新婚生活半年、20代女です。最近夫の行動、発言にモヤモヤしています。
1.実家への帰省。夫の実家も私の実家も片道一時間程度のところにありますが、夫は自分の実家へばかり帰りたがり、私の実家へ行くのを嫌がります。たまに私が何かの用事で一人で実家へ行くと、「寂しかった、ずるい。じゃあ来週は俺の実家へ行く」というよう発言をし、後からもネチネチ言います。夫の実家へは私も一緒に月に2,3回は帰っています。なのに私が2ヶ月に1回程実家へ帰ると文句を言います。私が「あなたの実家へは先週も先々週も帰ったでしょう」というと「そうだっけ?」と白々しくとぼけます。(ふざけて言っている感じではありますが)毎週のように実家に帰りたがるので「じゃあ今週末は別行動にしましょう。私は家の掃除をしたいから一人で行ってくれば?」と言ったことがあるのですが一人で帰るのは嫌らしく、じゃあ辞める、となりました。
2.外出について。私が友人と出かけることについても帰省と同じです。夫の方が飲み会(会社の付き合いではなく友人との)などで外出の回数は明らかに多いのに、私が友人と食事に出かけたりすると「また行くの?多すぎだよ〜」と。私が「私は今月これで2回目。あなたは5回行っているでしょ?」と反論するとまた「そうだっけ?」という感じです。
3.携帯について。夫の携帯はセキュリティで暗証番号を入力しないとメールや着信記録など見れないようになっています。私の携帯は特に何もしていません。私がメールなどを打っていると「誰に?何て打ってるの?」としつこく聞き、画面を見ようと覗いてきます。私が同じようなことを主人にすると嫌がり、携帯を閉じてセキュリティ機能を作動させます。夫は私といる時も平気で他人と電話しますが、私が同じ事をすると嫌がり、「誰?何の話?早く切ってよ」としつこく言ってきます。
続きます