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ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

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ゆう

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  • かけます。

    納豆を加工して食べるのは好きではありません。(納豆スパとか納豆カレーとか納豆まきとか)
    したがって「ご飯にかける」以外の食べ方はしません。
    納豆だけを食べたりもしません。

    ユーザーID:1157679573

  • 私は両方

    かけても食べるし、そのままでも食べます。
    そのままで食べるときは、白米を食べてないときだったりが多いかも。
    大体ミニのやつを邪道かもしれませんが、スプーンで食べます。

    ユーザーID:7731554833

  • ご飯にかけて混ぜます

    母が茨城出身ですが、ご飯にかけて混ぜてから食べてます。
    かけないで食べるのは好みの問題でしょうね。

    ユーザーID:0280500515

  • かけません

    納豆は食べますが、何にもかけずそのまま食べます。私の周りは家族も含めて、皆かけて食べていますので、かけないのは今のところ私一人のようで、“かける派”が絶対多数だと思っていました。

    基本的に卵かけご飯もお茶漬けもしませんが、カレーや丼ものはご飯にかけてOKです。あ、お味噌汁かけた“猫まんま”やおかゆもダメ!
    まず口の中で違う味が混ざるのが嫌ですし、あのぐちゃぐちゃ感が嫌いなのだと思います。白いご飯に糸が引くなんて、私の中では無しですね。

    ユーザーID:9221637481

  • かける派!

    私はご飯に掛ける派。
    主人は別々に食べています。
    (ご飯を口に含みながら納豆を口に入れている)

    ユーザーID:2784149422

  • 面白い!!

    そういえば私もいつの頃からか白米と納豆は別々に食べるようになりました。子供の頃は必ずご飯にかけて食べていたんですけどね。あんまり意識したことはないのですが、きっとその方が美味しく感じるからだと思います。
    納豆って美味しいですよね〜。それがご飯と一緒に食べることで味がぼやけるというか何と言うか…。まずストレートに納豆の美味しさを味わって、それをおかずに白米を楽しみたい! って感じで食べ方が変わったんだと思います。
    トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。
    私も皆さんからのレスが楽しみです♪

    ユーザーID:3615322444

  • 別々に食べる人見たことない

    食べ方なんて、全く自由だしひと様をどうのこうの
    言うつもりはないですが。

    自分は料理をする20代だった人間です。
    納豆の味付けを、白飯にかけて丁度いいようにしてるので、
    当然、メシにかけて食べてます。

    両親も同様、愚妻、子供も同様です。

    ユーザーID:4641486021

  • かけない派です

    タイトル通り、納豆はご飯にかけずに頂きます。
    ご飯の熱で生暖かくなった納豆が苦手なので・・・

    でも、納豆パスタは大丈夫です。

    ユーザーID:4856310038

  • 西日本と東日本で違うのでは?

    むか〜し、300人くらいの男女独身寮合同でこれが話題になりました。狭い範囲のことなので、単なる参考として楽しんでください。

    (1)まず、納豆を食べるか食べないか?
    (2)食べるとしたらどうやって食べるか?

    (1)食べる人は圧倒的に西日本勢が多く、東日本でも食べる人は、別食    (?)の人が多かった。また女性は別食が多かった。

    (2)西日本勢は食べ方は半々。しかし、四国や九州のひとびとは地元のお   しんこや鰹生節をきざみ、生卵をいれて、ぶっかけて食べる人も比    較的多かった。

    女性のみのアンケートでは、人前でぶっ掛け納豆飯をやると“おっさん”みたいだし、下品に見えるから、という回答が多かったけど、じゃあ1人の時はやってんのかい!!??という感じでした。 

    後でその寮でアンケート結果を皆の前で発表すると大笑いでもりあがり、期せずして納豆の食べ方会になり、かえって納豆好きが増えました!ちなみに、宮城県には伝説の納豆というのがあり(確か川口納豆だったかな?)その宮城の人が取り寄せたのを食べたら、これが大粒豆の絶品でした。私は納豆は西だと思ってましたので。

    ユーザーID:6086773785

  • 別々です。

    ちなみに納豆をかけて食べたことが1度もありません。

    理由1)かけて食べる人が身近にいない。かけて食べる人を見たことがないから、別々に食べるものだと思っている。

    理由2)冷たい納豆がごはんの温度で温かくなるのが嫌。

    以上、2点です。

    ユーザーID:9520186185

  • かけないです。

    私は納豆はおかずの1つとして食べるのでかけませんね。夫はご飯の最後の締めに納豆をかけて食べてます。うちは昔からかけて食べなかったので、かける習慣はありませんが、結婚し夫が「納豆はかけて食べるのがうまい!」と言って食べてたので「へぇ〜...そんな人もいるんやなぁ」と思ってましたね。まぁ私はかけて食べるものではない環境で育ったので、かけないのが普通だと思ってます。別に絶対かけて食べるのは嫌というわけではありませんよ。

    ユーザーID:6261077668

  • 納豆、ハードル高い

    納豆、それだけでも見た目がいやなのに、ご飯にかける人をみたら、一緒に食事するのは嫌です。身のまわりにはそういう人多いです。関西です。

    健康のためには食べよう、と思うのですが、夫は納豆そのものを食べた事がないらしいです。そういう人も多いです。

    ユーザーID:3979615051

  • 別派です

    理由は、ご飯までネバネバするのが嫌&食べ難いのと、納豆が温かくなるのが好きではないからです。私は、納豆自体が冷えてた方が、美味しく感じます。

    ユーザーID:4864154872

  • 地域差?

    私、関東地方出身の来年の年男(何回目?)。

    私は「載せる」派です。
    子供の頃は「混ぜる」派でした。

    私の周囲では、関東東北の出身者は「載せる」派、
    西日本出身者は「別々」派のようです。

    なお、ヨコですが…鹿児島出身で、
    「砂糖振りかけ」派がおりました。
    私的には、「濃い口醤油オンリー」派でして、
    「だし醤油」も許せません。

    ユーザーID:7093017014

  • いろんなバリエーションがあります

    私は、「納豆がメインのおかず」のときは、ご飯に納豆をかけます。
    他にメインのおかず・・・例えば、焼き魚などがあるときは、納豆は別に食べるか、おかずを食べ終わって残ったご飯にかけて食べるか、どちらかにします。

    でも、あまりご飯(米)が好きじゃないので、ご飯は出さずに、おかずだけを食べるときがあります。
    そういったときは、納豆だけを食べることもありあますよ。その場合、納豆にはたれやねぎだけじゃなくて、キムチを入れたり、納豆オムレツなど、具沢山にして食べてますけど・・・。

    ユーザーID:4884447175

  • かける派→別々派へ移行

    昔は両親がそうしていたので「納豆はご飯にかけて食べるものなんだ」と何の疑問も持たず、ご飯にかけて食べてたんです。
    社会人になってから、別々に食べる友人に出会い試してみたところ、
    1納豆自体の味がしっかり分かるしおいしい!
    2しかもお茶碗が汚れない。
    などの理由から、今はすっかり別々派です。

    このトピを読んで理由を改めて考えてみました。
    他のご飯にかけて食べるもの・・・例えば明太子、塩昆布、牛丼(これはちょっと違うか?)などなどは・・・
    そのエキスがついたご飯を食べて「二度おいしい!」って感じだけど、
    納豆の場合は納豆のネバネバした汁がついたご飯の部分だけでは、微妙に楽しめない感じ?
    やっぱり豆自体がおいしいから納豆ごはんがおいしいと感じるような・・・・?

    一つの食べ物でもいろんな自分なりの食べ方があって楽しいですよね。

    ユーザーID:8093627584

  • 別々です

    某メーカーの4個パック小粒を愛食してます。
    パック内でかきまぜてかきまぜて・・・そのままパクリと食べます。
    家族でわたしだけなので家風ではありません。
    地域性もありません。(おそらく)

    理由は、ご飯にかけると納豆のネバネバに飯粒が巻き込まれて
    ちゃんと味わう前ににご飯も納豆も飲んでしまうからです。

    この解決策は『別々に真剣に噛むこと』だと思います。
    ご飯はご飯でかみかみ。納豆は納豆のみでかみかみ。
    粒の大きさが同じなのでとことん噛めます。

    冷たい納豆をご飯にのせることでご飯の熱が奪われますよね。
    あんなことにもなりません。熱いものは熱いままがいいのです。
    納豆は冷たくていいのです。熱いと粘りが生きません。
    この温度差があればあるほどいいです。脳が覚醒します。

    パックは立派な食器です。
    たまに混ぜる段階で箸で穴を開けると置いた場合、
    テーブルにネバネバがつくので、片手に持ち続けます。

    最近結婚しましたが、嫁いだ先でもパックからじかに食べてます。
    毎朝、真剣勝負です。一粒も無駄に飲みたくないから。

    ユーザーID:4437828187

  • ご飯にかけて食べます

    私はご飯にかけて食べます。子供の時からの習慣ですがこの食べ方の方が好きです。
    私の子供の頃は、納豆は今みたいに一人分サイズのパックのものは無く、もっと大きめなパックか場合によっては藁にくるまれた物でした。その為、納豆を大きめな器に出して、野沢菜漬けやオクラなどをまぜて家族で分けて食べました。
    納豆を別に食べる人はどの様な人か考えてみました。
    1.子供の時から納豆を一人分ずつ小さい器に分けて食べていた。
    2.納豆とは別に他のおかずを味わいたい。
    3.ご飯二杯目を食べる時、茶碗に納豆の粘りや匂い(納豆好きなので臭いと書けません)が気になる。ある意味2と同義かもしれません。
    4.ご飯とは別に納豆の味のみを楽しみたい。
    5.ご飯に納豆をかけて食べると口の周りにネバネバが付く可能性があり、それが気になる。
    等などです。他にも色々な理由や、拘りがあると思いますが。
    私の見る限りでは納豆を別に食べる人は女性の方が多いと思います。

    ユーザーID:3838031588

  • かけない派です

    私は関西人の父の影響で納豆が食べられませんでした。
    でも納豆大好き夫と結婚してから努力して何とか少しずつ食べるようになりました。

    最近やっと口の中で納豆とご飯を混ぜられるようになりました。
    あたたかいご飯に納豆をかける・・・次の目標ではありますがハードルが高いです。
    口に入れる前にあたたかいご飯の影響で納豆のにおいがむわっとダイレクトに鼻に・・・が辛いのです。

    ちなみに納豆をご飯にかけるのは(自分はできなくても)当たり前の食べ方だと思っていました。

    ユーザーID:4055098397

  • それって、母親の陰謀だと思う

    納豆のねばねばのついたお茶碗って、洗うの大変ですよね。
    だから、洗い物を少なくしたい母親が子供に、ご飯と納豆は別々に食べなさい、って教えたんじゃないのかなあ。
    ご飯に納豆をのせて、ときにはかき回して食べるのが、お作法だと思います。

    そう言えば以前、旅館の食堂で朝食をとっていると、
    「納豆は、ご飯茶碗のふちにかからないようにご飯の上にのせ、その下のご飯ごとすくって食べれば、お茶碗は汚れない。そして、それが正しい食べ方である」
    と講義している声が、隣のテーブルから聞こえてきたことがあります。

    このトピと同じようなことが、そのテーブルで話題になったのでしょうね。

    ユーザーID:0611979755

  • こんな意見も…

    生まれてから、たった1度しか納豆を食べた事がない者です。
    その1度きりの時は、御飯とは別々に食べました。
    私が生まれ育った地域では、納豆を食べる習慣が皆無だったもので。

    給食に納豆が出るなんて、新鮮な驚きです。

    ユーザーID:9834896704

  • 別々に食べる???

    そんな人は聞いたことがないし、見たことないですよ。
    私の周りにはいません。

    ただ、ご飯抜きダイエットをしていたとき納豆だけで食べたことはあります。

    ユーザーID:2388774940

  • ワタシは

    かけて食べます。

    子供の頃はご飯と混ぜて食べていました。
    当時はまだわら納豆で、結構モサモサ(!?)した食べ応えだった記憶があります。

    大人になってからは、パック納豆になり、全部を一度にご飯の上にのせてご飯といっしょに一口分ずつ箸で取って口に運びます。
    ご飯に混ぜて食べると口の周りがネバネバになるのがイヤで、そうするようになりました。

    結果的にご飯も汚れず、茶碗もそんなに汚れず、別のおかずを食べるときにも納豆の味が混ざらずいいことずくめです。

    なので、別々に食べるのはあまりやりたくないです。

    ひところパック納豆をあまり混ぜないで食べていましたが、テレビでやっていたように、右回りに20回、左回りに20回ほどよく混ぜて泡立つ手前くらいで食べると、納豆の味が格段に良くなることに気がつきました。

    ちなみに、混ぜ物は白菜、高菜、おろし大根、めかぶ、とろろ、玉子黄身などが大好物です。
    きざみネギもおいしいのですが、一日中ネギの匂いがとれないのが難点かな。

    かけても別でもおいしい納豆ですね。

    ユーザーID:9817288393

  • ご飯納豆別々派

    我が家は、一家四人共ご飯に納豆をかけては食べません。
    理由は、折角美味しい白ご飯に、納豆を混ぜる気がしないからです。
    納豆をかけると、白飯の食感は納豆の食感(ブツブツの)なってしまいますし、白ご飯の甘さ、おいしさをスポイルするように感じるからです。

    ユーザーID:9071327232

  • かける派に2票

    32歳、独身女性、東京出身です。
    納豆はご飯の上にかける派です。
    私の婚約者(33歳、男性、神奈川県出身)も同じく。

    2票で、宜しくお願いします。

    ユーザーID:6964480567

  • どちらもやる派

     ご飯にかかけるときもあります。
     別に食べる時もあります。
     味噌汁にいれることもあります。
     このところでは、季節柄、お餅にからめることもあります。

     割と丼ものが好きなので、かけることが多いですが、
    それが当たり前とまでは思ってないですね。

     ちなみに、附属のタレは全く使いません。
    塩をほんの少し(ひとつまみもないくらい)です。
    納豆の風味がなくならず、最高です。
    これは結構マイノリティかと思います。

    ユーザーID:4277662146

  • うちの職場でも似たような話題が

    納豆の食べ方だけですが、我が職場では
    ・別々に食べる派
    ・かけるけど混ぜずに食べる派
    ・かけて混ぜて食べる派
    に分かれました(3人しか居なかったので、比率は推して知るべし)。

    別々に食べる派の理由は、
    「お茶碗が汚れるのが嫌(洗うのが大変)」
    混ぜない派は
    「お茶碗が汚れるのは嫌、でも別々(パックから)では食べ難い」
    かけて混ぜる派は
    「納豆はかけて混ぜるもんだろ??」
    ってな理由でした。

    で、私(我家)はかけるけど混ぜない人(達)です。
    私にとってお茶碗が汚れるのが嫌(だった)理由は、そのお茶碗で
    (実家では)食後にお茶を飲んでいたからです。今の我家ではそん
    な風習はありませんけど。

    ユーザーID:8098827414

  • 別派です♪

    こんにちは。もちろんご飯にかけて食べるときもありますが、ほとんど、別で食べます。
    ご飯はなくていいんです。
    お腹すいた時に納豆めがけて冷蔵庫あけちゃいます!
    でも私の周りには別に食べる人はいませんね・・・

    ユーザーID:7866679776

  • 小皿から口へ

    納豆を食卓に乗せる時、どうしていますか?うちの実家では(今は分りませんが)私が子どもの頃には、一人一人お膳で出されていました(45歳田舎出身です)。お膳で出されるときに納豆パックをドンと一人一つずつではなく、または丼に移し替えてドンと置くのでもなく、一人一人小皿に移し替えてそれぞれが味付けして食べていたんですね。納豆も筋子も全てのおかずがその調子です。台所で食事を作る人が全てそうやって分けて出していました。

    お膳から飯台、キッチンテーブルへと時代が移り変わってから納豆などのおかずが丼ごと出されるようになりましたが、それでも丼から直接御飯の上におかず(納豆)を乗せることはせず、一旦小皿へ移し替えて小皿から直接食べていました。

    なのでもしかしたら本来は白い御飯は汚さずに、、、ということなんだと私も思いますが、まあ昔から「おかずは小皿から〜」という名残というか風習から(私は)納豆は御飯に乗せません。

    でも一人の時などは別ですよ。御飯に納豆をかけて色々なもので味付けしてかき混ぜて食べたりちょっと行儀悪いかななんていう罪悪感を感じながらも開放感で一杯です。

    ユーザーID:3418838027

  • 納豆は大好き

    私は普通にかけますが、白米が汚れるというよりかは、お椀が汚れるほうがイヤですね。
    洗うときもスポンジや排水口を汚しますし、油ものと違ってきれいに拭き取るのも難しそう。
    なので、ご飯にかけるときは少しずつ乗せますし、お椀に付く前に上の納豆はなくなっています。

    ユーザーID:8878536633

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