現在27才の独身の男です。
私には妹がいるのですが、私(兄)と妹(25才)は不仲な状況が、7年間以上続いています。
妹は、高校を卒業しても就職もせず、ひきこもりニートな状況で、
両親から金をセビったりと、家の中ではやりたい放題です。
また自分の立場を理解していないのか、両親や私に対し、偉そうな事ばかりを言い、
また暴力まではいかないものの、汚い言葉から暴言まで発します。
両親は、妹に対して様々な事(仕事の斡旋から心療内科・精神科医など)を施して
きましたが、
ほとんど妹のワガママによりニートを脱する機会はどんどん消え、現在は完全ニートな状況です。
私は、大学卒業後就職し、いち社会人として、妹と不仲ですが両親と一緒に住んでいる関係もあり、
言葉では語らないものの仕事に行く風景を見せたり、仕事の話をしたりと、
なるべく兄貴の背中を見せる事で、社会人の姿を妹に見せています。
しかし、しゃべりかけても、すぐに暴言を吐かれるだけであり、
怒りそうになるのですが、必死に抑えています。
(というよりも、私が怒ったら、確実に暴れだすので。)
一緒に車にのっているだけでも、暴言を吐かれ、正直嫌気が差します。
(そのわりには、両親や私以外では、外面をめちゃくちゃ良く見せます。)
私と妹の不仲は全く解消されません。
私も、いずれ今付き合っている彼女と結婚し家族を持ち、老いた両親や親戚と
仲良く付き合って行きたいと思いますが、
せめて不仲な状況を脱しないと、これから先、彼女を家に連れてくることや
妹と彼女を合わせることが出来ないのではないかと思います。
また両親もこれから先、一生妹をニートの状態にして、ずっと両親のお荷物に
なるのではないかと心配しております。
両親も、老後のことよりも、妹の現在の状況を心配し、いろいろ頭を悩ませています。
何かアドバイスをいただければ、嬉しく思います。