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発言小町

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ポテトサラダ教えてください

akko
2009年1月8日 11:41

惣菜やレストランで出てくるような、ポテトサラダやスパゲティサラダの作り方を教えてください。

普通に家庭で作るサラダは作っているんですが、子供が惣菜やレストランの食事に付いてくるような なめらか?クリーミー? あのサラダが食べたいと言うんです。
色々試して見ましたが中々同じように出来なくて・・

ちなみにうちの家族は全員牛乳が苦手です。
本もだいぶ覗きましたが作り方は今作っているのと大体同じでした。

ご存知の方よろしくお願いします。

ユーザーID:0275854589  


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タイトル 投稿者 更新時間
酢かな?携帯からの書き込み
ひー
2009年1月8日 12:51

ポテサラを作る時にお酢を少し入れると美味しくなりますよ。

ユーザーID:9519987824
う?
bu
2009年1月8日 13:18

 ポテトサラダは、スライス玉ねぎをいれたり、粒マスタードなどいれるとよいですよ。黒粒コショウもいい香り。
 スパゲティサラダは、練乳とレモン汁を混ぜたものをマヨネーズと一緒にするとよいです。粒コーンをいれると甘みでおいしいです。

ユーザーID:8103016750
どんな状態かはわかりませんが
みなぞう
2009年1月8日 14:03

うちでは、

芋はメークイン(崩れにくい)じゃなくて男爵を使用。
皮を剥いて一口大で水からゆでる。
崩れるくらいに茹で、静かにザルにとって水切り。
すぐにマッシャーで潰して熱々のうちにマヨネーズ、塩コショウを混ぜます。
水分が多いのか、マヨネーズが多くなくても割とクリーミーになります。

ざらつかせたくなければ栗きんとんを作るときの細かい漉し器で漉すとか。
崩れるくらい柔らかくゆでるので漉すのは簡単だと思います。

ユーザーID:4271103197
それならば、携帯からの書き込み
ぽれっと
2009年1月8日 14:12

色々調べていらっしゃるようですね。
できれば、トピ主さんの作り方を書いて下さると助かります。
そうすると的を射たアドバイスが届くと思います。

ユーザーID:7940960598
卵を使ってみる☆携帯からの書き込み
ひよこ(26歳♂)
2009年1月8日 14:28

ここの作り方が、一番プロの味に近いと思います☆

http://m.cookpad.com/recipe.cfm?rid=315083

自分は、ナツメグなどの香辛料を香り付けに使用します。

ユーザーID:6437737846
マッシュポテト携帯からの書き込み
てんこ
2009年1月8日 14:43

トピ主様、こんにちは。
なめらかでクリーミーなポテトサラダとの事ですねで、たぶん、マッシュポテトの事だと思います。茹でたジャガイモを丹念に潰して、牛乳やバターを加えてなめらかに仕上げる。牛乳が苦手との事ですが、アレルギーでは無いんですよね?レストランなどで、食べてらっしゃるようですし。牛乳臭さが苦手ならば、バターの風味で、消えるのでは無いかと思います。
マッシュポテトで検索すれば、牛乳を使わないレシピも出てくるかもしれませんね。

ユーザーID:6581083341
ポイントは甘み!
私も好きです
2009年1月8日 16:01

市販のドレッシング(白濁フレンチ系)+練乳+マヨ+胡椒で、だいぶ近づくと思います。

ちなみに市販のポテトサラダの調味料は・・
半固体状ドレッシング、食塩、砂糖、グリシン、酢酸Na、アミノ酸等、増粘多糖類、香辛料、乳化材、セルロース、カロチノイド色素あたりが入ってます。。
コレ見ちゃうとあまり食べたくなくなるんですよね(笑)

ユーザーID:2889137687
我が家は…携帯からの書き込み
サラダ菜
2009年1月8日 16:54

味を付ける時に.塩.胡椒.マヨネーズ…と水っぽくならない程度にフレンチドレッシングを一周トロッと回し入れるといいと聞いた事があるので.やってます。

ユーザーID:7183265001
我家の場合
かめ
2009年1月8日 17:41

普通にマヨネーズで和え、塩コショウで味付けするほかに少しだけ油を入れます。
オリーブオイルや普通のサラダ油を少し入れると滑らかになると思います。
総菜屋さんのようなクリーミーさとは違うかもしれませんが、良ければ試してみてください。

ユーザーID:6851123374
ありがとうございます
akko
2009年1月8日 17:49

今まではメークインだったり、男爵だったり決めてはいませんでした
なのでマッシュポテトは全然思い浮かびませんでした。

子供は牛乳は飲みませんがグラタンなどは好きなので大丈夫だと思います。
主人も料理に入れる程度なら平気??

癖が出ない程度に入れてみたいと思います。

ちなみに私の作り方は
〇潰したジャガイモに水にさらした玉ねぎ、キュウリ、ハムを入れ、酢少々
塩コショウマヨネーズです。
私が嫌いなのでゆで卵は入れません。

他にもアドバイスあればよろしくお願いします。

ユーザーID:9496905507
断然バターです!
スノー
2009年1月8日 18:44

ジャガイモをつぶすときに塩コショウをされると思いますが、その際にバターを多めに加えると、圧倒的にコクがでます。
全然違うと思いますので、お試しください。

ユーザーID:1472788765
うちの姑は
tenki
2009年1月8日 18:45

すり鉢でポテトサラダ作ります。
マッシャーでは出せない滑らかさです。

ユーザーID:9183798505
ヨーグルト
すいか
2009年1月8日 19:46

うちはヨーグルト、マスタードを入れます。
あとお砂糖を入れると、意外とおいしいですよ。

ユーザーID:2156473618
そうですか!
2009年1月8日 20:37

ジャガイモを煮て(炊く)、
つぶして。
マヨネーズを加え。

にんじんときゅうりの軽く火をとうしたもの(煮る)を入れる。
だけでしょ!?

塩・故障とかは当たり前。
小さなパスタを入れるのも、時々は当たり前。

パセリなんぞを混ぜたら結構いけますよ♪

ユーザーID:5850496304
アッいい忘れました
2009年1月8日 20:42

クリーミーがお好みでしたら。
生クリームを入れたらどうでしょうか。

とにかく、この料理は「基礎の基礎」ですよ。

ユーザーID:5850496304
総菜屋や街のレストランのは安かろう不味かろう
じゃがぽ
2009年1月8日 22:14

お惣菜屋やファミレスで出てくる付けあわせのポテトサラダって安いですよね。ちゃんとジャガイモから作っているのでしょうか?多分マッシュポテトフレーク(乾燥)のようなものを水や牛乳で溶いて作っているから、クリーミーだと感じるんでしょう。でも口当たりは悪くても家庭で作った本物の新鮮なジャガイモで作ったポテトサラダのほうがおいしいはず。

単にクリーミーにしたいなら、よくつぶして水分を多めにすれば良いんです。水分は牛乳が無難ですが、嫌いならお湯でも良いと思います。お惣菜屋で売っている味のほうが濃いから好きという場合は、お酢やドレッシングと砂糖を加えると良いと思います。

高級感を出すなら、サワークリームを大匙1〜2杯加えるとコクがあってリッチなポテトサラダになります。

何で牛乳苦手なんでしょう?栄養はあるし、お子様の体や頭脳の成長には欠かせないものなのに。余計なお世話ですね?

ユーザーID:2346597082
生クリームを入れる。携帯からの書き込み
れんこん
2009年1月8日 22:37

ポテサラは男爵をやわらかく茹で細かくマッシュした後、塩こしょう、マヨネーズ、生クリームを入れると滑らかになりますよ。滑らかになってから最後にお好きな具を合わせてね。

ユーザーID:2456577628
順番
こっこ
2009年1月8日 22:44

以前雑誌で見て試した方法です。
私がそれまで作っていた方法と順番が違いました。

1.ジャガイモを茹ででつぶす
2.他の材料(軽く塩もみした玉ねぎ・きゅうり、ハム等お好みで)と、
  マヨネーズ(好みでマスタード、塩、胡椒、お酢等)を
  先に混ぜておく
3.冷めたジャガイモを加える

ジャガイモに野菜、調味料と混ぜていた私とは順番が違いました。
やってみると・・・・
確かに、味、違うんです!
家族からは「この頃、ポテトサラダ、失敗しないね」と好評です。
お試しあれ!

ユーザーID:5853444599
ヨーグルト
kenken
2009年1月8日 23:07

酢の代わりに少し混ぜています。レストランなどは味付けが濃いので、やや濃いめの味付けにすればイメージに合うかもしれません。

ユーザーID:7308715946
自家製フレンチドレッシングが決めてです
からす
2009年1月8日 23:57

ポテトサラダとマカロニサラダに我ながら勝手に自信を持っています。
決め手は自家製のフレンチドレッシングです。
ポテトやマカロニが熱々の時にこのドレッシングを混ぜてしばらくおき、さめてからきゅうりとにんじんとたまねぎを塩もみしたものを混ぜて、その後マヨネーズであえます。おいしいです。

フレンチドレッシングは、たまねぎのみじん切り大量+塩+こしょう+からし(納豆の添付品で充分)+砂糖小さじ1位(これが重要!)+酢+サラダ油、です。酢とサラダ油の配合によってこってり感が調整できます。

我家では400cc位のドレッシング作成用の容器にフレンチドレッシングを常備していて都度使用し、なくなったら足していっています。

ユーザーID:5243024013
 
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