高校時代の親友が、5年ぶりに転勤先から地元に帰ってきました。連絡はメールや電話でしていたのですが、昨日、会って近況を話し合いました。
私は2年前に結婚していて、親友にも出席してもらいました。親友には転勤先で出会った婚約者がいて、来夏、結婚するそうです。
が、婚約者の写真を見せてもらって、心臓がとまりそうになりました。私が大学時代につきあっていた先輩だったんです。先輩とは彼が卒業して遠方の会社に就職してから、社会人と学生の意識のすれ違いや、遠距離のために長く続かず、自然消滅してしまいました。
その後、会社の同僚に彼女ができたと、後から先輩の友人から聞きました。その彼女が、私の高校時代の親友だったんです。(親友の話でわかりました。)
今度、婚約者も一緒に食事をしないかと誘われました。親友である私を彼に紹介したいそうです。もちろん、親友は私と婚約者の関係は知りません。
私は親友に話したほうがいいでしょうか?こんな偶然があるなんて・・・ちなみに親友は高校を卒業後、就職しすぐに遠方の支社に出向していたので、私と親友の婚約者が付き合っていたことは知らないんです。付き合っていた時間も半年ほどで、彼ができたことは当時話しましたが、名前や写真までは見せていなかったので・・・
彼女とはこれからも親友でいたいのですが、どうしたらいいでしょうか?結婚式にも招待されていますし…いろいろと考えていたら、夕べは眠れませんでした。