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焼き牡蠣に合う調味料を教えてください!

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生活・身近な話題

リコ

月末に焼き牡蠣の食べ放題に行くのですが、
調味料は持参とのことで、何を持っていけばいいのか悩んでいます。

今のところは

・ポン酢
・醤油+マヨネーズ

が候補にあがっています。


美味しい食べ方をご存知の方、アドバイスをお願いします!

ユーザーID:9902099618

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  • 生用レシピですが

    王道は「レモンのみ」や「ポンズ」ですが、
    溶かしバター+醤油+あさつきもグーです。

    味を変化させた方がたくさん食べられますが、
    食べすぎにはご注意ください。

    ユーザーID:9697329975

  • それならば

    とろけるチーズとかもおすすめですよ〜
    毎年牡蠣焼きに行っていますが、ちょっと焼けたところの牡蠣の殻を開けて、チーズを乗せるとおいしかったです。
    なのでピザソースとかもお勧めですよ
    柚胡椒もおすすめです〜

    ユーザーID:6305001558

  • 他には

    塩とレモンとか、バターとかどうでしょうか。

    うらやましいです。

    ユーザーID:0003146204

  • タバスコ

    基本的に調味料はいらないと思いますが、タバスコは案外いけました。
    生牡蠣にも。

    ユーザーID:5430267038

  • 柚子胡椒!

    是非柚子胡椒をご持参ください〜!
    私も焼き牡蠣の食べ放題、行ってまいりましたがその時
    持参したのは・・・
    1旭ポンズ(濃い目のポンズ)
    2すだち
    3柚子こしょう
    でした。そこはマヨネーズやバターなのどの油分は禁止のところだったので。ヒットは柚子胡椒です。以外に?牡蠣に合います。
    ポンズは結構飽きてしまいますが、柚子胡椒なら
    結構いけます。お試しあれ!

    ユーザーID:8561755388

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  • おっ。いいですね。

    わたしなら、あと

    レモンを切ったの。
    チリソース。
    モンゴルの塩。
    ゆず山椒。

    などですか。刻みパセリもいいかな。

    なにもかけない・ポン酢・お醤油が好きです、わたしは。

    やけどしないで楽しんでください。

    ユーザーID:1733936303

  • よだれが…

    そういえば、もう牡蠣の季節なんですね。

    昔広島に住んでいた際、とれたての生のカキを網で焼いて、醤油をほんのちょろっと、レモンたっぷり、でよく食べていました。思い出しただけでよだれが出てきそうです(笑)

    個人的には新鮮な牡蠣の場合、余計な味付けをあまりしないくらいの方が飽きずにおいしく食べられる気がします。潮の香も残りますし。

    ユーザーID:5572317086

  • お酒が好きなら

    白ワイン(あまり高価でない物)や日本酒も合いますよ!

    私のお気に入りは、牡蠣が口を開けたところに味噌(チューブ入りの柔らかい物)と日本酒を加えてちょっと煮立たせる!

    あと、七味も意外と合いましたよ!

    ユーザーID:7059744387

  • うまい!

    バジルソースが美味しいですよ。
    市販のパスタ用のソースで充分です。

    ユーザーID:6156110221

  • ケチャップ

    まだでていないようなので、
    ケチャップはどうでしょう?
    毎年友人宅で、牡蠣を広島から取り寄せてパーティーをしているのですが、ケチャップは必ず用意されてますよ。
    どちらかといえば生にかけますが、焼きでもOKです。

    ケチャップ+タバスコもいいかも。

    ユーザーID:8110429092

  • 一押しは、かぼす

    レモンもいいけど、「かぼす」がお勧めです。
    変わったところでは、「スイートチリソース」なども。

    ユーザーID:2210963739

  • 原了廓の黒七味

    京都の老舗・原了廓の黒七味をオススメします。
    唐辛子と山椒粉、白胡麻、黒胡麻、芥子の実、麻の実、青海苔が入っています。
    材料を炒り、手で揉み込んで作った七味は赤ではなく、黒に近い焦げ茶色。
    炒ることで素材が持つ油分が染み出ていて、味と香りに深みがあります。
    カキフライを塩+黒七味で食べるのが好きなのですが、焼きガキにもイケますよ。
    ↓のサイトで取り寄せもできますが、東京なら銀座の三越で購入できます。
    http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/

    ユーザーID:2903679821

  • ナンプラーかしょっつる

    ナンプラーかしょっつるといった魚醤は合いそうです。

    ユーザーID:0624352237

  • 牡蠣にあう調味料

    私もこの前牡蠣焼き食べ放題に行ってきました。
    ここは乳製品・油製品はNGの店の為
    下記を用意していきました。

    辛味大根(現地で摩りおろす)・大葉・ポンズ・レモン・一味
    タバスコ・サルサソース

    塩味が利いているので、醤油は必要ないかと思います。
    単調になってきて直ぐ飽きてきますので、
    色々用意をされた方が飽きが来なくて、沢山食べられると思いますよ。

    今回 大根おろし+大葉+ポンズ、サルサソース+タバスコ
    の組み合わせが結構合うなと思いました。

    ユーザーID:0743514149

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