結婚して2年。かなり無神経で自己中心な義母に、さんざん傷つけられ、悩まされ、主人ともども、ぶちぎれ、かかわるとろくなことがないので
疎遠にしています。
何かにつけ、自分の価値観を押し付けてきたり、私たちを批判することしかしない人です。価値観を押し付けるなと主人が言っても、理解できない人です。
義母の発言で私が傷ついて、そういう無神経なことを言わないで下さいと言っても、自分は一切悪いと考えず、傷つくこちらがおかしいと考える人です。息子(主人)や私が何度訴えてもわかってくれないので、疎遠を決めました。
ですが、義母は、ただ私たちがくよくよ悩んで気まずくしているのだと勘違いしているらしく、何かにつけ、金品と共に手紙をよこし、
「私は気にしていないから、また何もなかったように遊びにいらっしゃい」
それでも無視していると今度は、
「私はあなたたちを悪く思っていないのだから、なんでも言える仲になりたい」です。
さんざん、私の事を悪く言っているのにもかかわらず、
過去にも何でも思ってることを言ってちょうだいというから、
「無神経なところが嫌です」と言ったら、なんて嫁!私のどこが無神経なの!と激怒したにもかかわらず、です。
もう、かかわりたくないから、疎遠にしてるのに。
向こうが、こちらを悪く思っていないとしても、こちらが悪く思っているから、何でも言える仲になどなりたくないのに。
「私が悪かった。」の一言もなく、いつもこちらが悪者です。
こちらの気持ちなど考えず、迷惑だと言っても、わかってくれません。
相手が嫌がることでも、自分の自己満足のために人の気持ちなんてお構いなしです。無視しても、手紙とともに金品を送ってくる義母に、もう限界です。
言ってもわからない、無視してもわからない、どうしたらいいですか?