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ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの? 携帯からの書き込み

ゆう
2008年12月26日 21:16

こんにちは。三十代のゆうです。素朴な疑問なのです。タイトル通りなのですが、この前職場の女性五人(上は三十七歳、下は二十二歳)で納豆の食べ方の討論をしたところ、五人中三人は白米と納豆は別に食べるそうです。私の学生時代の給食も別々に食べる女の子は多かったような気がします。私と夫は白米に納豆をかけて食べるのは当たり前と思っていました。
そこでみなさんの意見を少し聞きたい気がしたのです。
みなさんは納豆をご飯にかけて食べる派?または別々派?みなさんの周りの食べ方の比率も聞きたいです。あと別々派の皆さんは別に食べる理由を教えて貰えるとうれしいです。(私は白米が汚れるのが嫌と予想しています。)

案外別々で食べるのって実は普通なのかな?

くだらない質問ですが、どうかよろしくお願いします。

ユーザーID:0412504938  


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レス数:154本

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タイトル 投稿者 更新時間
エンジョイヒューマンさん
るび
2009年1月18日 12:04

私が納豆餅を知ったのは、漫画でです。
山岸涼子さんという漫画家さんが、ご自分の漫画のなかで
納豆餅を食べたいから、納豆をかき混ぜているという場面が
あったんですよ。
そういえば彼女は北海道出身ですね。
納豆餅は北海道でよく知られているのかもしれませんね。

ユーザーID:5589810269
納豆餅を知りませんでしたか?
エンジョイヒューマン
2009年1月12日 22:48

トピ主様、こんばんは

2回目のレスです。

このトピのレスを見ていて
何だか、とても不思議な気分になってきました。

そもそも、納豆餅を知らないなんて
私が特別なのか?
私は、北海道富良野市出身なので
多分、私が特別なんでしょうね。

作り方は簡単です、納豆の中に、搗き立ての餅を入れるか
市販されている餅を煮て、軟らかくして納豆の中に入れるだけの物なのですが
とても美味しいですよ。

ユーザーID:1389119887
別々に食べてみた
美味しいご飯
2009年1月5日 21:41

美味しくなかった…。

いや、他の人がそれが美味しいならそれを否定するつもりは全くないです。
麦茶に砂糖を入れる地域もあれば、雑煮にあんこ(?)餅を入れる地域もあるそうなので、
それはそれぞれ文化だとか風習なので、自分と違うからといって「ありえない」とか
「そんなの変」とか「正しい食べ方ではない」とかいうものではないと思います。

ただ、美味しいか美味しくないかという個人的な感想をいうと、
納豆自体はもちろん美味しいけれど、ご飯に混ぜて(かけてではなく、混ぜてです)食べるそれよりも
美味しくなかった…。

更に言えば、私は納豆ご飯は「納豆+卵+米」の図式が最強にして最高だと思っているので、
納豆だけはなんだか悲しくなる感じでした。もっと美味しくなるのになぁ、と…。
ちなみに納豆にタバスコを一滴入れると美味しいです。

とろろご飯も美味しいですね。
麦とろご飯の方が有名な気もしますが…。
とろろかけが無理なかたは、まぐろ山かけ丼とかまぐろ山かけ軍艦とかも
食べたことがないのでしょうか?
ちなみに納豆+とろろ+マグロ+米も美味いです。

ユーザーID:3595849148
ちょっとずつのせる派
遅い納豆デビュー
2009年1月5日 10:59

一口分ぐらいずつ、ご飯の上にのせて、ご飯が汚れないようにうま〜くすくい取り口に運びます。

別々に食べるのはどうも味気なさそうに思える…といって全部かけて混ぜると汚れるのが気になる…

というわけで上記の方法をとっています。

そういえば父もそうしてた気がします。母は全部かけてた気がするけど。

ユーザーID:2314521629
かけるよ〜。
きゃほ
2009年1月4日 14:24

私は名古屋育ち。納豆大好き。もちろん納豆はご飯にかけます。

納豆だけで食べると、味が濃すぎませんか?
ご飯にかけるために、ダシとか濃い味付けになっていると思ってました。
あまり、納豆をおかずと考えたことはないので、鯖をご飯にかけないというのとはまったく別だよな〜と思ってしまいます。
納豆は納豆というジャンルにあり、一番近いイメージで言うと、味付け海苔と同じジャンルになりますね。味付け海苔だけで食べても美味しいけど、ご飯と食べるともっと美味しいみたいな。

ちなみに、私は、箸さばきがあまり上手いとは言えないので、納豆ご飯はスプーンで食べてます。もちろん、外出時は箸で頑張りますけど。

かけるかけないより、給食に納豆が出るってことに驚きました。

ユーザーID:0655970494
納豆のなかにご飯を入れる
仕事始めるよ〜きえー
2009年1月4日 11:15

ご飯が汚れるのが嫌なのと、納豆を食べる時は納豆のタレが十分ご飯にゆわたらせたいために
おおちゃくですが、納豆の入れ物のなかにご飯を入れます。
ご飯のうえに納豆をかけると、どうもタレが少なく感じてしまいます。

ユーザーID:7227730351
とろろご飯と納豆餅と納豆巻き
るび
2009年1月3日 17:52

別々派のるび(2度目の投稿)です。

とろろをご飯にかける。。無理です。(汗
自分としては納豆よりありえません。不可能です。
とろろとご飯は別々がはっぴーうれぴー♪

納豆餅は、聞いたことありますが、見たことがなかったので
検索してみました。お餅に納豆や醤油をかけるのですね?
お餅に粒あんをかけた感じを想像しました。
出されたら、とりあえず食べると思います。

納豆巻きは一度食べたことがありますが、
普通に食べられました。^^
すし飯と納豆の温度差が少ないからかな??

ユーザーID:5589810269
とろろ飯は?
かかし
2009年1月3日 13:50

納豆も、とろろもご飯にかけるのが当たり前と思っていましたが、

納豆を別々に食べる人は、とろろも別々に食べるのですか?

ユーザーID:6346142930
納豆餅?!
ピピ
2009年1月2日 23:44

2度目です(別々に食べる派)。
色々な人や好み、習慣があって面白いな〜と読み進みましたが、
「納豆餅」で目が点になりました!

初耳のため検索したところ、豆餅のように納豆を餅に練りこんだもの(焼いて食べるみたい)を
販売しているメーカーさんのサイトと、丸餅にネバネバの納豆を混ぜて蕎麦つゆらしきものを
かけて食べている家庭の写真に遭遇しました。メーカーさんのは新商品と思えば理解できますが、
お餅と混ぜ混ぜして食べるって、本当に初めて見て、知って・・
(私は横浜出身、親は東京と北海道出身で、やはり初耳と言っています。)

おいしいのですか?どんなところが?
これが当たり前(昔からの食べ方)の地域はどのあたりなのでしょう?
ヨコでスミマセン。

ユーザーID:0216414433
かけません
納豆好き
2009年1月2日 21:05

納豆は大好きですがごはんにはかけません。
ご飯の味と納豆の味が混ざるとまずくなるからです。

納豆だけで食べるほうが美味しいです。

ユーザーID:4769518339
かける派です
けい
2009年1月2日 18:50

埼玉出身です。自分はかける派。20年くらい前、小学生の給食では、みんなかけてました。
家族もかける派ですし、かけるのが当然と思ってました。

ところがその後、付き合った彼女はかけない派。現在の嫁さんも、かけない派。
どちらも、「納豆は嫌いだけど栄養があるから食べることもある。でもご飯にかけると不味いから嫌」
と言っています。

だからてっきり、「納豆が好きではない人」が、別々に食べて、
納豆好きな人は、白いご飯にかけるものと思ってました。

・・・茶碗が汚れるから嫌、という人は、自分で洗わなくていいのならどっちなんでしょうね。あと、混ぜなければ、特に汚れないと思いますけど。
それに、ヌルヌルは洗剤使わなくても水洗いで十分落ちますし。

自分は納豆ならどんな食べ方も好きで、
ご飯にのっける、のっけない、
納豆をかきまぜる、かきまぜない、
刻みネギを入れる、入れない、
卵の黄身を入れる、入れない、

どれも、「どっちが美味い」ではなく、バリエーションの一つとして楽しんでいます。

ユーザーID:0852027615
納豆とご飯、思いっきりグルグルまぜまぜ
ノエル
2009年1月2日 18:35

タイトルどおりです。
お茶碗のヌルヌル気にするよりも美味しくいただくほうが優先です。
納豆の味付けは、刻みネギ・和からし・砂糖(他のものなくてもこれだけはマスト)・酢と醤油少々。

ユーザーID:6441399821
30代関東出身です
りん
2009年1月2日 17:47

給食には小さな納豆がたまに出ました。
実家では納豆が出なかったので(両親は新潟出身)、
正直今でも苦手。
健康のため、と買う時もありますが、3個パックの一つは捨てる羽目になっちゃいます。
給食の時から、ご飯には掛けませんでした。
お箸が粘るのも嫌なので、しょうゆ等たれを
じゃぶじゃぶ掛けて食べます。
ご飯にかけるのは、お茶碗も白米もベタベタするので、
でもご飯に掛ける方は沢山いるのですね。
びっくりしました。

ユーザーID:4809770587
わたしもぉ〜
paromu
2009年1月2日 0:39

わたしもゴハンに納豆かけて食べます。
よぉ〜くまぜまぜして。

でも、うちの夫はごはんに納豆はかけません。
夫曰く
「鮭とゴハン、海苔とゴハンみたいに、他のおかずとも一緒にゴハンが食べたい。
 納豆かけちゃうと、全部が納豆の味になってしまう」
だそうです。

ま、わたしは納豆だけで十分なのですが・・・

ユーザーID:6716134996
チョット驚いています。
エンジョイヒューマン
2009年1月1日 21:55

トピ主様、こんばんは

納豆と御飯を別々と言う人達が多いのに、少々ビックリ!

御飯と納豆を別々に食べると言う人に、チョット訊きたい!

納豆餅は、どのように食べていますか?
これも別々に食べているのでしょうか?

非常に、興味が湧きました。

ユーザーID:1389119887
そうそうカレーライスのようなもの携帯からの書き込み
あり
2008年12月31日 8:09

納豆とご飯って。
普通がかける方でしょ!!

ユーザーID:0396250528
超少数派!?
くぅ
2008年12月30日 22:39

納豆をパックの中でかき混ぜ、そのパックにご飯を入れます。
ゆえ、納豆にご飯をかけるような感じで食べます。
茶碗を粘々させない、納豆の冷たさによって熱々のご飯が丁度いい温度になる、といったところでしょうか。

ユーザーID:9103676000
えっ納豆をご飯にかけるのって当たり前なの?
猫になりたい
2008年12月30日 22:22

私はかけません。納豆とご飯は別々です。だって納豆は「おかず」だから。

ご飯にかけるのって当たり前なんですか?
私にはそもそもご飯にかけて食べるという発想が全くありませんでしたが。

あまり納豆を積極的に食べる習慣のない地域の出身です。

ユーザーID:3662509197
昔は
aki
2008年12月30日 13:14

五十前半のおじさん、
東京下町出身です。

子供の頃は、今の様に小分けパックではなく、経木(薄い木の板)か
藁に包まれた物しか売っていませんでした。
スーパーなどで今売っている物より大きな物で(パック8から10個分)
混ぜるには、どんぶりでなくてはダメでした。
それで、個々に分けずにどんぶりから茶碗にかけて食べていたので
それが現在でも続いています。

ユーザーID:6346142930
のせて食べます。
まめ好きですが
2008年12月30日 11:44

混ぜはしません。一口ずつ口に運んで食べます。
別々に食べたくありません。
関西出身で実家で納豆が出たことはないので、親の習慣ではないですね。
納豆ご飯は好きですが、納豆だけ食べてもそんなに美味しく感じません。
卵かけご飯は好きでも生卵だけを食べたりしない感じです。
口の中が納豆ばかりでねばねばして気持ち悪いです。
(明太子やいくらを乗せるのも好きですが、それだけでは食べられません。味がきつくて)
納豆+ご飯ではなく、納豆ご飯で一品な感じです。納豆オムレツと同じですね。

でも納豆だけ食べる友人もいるので、それが別に少数派だとは思ってませんでした。
このトピでも別な方が多いですし。味の好みの問題ですね。

つけとくと洗うときにそんなにべとべとしない、に賛成。
そんな困ったことはないです。(混ぜていないせいかもしれませんが)
でも一人分だからかな…

ユーザーID:5937296476
 
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