皆さんお勧めの1人ナベの具は?(駄)

レス9
(トピ主4
お気に入り14

生活・身近な話題

鳥・豚・牛かな。

寒い日が続いています。
小雪舞う日は雪見酒〜・・なんですが、1人なんです。
でも、1人でナベ、しませんか?ていうか、1人すき焼き・1人焼肉もやらかしちゃう私です。
一人用のナベ売ってますよね。(あれは、もしかして2人用?!)

私のお気に入りの具は
1、ほうれん草と鳥もも肉(豚バラ肉)の水炊き
2、白菜と以下同文
3、水菜と以下同文
4、1人すき焼き
5、1人焼肉(良いカルビ、豚バラが手に入ったとき)
です。

皆さんの1人ナベ、1人焼肉について語ってください。
ぜひ、今後の参考にしたいです。
あ、あわせるお酒もいいですね。

ちなみに、1〜3は、ビールで始まり、気分に応じて焼酎か、日本酒に終わります。4、5はビールと焼酎です。夏はロックで、冬はお湯割り(はぁと)・・・
今後の食生活の充実のために!
皆様のご意見、お待ちしています。

ユーザーID:0648683978

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 時々ひとりなべ

    一人鍋、時々しますよ〜♪

    家族それぞれ予定が入っていない時など、
    冬は、簡単にあったまる一人鍋、いいですよね。

    私のお気に入りは、トピ主さんと被るものもありますが

    ◆常夜鍋(ほうれん草or白菜or水菜+豚バラ肉)
    ◆餃子鍋(餃子+白菜orキャベツ+人参、にら、etc・・・)
    ◆しゅうまい鍋(餃子鍋と同じく)
    ◆キムチ鍋(常夜鍋の白菜がキムチ白菜に変わっただけ)
    ◆番外編 鍋焼きうどん(笑)

    などなどです。
    一人焼肉は、めったにしないかな。(歳のせい・・・苦笑)

    ユーザーID:1266841938

  • おお。意外な具が!

    熱々鍋鍋さま、レスありがとうございます。
    しゅうまい鍋とは、考えもしませんでした!
    でも、おいしそうです。今度チャレンジです。
    白菜!1人では消費が難しく、忘れてました。
    美味しいですよねぇ。鍋スイッチ、再びです!
    キムチ鍋、食べたくなりました(笑)
    あああ、鍋焼きうどんもいいです。
    ・・・どうやらおなかが空いてるようです。。。

    うちの鍋は、エンドレスになりがちです。
    水炊き→キムチ味→雑炊
    味噌味→キムチ味→雑炊(うどん)
    とか、3日間かけて熟成されちゃいます。
    友人にはあきれられました。でも、冬だし、痛んだりしないし・・・
    一回で雑炊まで食べきれないのですよ。。。
    あ、キムチ鍋の元に焼肉のたれでモツ鍋風味(あくまでも、風味です・・)は友人に受けました。

    やはり、質問してみるものですね。
    他にも意外な具の情報が集まるといいなぁ。
    まったりとレス待ちですね。

    ユーザーID:0648683978

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 鍋はあったまるね

    私の一人鍋で一番多いのは、鮭鍋です。

    1:生鮭、大きめ一切れ
    2:白菜、適量
    3:豆腐、主流は木綿1/2丁です・・型崩れなし
    4:椎茸、大きめ2個・・ちょっぺんばってんパンチ
    5:ねぎ、青い部分適量
    6:メイクイーン、大きめ一個を4cm角位にカット

    これを出し昆布(5cmx7cm)とだしの元をぱらぱら入れた鍋に
    入れて、ポン酢で頂きます。
    メイクイーンを入れるとご飯不要に成りますので、最後の方に
    食べることをお勧めします。(お鍋投入は勿論一番先に水からです)

    酒は、ひや酒をコップでぐびり。
    たまりません。

    偶に形の良い大き目の渡り蟹が手に入ると、主役交代です。

    ユーザーID:6254730091

  • 一人鍋、私も好きです

    こんにちは。
    一人鍋って、自分のペースで食べられるのがいいですよね。

    おススメは、
    ・鳥もも肉、ごぼうのささがき、セリもしくは水菜、京揚げ
     (お醤油、みりん、酒、塩、昆布で作ったスープで炊きます)
    ・牡蠣、お豆腐、長ネギ、きのこ類
     (赤味噌ベースのスープで、長ネギは下仁田ネギが甘くてよく合います)
    ・鱈、キムチ、キノコ類、京揚げ、長ネギ
     (キムチのスープ、お醤油などで味付け、鱈はフライパンで焼いてから加えると、煮崩れしにくいです)

    ポン酢でいただくお鍋も作りますが、スープごといただくお鍋はより一層、体が温まります。

    よければ是非、お試し下さい。

    ユーザーID:8905865048

  • (変わったところで)金目鯛の頭、かじきまぐろのトロでねぎま

    前世は猫?というくらい、魚好きです。

    以前通っていたすし屋のご主人と仲良くなり
    私が料理が好きだということがわかると
    帰り際に食べ方アドバイスとともに食材をよくいただきました。

    鍋にするといいよ、と言われていただいたのが金目鯛の頭。
    (身はその日お店で刺身としておいしくいただきました)
    白菜、ねぎなどと取り合わせて、もみじおろしポン酢でいただきました。
    残った汁は酒・薄口しょうゆで味をつけて、
    うどんを入れて食べましたが、めちゃおいしかったです。

    そのお店で別の日にいただいたのがかじきまぐろのトロ。
    こちらはねぎまにしましたが、これもおいしかったなぁ。
    こちらは汁ごと七味を振っていただきました。

    どちらもお酒は日本酒でした。

    あとは翌日誰にも会わない夜に実行したいと思いつつ、
    なかなかできていないのが韓国の人に習った「本格的キムチ鍋」
    キムチ(よく漬かった物がよい)+キムチの汁を鍋で加熱し
    その汁で豆腐、豚バラなどを煮ます。
    〆はやはりうどんですね。
    これはビールが合うかな?

    ユーザーID:4170189308

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ハイレベル!

    デネブの輝きを宿してさま、ありがとうございます。
    ・・・ちょっぺんばってんパンチ(笑)チャレンジします!
    切って煮るだけな私にはハイレベルなワザです。。

    1人でもいろんな具が入るのですねぇ。
    おいしそうです。ジャガイモですかぁ。
    考えもしませんでした。
    自分のかった〜い頭の中身に反省です。

    あ〜・・・ひや酒コップでぐびり・・・・
    日本酒は普段飲まないのですが(おいしくてとまらなくて、二日酔いになってしまうのです)アツアツのお鍋とひや酒。いいですねぇ。
    二日酔っても大丈夫!な週末にチャレンジです!

    ユーザーID:0648683978

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 1人鍋の醍醐味、です

    エビラさま、ありがとうございます。
    そうなんです。自分のペースで好きな具を好きなだけ、好きなように(笑)食べられるところがいいです。
    ・・・単にくいしんぼなだけでしょうか・・・
    おいしそうなお鍋レシピです。とっても参考になります。
    牡蠣は少し苦手なのですが、他の動物性蛋白に変えてチャレンジです。
    赤味噌ベースなんてどんな味なのかとっても興味しんしんです。
    スープごといただけるお鍋って考え自体、ありませんでした・・・
    なぜなら、味ポンをこよなく愛しているからです(苦笑)

    ユーザーID:0648683978

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • ほほ〜!

    さかなさかなさかな さま、ありがとうございます。
    金目鯛の頭。。スーパーで売ってますかね?
    試して見たいです。
    トロねぎまはつみれのような感じでお鍋に投入ですか?
    どちらもおいしそうです。
    お魚は、切り身しか登場しない私のお鍋に新しい具が増えそうです。
    切り身しか登場しない理由は、骨などの廃棄物がでるから(苦笑)です。
    基本、骨付きのお魚は燃えるゴミの前日しか登場しないのです。
    それも、お魚スイッチが入らないと。。。
     大好きなんですよ?海育ちですもの!
    でも、ゴミが!お料理の後の匂いが!1ルーム中に充満して、大変すぎて。。。(泣)

    やはり、お鍋には日本酒ですかのぅ。。。
    ん〜、前レスに書きました理由により最近、日本酒をセーブしていたのですが。。スイッチ入りそうです。。。。。うふふふふ。
    あ、もちろん仕事に差し支えないよう注意します!

    それにしても、皆さんお料理上手そうですね。
    私のは、基本的に
     切って煮るだけ
     切って炒める
     切ってチン!する
    なので勉強になります。

    ユーザーID:0648683978

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • ご質問の答え

    トピ主様、レスありがとうございます。

    まずご質問の答えですが
    金目鯛の頭…そういえばスーパーでは見たことないです。
    でも、切り身でも十分おいしいと思います。
    (本当においしいのは刺身&冷酒をぐびりです)
    とはいえ、同じ魚でも骨がついている方がなぜかおいしいですよね。
    うちもごみの日前日にできるだけ魚メニューは登場させますが
    そうでないときは収集前日まで、レジ袋などに厳重に包んで
    冷凍庫or冷蔵庫のすみっこで保管しています。

    ねぎまですが、これはつみれではなく切り身で
    いわゆる「ねぎま汁」を一人鍋仕立てにしました。
    山椒のきいた、京七味をぱらりと振っていただきます。
    カジキに限らず、脂ののったマグロ(トロなど)で作ると
    うまいと思います。

    ユーザーID:4170189308

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧