私は住宅メーカーでインテリアの仕事をしているのですが、先日超過密スケジュールでお客様宅を回ってる際に、お話が長引いているうちにトイレに行きたくて大変な思いをしました。先に伺ったお宅でコーヒーを断れずに頂いてしまった事もあり、お話を続けながら次第に切羽詰まってきてしまい、かと言ってお客様宅で「お手洗いを」とも言えず、悶々としたうえで、私は掛かってもいない携帯を手に「少々失礼いたします」とお宅を出て車で近所のコンビニに走りました。
急いで戻ったつもりでしたが、30分近くお客様を待たせてしまい、それまで笑顔だった奥様の顔は固くなってしまって。幸い契約に影響するなどの事はありませんでしたが。
けっこうベテランのつもりでいた私、実は自己管理ができていなかった、ということなのですが。今にして思えば、正直に言ってお手洗いを貸していただいた方がかえってご迷惑をおかけしなかったようにも思います。皆さんは、お仕事先の個人宅でお手洗いを借りたような事はありますか。