ご飯に納豆をかけて食べないって人多いの?

レス154
お気に入り113
トピ主のみ1

ゆう

話題

こんにちは。三十代のゆうです。素朴な疑問なのです。タイトル通りなのですが、この前職場の女性五人(上は三十七歳、下は二十二歳)で納豆の食べ方の討論をしたところ、五人中三人は白米と納豆は別に食べるそうです。私の学生時代の給食も別々に食べる女の子は多かったような気がします。私と夫は白米に納豆をかけて食べるのは当たり前と思っていました。
そこでみなさんの意見を少し聞きたい気がしたのです。
みなさんは納豆をご飯にかけて食べる派?または別々派?みなさんの周りの食べ方の比率も聞きたいです。あと別々派の皆さんは別に食べる理由を教えて貰えるとうれしいです。(私は白米が汚れるのが嫌と予想しています。)

案外別々で食べるのって実は普通なのかな?

くだらない質問ですが、どうかよろしくお願いします。

ユーザーID:0412504938

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数154

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トピ主です

    こんばんは。トピ主です。予想以上にレスが多くびっくりしています。そしてかけない派が予想以上に多いのもまたまたビックリでした。かけない理由も聞けてとても楽しかったです。
    大まかにわけると
    納豆単独で食べたほうが美味しいから

    温かいご飯に冷たい納豆がかけると温かくなって美味しくない。

    かけると食感が悪い。

    食器が汚れるから嫌。

    納豆はおかずの一品。だからかけるのは変。

    でしょうか。なるほどなあと違う角度で見れて楽しかったです。私は食器が汚れて洗いにくいというのは共感ですね。それ以外はかけない派と真逆でご飯と納豆が一緒になって美味しさ倍増!ってな感じなのです。

    ちなみに私は蕎麦にひきわり納豆入れたり、チャーハンに納豆かけたりして食べています。納豆はほぼ毎日、多くて朝晩二回(朝晩ご飯党なので)食べています。好みは国産大粒です。(あまり安くならないのが難点ですが)

    かける派の方も沢山のご意見頂いてありがとうございました。
    皆様の沢山の楽しいレスくださり、ありがとうございました。

    ユーザーID:0412504938

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧