿司なんて買いません。そんなもの寿司ではありません。

    >どうもこの手の味覚未発達の人々に媚びる商法のために食文化を台無しにするような行為に違和感を感じるのです

    私も本当に同感です。でも、残念ながらパック寿司や回転寿司に、「食文化」まで求めてしまうのも。。。
    味覚が発達したオトナなら、カウンターのお寿司にかぎりますよね!
    白木のカウンターでおまかせ。これ最強。

    ユーザーID:2411357762

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  • はぁ?

    私はワサビダメなので絶対サビ抜きです。
    てか味覚未発達って…。
    あなたがワサビつけるのが手間だというなら、こっちはワサビ取るのが手間。

    ワサビ入りとワサビ抜き、どっちも売ってるんだから好きなほう買えばいいでしょ。あなたにそんな言い方される筋合いないです。

    ユーザーID:0040705883

  • さびぬきは

    自分は子供がたべるのにあると聞きましたが?

    ユーザーID:5175097130

  • 味覚未発達か・・・

    わさびが苦手な30代女性です。ずいぶんと乱暴な言われようですね(苦笑)

    わさびが苦手なので、「さび抜き」をお願いできる時はしてます。なんとなく気恥ずかしいですが。でも、よそ様で頂く際、わさびが入っていても、何も言わず我慢して平静を装って食べます。「こんな余計な刺激がなければ、もっとシンプルに素材の味がわかっておいしいのになぁ」と思いつつ。身内と一緒なら「見苦しくてごめん」と謝って、こそげとって食べます。

    自分が苦手なのでわからないのですが、わさび醤油だったり、上に乗せたり・・・では、お寿司のおいしさは変わりますか? 最初から間に挟んでないと、お寿司と山葵の絶妙なハーモニーと言うのは味わえないでしょうか。それともあくまでもこだわりの問題ですか? 味に違いが歴然とあるならば、好きな人には残念ですね。でも、あくまでも気分の問題なら、選択の余地があってもいい気がします。お刺身は、山葵醤油とか上乗せですよね? 「わかってない」と言われそうですね。

    でも、わさび漬けのわさび抜き、辛子レンコンの辛子抜き、ならそれこそ別物になるので問題でしょうが、お寿司はいいのでは・・・ダメですかね。

    ユーザーID:7992958233

  • 優しくてよかった

    私はわさびが嫌いです。からしも。
    お寿司屋さんへ行くとカウンターの人に「サビ抜き」と伝えても
    いつもの癖でついついサビを入れてしまわれます、その都度「あっ、それでいいですよ」と
    そのサビ入りを頂きますが(もちろん自分でサビを取ったのを食べます)
    それ以降「サビ抜き」とは言いにくいので
    最近は回転寿司屋さんばかりに行きます、ここなら気兼ねなく「サビ抜き」を言えますので。

    たまにスーパーで買う時はサビ抜きがあればそれを買います。
    間違って夫のもサビ抜きを買ってしまったら夫は

    「大丈夫、サビは上につければいいだけ、むしろその方が好きなだけサビをつけれるからいいよ」って優しく言ってくれます。

    優しい夫で良かった。

    味覚未発達なんて冷たく平気で言える人が家族に居なくて良かったです。

    ユーザーID:6507139450

  • うーんゴメン

    回転寿司やスーパーの寿司なんて、正直なんだっていいや。

    ユーザーID:2476863896

  • 味覚未発達だなんて…。

    子供がお寿司を食べるからじゃないですか?

    うちの子供達は、回転寿司に連れていくとテンションがあがり騒いでうるさいし、デザートまでたくさん食べたがるので、困るのでパックのお寿司です。

    親だけならカウンターでゆっくり食べたいですが、飽きたら騒ぐ子供を連れて行くのは嫌です。

    なのでワサビ抜きのお寿司は不可欠です。


    トピ主様は、場に飽きても騒いだり暴れたりしないでしょう?

    安いパックのお寿司ではなく、カウンターのお寿司を食べに行ったら問題ないと思いますよ。

    ユーザーID:1606939342

  • トピ主さん・・

    なんでそんなにカリカリしているの?
    貴女がサビ抜きを買わなければいいだけの話でしょ?
    みんな好きなものを買う、それがスーパーでしょ?

    >どうもこの手の味覚未発達の人々に媚びる商法

    トピ主さんの好みに合わないものはみんな↑ですか?
    トピ主さんみたいな方はスーパーなんか行かないで高級なおすし屋さんに行かれては?

    ユーザーID:3408197952

  • こわいよ〜

    たかがお寿司のことですよ?
    気に入らなければ、そのお店に行かねばよいこと。
    「どう思う?」って詰め寄られたら、「へ、変だね…」というしかないでしょう<笑

    ユーザーID:3239644435

  • さびはない方がありがたい


    横かもしれませんが、

    うちの夫はわさびやマスタードに軽いアレルギーがあります。
    わさびは入っていない方が、ありがたいです。
    スーパーのお寿司でしょう?小さい子どもがいる人が買う場合も
    入っていない方が、ありがたいと思いますよ〜。
    トピ主さんのような方は、ちゃんとしたお寿司屋さんのを
    食べればいいのでは?

    ユーザーID:8091813615

  • ・・気ままですね。

    そんなことくらいで「そんなモノは寿司ではない」ってその感覚にびっくりです。
    グルメな人に言わせたら「スーパーに売ってるできあいの寿司なんて 本当の寿司じゃないけどねぇ」って言われるんじゃないですか。

    わさびって 時間がたつと味もにおいも飛んでしまうでしょう?
    その場でつけた方が 本当は美味しいんじゃないですか。
    こんなことくらいで お怒りになるあなたの方に 私としてはずいぶん違和感を感じます。
    毒をまき散らすのは やめましょうよ。

    ユーザーID:6083084540

  • 味覚未発達?

    わさびがないと寿司も食べられないような味覚未発達の方に
    言われる筋合いはない,という意見が来たらトピ主さんは
    どう反論するのでしょうか。

    そもそも食文化云々というなら,食べるときにわさびをのせて
    醤油をつけて食べるのが正しいのですが・・・。

    ユーザーID:7360930972

  • ファストフード

    トピ主さんは「食文化」を持ち出しているのですから、握り寿司が高々200年程度の歴史を持つだけの、しかもファストフードとして食べられてきた食べ物であることは、当然ご存知ですよね。そして握り寿司では、元々の寿司(飯寿司や熟れ寿司)の酸味を真似るために酢飯を使われていることも、当然ご存知ですよね。

    トピ主さんの主張は、「ハンバーガーにピクルスが入っていないのは、食文化を台無しにしている」と言っているのとほとんど同じに聞こえます。単に「最近の若者の味覚は嫌い。それに迎合するスーパー・回転寿司も嫌い」と言えば良いだけなのにね。

    ユーザーID:9248586367

  • さび抜きもないと困ります

    子供がまだわさびがダメなので、さび抜きもないと困ります。
    それとも、わさびがダメな子供は寿司を食べるなとおっしゃるのでしょうか?
    そんなこと、寿司を考え出したわけでもないあなたに言われたくないですね。
    chirisさんも言うように、高級なお寿司屋さんにでも行って「さび抜き?そんなの寿司じゃねえ」と言ってくれる板さんと仲良くしてください。

    ユーザーID:4386688243

  • ネタによってはサビ抜きが嬉しいな。

    其処まで高尚な味覚をお持ちなのですから、
    スーパーや回転寿司などの機械握りのシャリのお鮨ではなく、
    (回転寿司には職人さんが握るお店も多いですが)

    カウンターで召し上ェる、ちゃんとしたお鮨やさんで召し上がればよいのではないでしょうか。
    ただ、お鮨やさんのお土産って、干瓢やカッパの巻き物ばかりなんですよね。
    食中毒などの事故がないように、との配慮でしょうが、
    ちょっと寂しくもあります。

    さび抜きは許せなくても、ぐるぐる回って干乾びていくお鮨は許せるんですね…。
    その感覚、私には理解不能です。

    ユーザーID:7299891302

  • 好みなので

    私は わさびは嫌いです。当然 寿司も さびぬきで
    いただきます。邪道といわれても ばかにする人がいても
    さび抜きです。
    なまものには 解毒の意味もあり わさびがついていることも
    理解していますが。
    作り手、売り手がわが 単に売らんかな主義でふえたのでしょうか。
    好みはそれぞれでしょう。子供だって寿司は好きな子もいます。
    幅広くニーズにこたえてもらってありがたいと 思っていました。
    せいぜい 回転寿司や惣菜やさんのものです。
    おおきなお世話です。
    通をきどって お好きなようになさいませ。
    わざわざ 好まないものに けちつけなくても
    自分流を 貫けばいいことでしょう。
       

    ユーザーID:8931064597

  • ばくしょー

    <私はさび抜きの寿司なんて買いません。そんなもの寿司ではありません。

    スーパーにもよるんでしょうけど、
    機械が握ったしゃりに刺身を乗っけただけのようなパック詰めの寿司を買う人のセリフとは思えませんね。

    ユーザーID:9889891822

  • 顧客のニーズに合わせた商品

    味覚未発達の人々に媚びる商法ではなく、顧客のニーズに合わせた商品ですよ?
    わさびがダメな人は味覚未発達と認識される事も、あなたがの世間が狭すぎると思います。私もサビ抜き寿司は好みませんが、あなたの味覚が万人に通じるとは限りません。

    あなたがお寿司を買い求められるスーパーは【サビ抜き】しか陳列していなにでしょうか?それならスーパーに顧客としてのニーズ【サビ入りも陳列して欲しい】旨を訴えれば良いと思います。
    回転寿司では握ってくれる店員さんに注文したら宜しいかと思います。

    よって、私は違和感は感じません。

    ユーザーID:9717490540

  • 子供はどうするの?

    >売る側のロジックとしては、ワサビ付きがいい人は食べるときに付ければいいからということでさび抜きで売っているのでしょうが・・

    違います。子供にも食べれるようにサビ抜きがあります。

    幼稚園から小学校の低学年くらいまでは、ワサビありでは食べれません。
    (現に私がそうでしたので)

    宅配のすし屋のチェーン店でも、子供用にワサビ抜きのキッズセットが
    あります。

    回転寿司にも市販のすしにも、サビ抜きが無ければ
    家族ですしを食べることができないので、大変たすかっております。

    しかし主さんの行っているスーパーは、さびぬきの寿司しか売ってないのでしょうか?
    うちの近所のスーパーや、持ち帰りのすし屋はどこに行っても、両方ちゃんと置いてあります。 主さんの行っているスーパーが特殊のような気が・・・。

    ワサビ大好きな私ですが、寿司は子供と一緒に食べたいので、サビ抜きがないと大変困ります。

    ユーザーID:9190739529

  • 意味不明・・・

    わさびが食べられなかったら『味覚未発達』なんですか?
    なんて乱暴な…。
    わさびなんて、お寿司以外に使う料理は少なく、しかもそれだけ食べるわけではない食材、
    いわばスパイスの一種ですよね?それを食べられないだけでこれほど非難されるべきことでしょうか?
    それを売る側も非難されなければならないのでしょうか?
    意味がわかりません。

    あれだけ辛い物が食文化として定着している韓国でも、
    唐辛子系が全くダメな人もいます。私の友人の韓国人の女性がそうです。
    そういう人は、唐辛子の入っていないものを食べています。
    トピ主さんの論理でいけば、そういう人も『味覚未発達』ってことですよね?
    彼女、どう思うだろう・・・。

    ユーザーID:7127899926

  • 買わなきゃいいだけ

    世の中には辛いものが苦手な方やワサビが駄目な人がいますよね?トピ主さんの言い方は、ワサビが駄目なら寿司食べるなと聞こえますが?
    スーパーで売ってる寿司を食べるのは大人だけではありませんよ。小さな子供だって口にします。

    トピ主さんがワサビ抜きを買わなきゃ良いだけです。

    ユーザーID:9389185444

  • 日本の食文化を守りたいということでしょうか?

    売れなければ業者にとっては死活問題ですから、
    わさびを抜くのが一般的になっても仕方ないと思います。

    以前、TVで若者にインタビューしてるのを見たんですが、
    本物のカニの身をほぐしたものとカニかまを並べて、
    「どっちが本物のカニ?」と聞いたら、
    「こっち」って、カニかまを指差す人が多くて驚きました。

    さび抜きの寿司に関しては別にどっちでもいいと思いますが、
    広い意味で「日本の食文化を守りたい」ということなら、
    トピ主さんの仰りたいことはわかる気がします。

    ユーザーID:5189979228

  • ご、ごめんなさい。

    こんにちは。

    私は珍しいくらい好き嫌いが無い人間です。

    ヒカリモノ、納豆、白子、レバー、パクチー、セロリ、ニンジン、ピーマン、ブルーチーズ、くさや、ラム肉、臓物、脂身、激辛、etc.大好きです。

    本当にキライなものを探すのが難しいほどです。

    でも、わさびはダメなんです。

    もちろん、ちゃんとした席では、おくびにも出さず食してます。でも、許されるならばさびぬきにしてほしい!

    なので、さびぬきのお寿司、大歓迎です!

    ユーザーID:0461819026

  • 気持ちは分かります

    最近は「さび抜き」しかない回転寿司もあるようですね。
    でも、「後でわさびをつければ良い」という問題ではないような気がします。
    店側は、いちいち注文に応じてさび抜きにするのが面倒臭いということなのでしょうが、私だったら、そういう店には行きません。

    ややトピずれですが、寿司店で、子どもが「中トロ!さび抜きで」と何回も頼んでいて、ちょっと生意気って思ってしまいました。

    ユーザーID:5178194760

  • わさびを味わいたければ

    スーパーの出来あいや回転寿司であらかじめわさびのついた寿司を食べても
    香りなんてとっくに飛んでいて、その風味が味わえたことなどありません。

    したがってその手の寿司なら、食べるときにワサビをネタとシャリの間に挟んだり、ワサビ醤油に付けて食べた方がよっぽどマシと私は考えています。


    結果としてchirisさんのこの発言に同意です。

    >トピ主さんみたいな方はスーパーなんか行かないで高級なおすし屋さんに行かれては?

    ユーザーID:6026992292

  • 確かに面倒くさい

    回転寿司のわさびの量は本当に少なくなりましたよね。
    (全てではないですが)小袋のわさびがまわってますよね。
    昔は子供が食べるためにわさびをこそげて食べていた事を思い出しました。
    一皿100円寿司とかはコスト削減?とかも感じますが・・・

    私は結構わさびが効いているほうが好きなんですけど、
    醤油にわさびをを溶いてまで食べるのは時々です。
    面倒くさいし、刺身食べてるみたいですよねー
    そう思うと、昔方式の方が楽ですよね。

    昔と違って子供が早いうちから寿司を食べるようになったりしたのも
    背景にあるんじゃないですか。
    一皿100円台じゃない回転寿司(普通の量のわさびの寿司)店でも、
    さび抜きを頼む家族連れってめちゃめちゃいますから。

    同じように思っている人間もいるってことで。

    ユーザーID:5520319043

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