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ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの? 携帯からの書き込み

ゆう
2008年12月26日 21:16
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レス数:154本

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タイトル 投稿者 更新時間
かけないです。携帯からの書き込み
もも
2008年12月27日 5:25

私は納豆はおかずの1つとして食べるのでかけませんね。夫はご飯の最後の締めに納豆をかけて食べてます。うちは昔からかけて食べなかったので、かける習慣はありませんが、結婚し夫が「納豆はかけて食べるのがうまい!」と言って食べてたので「へぇ〜...そんな人もいるんやなぁ」と思ってましたね。まぁ私はかけて食べるものではない環境で育ったので、かけないのが普通だと思ってます。別に絶対かけて食べるのは嫌というわけではありませんよ。

ユーザーID:6261077668
納豆、ハードル高い
スマイリー
2008年12月27日 5:49

納豆、それだけでも見た目がいやなのに、ご飯にかける人をみたら、一緒に食事するのは嫌です。身のまわりにはそういう人多いです。関西です。

健康のためには食べよう、と思うのですが、夫は納豆そのものを食べた事がないらしいです。そういう人も多いです。

ユーザーID:3979615051
別派です
猫の母
2008年12月27日 6:14

理由は、ご飯までネバネバするのが嫌&食べ難いのと、納豆が温かくなるのが好きではないからです。私は、納豆自体が冷えてた方が、美味しく感じます。

ユーザーID:4864154872
地域差?携帯からの書き込み
あわこん
2008年12月27日 6:24

私、関東地方出身の来年の年男(何回目?)。

私は「載せる」派です。
子供の頃は「混ぜる」派でした。

私の周囲では、関東東北の出身者は「載せる」派、
西日本出身者は「別々」派のようです。

なお、ヨコですが…鹿児島出身で、
「砂糖振りかけ」派がおりました。
私的には、「濃い口醤油オンリー」派でして、
「だし醤油」も許せません。

ユーザーID:7093017014
いろんなバリエーションがあります
2008年12月27日 8:15

私は、「納豆がメインのおかず」のときは、ご飯に納豆をかけます。
他にメインのおかず・・・例えば、焼き魚などがあるときは、納豆は別に食べるか、おかずを食べ終わって残ったご飯にかけて食べるか、どちらかにします。

でも、あまりご飯(米)が好きじゃないので、ご飯は出さずに、おかずだけを食べるときがあります。
そういったときは、納豆だけを食べることもありあますよ。その場合、納豆にはたれやねぎだけじゃなくて、キムチを入れたり、納豆オムレツなど、具沢山にして食べてますけど・・・。

ユーザーID:4884447175
かける派→別々派へ移行
なな♪
2008年12月27日 8:23

昔は両親がそうしていたので「納豆はご飯にかけて食べるものなんだ」と何の疑問も持たず、ご飯にかけて食べてたんです。
社会人になってから、別々に食べる友人に出会い試してみたところ、
1納豆自体の味がしっかり分かるしおいしい!
2しかもお茶碗が汚れない。
などの理由から、今はすっかり別々派です。

このトピを読んで理由を改めて考えてみました。
他のご飯にかけて食べるもの・・・例えば明太子、塩昆布、牛丼(これはちょっと違うか?)などなどは・・・
そのエキスがついたご飯を食べて「二度おいしい!」って感じだけど、
納豆の場合は納豆のネバネバした汁がついたご飯の部分だけでは、微妙に楽しめない感じ?
やっぱり豆自体がおいしいから納豆ごはんがおいしいと感じるような・・・・?

一つの食べ物でもいろんな自分なりの食べ方があって楽しいですよね。

ユーザーID:8093627584
別々です
もにゅう☆
2008年12月27日 8:39

某メーカーの4個パック小粒を愛食してます。
パック内でかきまぜてかきまぜて・・・そのままパクリと食べます。
家族でわたしだけなので家風ではありません。
地域性もありません。(おそらく)

理由は、ご飯にかけると納豆のネバネバに飯粒が巻き込まれて
ちゃんと味わう前ににご飯も納豆も飲んでしまうからです。

この解決策は『別々に真剣に噛むこと』だと思います。
ご飯はご飯でかみかみ。納豆は納豆のみでかみかみ。
粒の大きさが同じなのでとことん噛めます。

冷たい納豆をご飯にのせることでご飯の熱が奪われますよね。
あんなことにもなりません。熱いものは熱いままがいいのです。
納豆は冷たくていいのです。熱いと粘りが生きません。
この温度差があればあるほどいいです。脳が覚醒します。

パックは立派な食器です。
たまに混ぜる段階で箸で穴を開けると置いた場合、
テーブルにネバネバがつくので、片手に持ち続けます。

最近結婚しましたが、嫁いだ先でもパックからじかに食べてます。
毎朝、真剣勝負です。一粒も無駄に飲みたくないから。

ユーザーID:4437828187
ご飯にかけて食べます
丹頂チック
2008年12月27日 9:27

私はご飯にかけて食べます。子供の時からの習慣ですがこの食べ方の方が好きです。
私の子供の頃は、納豆は今みたいに一人分サイズのパックのものは無く、もっと大きめなパックか場合によっては藁にくるまれた物でした。その為、納豆を大きめな器に出して、野沢菜漬けやオクラなどをまぜて家族で分けて食べました。
納豆を別に食べる人はどの様な人か考えてみました。
1.子供の時から納豆を一人分ずつ小さい器に分けて食べていた。
2.納豆とは別に他のおかずを味わいたい。
3.ご飯二杯目を食べる時、茶碗に納豆の粘りや匂い(納豆好きなので臭いと書けません)が気になる。ある意味2と同義かもしれません。
4.ご飯とは別に納豆の味のみを楽しみたい。
5.ご飯に納豆をかけて食べると口の周りにネバネバが付く可能性があり、それが気になる。
等などです。他にも色々な理由や、拘りがあると思いますが。
私の見る限りでは納豆を別に食べる人は女性の方が多いと思います。

ユーザーID:3838031588
かけない派です
K2
2008年12月27日 9:39

私は関西人の父の影響で納豆が食べられませんでした。
でも納豆大好き夫と結婚してから努力して何とか少しずつ食べるようになりました。

最近やっと口の中で納豆とご飯を混ぜられるようになりました。
あたたかいご飯に納豆をかける・・・次の目標ではありますがハードルが高いです。
口に入れる前にあたたかいご飯の影響で納豆のにおいがむわっとダイレクトに鼻に・・・が辛いのです。

ちなみに納豆をご飯にかけるのは(自分はできなくても)当たり前の食べ方だと思っていました。

ユーザーID:4055098397
それって、母親の陰謀だと思う
後出しじゃんけん
2008年12月27日 9:58

納豆のねばねばのついたお茶碗って、洗うの大変ですよね。
だから、洗い物を少なくしたい母親が子供に、ご飯と納豆は別々に食べなさい、って教えたんじゃないのかなあ。
ご飯に納豆をのせて、ときにはかき回して食べるのが、お作法だと思います。

そう言えば以前、旅館の食堂で朝食をとっていると、
「納豆は、ご飯茶碗のふちにかからないようにご飯の上にのせ、その下のご飯ごとすくって食べれば、お茶碗は汚れない。そして、それが正しい食べ方である」
と講義している声が、隣のテーブルから聞こえてきたことがあります。

このトピと同じようなことが、そのテーブルで話題になったのでしょうね。

ユーザーID:0611979755
こんな意見も…
debakey
2008年12月27日 10:20

生まれてから、たった1度しか納豆を食べた事がない者です。
その1度きりの時は、御飯とは別々に食べました。
私が生まれ育った地域では、納豆を食べる習慣が皆無だったもので。

給食に納豆が出るなんて、新鮮な驚きです。

ユーザーID:9834896704
別々に食べる???
匿名
2008年12月27日 10:25

そんな人は聞いたことがないし、見たことないですよ。
私の周りにはいません。

ただ、ご飯抜きダイエットをしていたとき納豆だけで食べたことはあります。

ユーザーID:2388774940
ワタシは
とおちか
2008年12月27日 10:45

かけて食べます。

子供の頃はご飯と混ぜて食べていました。
当時はまだわら納豆で、結構モサモサ(!?)した食べ応えだった記憶があります。

大人になってからは、パック納豆になり、全部を一度にご飯の上にのせてご飯といっしょに一口分ずつ箸で取って口に運びます。
ご飯に混ぜて食べると口の周りがネバネバになるのがイヤで、そうするようになりました。

結果的にご飯も汚れず、茶碗もそんなに汚れず、別のおかずを食べるときにも納豆の味が混ざらずいいことずくめです。

なので、別々に食べるのはあまりやりたくないです。

ひところパック納豆をあまり混ぜないで食べていましたが、テレビでやっていたように、右回りに20回、左回りに20回ほどよく混ぜて泡立つ手前くらいで食べると、納豆の味が格段に良くなることに気がつきました。

ちなみに、混ぜ物は白菜、高菜、おろし大根、めかぶ、とろろ、玉子黄身などが大好物です。
きざみネギもおいしいのですが、一日中ネギの匂いがとれないのが難点かな。

かけても別でもおいしい納豆ですね。

ユーザーID:9817288393
ご飯納豆別々派
muzinag
2008年12月27日 11:00

我が家は、一家四人共ご飯に納豆をかけては食べません。
理由は、折角美味しい白ご飯に、納豆を混ぜる気がしないからです。
納豆をかけると、白飯の食感は納豆の食感(ブツブツの)なってしまいますし、白ご飯の甘さ、おいしさをスポイルするように感じるからです。

ユーザーID:9071327232
かける派に2票携帯からの書き込み
しゃお
2008年12月27日 11:28

32歳、独身女性、東京出身です。
納豆はご飯の上にかける派です。
私の婚約者(33歳、男性、神奈川県出身)も同じく。

2票で、宜しくお願いします。

ユーザーID:6964480567
どちらもやる派
あおい
2008年12月27日 11:28

 ご飯にかかけるときもあります。
 別に食べる時もあります。
 味噌汁にいれることもあります。
 このところでは、季節柄、お餅にからめることもあります。

 割と丼ものが好きなので、かけることが多いですが、
それが当たり前とまでは思ってないですね。

 ちなみに、附属のタレは全く使いません。
塩をほんの少し(ひとつまみもないくらい)です。
納豆の風味がなくならず、最高です。
これは結構マイノリティかと思います。

ユーザーID:4277662146
うちの職場でも似たような話題が
まっはcぉてょ
2008年12月27日 11:36

納豆の食べ方だけですが、我が職場では
・別々に食べる派
・かけるけど混ぜずに食べる派
・かけて混ぜて食べる派
に分かれました(3人しか居なかったので、比率は推して知るべし)。

別々に食べる派の理由は、
「お茶碗が汚れるのが嫌(洗うのが大変)」
混ぜない派は
「お茶碗が汚れるのは嫌、でも別々(パックから)では食べ難い」
かけて混ぜる派は
「納豆はかけて混ぜるもんだろ??」
ってな理由でした。

で、私(我家)はかけるけど混ぜない人(達)です。
私にとってお茶碗が汚れるのが嫌(だった)理由は、そのお茶碗で
(実家では)食後にお茶を飲んでいたからです。今の我家ではそん
な風習はありませんけど。

ユーザーID:8098827414
別派です♪
2008年12月27日 11:57

こんにちは。もちろんご飯にかけて食べるときもありますが、ほとんど、別で食べます。
ご飯はなくていいんです。
お腹すいた時に納豆めがけて冷蔵庫あけちゃいます!
でも私の周りには別に食べる人はいませんね・・・

ユーザーID:7866679776
小皿から口へ
運びます
2008年12月27日 12:36

納豆を食卓に乗せる時、どうしていますか?うちの実家では(今は分りませんが)私が子どもの頃には、一人一人お膳で出されていました(45歳田舎出身です)。お膳で出されるときに納豆パックをドンと一人一つずつではなく、または丼に移し替えてドンと置くのでもなく、一人一人小皿に移し替えてそれぞれが味付けして食べていたんですね。納豆も筋子も全てのおかずがその調子です。台所で食事を作る人が全てそうやって分けて出していました。

お膳から飯台、キッチンテーブルへと時代が移り変わってから納豆などのおかずが丼ごと出されるようになりましたが、それでも丼から直接御飯の上におかず(納豆)を乗せることはせず、一旦小皿へ移し替えて小皿から直接食べていました。

なのでもしかしたら本来は白い御飯は汚さずに、、、ということなんだと私も思いますが、まあ昔から「おかずは小皿から〜」という名残というか風習から(私は)納豆は御飯に乗せません。

でも一人の時などは別ですよ。御飯に納豆をかけて色々なもので味付けしてかき混ぜて食べたりちょっと行儀悪いかななんていう罪悪感を感じながらも開放感で一杯です。

ユーザーID:3418838027
納豆は大好き携帯からの書き込み
ちんちくりん
2008年12月27日 12:36

私は普通にかけますが、白米が汚れるというよりかは、お椀が汚れるほうがイヤですね。
洗うときもスポンジや排水口を汚しますし、油ものと違ってきれいに拭き取るのも難しそう。
なので、ご飯にかけるときは少しずつ乗せますし、お椀に付く前に上の納豆はなくなっています。

ユーザーID:8878536633
 
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