• ホーム
  • 話題
  • ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

レス154
(トピ主1
お気に入り113

生活・身近な話題

ゆう

レス

レス数154

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
151154 / 154
  • ちょっとずつのせる派

    一口分ぐらいずつ、ご飯の上にのせて、ご飯が汚れないようにうま〜くすくい取り口に運びます。

    別々に食べるのはどうも味気なさそうに思える…といって全部かけて混ぜると汚れるのが気になる…

    というわけで上記の方法をとっています。

    そういえば父もそうしてた気がします。母は全部かけてた気がするけど。

    ユーザーID:2314521629

  • 別々に食べてみた

    美味しくなかった…。

    いや、他の人がそれが美味しいならそれを否定するつもりは全くないです。
    麦茶に砂糖を入れる地域もあれば、雑煮にあんこ(?)餅を入れる地域もあるそうなので、
    それはそれぞれ文化だとか風習なので、自分と違うからといって「ありえない」とか
    「そんなの変」とか「正しい食べ方ではない」とかいうものではないと思います。

    ただ、美味しいか美味しくないかという個人的な感想をいうと、
    納豆自体はもちろん美味しいけれど、ご飯に混ぜて(かけてではなく、混ぜてです)食べるそれよりも
    美味しくなかった…。

    更に言えば、私は納豆ご飯は「納豆+卵+米」の図式が最強にして最高だと思っているので、
    納豆だけはなんだか悲しくなる感じでした。もっと美味しくなるのになぁ、と…。
    ちなみに納豆にタバスコを一滴入れると美味しいです。

    とろろご飯も美味しいですね。
    麦とろご飯の方が有名な気もしますが…。
    とろろかけが無理なかたは、まぐろ山かけ丼とかまぐろ山かけ軍艦とかも
    食べたことがないのでしょうか?
    ちなみに納豆+とろろ+マグロ+米も美味いです。

    ユーザーID:3595849148

  • 納豆餅を知りませんでしたか?

    トピ主様、こんばんは

    2回目のレスです。

    このトピのレスを見ていて
    何だか、とても不思議な気分になってきました。

    そもそも、納豆餅を知らないなんて
    私が特別なのか?
    私は、北海道富良野市出身なので
    多分、私が特別なんでしょうね。

    作り方は簡単です、納豆の中に、搗き立ての餅を入れるか
    市販されている餅を煮て、軟らかくして納豆の中に入れるだけの物なのですが
    とても美味しいですよ。

    ユーザーID:1389119887

  • エンジョイヒューマンさん

    私が納豆餅を知ったのは、漫画でです。
    山岸涼子さんという漫画家さんが、ご自分の漫画のなかで
    納豆餅を食べたいから、納豆をかき混ぜているという場面が
    あったんですよ。
    そういえば彼女は北海道出身ですね。
    納豆餅は北海道でよく知られているのかもしれませんね。

    ユーザーID:5589810269

先頭へ 前へ
151154 / 154
レス求!トピ一覧