味噌汁の具って何がいいですか

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生活・身近な話題

リンクルおじさん

単身赴任してずっと、味噌汁を作ってきましたが白葱と豆腐そして油揚げ・・どうも単純な反復のような気がします。もっと別なものを入れてみてはどうだろ、と思うのですがなかなかいいアイデアが浮かびません。しかし豆腐の味噌汁って美味いですよねえ。人参とか里芋とか入れてみようかなと思ってみますが。いっそ、けんちん汁もありかなとも思います。皆さんの家庭ではどのような味噌汁を作ってらっしゃるのでしょうか。

ユーザーID:3717446848

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  • 冬瓜はいかが?

    浜松出身の私の母がよく作っていたので、自然私も作るようになりました。
    輪切りにして皮を剥いて、中のわたと種を取り除いて、適当な大きさに切って使います。
    他には具は要りません(入れて悪い事はないですけど(笑))

    この味噌汁は単純ですけど、本当に美味しいです。
    冬瓜から実にいい味が出るのです。
    作りたても美味しいですが、日が経つにつれて、味がどんどん良くなります。

    あまりメジャーではないようですが、自信を持ってお勧めできる具ですよ。
    冬瓜は少し値がいいですけど、是非お試しください。

    ユーザーID:3180231754

  • しじみ+すだちの皮 はどうですか

    しじみの味噌汁に酢橘の皮(ピール)を入れると美味しいです。 1椀に1/8個分ぐらい入れますが、香りがよく出るように(表面積を増やす)細かく削って入れると美味しいです。

    ユーザーID:3327834585

  • うちは

    卵とネギorワカメ
    豆腐とネギorワカメ
    豆腐とナメコと小ネギ
    キャベツと厚揚げ
    小松菜と油揚げ
    ネギと油揚げ

    タマネギとか根菜って、味噌汁に入れるのは好きじゃないんです。

    ユーザーID:3364415629

  • 色々ありますが

    汁を楽しむならシジミが一番美味しいと思います。

    海苔を浮かべるのも有りかな。

    具は、色々ありますね、
    ワカメと玉ねぎ、ジャガイモ、ナメコと豆腐、
    変わったところでは、ほうれん草
    豆乳を足して、豆乳汁

    板粕を味噌汁に溶いて粕汁、具はゴボウ、体も温まって冬には良いですよ。
    粕汁には、その他、里芋、ニンジン、あげetc

    あ!…豚汁もありました。

    ユーザーID:3263914581

  • お仕事お疲れ様です

    こんばんは。

    我が家では毎朝、豚コマ肉・シメジ・葉野菜(小松菜や水菜など)・玉子の味噌汁です。
    お味噌は合わせ。
    玉子は鍋に直接割り入れ、白身が固まり黄身は半熟ぐらいに仕上げます。
    そして最後に刷りゴマをたっぷり入れます。
    美味しいですよ。
    朝から栄養満点です。ボリュームも満点ですが。

    ユーザーID:5146407759

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  • 味噌汁おいしいですよね

    きぬさや大好きなので

    きぬさや、ジャガイモ、油揚げ とか
    きぬさや、大根、油揚げ

    よく使う組み合わせです。
    玉ねぎも甘みが出ておいしいのでよく使います。
    それぞれの具の量は少なくても
    3品いれるといい出汁でて美味しいです。

    ユーザーID:5118873610

  • 味噌汁おいしいですよね

    我が家の定番は・・・・

    ・岩のり(乾燥タイプを入れるだけ。「あおさ」も美味しい)
    ・玉ねぎ&わかめ
    ・キャベツ&油揚げ
    ・厚揚げ&水菜(厚揚げは細長く切る)
    ・じゃがいも
    ・もやし
    ・渡りガニ(近所のスーパーでよく特売になってる小さいやつ)
    ・あさり

    味噌汁が飲みたいけど、いつもの味噌汁じゃイヤな時は・・

    ・味噌ラーメンのスープ風
    もやし、ニラ、豚ひき肉(少しだけ)、豆板醤を味噌汁に入れる

    ・キムチ鍋風
    豆腐、しいたけ、長ネギ、コチジャン、ほんのちょっとラー油を味噌汁に入れる

    ・とんこつ風
    いつもの味噌汁に豆乳と七味、ほんのちょっとだけにんにく

    こんな感じです。

    美味しいお味噌汁があれば、あとはご飯とお漬物だけでいいという気分になりますよね。
    単身赴任は何かと大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

    ユーザーID:1772343108

  • 旬のものを入れますよ

    私は、トピ主さんが挙げられた様な定番の味噌汁と
    その季節の旬の物を入れた味噌汁と、交互くらいに作っています。

    今の季節だと、ごぼう、カブ、大根、白菜などなど♪

    ちなみに、
    春はきゃべつ、たけのこ、山独活、菜の花、アスパラガス、エンドウ
    夏は、茄子、茗荷、オクラ、トウガン、かぼちゃ、いんげん
    秋は、ブロッコリー、里芋、蓮根、キノコ類
    などが、味噌汁の具になります。
    単品だったり、定番の具にプラスして入れています。

    具沢山の味噌汁も美味しいですよね。豚汁は特に今の季節
    作ると嬉しいと言われます。

    それぞれの季節にその季節の旬の野菜でしみじみと
    季節を味わうと、【ああ生きてて良かった】と
    ほのぼのしてしまいます。

    最近、旬がなくなってきていますが、やはり旬の時の味は
    格別だと思います。

    自炊もなかなか大変だと思いますが、よかったらお試し下さい。

    ユーザーID:1113845459

  • ふつうすぎますが…

    こんにちは
    わたしは、断然わかめと油揚げが大好きです。
    定番すぎてますね。
    これからの季節、具だくさんの豚汁も、よく作ります。
    冷蔵庫に残っている野菜の処分にもなりますし…

    ユーザーID:6348564463

  •  麩をいれます。
    いろんな麩がありますが、桜や紅葉や形がいろいろで栄養もあるので。普通はおすましの汁にいれるのだろうけど、私の場合は麩とほうれん草があればお味噌汁は満足です。
     夫は大根の短冊切りにネギが好きです。
    義理の父は玉子を落として半熟の身を味噌汁に混ぜて食べてます。最初はヒャ〜と思ったけど、結構おいしいです。
     義理の母は、ワカメと豆腐が好きみたい。
    私の母は煮干からダシをとる人なので、素麺の切れ端を具にしたり、納豆をいれたり、カボチャ、高野豆腐をいれたりしてました。
    姉はトロロ昆布が好きで入れてましたね。
    父は具はゴチャゴチャいれないで、というタイプなのでかいわれ大根や、水菜だけでいいといいます。
     

    ユーザーID:0540450753

  • たくさんのレスありがとう

    今日はオーソドックスに油揚げ・白葱・えのきだけを使って作りました。冷静に冷静に味噌を溶かしたら、薄口の美味しい味噌汁になりました。コンビニのおにぎりにぴったり。しかし、味噌汁ってほーんとにいいですね。皆様のレシピを参考にして新たに挑戦します。ほんとは今日は人参を入れようと考えていたのですが、うっかりスーパーで買い忘れてしまいました。みなさん・・・味噌汁に人参はどうでしょうか?ベータカロチン・・・うーん。大根のお味噌汁もいいなあ(ウットリ)

    ユーザーID:3717446848

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 無限にありますよねー。

    ニンジンは豚汁に必ず入れるのでアリだと思います。

    最近はまってるのはブロッコリーの茎です。細く切って薄揚げ入れると合います。

    さつまいもの角切り、こまかく切った鶏肉、あとは豚汁に入る野菜やキノコならなんでも。これで薩摩汁になります。

    具の組み合わせと、吸い口の薬味。ダシもいりこ・かつおぶし・昆布とポピュラーなだけでも3種ありますし、さらにはお味噌自体の違い。あわせ・麦味噌・白・赤とあり、合わせ味噌一つとってもひとつひとつ銘柄で味は違う・・・。
    無限に可能性がありますね。

    ユーザーID:1999429392

  • 色々いれてみる

    わかめ、豆腐、油揚げ、ネギ、シジミ、アサリは定番ですね。

    ニンジン、大根、ゴボウ、ジャガイモ、サツマイモ。
    あれ、全部地下モノだ。

    葉っぱものだと、、、
    小松菜、キャベツ、大根葉

    おっと、タマネギ、カボチャも忘れちゃいけないデスね。

    具によって出汁の取り方を工夫するとより一層おいしくいただけますよ。

    それと、人参を気にしていらっしゃるようですが、
    ・人参+ジャガイモ
    ・人参+大根
    ・人参+ゴボウ
    あたりは結構イケると思っています。

    ところで、カツオ出汁でワカメ+タラって挑戦したことある人います?(笑

    ユーザーID:5022635450

  • ある野菜、何でも(笑)

    トピ主さんは、慎重派ですね。
    私は、何でもいれちゃいますよ。
    今朝のみそ汁は、ミブナ・人参・ヒラタケ・豆腐・春菊です。

    葉物野菜:白菜、ほうれん草、キャベツ、水菜、ミブナ、青梗菜、ネギ(青・白)、春菊

    根菜:ジャガイモ、サツマイモ、ゴボウ、タマネギ、人参、大根、カブ

    茸:エノキ、シメジ、椎茸、ヒラタケ、舞茸

    魚介類:シジミ、アサリ、ハモ、あら(鮭、鯛、サワラなど)

    肉類:豚肉、ベーコン

    その他:豆腐、あげ、ワカメ、玉子(溶いたり、そのままだったり)、コーン

    書き落としもあると思いますが、これらを適当に組み合わせて入れます。

    最近のマイブームとして、柚子の皮をほんの少し入れています。
    お吸い物じゃなくみそ汁に入れるてるんですが、これが結構いけます。

    ユーザーID:8611979818

  • にんじん、大好きです。

    リンクルおじさん、こんにちは。

    「人参はどうでしょう?」とのことですが、わたしは大好き、大賛成です。

    野菜炒めや何かで残った人参を千切りにした「人参・油揚げ」が一番多いのですが、
    おすすめは、

      にんじん 油揚げ まいたけ

    まいたけの味がしみ出て、すごーくおいしいんです。
    わたしは数ある具材の中でベストな組み合わせだと思っているのですが、
    会社の同僚にいったら「えーっ」っと言われました。くすん。

    ぜひとも、挑戦してみてください。

    ちなみに、油抜きした油揚げ(クッキングペーパーではさんでレンジで1分加熱)と
    ほぐしたまいたけを冷凍庫に入れておくと便利です!

    ユーザーID:6885542845

  • レスありがとう

    久しぶりのレスなので嬉しかったです。実は人参と椎茸の千切りと油揚げの味噌汁を今日作るつもりでしたので、「まな」さんのレスはどんぴしゃでした。美味しいだろうなあ。それとあったかいご飯と白菜の漬物、海苔とくるわけです。たまりませんね。

    ユーザーID:3717446848

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