同棲中の彼を今度、私の実家に連れて行くことになりました。いろんな面で、彼と両親の対面がとても不安です。
私の実家は、私が子供のころは裕福な家庭でしたが、私が中学の時に父が勤めていた自動車メーカーを突然リストラされました。
その少し前に新築で一戸建てを建てたばかり、住宅ローンも組んだばかりでした。私はまだお金のことなど分からず、リストラと聞いてもピンとこなかったので、お父さんの仕事が変わるけど、生活は変わらないと思っていました。実際しばらくは貯金があり、変わりませんでした。
でもお金がないと聞いてはいたので、奨学金の試験を受け、合格したので大学院まで行かせてもらいました。
お給料のいい会社に就職して、両親に恩返ししたいと思っていました。
けれど、実際は就職難、私の能力不足もあったかもしれません。なんとか一般企業の正社員になれたと思ったら、入社半年で会社がつぶれてしまいました。今は再就職しましたが、お給料も少なく、奨学金の返済もあり、親に仕送りできずにいます。
私が18歳で一人暮らしをはじめてから今までの約9年間の間で、実家の様子はみるみる変わり、とても裕福な家庭とは程遠くなりました。
新築だった家は地震で歪み、隙間が出来ても修繕工事も出来ません。今、実家には父、母、妹(嫁いだ姉は近くに住んでます)がおりますが、妹は1年前、短大の一人暮らし生活でうつ病になり、卒業した現在もアルバイトをしながら実家におり、母は父がリストラされてから始めたパートを続けながら妹の世話に悩まされ、心のゆとりがありません。父はリストラ後、職を転々とし、現在はトラック運転手ですが、職場に馴染めないことや住宅ローンなど借金のことでストレスが溜まり、精神的に余裕を失っているようで、少しのことで母や妹をどなったりしているそうです。
続きます