長文になりますがお付き合いください。
私は現在高校一年生です。
小学生のころから海外の文化に興味があり、留学がしたいと思っていました。
そこで中学1年生のとき「2年生の夏休みに短期留学させてほしい」といったところ母は「よその国は治安が悪いから駄目」父は「英語や他の言語は自分で本気で学びたいと思えば日本にいても身に着けられる。だから駄目」という回答でした。
私の留学したい理由は
・私のなりたい職業は英語またはフランス語が使えなくてはだめ(日常会話程度では×)
・他の国の文化、現地の人の考えに触れたい
・なりたい職業には年齢制限があり大学卒業時からの留学だと間に合わない。
また、本当はアメリカの大学に進みたいというのが本心です。
そのためにはやはりかなり英語ができないと無理です。向こうの人と同じような大学に進みたいとおもっています。(英準1級は必要らしいです。)
そこでホームステイや留学がお金もかかるし駄目ならば、一人でイギリスなど安全な地域に旅行してきたいと思いました。(チェ・ゲバラなどは13歳で一人旅していたようですし。)
親の立場、第3者から見てどう思いますか?
やはり反対されるのは分かっていますが・・・・・・・・・
どうしたら親を説得できるのでしょうか?
説得できないなら強行突破しかないかな?と思う今日この頃です。