こんにちは。あけましておめでとうございます(時事挨拶させてください)
私は顔に大きなコンプレックスがあり、整形したいと考えています。
(25歳女性です)
両親に相談したところ
「整形なんてとんでもない!整形よりも、中身を磨け!
アンタは優しくて穏やかな性格だからそれを伸ばせ!」
と反対されました。
事実、古くからの付き合いの友人達から
「ブゥちゃんは優しいね。私達はマネできないよ」
と言われた事はあります。
確かに中身を磨く事も大切です。しかし、どうしても整形したいのです。学生時代、顔の事で虐められた事、今迄の異性が私の事を「不細工」と罵ってきた事の原因は顔にあると何度も説明しても聞く耳を持ちません。
「中身を磨けば、お前の顔にも変化が出る。それを信じなさい」
上の言葉は、両親が私を整形させまいとしている嘘にしか聞こえません。何故なら幾ら中身が良くても(教養があり、性格がいい)顔が醜ければ誰も近づかないからです。
例えば見知らぬ人に助けを求める時(性格は知らないものとします)顔は醜くても性格が良い人と顔は美しくても性格が壊滅的に悪い人
どちらに声をかけますか?
中身を磨けば、顔が変わるのならそれを見てみたいです。中身を磨いても顔が変わらないなら整形したいです。
体は新ダイエットが順調に山あり谷ありですが、現在進行中で何とかなる見込みです。しかし顔だけは何ともならないので整形しようと前向きに考えています。なのに、認めようとしない両親が悲しいです。
もう顔が美しくなるのなら心の美しさなんて手放して良いですし
「心を磨く=顔が変わる」なんていう考えも浮かんでこないでしょう。
顔が悪いせいで損をするのはもう嫌です。
整形に断固反対する両親を説得し、整形したいです。
よろしければアドバイスをお願いします。