カラメルを作る時の鍋

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黒プリン

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  • ありがとうございます

    回答いただいた皆さま、ありがとうございます。
    猫になりたいさんのようにカラメルミルクを作ったりもするのですが、なかなかカラメルは落ちません。
    どうやら私の作るカラメルはハンドルネームの黒のように結構苦めのようです。なにより市販のプリンのカラメルの苦味が足りないために自分でプリンを作っているようなものなので・・・。
    家族にプリンを作る際には、別にカラメルを作ることもあります。確かに皆さんのおっしゃる通り、その時のカラメルは結構簡単に汚れが落ちやすいです。
    が、うまく説明できませんが、苦いカラメルを作る時に鍋肌の上のほうに散った黒い焦げが相当ゴシゴシしないと取れないのです。
    ステンレスの鍋で煮物を作った時に鍋肌に散った汁が煮ているうちに乾き、焦げ、落ちにくくなった時はありませんか?あれのさらに黒く焦げたような物がなかなか取れないのです・・・。
    pipiさんをはじめテフロン鍋をすすめてくださった方たちがいましたが、スルッと落ちるような裏ワザがないようならこちらを試してみたいと思います。

    ユーザーID:5452875205

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